Кожный миаз – сложное и специфическое заболевание

Проникновение и паразитирование мух или личинок под кожей человека – опаснейшее заболевание – подкожный миаз.

Способны на такое немногие разновидности членистоногих, особенно часто болезнь поражает в тропических влажных районах Африки, Мексики, Новой Гвинеи. Заражение происходит чаще всего по вине самого человека, не соблюдающего элементарных санитарных норм.

Природа патологии и потенциальные возбудители

Дерматологический миаз возникает в результате инвазии членистоногих паразитов в эпидермис, подкожные структуры или ткани. Дерматологи и паразитологи называют контактный путь в качестве основного способа заражения.

Инфицирование может произойти при посещении одной из экзотических стран в результате укуса или при контакте с шерстью животного-носителя или зараженными насекомыми, например комарами.

Источником болезни является попадание на поврежденную раневую поверхность кожи половозрелого паразита, принадлежащего к одному из следующих видов:

  • мухи тумбу;
  • песчаной блохи;
  • подкожные паразиты у человека;
  • овечьего или русского овода;
  • горбатых, серых комнатных, вольфартовых, мясных, падальных мух.

Передача инвазии от человеку к человеку практически исключена. Дополнительную вероятность инфицирования создает уход за крупным рогатым скотом или лошадьми, пораженными паразитами. Из экзотических способов инвазии следует выделить поражение покровов дермы, происходящее при контакте кожи с почвой или песком, содержащим готовые к проникновению в кожу личинки мухи Cordylobia anthropophaga.

Рост личинки происходит в благоприятных условиях, результатом чего становится появление симптомов острого воспалительного процесса, увеличения области локализации патологии, появления зуда, раздражения и жжения.

Присутствие паразитов снижается резистентность организма, что обуславливает инфицирование области поражения патогенной микрофлорой с последующим формированием язв и нагноений.

Причины возникновения бляшек ксантелазмы

Основная причина – сбой баланса липидного обмена – гиперлипидемия, либо гистиоцитоз, при этом возникает отложение холестерина на сосудистых стенках, органах и кожных покровах.

При гистиоцитозе происходит размножение макрофагов, пожирающих клетки иммунной системы, что приводит к различным биохимическим нарушениям, к примеру, к аномальному возрастанию жировых отложений.

При гиперлипидемии уровень холестерина становится аномально высоким. Холестерин демонстрирует две активные формы, выполняющие разные функции:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) полезны для вывода токсинов и тяжёлых металлов из организма. Опасными веществами признаны триглицериды, входящие в состав ЛПНП, которые образуют атеросклеротические бляшки.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) растворяют холестериновые бляшки.
Читайте также:  Гименолепидоз (карликовый цепень)

При ксантелазме происходит накопление триглицеридов, которые, аккумулируясь, образуют опухоли.

Какие заболевания становятся причиной ксантелазмы? Если недуг обусловлен генетическими патологиями, связанными с аномальными структурами липопротеинов, заболевание может развиваться не только у взрослых, а в редких случаях даже у детей.

Опухоль ксантелазма

Ксантелазма проявляется на фоне сопутствующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Атеросклероз:
  • Ишемическая болезнь сердца или периферических сосудов;
  • Сахарный диабет;
  • Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы;
  • Употребление алкоголя;
  • Печёночная и почечная недостаточность – 80% холестерина вырабатываются печенью и лишь 20% поступают с едой;
  • Злокачественные новообразования.

При вторичной причине прогноз на полное выздоровление более благоприятен с обязательным выполнением определённых условий.

Профилактика – как защититься от кожного миаза

Соблюдение основных санитарно-гигиенических правил – первое условие профилактики от кожного миаза. Продукты должны тщательно очищаться, подвергаться неоднократному мытью, что гарантированно удалит всех личинок с поверхности.

Если в домашнем хозяйстве есть скот, следует внимательно осматривать животных, это поможет предотвратить кожный миаз.

Обнаруженные раны и язвы должны подвергаться немедленному лечению, лучше всего, если предварительно их осмотрит ветеринарный врач. Павший скот обязательно закапывать на большую глубину, обязательно в отведенных для этого местах.

Профилактика – как защититься от кожного миаза

Мухи обладают замечательным обонянием и чувствуют малейшую каплю гноя на теле человека. Защититься от опасности, которой является кожный миаз, можно только каждодневным перевязками и промыванием гниющих ран, язв.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Бычий цепень: диагностика, симптомы, лечение и профилактика
  2. Аскаридоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  3. Постельные клопы: как избавиться в домашних условиях, причины появления и методы выведения
  4. Малярия: симптомы, возбудитель, лечение и профилактика
  5. Лямблии в печени: признаки, симптомы, лечение, диагностика и профилактика
  6. Висцеральный лейшманиоз: причины, симптомы, особенности возбудителя

Миазы: лечение

Опираясь на медицинскую статистическую информацию, в подавляющем большинстве случаев в своем заболевании виноваты люди. Так как не соблюдают элементарные правила гигиены, ходят с открытыми ранками по улице, и самое главное – создают антисанитарные условия, являющиеся благоприятными для размножения паразитирующих микроорганизмов.

Миаз у человека практически во всех случаях протекает остро. Личинки способны в максимально короткий срок поглощать мягкие ткани человека до кости. Снаружи, то есть на кожном покрове, путь паразита выглядит как небольшое пятно красного цвета, вокруг которого наблюдается утолщение кожи. Такой путь выглядит совсем иначе, чем подкожные вши у человека, к примеру.

Читайте также:  Заражение аскаридозом чаще всего возможно через

Клинические признаки нарушения работы внутренних органов схожи с симптомами перфорации кишечника либо абсцессов органов.

Кожные миазы лечатся следующим образом:

  1. Кожную форму могут лечить маслами и прочими средствами, обладающими резким запахом. Каждый червь, поселившийся в человеческой коже, получает приток воздуха через место своего проникновения. Когда перекрыть доступ воздуха, он выберется наружу.
  2. Когда паразиты располагаются в более глубоких слоях кожи, требуется операция. Доктор вскрывает воспаленный участок кожного покрова, чтобы добраться до «клубка» личинок, и удалить их механическим способом.
  3. Кожный миаз можно лечить и других способом. Врач удаляет паразитов с помощью специального пинцета или щипцов. Сначала рана обрабатывается антисептическим раствором, потом открывается, вследствие чего возможно вытащить личинок.

Если у больного диагностируется миаз кишечной формы, то первое действие врача – это промывание кишечника. Затем назначаются медикаментозные препараты противопаразитарного свойства. Могут рекомендоваться и клизмы с травяными настоями, как вспомогательный метод к основной терапии.

При глазном миазе удаляют червей посредством тонкого пинцета под анестезией. Если количество червей не слишком велико, то может рекомендоваться только промывание глаз.

Прогноз кожных миазов вполне благоприятный, если своевременно начать адекватное лечение. Если поражены глубокие слои кожи, наблюдается множественное паразитирование червей, и на фоне этого присоединяются гнойные поражения, то возможен летальный исход.

Подводя итоги, можно обобщить, что заболевание представляет серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни, так как может привести к смерти. Никакие способы нетрадиционной медицины не справятся с миазом, а только усугубят ситуацию, что значительно затруднит медикаментозное лечение. Видео в этой статье покажет, как опасен миаз.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад3051 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад2277 просм.1 ответ. голос.

Профилактические меры

  • Тщательное мытье рук, особенно после контактов с мясом и животными.
  • Работы с открытым грунтом выполнять в резиновых перчатках.
  • Хорошо обрабатывать употребляемые продукты.
  • Не допускать доступ насекомых к готовой пище.
  • Ставить москитные сетки на окна.
  • Перед готовкой мясные продуты замораживать на несколько дней.

Предотвратить появление заболевания поможет уничтожение насекомых в жилище и соблюдение санитарно-гигиенических мер. При наличии животных не допускать поедание ими падали. Вовремя закрывать открытые раны, особенно если присутствует выделение гноя. Умерший скот сжигать максимально быстро. Своевременное обнаружение болезни — верный путь к быстрому избавлению от паразита.

Этиология болезни

Оральный миаз, как и другие разновидности этого заболевания, наиболее часто встречаются среди жителей сельской местности, а также в регионах с низкой культурой питания населения.

Распространению такого миаза способствуют:

Этиология болезни
  • Отсутствие культуры питания. Продукты питания, оставленные неприкрытыми на открытом воздухе, становятся легкой добычей для мух. Осемененная их яйцами пища попадает в рот человека, что способствует началу развития миазов.
  • Плохая личная гигиена или несоблюдение санитарных норм. Распространению биологического материала паразитов способствуют немытые руки после работы на земле, которую также могут заразить мухи и оводы. Кроме того, инвазия может произойти путем переноса кладки яиц с загрязненной поверхности кожи.
  • Запущенные поражения полости рта. Попавшие яйца паразита наилучшим образом приживаются на воспаленных участках тканей, нагноениях, язвочках или открытых ранах.

Кроме этого, в группу риска наиболее часто попадают люди пожилого возраста, дети и лица, страдающие сильной алкогольной зависимостью. Инвазии также подвержены люди с дурными привычками, например, постоянно сосущие палец.

Лечение арахноидита

Основной целью медикаментозного лечения арахноидита является устранение источника инфекции с помощью антибиотиков. Показан прием антигистаминных и десенсибилизирующих медикаментов (диазолин, гистаглобулин, димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил, хлорид кальция). Медикаментозная терапия предусматривает также улучшение метаболизма и местного кровообращения, а также нормализацию внутричерепного давления.

Пациентам, у которых наблюдается повышение внутричерепного давления, показан прием мочегонных и противоотечных препаратов (фуросемид, маннитол, глицерин, диакарб). Для устранения судорожного синдрома применяют противоэпилептические медикаменты (карбамазепин, финлепсин, кеппра). По показаниям врач может назначить препараты из следующих медикаментозных групп:

  • рассасывающие (румалон, лидазу, пирогенал);
  • противоаллергические (лоратадин, тавегил, диазолин);
  • нейропротекторы и метаболиты (милдронат, ноотропил, гинкго билоба);
  • психотропы (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные).