Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Хламидиоз – это поражение мочеполовой системы вследствие заражения патогенными бактериями. Возбудителем является хламидия, которая проникает в кровь и способствует развитию тяжелых осложнений. У мужчин хламидиоз может протекать бессимптомно длительное время. Многих интересует, через сколько дней появляются первые признаки заболевания.

Причины распространённости хламидиоза

Для хламидиоза характерно бессимптомное или слабовыраженное течение, высокая контагиозность. После одного незащищённого полового контакта риск заражения для женщин 35-50%, для мужчин 50-75%. Однако заболевают не все, а лишь четверть заражённых. Примерно у половины развивается носительство хламидий, люди с хорошим иммунитетом остаются в добром здравии. В итоге получаем цифру, согласно которой около 1/2 населения Земли либо болеют хламидиозом, либо являются носителями – скрытыми распространителями инфекции.

Неяркая симптоматика и маскировка проявлений под другие недуги также способствуют распространённости хламидиоза. Хламидии – причины воспаления суставов (артритов), конъюнктивита и воспаления лёгких; хламидийные простатиты составляют около 50% от всех диагностированных воспалений предстательной железы.

До 85% выявленных хламидиозов сочетаются с другими венерическими инфекциями (гонорея, сифилис, трихомониаз, уреаплазмоз и микоплазмоз).

Сочетанные заболевания труднее лечить и они хуже переносятся пациентами: выше интоксикация, чаще осложнения в виде бесплодия и гнойных процессов органов мочеполовой системы.

Путь заражения хламидиями преимущественно половой, при генитальном или анальном контакте; инфекция также передаётся орально. У детей инфицирование возможно в родах от больной матери либо контактно-бытовым путём – через грязные руки, общие предметы гигиены, посуду и полотенца. Возбудитель выживает во внешней среде до 48 часов при условии нормальной либо повышенной влажности и температуре до 19 градусов. Инкубационный период в среднем 14-30 дней, в пациентов с ВИЧ известны случаи острого начала болезни, в течение суток после полового контакта с инфицированным партнёром.

Пути инфицирования

Большинство ученых и медиков, изучающих эту болезнь, сходятся на мнении, что главным путем заражения является именно незащищенный половой акт. Вторым вариантом, который наблюдается достаточно часто — передача патогенных микробов от беременной матери к новорожденному.

На вопрос: «можно ли заразиться, имея общий быт с больным человеком»-, большинство специалистов сходятся на мнении, что это очень маловероятно.

Что касается первого пути – полового, то здесь все достаточно понятно.

Пути инфицирования

Вступая в связь с зараженным партнером, вероятность того, что организм будет поражен хламидиями составляет приблизительно 50%.

Даже полового акта небольшой длительности достаточно, чтобы бактерии успели перейти в тело другого человека.

Понять, что произошло заражение, бывает очень непросто, так как созревать болезнь может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Новорожденный, будучи в утробе матери, имеет с ней нерушимую связь, общую кровеносную систему, питается теми питательными веществами, которые имеются в организме матери.

Именно поэтому, если женщина заражена, это с очень большой долей вероятности перейдет и к ребенку при родах.

Пути инфицирования

Общий быт с больным рассматриваемым заболеванием не может рассматриваться, как серьезный источник опасности заражения. Это объясняется тем, что хламидии вне организма человека очень быстро погибают.

Поэтому передача недуга через общие вещи, унитаз, полотенца и т.п. не представляется достаточно вероятной, хотя некоторых правил при подобном соседстве все-таки лучше придерживаться.

Как передается хламидиоз?

По мнению медиков, основным способом заражения хламидиозом является половой. Однако, некоторые исследования доказали, что хламидия также способна проникнуть в человеческий организм бытовым путем или от матери к ребенку, во время его прохождения по родовым путям, зараженным патогенными бактериями. В этом случае у новорожденных может быть диагностирован хламидийный конъюнктивит или воспаление легких. Некоторые виды хламидии могут передаваться после непрямого контакта с их носителем – воздушно-капельным путем. Однако, в этом случае они не станут причиной развития хламидиоза. Хламидии, проникшие в организм таким образом становятся причиной развития хламидийного воспаления легких или респираторного хламидиоза. Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, так как может передаваться через слюну больного, во время поцелуев. Но это возможно только в том случае, если заболевание протекает в хронической, запущенной форме. На начальных этапах развития, болезнь через поцелуй не передается.

У женщин

Характерные симптомы:

  • зуд в области наружных половых органов;
  • жжение при мочеиспускании;
  • необычные выделения из влагалища;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отечность и покраснение слизистых;
  • боль внизу живота;
  • обильные месячные, сбой цикла.

Хламидии – это внутриклеточные паразиты, они «живут» и размножаются в клетках урогенитальной системы. Ввиду их постоянного нахождения на слизистых наружных гениталий нервные окончания раздражаются, что ощущается как непрерывный зуд в районе половых губ и преддверия влагалища.

Именно зуд зачастую является первым признаком заражения. Он может быть достаточно сильным и продолжительным, а также свидетельствовать о наличии других ИППП – инфекций, передающихся половым путем. Вот почему так важно при любом дискомфорте обращаться к врачу за консультацией.

Жжение

Жжение при мочеиспускании обусловлено высокой чувствительностью эпителия уретры. Более того, именно в цилиндрические клетки уретрального эпителия наиболее быстро и беспрепятственно попадают различные бактерии.

В результате созревания и размножения хламидий пораженная клетка гибнет, и поверхность всего мочеиспускательного канала покрывается микротравмами. В моче и без того содержится множество токсических веществ, которые выводятся из организма, однако здоровый эпителий успешно справляется с функцией защиты и нейтрализует действие проходящей мочи.

Без лечения хламидиоз может поражать конъюнктиву глаз, легкие и суставы

У женщин

После попадания паразитов-хламидий защитная функция эпителия сильно снижается, и в мелкие ранки попадают агрессивные вещества из урины. Это проявляется жжением при мочеиспускании и после него.

Важно! Ощущение жжения может сохраняться до получаса после того, как женщина помочилась.

Выделения

Они появляются только в острой фазе болезни, хронический хламидиоз у женщин обычно протекает без каких-либо выделений. При поражении шейки матки они становятся вязкими и приобретают грязно-белый цвет. При активном развитии хламидиоза в полости матки или присоединении вторичной инфекции влагалищный секрет становится гнойным.

Дизурия

Под нарушением мочеиспускания – дизурией – следует понимать увеличение частоты позывов при снижении количества мочи. Нередко женщин беспокоят так называемые ложные позывы. Непосредственной причиной может быть цистит, расстройство сократительной способности гладкой мускулатуры, сужение и деформация уретры (в запущенных случаях).

Отечность и покраснение

Краснота слизистых – один из первых признаков, который сам по себе не привлекает внимания. Он обусловлен притоком крови к пораженному месту для борьбы с инфекцией. Гораздо более чувствительны зуд и отечность, которые присоединяются позже. Стоит отметить, что отек при хламидиозе выражен слабо или умеренно, поэтому особого дискомфорта не вызывает.

Боли внизу живота

Возникают сравнительно редко, и, как правило, уже на стадии осложнений. Болезненностью может сопровождаться сальпингит, – воспаление маточных труб – и эндометрит – воспаление слизистой матки. Другими словами, болеть начинает при восхождении инфекции вверх и поражении женских органов.

Болевые ощущения на фоне хламидийной инфекции нарастают после физических нагрузок.

Обильные месячные – меноррагии, гиперменорея

Слишком интенсивные менструации объясняются распространением возбудителя на маточный эндометрий – функциональный слой органа. В периоды ежемесячных кровотечений он частично отслаивается, что и служит причиной кровопотерь.

У женщин

Хламидиии, которые находятся внутри клеток эндометрия, мешают его нормальному восстановлению после менструации, что влечет за собой межмесячные, спонтанные кровотечения.

Проявления хламидиоза женщины не всегда связывают с болезнью, поэтому долго не обращаются к врачам

Менструальный цикл нарушается при распространении хламидиоза на маточные трубы и эндометрий. Дело в том, что эндометрий совместно с придатками участвует в регуляции цикла, поэтому его повреждение влияет на гормональный фон и негативно отражается на работе яичников.

Стоит отметить, что клиническая картина хламидиоза зависит от возраста женщин. Так, у девочек до полового созревания симптоматика более интенсивная, поскольку их урогенитальный тракт еще не до конца сформирован с функциональной точки зрения, и ряд защитных механизмов, имеющихся у взрослых, отсутствует.

У женщин в постменопаузальном периоде нарушений, связанных с менструальным циклом, не будет вовсе.

Диагностика хламидиоза у мужчин

У мужчин выявить заболевание намного сложнее, чем у женщин, для диагностики используют сложные исследования, простого мазка из уретры недостаточно, хламидия имеет маленькие размеры и ее легко спутать с вирусной инфекцией.

Чтобы диагностировать хламидиоз, необходим комплекс мероприятий:

Диагностика хламидиоза у мужчин

Только эти исследования, проведенные параллельно, позволяют выявить заражение хламидиями. После диагностики врач назначает курс лечения, который подбирается индивидуально.

Читайте также:  Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

(Пока оценок нет)

Хламидиоз у мужчин — симптомы

Хламидиоз у мужчин, как и у женщин, протекает в две стадии:

— инфекционная — возбудитель находится вне эпителиальной клетки;

— ретикулярная — хламидии размножаются внутри клеток цилиндрического эпителия.

В первой стадии, которая продолжается от одной до четырёх недель (инкубационный период), симптомов хламидиоза у мужчин не проявляется. Пациент может не подозревать о том, что он заразился хламидиями, т. к. общее состояние его не нарушено. В этот период хламидии очень чувствительны к лекарственным препаратам, но, поскольку симптомы хламидиоза у мужчин отсутствуют, лечение на данном этапе, к сожалению, не назначается.

В дальнейшем в половине случаев хламидиоз у мужчин протекает бессимптомно, в остальных — со стёртыми невыраженными симптомами. Только при наличии сопутствующих инфекций или при одновременном заражении хламидиозом и другими инфекциями, болезнь может проявляться яркой клинической картиной.

Без симптомов хламидиоз у мужчин может протекать месяцами, приобретая хроническое течение, и проявиться спустя годы в виде бесплодия. Часто случайно обнаруживается при обращении и обследовании по какому — либо другому поводу.

Обычно хламидиоз у мужчин проявляется стандартными симптомами:

— зуд и жжение при мочеиспускании и семяизвержении;

— дизурические явления;

— выделения из уретры, чаще по утрам;

— тупые боли в паху и пояснице;

— отёчность и покраснение вокруг уретры;

— возможно повышение температуры и признаки интоксикации: слабость, разбитость, повышенная утомляемость, головные боли, общее недомогание;

— при поражении ануса наблюдаются скудные выделения и боль в прямой кишке.

Если хламидиоз у мужчин приобретает хронический характер, симптомы могут исчезать, а со временем возникнуть вновь уже в виде осложнений:

— орхита (воспаление яичка);

— эпидидимита (воспаление придатков яичка);

— простатита (воспаление предстательной железы);

— везикулита (воспаление семенных пузырьков);

— бесплодия.

Заключение

Хламидиоз — инфекционное заболевание. По статистике ВОЗ оно является наиболее частой патологией, передающейся при половом контакте. В России от неё ежегодно страдает не менее 5% сексуально активной молодёжи. Общее число пострадавших, включая более взрослые поколения, иногда доходит до 15%. Этому способствует в первую очередь бессимптомное течение болезни, затрудняющее диагностику.

В отсутствии своевременного лечения, полностью искореняющего недуг, он перейдёт в хроническую форму. Тяжёлые последствия тогда неизбежны. Они могут затронуть  физиологически важные структуры, среди которых сердечно-сосудистая, дыхательная и лимфатическая системы, опорно-двигательный аппарат и органы зрения.

Заключение

Чтобы не оказаться жертвой хламидийной инфекции, достаточно соблюдать обычные правила общей и сексуальной гигиены. При любом подозрении, что эти меры оказались недостаточны, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту венерологического или урологического профиля. Только в таком случае от болезни можно избавиться радикально.

Заключение

  • Хламидиоз представляет собой передающееся половым путем венерическое заболевание.
  • Опасность заболевания заключается в том, что оно способно протекать бессимптомно.
  • Запущенный хламидиоз может иметь печальные последствия для человеческого организма, поэтому проходить обследование у врача рекомендуется хотя бы раз в полгода-год.
  • Основными препаратами, которые применяются для лечения хламидиоза, являются антибиотики.
  • Лечение заболевания с помощью народных методов не практикуется, т.к. единственное, чего можно добиться от подобной терапии – это маскировка симптомов.

Несмотря на то, что хламидиоз относится к числу опасных венерических заболеваний, приговором данный недуг не является. Достаточно вовремя посещать врача, чтобы исключить развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.

С этой статьей также читают:

  • Узнайте о таком инфекционном заболевании, как гарднереллез. Подробную информацию Вы найдете тут
  • Что такое уреаплазма парвум и у кого могут диагностировать заболевание, рассказывается на странице -i-vospalitelnye-zabolevaniya/
  • Симптомы и лечение баланита у мужчин — инфекционного воспаления головки полового члена 

Комментарии для сайта Cackle

Как развивается заболевание

Возбудителем хламидиоза является внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis. Имеет небольшие размеры и круглую форму. Чаще всего поражает органы мочеполовой системы. Причины возникновения в основном связаны с половым актом. Заразиться можно при незащищенном сексуальном контакте.

Попадая в организм, хламидия прикрепляется к слизистой оболочке внутренних органов. Эти микроорганизмы практически лишены подвижности, поэтому процесс внедрения в клетки длительный. Со временем бактерия попадает внутрь клетки, где начинает свою патогенную деятельность.

Читайте также:  Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Внутри клетки хламидия трахоматис находится в безопасности от неблагоприятных воздействий. Очень трудно с помощью лекарственных средств добраться до нее. В этом ее сходство с вирусами.

Внутри клетки бактерия размножается. Как только количество хламидий становится большим, клетка разрушается. На ее месте появляется воспалительный очаг. Некоторое время новые особи находятся в поисках новой здоровой клетки.

Инкубационный период хламидиоза длится от двух недель до месяца. Первые признаки хламидиоза у мужчин могут быть следующими:

  • появление различной интенсивности болей во время мочеиспускания, может присоединяться резь и жжение;
  • наблюдаются прозрачные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом, но могут иметь желтовато-мутный цвет (чаще всего утром);
  • яички и область вокруг них отекает, краснеет;
  • присоединяется зуд в области мочеиспускательного канала;
  • хламидиоза симптомы у мужчин могут сопровождаться подъемом температуры тела (длительное время на градуснике может быть отметка 37-37,5 градусов);
  • проявляться могут боли в животе, мошонке, яичках, пояснице;
  • моча может становиться мутной и иметь прожилки гноя.

Мужской хламидиоз опасен осложнениями. Если вовремя не обратиться к врачу, не начать лечение, могут появиться серьезные проблемы со проявляется хламидиоз у мужчин при появлении осложнений указано ниже:

  • на фоне инфекционного заболевания может возникнуть воспаление яичек. Появляются боли в паховой области, пояснице. Мошонка отекает, температура тела может повышаться до высоких отметок;
  • простатит – воспаление предстательной железы. Состояние сопровождается болями в нижней части живота, пояснице, прямой кишке. Наблюдаются прозрачные слизистые выделения из уретры, появляются трудности с мочеиспусканием. Нарушается потенция;
  • везикулит – приводит к воспалению семенных пузырьков. Нарушается эрекция, присоединяется слабость, боль в голове, повышается температура тела. Могут быть выделения в виде слизи с кровью;
  • эпидидимит представляет собой воспаление придатков яичек. Наблюдается высокая температура тела. Придатки отекают и воспаляются;
  • уретрит характеризуется зудом, жжением в уретре. Беспокоят периодические позывы к мочеиспусканию, присоединяются выделения с гноем.
Как развивается заболевание

Осложнения могут возникнуть и на фоне лечебной терапии, если она подобрана неправильно. Справиться с активным размножением бактерий организм не может в том случае, когда снижен иммунитет.

В организм ребенка хламидии попадают одним из четырех способов:

  • от инфицированной матери через родовые пути;
  • контактно-бытовым способом через посуду, средства гигиены, близким общением с зараженным человеком или животным;
  • воздушно-капельным способом;
  • половым путем (в подростковом возрасте).

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких дней до трех недель. Признаки зависят от формы и локализации инфекции и, как и у взрослых, могут иметь слабо выраженное проявление.

Чаще всего дети страдают от легочного и респираторного хламидиоза. Как правило, симптомы – покраснение глаз, кашель, рвота, одышка, исчезают самостоятельно через 2–4 недели с начала заболевания.

Урогенитальная форма заболевания протекает со слабо выраженными симптомами и может сопровождаться незначительным воспалением уретры.

К развитию хламидиоза у мужчины приводит попадание в его организм бактерии хламидии, которая способна поражать мочеиспускательный канал, прямую кишку, глаза и другие органы. В редких случаях паразит может поселяться в горле. Привести к такому состоянию могут постоянные стрессы и отсутствие полноценного питания, в результате чего снижаются естественные защитные силы организма.

Основным способом передачи инфекции является незащищенный половой акт. В связи с тем, что в условиях внешней среды бактерии хламидии быстро погибают, заразиться ею бытовым путем практически невозможно. Отдельно выделяют вертикальный способ передачи хламидии – от инфицированной матери к ребенку во время родов.

В группу риска входят мужчины и женщины 16-25 лет, хотя диагностироваться хламидиоз может у каждого, независимо от возраста. Широкое распространение инфекция получила благодаря:

  • Длительному инкубационному периоду.
  • Отсутствию симптомов или их незначительному выражению.

Когда и как протекает хламидиоз?

В том случае, если вы заразились хламидиозом, первые признаки проявятся через 20–30 дней, но не исключено, что жалобы появятся и через пять дней. Как уже говорилось, наличие инфекции не сопровождается яркими признаками. Степень их выраженности зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека, и в каком состоянии находятся половые органы. То есть, если имеется хронический простатит или уретрит, то и клиника будет ярко выраженной, сопровождающейся болями и выделениями.