Крымская геморрагическая лихорадка — лечение

Однако все неожиданно изменилось: власти ввели жесткие ограничения в связи с коронавирусом в Крыму в декабре прошлого года, они будут действовать и в 2021-м. На программы в отелях, ночных клубах и ресторанах в Новый год наложили запрет, но и после праздников многие услуги остаются недоступны. Однако, напоминают чиновники, эпидемиологическая обстановка на полуострове хоть и контролируемая, но меры предосторожности никто не отменял.

Какие ограничения действуют

Чтобы исключить рост заболеваемости, власти республики ввели ряд мер, которые непосредственно касаются туристов. Ограничения в связи с коронавирусом в Крыму будут действовать в январе 2021-го:

  • необходимо носить маски во всех общественных местах: в транспорте, магазинах, супермаркетах, в больницах, торговых центрах и такси. Это единое федеральное ограничение начало действовать еще в марте;
  • также нужно соблюдать социальную дистанцию — держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м. Жителей и гостей Крыма настоятельно просят избегать массового скопления людей;
  • в некоторых организациях и учреждениях действует обязательная термометрия. В театры и образовательные организации гостей и сотрудников с повышенной температурой не пускают: на входе охранники встречают с инфракрасными градусниками;
Какие ограничения действуют
  • запрещено проведение любых массовых мероприятий. Это касается и концертов, и детских елок, поэтому большинство развлекательных мероприятий этой зимой на полуострове пришлось отменить;
  • действуют ограничения для предприятий общепита. Им запрещено работать в ночное время с 00:00 до 8:00, а с 20 декабря отменены все корпоративы. Под мораторий попали клубы, кальянные и спа-комплексы в отелях;
  • гражданам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, на полуострове рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.
  • обязательная самоизоляция предусматривается и для тех, кто приехал на территорию полуострова в качестве гостя. Туристам необходимо сделать тест на коронавирус и провести две недели, не покидая территории отелей и квартир.

Патогенез (что происходит?) во время Крымской геморрагической лихорадки:

В основе патогенеза геморрагической крымской лихорадки лежит повышение проницаемости сосудистой стенки. Нарастающая вирусемия обусловливает развитие тяжелого токсикоза, вплоть до инфекционно-токсического шока с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, угнетение кроветворения, что усугубляет проявления геморрагического синдрома.

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). На месте ворот инфекции выраженных изменений не наблюдается. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При вторичной более массивной вирусемии появляются признаки общей интоксикации, поражение эндотелия сосудов и развивается разной выраженности тромбогеморрагический синдром. Патологоанатомические изменения характеризуются множественными геморрагиями в слизистые оболочки желудка и кишечника, наличием крови в просвете, однако воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1-1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдаются в легких, почках и др. Многие вопросы патогенеза лихорадки Крым-Конго остаются неизученными.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, кровь в его просвете, но воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1-1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдают в легких, почках, печени и др.

Симптомы Крымской геморрагической лихорадки:

Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро.

В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни симптомы — повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней, особенно типична для крымской геморрагической лихорадки температурная кривая. В частности, при появлении геморрагического синдрома отмечается снижение температуры тела до субфебрильной, через 1-2 дня температура тела вновь повышается, что обусловливает характерную для этой болезни «двугорбую» температурную кривую.

Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания. Выраженность тромбогеморрагического синдрома определяет тяжесть и исход болезни. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.). Состояние больного резко ухудшается. Гиперемия лица сменяется бледностью, лицо становится одутловатым, появляются цианоз губ, акроцианоз. Сыпь на коже вначале петехиальная, в это время появляется энантема на слизистых оболочках ротоглотки, могут быть более крупные кровоизлияния в кожу. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктив. Прогностически неблагоприятно появление массивных желудочных и кишечных кровотечений. Состояние больных становится еще более тяжелым, отмечаются нарушения сознания. Характерны боли в животе, рвота, понос; печень увеличена, болезненна при пальпации, симптом Пастернацкого положительный. Брадикардия сменяется тахикардией, АД снижено. У некоторых больных отмечается олигурия, нарастает остаточный азот. В периферической крови — лейкопения, гипохромная анемия, тромбоцитопения, СОЭ без существенных изменений. Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления. Длительно сохраняется астенизация (до 1-2 мес). У отдельных больных могут быть легкие формы болезни, протекающие без выраженного тромбогеморрагического синдрома, но они, как правило, остаются не выявленными.

Читайте также:  Кожный миаз – сложное и специфическое заболевание

Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет от 2 до 50 %.

Крымская геморрагическая лихорадка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опасное инфекционное заболевание, передающееся кровососущими клещами. Распространено в степной, лесостепной и пустынной зонах, впервые выявлено в Крыму в 1944 году.

Причины крымской геморрагической лихорадки

Источником и переносчиком заболевания являются около 20 видов клещей. Вирус попадает в организм через кожу при укусе насекомого.

Инфицирование также может произойти при контакте с зараженными людьми или животными, особенно с их кровью.

Заболеваемость имеет четкую сезонность, связанную с сельскохозяйственными работами и особенно распространена среди живоноводов. Возможно также внутрибольничное инфицирование.

Симптомы крымской геморрагической лихорадки

Инкубационный период характеризуется длительностью от 2 до 14 дней. Место укуса «горит», наблюдается высокая температура, поднимающаяся волнообразно в два этапа, головная боль, боль в мышцах, суставах, животе, бывает рвота. Кожные покровы и слизистые оболочки гиперемированы.

При тяжелом течении болезни происходят изменения в ЦНС – больные заторможены, сонливы, иногда наступает потеря сознания. Реакция со стороны сосудов в тяжелых случаях может проявляться внутренними кровотечениями и кровоизлияниями.

Восстановительный период достаточно длительный – до 4 недель.

Диагностика крымской геморрагической лихорадки

При сборе анамнеза учитывается эпидемиологическая ситуация, сезонность, укусы клещей. Заболевание распознается по характерным симптомам – две «волны» поднятия температуры, тяжелое течение, геморрагический синдром. Проводится общий анализ крови и мочи, а также серологические исследования.

Лечение крымской геморрагической лихорадки

При диагностировании заболевания показана госпитализация. Необходимо соблюдать постельный режим, диету. Применяется противовирусная терапия препаратами рибавирин, альфа интерферон. Эффективным является введение иммунной сыворотки реконвалесцентов или гипериммунного лошадиного у-глобулина. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный

Профилактика крымской геморрагической лихорадки

После перенесенной инфекции иммунитет сохраняется 1-2года. Основными профилактическими мероприятиями являются защита человека от укусов клещей. Необходимо носить закрытую одежду, использовать защитные сетки, применять реппеленты. После пребывания на природе нужно проводить самоосмотр.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка (Крымская геморрагическая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка)

ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора

Заболевание актуально в связи с большой численностью клещей, являющихся его переносчиками. Инфекция имеет сезонность – это теплое время года – с марта по октябрь.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка – широко распространенное заболевание, вызываемое вирусом, передающимся клещами.

Территория Российской Федерации является обширным ареалом распространения природно-очаговых болезней, в том числе, передающихся клещами.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка в силу тяжести течения и возможности летальных исходов, представляет серьезную проблему для эндемичных территорий (территорий, на которых регулярно регистрируется циркуляция возбудителя инфекции). В 2017 году выявлено 79 случаев на территории Российской Федерации.

Передача инфекции происходит:

  • во время присасывания клеща, выделяющего вещество, которое содержит вирус – возбудитель;
  • во время снятия клеща, при повреждении частей его тела, выделяется гемолимфа, содержащая вирус, которая при попадании на поврежденную кожу имеет возможность инфицировать человека;
  • при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя;
  • от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями организма инфицированных людей;
  • внутрибольничные случаи инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования и материалов медицинского назначения;
Читайте также:  Как использовать Регент 800 от тараканов

Период с момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания (инкубационный период) в зависимости от способа заражения вирусом продолжается от 1 до 13 дней.

В зависимости от места проникновения и размножения возбудителя формируется клиническая картина.

Клиническая картина Конго-крымской геморрагической лихорадки характеризуется цикличностью течения.

Болезнь начинается остро с выраженного озноба. Температура тела повышается до 39-400С. У больных отмечается головная боль, боли в суставах и мышцах, животе и пояснице, сухость во рту. Часто наблюдается рвота. Характерны гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив.
На 3 день болезни температура снижается. Хотя состояние больных улучшается, это снижение кратковременное. На животе, боковых поверхностях грудной клетки появляется геморрагическая сыпь, также отмечается кровоточивость слизистой оболочки рта, губ, носовые, кишечные, маточные, почечные кровотечения характеризующиеся длительностью и значительной кровопотерей. В этот период у больных наблюдается бледность кожных покровов, снижение артериального давления вплоть до развития коллапса. Возможны заторможенность, расстройства сознания. 

Лихорадка продолжается в течение 7-8 дней

После снижения температуры состояние больного постепенно улучшается.

В ходе прогрессирования инфекции наблюдаются множественные кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, тонкой кишки, в кожу. Также наблюдаются кровоизлияния в печени, в почках – дистрофия.

Основная причина летальных исходов – массивные кровотечения. Также смерть может наступать в результате инфекционно-токсического шока, отека легких, вторичных бактериальных осложнений.

Как снизить риск инфицирования?

На сегодняшний день вакцины против Крымской геморрагической лихорадки нет.

Способы снижения риска передачи вируса от клеща человеку:

носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

  • носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;
  • применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;
  • применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;
  • регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;
  • уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, нельзя. В противном случае инфекция попадет в организм через ссадины и микротрещины;
  • избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.

Снижение риска передачи вируса от животных человеку:

  • надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях;
  • содержать животных в карантине до их поступления на скотобойни или в обычном порядке обрабатывать животных пестицидами за две недели до забоя.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах:

  • избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными геморрагической Крым-Конго лихорадкой;
  • надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными людьми;
  • регулярно мыть руки после ухода за больными людьми или их посещения.