Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – патология, развивающаяся на фоне вирусной инфекции. Ее возбудители проникают в организм человека после присасывания клещей. Флавивирус поражает головной и спинной мозг ребенка или взрослого. Симптомы клещевого энцефалита зависят от формы заболевания и могут включать лихорадку, судороги, рвоту, нарушение координации движений. В тяжелых случаях наступает паралич, формируется полиорганная недостаточность. Пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Классификация по этиологическим признакам

Возбудителями первичных (самостоятельных) вирусных энцефалитов являются:

Классификация по этиологическим признакам
  • арбовирусы, переносчиком которых выступают членистоногие, например, клещи;
  • трансмиссивные инфекции, когда переносчиками болезнетворного агента являются кровососущие насекомые, например, комары;
  • ареновирусы, встречающиеся у грызунов;
  • не идентифицированный вирусы, например, вызывающие эпидемический летаргический энцефалит Экономо;
  • энтеровирусы, такие как: вирус Коксаки и ЕСНО-вирусы;
  • герпесвирусы;
  • гриппозные инфекции;
  • вирус бешенства.

Воспалительный процесс в мозговом веществе и оболочках может быть осложнением заболеваний вирусной природы:

Классификация по этиологическим признакам
  • краснухи, вызванной Rubellavirus;
  • опоясывающего лишая, спровоцированного VaricellaZosterе;
  • кори, инициированной Polinosamorbillarum.

 Виды и причины воспаления в головном мозге

В зависимости от причины, выделяют:

  1. Энцефалиты инфекционного происхождения (вирусные, бактериальные, грибковые).
  2. Токсический энцефалит при отравлении различными ядами.
  3. Аутоиммунный энцефалит.
  4. Поствакцинальный.

В большинстве случаев виновниками энцефалита становятся вирусы или бактерии, попадающие в мозг с током крови или лимфы. Некоторые микроорганизмы сразу выбирают нервную ткань как наиболее благоприятную для себя среду обитания (нейротропные вирусы), другие же попадают туда при тяжелом течении инфекционного заболевания другой локализации.

При гриппе, кори, ВИЧ-инфекции, краснухе или ветрянке поражение мозга носит вторичный характер и свойственно тяжелым формам течения этих заболеваний, в то время как вирусы бешенства, герпеса, клещевого энцефалита изначально выбирают нервную ткань для своей жизнедеятельности, не затрагивая при этом другие органы. Большинство нейротропных вирусов склонны вызывать эпидемические вспышки заболевания с четкой сезонностью и географическими особенностями. В жарких странах с обилием кровососущих насекомых, в тайге, где активность клещей весьма высока, вспышки энцефалита регистрируются довольно часто, поэтому настороженность среди медицинских работников этих регионов предельно высока в периоды максимального риска инфицирования, а население информировано о возможных последствиях заболевания и активно вакцинируется.

карта преимущественного распространения вирусного клещевого энцефалита

Бактериальные энцефалиты встречаются несколько реже, могут протекать с гнойным воспалением и вовлечением в процесс мягкой мозговой оболочки (менингоэнцефалит).

 Виды и причины воспаления в головном мозге

Основным путем распространения инфекции к мозгу считается гематогенный (с током крови), когда после укуса комара или клеща вирусы попадают в кровоток и направляются в нервную ткань. Не исключен также и контактно-бытовой путь передачи, воздушно-капельный (герпес), алиментарный при попадании инфекции через желудочно-кишечный тракт (энтеровирусы).

Однако не всегда причиной поражения мозга становятся микробы. В части случаев энцефалит развивается на фоне токсического воздействия различных ядов (тяжелые металлы, угарный газ), аутоиммунного процесса, аллергической реакции.

Частые вакцинации, несоблюдение сроков, указанных в календаре прививок, также могут быть причиной воспаления вещества головного мозга. Наиболее опасными в этом отношении считаются вакцины АКДС, против натуральной оспы и бешенства, которые могут содержать живые микроорганизмы и при определенных условиях вызывать осложнения в виде поражений мозга.

Часто не представляется возможным установить точную причину заболевания, поэтому учитывается также локализация, распространенность и течение энцефалита. Если воспалительный процесс начался изначально в головном мозге, а изменения ограничены нервной тканью, то энцефалит будут называть первичным. В этом случае чаще всего виновником его будет нейротропный вирус. О вторичном энцефалите говорят тогда, когда имеются предпосылки для последующего вовлечения головного мозга в патологический процесс при других заболеваниях: тяжело протекающая корь или грипп, нарушения иммунитета, злокачественные опухоли, аутоиммунный процесс, ВИЧ-инфекция и т. д. Выделение этих форм отражается и на последующей тактике лечения пациента.

Воспалительный процесс может затрагивать преимущественно белое вещество мозга (лейкоэнцефалит), либо серое (кору), тогда говорят о полиоэнцефалите. Воспаление и белого, и серого вещества вместе с проводящими нервными путями представляет собой наиболее тяжелую форму поражения головного мозга – панэнцефалит. В некоторых случаях вовлекается не только вещество мозга, но и его оболочки, в частности, сосудистая, такое состояние именуют менингоэнцефалитом.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить хламидиоз у мужчин

Пути передачи инфекции:

— трансмиссивный (при укусе клеща), причем нужно помнить, что клещ ползает по одежде в поиске открытого места, и по телу в поиске места укуса, поэтому после посещения лесных мест укус может произойти только через час; — алиментарный (употребление молока больных животных – коз, коров, в крови которых есть вирус);- возможно инфицирование при раздавливании клещей, что делать категорически не рекомендуется;- трансплацентарный (в случае укуса беременной передача вируса от матери плоду).

Сам больной клещевым энцефалитом для окружающих НЕ заразен.Восприимчивость к инфекции высокая, поражаются все возрастные группы, однако чаще заболевают мужчины (до 75%). Нередко встречается профессиональная составляющая заболевания, группы риска при котором – лесники, лесорубы, геологи.

Патогенез (что происходит?) во время Клещевого энцефалита:

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Сезонность заболевания обусловлена биологией клещей, появляющихся в весенне-летний период в больших количествах. Заболевания встречаются во многих регионах: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, Карпатской, Ленинградской и Московской областях. Вирус попадает в организм человека двумя путями: через укус клеща и алиментарно. Алиментарное заражение происходит при употреблении сырого молока, а также молочных продуктов, приготовленных из молока зараженных коров и коз. При укусе клеща вирус сразу попадает в кровь. Однако при обоих способах заражения вирус проникает в нервную систему гематогенно и по периневральным пространствам. Вирус обнаруживается в ткани мозга через 2-3 дня после укуса, а максимальная концентрация его отмечается уже к 4-му дню. В первые дни болезни вирус может быть выделен из крови и цереброспинальной жидкости. Инкубационный период при укусе клеща длится 8-20 дней, при алиментарном способе заражения — 4-7 дней. Длительность инкубационного периода и тяжесть течения заболевания зависят от количества и вирулентности вируса также от иммунореактивности организма человека. Многочисленные укусы клещей опаснее единичных. Течение и форма заболевания зависят, кроме того, от географических особенностей. Так, клещевой энцефалит на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале протекает значительно тяжелее, чем в западных областях России и странах сточной Европы. Патоморфология При микроскопии мозга и оболочек обнаруживаются их гиперемия и отек, инфильтраты из моно и полинуклеарных клеток, мезодермальная и глиозная реакции. Воспалительно-дегенеративные изменения нейронов локализуются преимущественно в передних рогах шейных сегментов спинного мозга, ядрах продолговатого мозга, моста мозга, коре большого мозга. Характерны деструктивные васкулиты с некротическими очажками и точечными геморрагиями. Для хронической стадии клещевого энцефалита типичны фиброзные изменения оболочек головного мозга с образованием спаек и арахноидальных кист, выраженная пролиферация глии. Самые тяжелые, необратимые поражения возникают в клетках передних рогов шейных сегментов спинного мозга.

Энцефалит майлза что это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Оперативность постановки диагноза – залог быстрого выздоровления. Справедливость утверждения понимают многие, кто столкнулся с опасным во всех смыслом недугах. Классифицируется энцефалит в зависимости от причин, его вызвавших. Воспалительный процесс в большинстве случаев локализуется в коре головного мозга и оболочках.

Читайте также:  Гель от тараканов Дохлокс – инструкция по применению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

При острой форме протекания под удар попадают подкорковые узлы и продолговатый мозг. Клиническая картина во многом зависит от типа воспалительного процесса: гнойное или негнойное. В зависимости от имеющихся симптомов врач диагностирует один из следующих видов заболевания:

  • клещевой – встречается в весенне-летний сезон;
  • японский – передается при укусе комаров;
  • сонный – провоцирует впадение в кому;
  • коревой;
  • герпетический;
  • гриппозный;
  • инфекционный;
  • ветряночный.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Врачи не имеют достаточных инструментов для составления вероятного прогноза развития опасных осложнений в форме энцефалита. Именно поэтому при любом заболевании необходимо побывать в медицинском учреждении. Оперативное начало терапевтической методики не позволит возбудителю проникнуть в кору головного мозга.

Если беды избежать не удалось, то все начинается с резкого повышения температуры тела и сильной слабости.

На следующий день пациент жалуется на мучительную головную боль. Избавиться от нее не помогают даже сильные анальгетики. По мере дальнейшего распространения возбудителя проявляются иные симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение лица и шеи;
  • помутнение склер;
  • повышенное напряжение затылочных мышц.
Энцефалит майлза что это

Развитие заболевания проходит приступами или плавно. Во многом это зависит от фактического состояния здоровья и способности организма сопротивляться.

Если речь идет о приступах, то каждые 10-15 суток пациент отмечает резкое ухудшение состояния здоровья. Затем описанные симптомы внезапно исчезают.

Ошибочным будет думать, что облегчение стало результатом выздоровления. Консультация у врача носит строго обязательный характер.

Причины энцефалита

Из наиболее часто встречающихся причин развития энцефалита головного мозга выделяют вирусы, которые занимают лидирующую позицию (вирус комариного, клещевого энцефалитов).

Известны два способа передачи энцефалита:

  1. При укусе кровососущего насекомого (клеща, комора).
  2. При употреблении молока зараженного животного.

Для данной группы характерно природная очаговость, весенне-летняя сезонность.

Также возбудителями могут быть энтеровирусы (Коксаки, ECHO). Для энтеровирусных энцефалитов характерна рвота, паралич конечностей, эпилептические припадки. Герпесвирусы (вирус простого герпеса, герпес зостер, цитомегаловирусная инфекция), ретровирусы, миксовирусы (вирус гриппа, парагриппа).

Вирусом простого герпеса заражено более восьмидесяти процентов населения, но он находится в состоянии сна, стоит только иммунитету снизить свою активность, как он начинает активироваться.

На сегодняшний день идет тенденция к появлению энцефалитов, которые вызывает вирус бешенства.

При развитии менингоэнцефалита причинами энцефалита мозга могут стать микобактерии, спирохеты, стрептококки, менингококки, риккетсии.

Лечение

Человек, зараженный флавивирусом, не опасен для окружающих, поэтому лечение клещевого энцефалита проводится в отделениях неврологии. Лечебные мероприятия включают несколько компонентов:

  1. Специфическая терапия — подразумевает как можно более раннее введение противоклещевого иммуноглобулина. Он эффективен при использовании в первые 3 дня после заражения.
  2. Патогенетическое лечение — назначаются противовирусные препараты: интерферон и рибавирин. Они также наиболее эффективны в первые дни болезни.
  3. Симптоматическая терапия — назначается на более поздних стадиях заболевания. Суть этой терапии заключается в поддержании жизненно важных функций организма и подразумевает использование по необходимости искусственной вентиляции легких, борьбу с отеком мозга, метаболическое лечение.

Прогноз

Вероятность полного выздоровления пациента зависит от тяжести поражения нервной системы. Наименьшую опасность для здоровья детей и взрослых представляет лихорадочная форма клещевого энцефалита – осложнения проявляются редко. Прогноз при менингеальном типе заболевания благоприятен, но некоторые пациенты впоследствии сталкиваются с хроническими мигренями. Лицам с подобными симптомами рекомендуется регулярно проходить неврологические осмотры.

Очаговая форма клещевого энцефалита провоцирует развитие тяжелых последствий. После завершения лечения взрослые и дети сталкиваются со стойкими параличами, систематическими приступами судорог и снижением когнитивных способностей.

Первые признаки заболевания

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет до 30 суток. При употреблении молока он самый короткий – до нескольких дней. Этот отрезок времени опасен мнимым благополучием, а также тем, что впоследствии сложно связать симптомы укуса энцефалитного клеща с инфекцией. На коже можно увидеть безболезненное покраснение – след присасывания. Развитие кольцевой эритемы указывает на наличие двух клещевых инфекций: энцефалита и боррелиоза.

Читайте также:  Стафилококк — виды, симптомы и лечение

Первые признаки заболевания

У части пациентов инкубационный период энцефалита сменяется неспецифическими симптомами – продромой. Это и будут первые признаки энцефалита после укуса клеща. Их часто принимают за развитие ОРВИ. Это:

  • головная боль;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • подъем температуры;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • мышечные боли;
  • слабость в руках, ногах;
  • парестезии кожи шеи, лица.

Дальнейшие симптомы при заболевании энцефалитом

Если срок в первые 4 суток был для укушенного клещом человека упущен, и не была применена профилактическая мера в виде укола иммуноглобулина, то болезнь будет продолжать развиваться.

Вирус, первоначально внедрившийся в клетки, трансформируется в них и, преодолевая клеточные мембраны, выходит в общий кровоток, агрессивно заражая весь организм. Тело в ответ бурно реагирует, и человека настигают угрожающие жизни симптомы, которые могут снять только в стационаре, а иногда и в реанимации.

Клиническая картина развивается по сценарию, который зависит от подтипа энцефалита — дальневосточного или европейского, поэтому для каждого из подтипов динамика и проявление симптомов будут разниться.

Дальневосточный подтип более скоротечный, активный и опасный, европейский — более сглаженный, с благоприятным исходом.

Симптомы дальневосточного подтипа после укуса энцефалитного клеща

Дальнейшие симптомы при заболевании энцефалитом

Таежный клещ (представители)

Это объясняется миграцией присасывающихся к жертве клещей на внушительные расстояния. Поэтому риск обнаружить на себе именно этого представителя семейства иксодовых не исключен для большей части россиян.

Также есть сведения о причастности к передаче человеку дальневосточного подтипа энцефалитного вируса близкого к таёжному виду клеща Павловского Ixodes pavlovskyi, принадлежащего аналогично к семейству иксодовых.

Этот энцефалитный подтип вируса характерен бурными проявлениями, демонстрируя такие симптомы.

  • Начинает проявляться заболевание после недели — двух с момента заражения
  • Повышается резко температура, интенсивно болит и кружится голова, возможны очаги покраснения кожи.
  • Могут неметь, покалывать, болеть шея, затылок, спина, конечности.
  • Человеку тяжело и болезненно двигаться, поворачивать голову.
  • Присоединяются чувство тошноты и рвота.
  • В глазах — рябь и болевой ответ на яркое освещение.
  • На 3 — 5 день присоединяется менингит — у человека путается сознание, он может впасть в лихорадочный бред, возможны судороги и паралич.
  • На этом фоне полностью пропадает аппетит и нарушается сон, силы убывают.

Важно! Из-за скоротечности нарастания симптомов, главное — не списать первичное недомогание на иную болячку, не остаться дома, а обратиться за скорой помощью, иначе можно пострадать, оставшись пожизненным инвалидом!

Симптомы европейского подтипа после укуса энцефалитного клеща

В последние годы клещ охотится на прокормителя не только в лесных зонах, а и в городской черте — парках, скверах, кладбищах, а также на заросших травой пустырях.

Поэтому не исключен риск познакомиться с ним и стать жертвой его укуса в городских условиях — на обычной прогулке близ зарослей кустарника или высокой травы.

Европейский подтип энцефалитного вируса в главном отличается от дальневосточного — наличием двух фаз течения болезни.

Дальнейшие симптомы при заболевании энцефалитом

Первая фаза начинается спустя неделю или больше, если считать с момента укуса, и длится до 5 дней.

  • Её проявления напоминают грипп — острое течение с лихорадочным состоянием, сопровождающимся головными, суставными и мышечными болями, общей слабостью, покраснением лица.
  • Человек теряет аппетит, его тошнит и иногда рвёт.
  • Может болеть или неметь шея — её трудно поворачивать, мышцы становятся затвердевшими.
  • Спустя максимум 5 дней первая фаза затухает, наступает заметное облегчение.

Около четверти заболевших спустя 7 — 8 дней вступают во вторую, более тяжёлую, фазу.

  • Наблюдается картина менингита — сильнейшие непроходящие головные боли, которые сопровождают тошнота и рвота.
  • Добавляются болезненные спазмы мышц шеи и затылка, поворот головы приносит мучения.
  • Могут появиться сбои со стороны органов пищеварения — боли резкого характера в животе.
  • Параллельно повышается реакция на раздражители — свет и звуки вызывают физическое ощущение боли.
  • Страдают органы движения — суставы и мышцы, возникают судороги и паралич.

Важно! Как раз те, кто перенёс вторую фазу, рискуют остаться с пожизненными нарушениями нервной системы!