Когда погибают паразиты при засолке мяса

Значительное число заражений глистами происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса или рыбы. Известно, что при достаточной тепловой обработке (жарке, тушении, варке) яйца гельминтов погибают. А что делать с теми продуктами, которые хочется скушать в слабосоленом виде? Например, со свиным салом или свежей рыбкой?

Правила приготовления рыбных блюд

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, помогающие не заразиться описторхозом при готовке рыбных блюд.

  1. Пробовать на вкус филе рыбы в сыром состоянии или сырой рыбный фарш недопустимо.
  2. Чтобы обработать рыбу и морепродукты, необходимо использовать отдельную доску.
  3. Как только все разделочные работы завершены, всю используемую в процессе утварь обдают кипящей водой и моют с использованием моющих средств, обладающих антисептическими свойствами.
  4. Мытье рук после приготовления рыбных блюд требует двойного намыливания чистящим средством.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Убиваются ли глисты при заморозке?

Некоторые специалисты утверждают, что глисты в мясе и рыбе погибают через три часа после заморозки, потому эти продукты становятся безопасными для здоровья человека. Однако немногие из них уточняют, что для гибели гельминтов и их личинок необходимо не просто сильное охлаждение, а создание определенного низкотемпературного режима.

Ученые-паразитологи, проведя многочисленные исследования, доказали, что личинки глистов убиваются через несколько часов, только если заморозка происходит при температурах не выше -40° С. При -25° С яйца гельминтов погибают после 72 часов, а при -30° С полное уничтожение возбудителей глистов происходит после шести часов нахождения продуктов в камере. То есть, чтобы мясо, сало или рыба стали безопасными при «сыром» их употреблении, необходимо выдержать их в морозилке с низкотемпературным режимом.

Но большинство бытовых морозильных камер работают в режиме -18°С, поэтому, чтобы погибли глисты и их личинки, продукт должен находиться в ней не менее 4 дней. В противном случае «строганина» или сало считаются потенциально опасными, так как замораживание продукта произошло недостаточно глубоко.

Как защитить себя от глистов при помощи заморозки?

Чтобы кушать мясные и рыбные деликатесы и не переживать о риске заражения гельминтами, специалисты рекомендуют покупать замороженную рыбу в крупных супермаркетах, так как при промышленной обработке соблюдаются необходимые для обеззараживания продуктов режимы. Если же вы купили свежий продукт, его необходимо продержать на морозе, если дело происходит зимой, или в морозилке не менее четырех дней. При разделке и подготовке сырого мяса, рыбы, птицы к заморозке следует использовать предназначенный для этих целей нож, который после работы необходимо подвергнуть термической обработке.

Еще нюансы…

Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.

Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.

Еще нюансы…

Избежать описторхоза поможет варка рыбы не менее 15 минут или жарка 20 минут, обязательно в масле и в распластанном виде. Солить мелкую рыбу стоит 14 дней, крупную, длиной более 25 см, – 40 дней. На каждые 10 кг рыбы следует использовать 2 кг соли. Также личинки за семь часов погибают при температуре – 40 °С внутри рыбы).

Читайте также:  Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Имеется три основных вида, не представляющих угрозы: ленточные черви, круглые, плоские. Гельминты влияют на состояние морских, речных обитателей, внешний вид, который перестает быть товарным. У рыбы с глистами происходят необратимые внешние, внутренние изменения. Проходя термообработку, паразиты погибают. То же самое касается замороженной рыбы. Глисты просто не могут выжить в организме человека, попадая в него, для червей является смертельной либо кислотная среда, либо температура.

Описторхоз в рыбе — источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?
  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Рыбы, подверженные заражению паразитами

Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.

Карась

Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.

Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.

Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.

От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.

Читайте также:  Как принимать пирантел в таблетках взрослым 250 мг для профилактики

Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.

Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.

От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.

Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).

Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.

Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.

Окунь

Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.

Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы. 

Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.

Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.

Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.

Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.

Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.

Камбала

Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.

Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.

Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль.

Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению.

Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Что говорят врачи

Соль – универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.

Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли.

Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе – и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.

Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой.

Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным.

Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Читайте также:  В чем разница шампуней Веда и Веда-2 от вшей, какой лучше выбрать

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.

Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.

Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более – цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат.

В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель.

Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.

Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Как определить наличие описторхов в рыбе

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Меры профилактики глистной инвазии

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Регулярная уборка в доме снижает риски заражения теми или иными заболеваниями. Особенно если в доме есть дети

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Меры профилактики глистной инвазии

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.