Кожная мигрирующая личинка (ползучая сыпь)

Larva migrans — гельминтоз, обусловленный мигрирующими в коже и (или) во внутренних органах личинками не свойственных ему гельминтов животных, как правило, не достигающих в организме человека половой зрелости. Различают кожную и висцеральную формы болезни.

Кожная форма

Наиболее частыми возбудителями являются анкилостомид ы животных Ancylostoma braziliens, Faria, 1910; A. caninum (Ercolan, 1859) Linstow, 1889; Uncinaria stenocephala (Railliet, 1884); стронгиляты крупного рогатого скота (Strongyloididae spp.); шистосоматиды водоплавающих птиц.

Известны единичные заболевания кожной формой L. т. в разных климатических зонах мира, в частности в США (личинки анкилостомид собак, нематоды крупного рогатого скота), в Китае (парагонимусы собак и кошек), в СССР (шистосоматиды птиц).

Заражение, вероятно, возможно при контакте с почвой или водой (при купании, умывании), в к-рых находятся личинки в инвазионной фазе.

Кожная форма характеризуется линейными поражениями кожи, возникающими но ходу продвижения личинок и сопровождающимися резким зудом кожи. Кожные поражения вначале захватывают эпидермис. Небольшие папулы, позднее переходящие в везикулы, образуются на месте проникновения личинки и, поскольку личинка мигрирует из этого участка, ее путь отмечается неправильной линией папуловезикулярного высыпания, удлиняющегося за день на 1—3 см. Высыпания на коже продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Более старые места поражений на 2—3-й день покрываются корочкой, через 10—14 дней полностью исчезают. Подвижная личинка располагается в зернистом слое эпидермиса, сразу под базальным слоем. В нек-рых случаях личинки проникают в более глубокие слои кожи, но затем могут снова возвращаться в эпидермис. Воспалительная реакция вокруг мигрирующих личинок носит в основном аллергический характер.

Лечение проводят минтезолом или вермоксом.

Прогноз всегда благоприятный, даже без лечения.

Профилактика — ограничение контакта незащищенной кожи с почвой и водой в местах возможного нахождения личинок в инвазионной фазе.

Личинка проникла в тело на пляже в Малайзии

Перед поездкой в Малайзию Людмила изучила информацию о стране и знала, что там много комаров.

— Их там действительно много, но они маленькие и абсолютно незаметны, их не слышно. Нужно пользоваться специальными спреями в течение всего дня, если забудешь — то с утра можно проснуться в маленьких прыщиках после комариных укусов. К комарам мы были готовы, но не к тому, что началось к концу поездки. Сбоку, по линии, где проходит верхняя часть купальника у меня появился маленький прыщик, как будто комариный укус, он все время чесался, и сразу я не придала этому значения, так как особого дискомфорта не было. Уже в самолете по пути домой бок стал чесаться невыносимо, — рассказывает Людмила.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз у ребенка: как он проводится и где можно сдать?

По приезде она начала смазывать тело мазью против раздражения на коже, но становилось все хуже.

Личинка проникла в тело на пляже в Малайзии

— Мне показалось, что я настолько расчесала этот прыщик, что пошла реакция. Ничего не оставалось, как пойти к врачу. Мне выписали мазь, предположив, что, расчесав, я занесла какое-то заражение в кожу. Но мазь не помогала.

Людмила обращалась ко многим специалистам из государственных и частных клиник. Врачи предполагали, что у нее опоясывающий герпес, и по симптомам это его действительно напоминало. Когда лечение не помогло, подумали, что это может быть аллергией. Но болезнь не уходила, а Людмиле становилось только хуже.

— Чем дальше, тем было хуже. Причем зуд все время нарастал, тело чесалось, я только и делала, что мазала покраснения зеленкой и прикладывала к зудящим местам лед. Холод снимал этот зуд. Лекарства, которые выписывали врачи, не помогали, а из-за сыпи и зуда я не могла ни о чем другом думать.

Спустя месяц Людмиле все-таки посчастливилось найти врача-инфекциониста, который поставил верный диагноз. Оказалось, что у нее была кожная мигрирующая личинка, которой Людмила заразилась на пляже в Малайзии. 26 апреля она прилетела из отпуска, а 24 мая — узнала, что с ней произошло.

— Оказалось, что все это время у меня в коже ползала личинка, и после заключения врача я выпила таблетку от глистов, и буквально через несколько часов мне стало легче.

Личинка проникла в тело на пляже в Малайзии

По словам Людмилы, подцепить личинку она могла на пляже в песке. И хоть на песке она не лежала, предполагает, что песок оказался под купальником, и таким образом личинка из песка проникла в кожу.

— В Малайзии я заметила, что туристы в основном не лежат на песке, для этого они используют специальные деревянные настилы. На песке лежат отдыхающие, которые приехали с постсоветского пространства.

Висцеральная форма larva migrans

Возбудителями висцеральной формы (лат. larva migrans visceralis) являются личинки цестод (Sparganum mansoni, Sparganum proliferum, Multiceps spp.) и нематод (Тохосаra caninum, Тохосаrа mysах, Тохоаscaris leonina, Filarioidea, Нераticolа[уточнить] и др.) плотоядных животных.

Человек заражается в результате заглатывания яиц гельминтов с водой и пищевыми продуктами и становится промежуточным хозяином паразитов. Заболевание регистрируется преимущественно у детей 1—4 лет.

В случае заражения цестодами в кишечнике человека из яиц гельминтов выходят личинки, проникающие через кишечную стенку в кровь и достигающие различных внутренних органов, где они трансформируются в пузыревидные личинки, достигающие 5—10 см в диаметре, которые сдавливают ткани и нарушают функцию соответствующих органов.

Клинические проявления болезни развиваются спустя 4—5 месяцев после заражения и в начальной стадии характеризуются нерезко выраженными признаками интоксикации: наблюдается плохое самочувствие, возможна аллергическая экзантема. В дальнейшем присоединяются и нарастают симптомы, обусловленные локализацией паразита в органах. Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается при поражении центральной нервной системы.

Читайте также:  Пирантел для кошек: как защитить питомца от паразитов

Личиночные стадии цепней (ценуры, цистицерки) располагаются преимущественно в оболочках и веществе головного мозга, вызывая клиническую картину объемного процесса (цистицеркоз, ценуроз головного мозга). У больных наблюдаются головная боль, признаки церебральной гипертензии, очаговые симптомы, эпилептиформные судороги. Кроме головного мозга, личинки могут располагаться в спинном мозге, глазу, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани и т. д.

Инвазия яйцами нематод-паразитов животных (например, токсокароз, токсаскароз и др.) сопровождается тяжёлой общей аллергической реакцией с лихорадкой неправильного типа, сухим кашлем, приступами бронхиальной астмы, аллергической экзантемой. При рентгенографии выявляются в лёгких «летучие» эозинофильные инфильтраты. Нередко наблюдается гепатомегалия с развитием желтухи и нарушением функциональных проб печени; в биоптатах печени обнаруживаются эозинофильные гранулёмы. Аналогичные изменения могут быть найдены в почках, кишечной стенке, миокарде и других тканях.

Гемограмма таких больных характеризуется значительной эозинофилией (50—90 %); возможна лейкемоидная реакция, СОЭ повышена. Часто обнаруживается гиперглобулинемия.

Заболевание склонно к рецидивирующему течению, продолжительность его достигает 5—8 месяцев (иногда до 2 лет).

Прогноз: серьёзный, при отсутствии лечения возможны летальные исходы.

Диагностика проводится с учётом клинико-эпидемиологических данных, диагноз подтверждается инструментальными (эндоскопия, рентгенография и др.) и сероиммунологическими (РСК, РПГА, ИФА, реакция микропреципитации и др.) методами, применяют морфологическое изучение биоптатов органов. Дифференцировать волосатик[уточнить] необходимо от искусственно вызванной крапивницы (urticaria factitia), чесотки.

Лечение: назначают тиабендазол (минтезол) по 25—50 мг/кг в сутки или мебендазол (вермокс) взрослым по 200 мг в сутки в течение 5—7 дней. Рекомендуется повторный курс спустя 1—2 мес.

Лечение

Синдром larva migrans обычно проходит сам по себе в течение нескольких недель или месяцев, однако был известен случай заболевания длительностью в один год.

Проводится как общая, так и местная терапия. Лечение включает в себя использование противогельминтных препаратов ( , ), которые рекомендованы для приема внутрь. Также врач может порекомендовать смазывать пораженные участки 10%, растворами йода на спирту (5%), фенола или эфира.

Чтобы снять зуд, рекомендуется использовать специальные таблетки или крема. Еще один способ лечения – механическое воздействие. Пораженные участки смазываются вазелиновым маслом, а затем при помощи иглы или путем рассечения кожи личинки извлекаются через рану. Такую операцию обязательно должен проводить врач.

Если подобрать лечение правильно, симптомы larva migrans могут исчезнуть уже спустя 48 часов.

Диагностика

Диагноз мигрирующей личинки подтверждается инфекционистом , нередко требуется осмотр дерматовенеролога и других врачей. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением поездок в природные зоны, эндемичные по данному заболеванию. Диагностические методы, необходимые для верификации личиночного поражения, включают следующие методики:

Дифференциальную диагностику проводят с мигрирующим миазом , для которого типично быстрое (до 30 см в день) продвижение внутри кожи личинок насекомых, кольцевидной эритемой при иксодовом клещевом боррелиозе в виде пятен с прямыми контурами, не приподнятыми над поверхностью. При грибковых кожных инфекциях отмечаются бляшки, шелушение. Симптомы мигрирующей личинки также сходны с чесоткой , характеризующейся прямыми линейными ходами белесовато-серого цвета, и контактным дерматитом , который возникает после контакта кожи с аллергеном, сопровождается появлением везикул и гиперемии при отсутствии серпигинозных ходов.

Читайте также:  Кошачья двуустка у человека: симптомы и лечение

Висцеральная форма larva migrans

Возбудителями являются личинки цестод (Sparganum mansoni, Sparganum proliferum, Multiceps spp.) и нематод (Тохосаra caninum, Тохосаrа mysах, Тохоаscaris leonina, Filarioidea, Нераticolа и др.). Как и при кожной форме,человек для данных возбудителей не является окончательным хозяином, поэтому гельминты не вырастают до половозрелых особей, а мигрируют по организму, оседая в различных органах в виде личинок.

Причины заражения висцеральной формы larva migrans

Заражение происходит путем заглатывания яиц гельминтов вместе с водой и плохо обработанными продуктами питания (фрукты, овощи). Чаще всего larva migrans наблюдается у маленьких деток до 5 лет.

Из яиц гельминтов, попавших в кишечник, выходят личинки, которые, проникнув через кишечную стенку и попав в кровяное русло, оседают в различных органах, вызывая их поражение. В органах личинки приобретают вид пузырьков (за что их называют пузыревидные личинки) и могут достигать внушительных размеров 5 — 15 см. Пузыревидные личинки могут сдавливать окружающие органы и ткани, вызывая характерную клиническую картину.

Симптомы поражения висцеральной формы

Клинические проявления висцеральной формы очень разнообразны. Симптомы напрямую зависят от того, какой орган поражен. Первые симптомы начинаются через 5-6 месяцев после попадания яиц в организм человека.

Висцеральная форма larva migrans

Наиболее тяжело протекает висцеральная форма при поражении центральной нервной системы (при скоплении личинок в головном мозге). Клиника может проявляться общемозговой симптоматикой. Сильные головные боли, высокое артериальное давление, судорожные приступы, парезы и параличи конечностей, симптомы поражения черепномозговых нервов. Характерным является то, что симптомы очагового поражения могут возникать спонтанно и через некоторое время, так же спонтанно, исчезнуть. Чаще всего центральную нервную систему поражают ценуры и цистицерки.

Скопление личинок в головном мозге может вызывает картину объемного образования (опухоль головного мозга).

Кроме головного мозга, личинки могут располагаться в спинном мозге, глазу, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани, вызывая нарушения функции данных органов.

Поражения личинками легких может вызывать воспалительные (бронхиты, пневмонии) и аллергические (вызывать приступы бронхиальной астмы) заболевания.

При поражении печени могут развиваться симптомы гепатита и поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Повышается уровень непрямого билирубина и острофазовых показателей печени (АЛТ, АСТ, ЩФ, тимоловая проба). Отмечается горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота, может развиваться желтуха и т.д.

Попадание в организм человека яиц круглых червей может проявляется тяжелой аллергической реакцией. Отмечается повышение температуры до 39-40°С, отмечаются выраженные признаки интоксикации (головные боли, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение и т.д.). На коже также могут отмечаться папулезные и уртикарные высыпания в виде крапивницы. Заболевание без адекватного лечения может иметь неблагоприятный прогноз и протекает длительно, от 6 месяцев до 2 лет. При правильном лечение наступает полное излечивание.