Лечение Хламидиоза: Схема, Виды и Методы Лечения

В списке самых распространённых инфекций, передающихся половым путём (ИППП), хламидиоз занимает лидирующую позицию. Статистика зафиксировала, что данным заболеванием страдает половина мужского населения планеты в репродуктивном возрасте. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий хламидиоза, необходимо «знать врага в лицо» – ознакомиться с характеристикой болезни и мерами её предотвращения.

Какой врач лечит хламидиоз у мужчин

При подозрении на инфицирование хламидиями необходимо обратиться к доктору. Сделать это следует даже в том случае, если симптомы заболевания отсутствуют. Если кто-либо из партнеров сообщил о выявлении хламидиоза, нужно незамедлительно провериться.

Лечением этого заболевания у мужчин занимаются урологи и венерологи. Лучше обратиться к доктору, который специализируется на избавлении от инфекций, передающихся половым путем. Если в больнице нет венеролога, то лечение может подобрать и уролог.

Причины заражения

Специалисты выделяют следующие причины развития хламидиоза у мужчин:

  1. Незащищенный половой контакт.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены в общественных местах.
  3. Использование общих предметов с инфицированным человеком.

Инкубационный период хламидиоза длится от 1 до 4-х недель. В этот период мужчины не жалуются на какие-либо неприятные симптомы.

Причины заражения

В большинстве случаев причиной заражения хламидиозом становится незащищенный половой контакт

На продолжительность существования хламидий вне организма пациента оказывают влияние такие факторы:

  • температура;
  • дезинфицирующие средства;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • уровень влажности.

Паразиты легко приспосабливаются к температуре тела человека от 36 до 38°C. При резком охлаждении или нагревании воздуха хламидии гибнут.

Если микроорганизмы подверглись обработке средством дезинфекции, то они уничтожены.

Причины заражения

При высокой влажности воздуха хламидии могут прожить до 5 дней на различных предметах домашнего обихода.

Сложность в постановке диагноза

Даже если у больного проявляется несколько симптомов, специалист не сможет поставить окончательный диагноз без дополнительных исследований.

Лабораторные методы диагностики хламидиоза являются самыми эффективными. От их результатов будет зависеть диагноз и назначение врача.

Какие анализы будут назначены для мужчины при подозрении наличия у него хламидиоза, зависит от лечащего врача.

ВАЖНО! Даже при использовании новейшего оборудования, хламидиоз легче выявить в острой форме. Для выявления хронической формы болезни могут понадобиться дополнительные анализы.

Как развивается хламидиоз

Попадая в организм, хламидии, словно вирусы, проникают в ткани клеток эпителия и приклеиваются к оболочкам. Поскольку у них минимальная способность к передвижению, внедрение происходит очень медленно. Клетки эпителии сами начинают поглощать приклеившийся болезнетворный микроорганизм. Попав внутрь, хламидия делается неуязвимой для вредных факторов извне и начинает пагубно воздействовать на пораженную клетку путем обмена с ней информацией на генетическом уровне. После внедрения уже невозможно оказывать действие на микроорганизм лекарственными средствами – в этом он схож с вирусом.

Внедрившиеся в ткани человека хламидии провоцируют каждую зараженную клетку образовывать новые. Их количественный состав регулярно растет и со временем при наибольшем количестве пораженная эпителиальная клетка уже разрушается. После ее разрушения новые хламидии, вырвавшиеся наружу, внедряются в здоровые клетки и этот цикл повторяется. В организме существуют две формы хламидии: внеклеточная и внутриклеточная.

Как развивается хламидиоз

С помощью крови и тока лимфы хламидии разносятся по организму, и как последствие хламидиоза происходит поражение внутренних органы человека, полости рта и слизистой глаз.

Читайте также:  Таблетки Дазолик: инструкция по применению и отзывы людей

Незащищенный секс (вагинальный или анальный) увеличивает вероятность заражения от больного на 50 процентов. Так как хламидия вне организма практически жить не может, вероятность бытового заражения минимальна. Поэтому унитаз, плавательный бассейн, баня, совместная посуда, полотенца не являются причиной заболевания.

Как можно заразиться

Лечение хламидий – длительный, ответственный процесс, который должен начаться своевременно. В противном случае больного ожидает тяжелая участь с осложнениями. Однако для начала стоит понять, какие имеются пути передачи хламидийной инфекции, а также, сколько длится инкубационный период.

  • грязные руки;
  • сиденье туалета;
  • полотенце, посуда;
  • посещение бассейна, бани, сауны, кабинок для переодевания на пляже.

Заражение хламидиозом является сложным процессом. Свойства возбудителя могут сберегаться до двух суток, поэтому есть риск поражения целых семей. Что касается инкубационного периода, то он варьируется в пределах двух или четырех недель. Интересно то, что такие же симптомы хламидиоза, как у мужчин, могут одновременно проявляться и у их супруг. Чаще всего это бывает в период обследования на бесплодие. У женщин отмечается наибольшая чувствительность к инфекции.

Хламидии у мужчин: симптомы, анализ, лечение и препараты

Заражение и признаки

Непосредственно после заражения настает инкубационный период (составляет 2-4 недели), когда симптомов болезни еще нет. После этого периода возникают симптомы, но у половины больных они выражены ярко, а у остальных мужчин симптомы проявляются слабо.

После сомнительного интимного акта через 2-4 недели мужчину должны насторожить следующие признаки:

  • Чувство жжения в уретре.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Скудные выделения из уретры слизистого или гнойного характера, особенно по утрам.
  • Отечность губок уретры.

Все эти симптомы могут быть выражены очень слабо. При распространении воспалительного процесса на другие органы мочеполовой системы симптомы становятся более выраженными.

Активное проявление хламидиоза начинается после снижения иммунитета. Стоит отметить: в бессимптомную фазу хламидии активно размножаются, а мужчина-носитель заражает полового партнера, даже не подозревая об этом.

К сожалению, мужчины идут к доктору, когда у них развиваются симптомы простатита, эпидидимита, орхита, цистита или импотенция. Лучше диагностировать болезнь на ранней стадии.

Диагностика

Диагноз ставится только на основании результатов проведённых специальных анализов.

На сегодняшний день в медицине существуют несколько способов диагностики хламидий. При  подозрении на хламидиоз врач обязательно отправит мужчину сдать соответствующий анализ. Точный диагноз можно поставить только после обследования.

Чтобы провести анализ, нужен биоматериал, содержащий эпителий пациента.

Некоторые мужчины знают, что в аптеках продаются тесты на инфекцию, которые предназначены для домашнего использования.

Мужчины в силу своего характера не хотят сдать хотя бы один анализ. В каком случае вам необходимо обследование? Следует обратиться к доктору, если:

  • У вас есть выделения из уретры.
  • Появился дискомфорт в области половых органов, покалывание, зуд или боль.
  • Имелся незащищенный контакт за последний месяц.
  • Вы ведете беспорядочную интимную жизнь.

Бывает, что половая связь была очень давно, а признаки болезни, если и наблюдались, то не сильно выраженные. Тогда хламидия обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Хламидиоз переходит в хроническую форму, и его обязательно нужно лечить.

Читайте также:  Клещевой энцефалит

Самым распространенным и недорогим является анализ эпителиальных клеток мужчины. Для этого берут соскоб со стенок уретры мужчины, причем возникают неприятные ощущения. Для такого исследования иногда, чтобы обнаружить хламидию, бывает биоматериала недостаточно.

Более современный анализ на хламидии – это ПЦР. Основан данный анализ на обнаружении ДНК возбудителя.

Но и тут есть нюанс: даже после выздоровления этот анализ может быть ложноположительным, так как данный тест выявляет ДНК погибших хламидий.

На этот случай существует тест NASBA – обнаружение рибосом хламидий. После постановки диагноза следует приступить к лечению.

Терапия

Курс терапии заболевания длительный и должен проходить только под контролем врача.

Процесс лечения хламидий занимает около 3 недель. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Принимать назначенные доктором препараты (полный курс). Если самовольно прекратить прием антибиотиков, то возбудитель чуть

Иммунотерапия при хронической форме

Главное осложнение хламидиоза – это иммунодефицит, который появляется при долгом течении заболевания.

В качестве комбинированного лечения применяется иммунотерапия, куда включены следующие категории препаратов:

  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы синтетического или растительного происхождения;
  • лекарства на основе интерферона;
  • индукторы интерферона;
  • витаминный комплекс;
  • гепатопротекторы;
  • антиоксиданты.

Врач обычно совместно с антибиотиками назначает иммуностимуляторы и другие препараты на основе интерферона в течение недели. Это укрепляет терапевтический эффект антибиотиков.

Среди популярных иммуностимуляторов – Иммуномакс, Полиоксидоний, Имунофан и т.д. Они синтетического происхождения поэтому их восстановительный эффект более заметен.

Все остальные лекарства должны приниматься после отмены антибиотиков. Это можно сказать третий этап лечения, в который входит иммуномодулирующий эффект.

После приема антибиотиков женщина в течение 1 месяца принимает иммуностимуляторы, витамины, антиоксиданты, индукторы интерферона и т.д.

Все они могут применяться в совокупности. Особую эффективность доказали антиоксиданты, которые устраняют осложнения хламидиоза, обладают противовоспалительным эффектом.

Гепатопротекторы – это лекарства, которые защищают печень от токсичного воздействия антибиотиков и других препаратов.

Если у женщины есть печеночные заболевания, то назначается Карсил, Эссенциале Форте, Легалон и т.д.

Индукторы интерферона активируют собственные защитные силы организма без проявления побочных эффектов. Подробную иммуномодулирующую и антибактериальную схему лечения можно представить в таблице.

Препарат Сроки лечения
Определенная группа антибиотиков (тетрациклины, фторхинолоны, макролиды.), к которым чувствительна хламидия. 7-14 дней
Иммуностимулятор синтетического (с антибиотиком в определённых случаях) или природного происхождения (Эхинацея, Иммунал) 7-14 дней вместе с антибиотиком и 1-1,5 месяца после них
Гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте) 14 дней вместе с антибиотиками
Индукторы интерферона (Циклоферон, Амиксин) 14-21 день после антибиотиков
Антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамины) 14-21 день после антибиотиков
Пробиотики (Бифиформ, Линекс) 7-10 день сразу после антибиотиков

Курс лечения хламидиоза у женщин препаратами должен составить 1-1,5 месяца, если у женщины нет осложнений в виде воспаления придатков (аднексита), заболеваний шейки матки. У нас на вебсайте вы также узнаете, какими будут основные симптомы уреаплазмы у женщин и насколько опасно заболевание.

Хламидии у мужчин

Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний среди инфекций, передающихся половым путем. Данную патологию вызывают внутриклеточные патогены – хламидии. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, хламидиоз у мужчин встречается в 50% случаях и преимущественно в сексуально активном возрасте – от 18 до 45 лет. Хламидиоз чаще всего передается половым путем при незащищенных интимных контактах.

Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний среди инфекций, передающихся половым путем

Бытовое заражение встречается крайне редко, поэтому не стоит опасаться, что причиной инфицирования могут стать такие общественные или домашние предметы, как общая посуда, полотенца, мочалки, сиденья уборных и т.д. Однако имеет смысл соблюдать правила личной гигиены.

Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний среди инфекций, передающихся половым путем. Данную патологию вызывают внутриклеточные патогены – хламидии. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, хламидиоз у мужчин встречается в 50% случаях и преимущественно в сексуально активном возрасте – от 18 до 45 лет.

Хламидиоз чаще всего передается половым путем при незащищенных интимных контактах. Бытовое заражение встречается крайне редко, поэтому не стоит опасаться, что причиной инфицирования могут стать такие общественные или домашние предметы, как общая посуда, полотенца, мочалки, сиденья.

  • Первые болевые признаки появляются во время мочеиспускания, превращаясь из легких в резкие, со временем даже в сильные. Может болеть область поясницы, а также в паху, яички и мошонка.
  • Для острого течения недуга характерно появление субфебрильной температуры. Общая интоксикация организма ведет к развитию слабости с повышенной утомляемостью.
  • Из-за зуда и жжения в пораженной хламидиями уретре мочеиспускание затруднительно, первые капли становятся мутными. В моче и семенной жидкости появляются прожилки гноя, следы крови, моча приобретает неприятный запах.
  • Развитие воспаления сигнализирует слизисто-гнойными или водянистыми выделениями, иногда с кровью в конце процесса. После сна у мужчин регистрируют появление скудных выделений типа стекловидного тела.
  • Отечность. Явные последствия заражения, такие как покраснение и припухлости, появляются с наружной стороны отверстия уретры, также отекают яички.

Особенности сексуальных контактов во время лечения

Часто пациенты задаются вопросом о том, не запрещен ли секс во время лечения.

Ответ докторов довольно однозначен: на время терапии коитусы лучше исключить. Причем рекомендация актуальна даже несмотря на то, что партнер может защититься от инфекционного процесса просто с помощью презервативов.

Причин для того несколько.

Во-первых, презерватив не может дать гарантии защиты в 100%. Значит, риск заражения все же сохраняется, хоть и более низкий, чем при незащищенных контактах.

Во-вторых, секс является лишним раздражением и без того находящихся в раздраженном состоянии половых путей, что не способствует выздоровлению.

Если пациент не представляет себе жизни на курс лечения без сексуальных контактов, он должен обязательно предупредить партнера о существующих рисках. Также в этом случае обязательным считается использование презерватива.

Причины патологии

Причины патологии

Причины патологии

Причиной образования урогенитального хламидиоза выступает Chlamydia trachomatis, которая проникает в человеческий организм половым, контактно-бытовым, интранатальным и трансплацентарным путями. Хронический хламидиоз у женщин может появляться из-за несоблюдения правил гигиены в сауне, бассейне и иных местах отдыха. С кровотоком бактерия разносится по организму, оседая в органах и тканях, поэтому заболевание имеет несколько очагов поражения. Оно вызывает развитие спаечного процесса в пораженных органах в результате воспалительного процесса, ослабление иммунитета. Во внешней среде хламидии легко погибают под влиянием кипячения, ультрафиолета, антисептиков. Хронический хламидиоз у мужчин чаще всего развивается в результате незащищенного полового акта или орального секса, им болеют около 10% мужчин в возрасте до тридцати лет.