Лечение и профилактика стронгилоидоза у собак

Стронгилоидоз (strongyloidosis; син.: ангвиллюлёз, диарея кохинхинская) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся главным образом поражением ЖКТ и аллергическими проявлениями.

Общие сведения

Strongyloides stercoralis – маленькая нематода, которая способна заражать собак, кошек, иных животных, а также людей. Кстати говоря, именно кошки являются наиболее «популярным» хозяином, так как их могут заражать сразу три вида паразитов (S. felis, S. planiceps и S. tubefasciens). У собак же чаще всего «квартирует» именно S. Stercoralis.

Паразит этот крайне необычен. Для человека опасны два вида: Strongyloides stercoralis и Capillaria philippinensis, причем, последняя является отдельным подвидом описываемого нами паразита.

Необычность гельминта заключается в наличии… свободно живущей формы. Проще говоря, червяк может быть как паразитом, так и «честной» почвенной нематодой. Это, к слову, подтверждает теорию о том, что все паразитические аскариды изначально были безобидными червяками, живущими в почве. Возможно, что через пару тысяч лет S. Stercoralis окончательно перейдет к чисто паразитическому образу жизни.

Формы стронгилоидоза

При переходе стронгилоидоза в хроническую стадию симптоматика меняется. В зависимости от показаний, специалисты различают следующие формы стронгилоидоза:

  1. Нервно-аллергическая;
  2. Дуодено-желчнопузырная;
  3. Легочная;
  4. Желудочно-кишечная.

Нервно-аллергическая

Характеризуется появлением высыпаний на коже. Места сильно зудят, но через несколько дней полностью исчезают. После сыпи наблюдаются частые головные боли. Больной не может выспаться. От него часто слышны жалобы по поводу общего состояния.

Дуодено-желчнопузырная

Данная форма стронгилоидоза отличается от остальных медленным течением. Больной страдает от тупой и ноющей боли в правом подреберье. При этом есть также рвота, тошнота и постностью отсутствует аппетит.

Формы стронгилоидоза

В таком случае пациента направляют на УЗИ брюшной полости и рентген. При исследовании обнаруживается деформация желчного пузыря.

Читайте также:  Кодтерпин: инструкция по применению, показания и противопоказания

Легочная

При легочной форме заболевания паразит находится в дыхательной системе. Он является причиной частых простуд и патологий легких.

Желудочно-кишечная

Данная форма заболевания характеризуется расстройствами пищеварительной системы. Человека могут мучить длительные запоры или поносы. Акт дефекации не приносит полного облегчения, а в стуле появляется слизь и кровь, на языке – налет.

Несмотря на количество форм заболевания, часто специалисты имеют дело со смешанным стронгилоидоз. При этом симптомы указывают на поражение всех жизненно важных органов. Больше всего страдают люди, которые имеют слабую иммунную систему.

Симптомы стронгилоидоза

Признаки заболевания зависят от стадии заражения и от общей сопротивляемости организма человека инфицированию.

Примерно через сутки после заражения возникает острая миграционная стадия. Если инфицирование произошло через кожу, возникает сыпь, сопровождающаяся зудом, которая исчезает в течение часа.

На пятые сутки после попадания личинок в лёгкие симптомы стронгилоидоза схожи с бронхитом: кашель с мокротой, хрипы.

Если личинки проникли в ЖКТ, развиваются диспепсические признаки: боль, диарея, тошнота.

Как правило, раннюю стадию стронгилоидоза диагностировать удается редко, поэтому через несколько недель заболевание переходит в хроническую форму.

На поздней стадии выделяют 5 клинических типов стронгилоидоза:

  • Аллерготоксический;
  • Лёгочный;
  • Дуодено-желудочнопузырный;
  • Кишечный;
  • Смешанный.

Согласно статистике, у 30% больных симптомы стронгилоидоза отсутствуют.

1. Аллерготоксической форме свойственны следующие признаки: стойкая кожная сыпь, зуд. Лечению высыпания не поддаются и сами сходят через сутки-двое. Рецидивы возникают с разной частотой, что спрогнозировать не представляется возможным. Кроме того, больные жалуются на утомляемость, нарушения сна, раздражительность, слабость, плаксивость и т.д. В некоторых случаях возможны аллергические поражения суставов, мышц и органов зрения.

2. При легочной форме клиническая картина стронгилоидоза может совпадать с другими лёгочными болезнями, чаще всего с пневмонией и бронхитом. Вокруг мест внедрения личинок образуются инфильтраты.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку

3. Симптомы стронгилоидоза дуодено-желудочнопузырной формы: нарушения аппетита, схваткообразные боли, тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота, изжога, чувство горечи во рту. В ходе УЗИ желчного пузыря можно обнаружить его деформацию или смещение.

4. Клиническая картина кишечной формы стронгилоидоза совпадает со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При пальпации чувствуются боли в области брюшной полости, язык обложен. Типично чередование поносов и запоров. На начальных стадиях у больного наблюдается водянистый стул со слизью и следами крови, который позже приобретает гнилостный запах. Из-за нехватки питательных веществ люди сильно теряют в весе, чувствуют постоянную слабость.

5. Несмотря на четко существующую классификацию заболевания, по отдельности его формы возникают редко, чаще всего наблюдается смешанный стронгилоидоз, проявляющийся в нескольких формах.

Лечение

Биохимические особенности паразита не позволяют достичь большого эффекта применением медикаментов в низких дозах. Личиночные стадии плохо поддаются терапии, лечение становится эффективнее при развитии болезни.

Препарат выбора для лечения стронгилоидоза — ивермектин. Он подходит для лечения острой и хронической формы, а также диссеминированной гиперинфекции. Процент выздоровления достигает 97 % после двухдневного курса. Препарат плохо изучен у детей.

Альтернативными препаратами являются альбендазол и мебендазол. Во избежание осложнений на ЦНС альбендазол может назначаться врачом в сочетании с антиконвульсантами и глюкокортикоидами.

Реабилитация больных достигается в течение 1 года. При длительном течении инвазии с развитием дистрофических изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта может потребоваться приём ферментных препаратов и общеукрепляющих средств.

Диагностика

Кишечная угрица под микроскопом

Клиническая диагностика стронгилоидоза крайне затруднена ввиду полиморфизма и неспецифичности клинических проявлений. Наводить на мысль о возможности стронгилоидозной инвазии может сочетание симптомов поражения органов пищеварения с упорной эозинофилией крови и крапивницей

Читайте также:  Глисты у ребенка — Чем лечить глисты у детей, как вывести с организма

Окончательный диагноз устанавливается только на основании обнаружения личинок кишечной угрицы в фекалиях, в мокроте, в моче. Исследуемый материал должен подвергаться лабораторному исследованию в свежем виде. Для повышения эффективности исследование фекалий рекомендуется проводить после дачи слабительного. Общепринятые унифицированные методы мазка, флотации и осаждения в данном случае малоэффективны.

Для выявления стронгилоидоза необходимо провести обследование методом Бермана. В настоящее время применяется также метод диагностики по Харада и Мори, описанный в статье по диагностике анкилостомидозов.

Для достоверного и эффективного выявления стронгилоидоза рекомендуется проводить параллельные поиски личинок стронгилоид в интестинальных, в частности дуоденальных, фекалиях. В случае обнаружения недоразвитых стронгилоид в мокроте или моче необходимы исследования фекалий и дуоденального содержимого методом Бермана.