Klebsiella pneumoniae 10 в 6 степени в моче у женщин

Одним из таковых является клебсиелла пневмония. При снижении иммунитета бактерия вызывает воспалительные процессы во внутренних органах и системах.

Понятие и характеристика

Клебсиелла относится к семейству энтеробактерий, которые присутствуют в организме человека независимо от его возраста или состояния здоровья.

Негативное воздействие на внутренние органы эти виды бактерий начинают причинять под воздействием определенных факторов.

Наиболее склонны к заболеваниям, провоцируемым клебсиеллой, дети. Защитные функции организма пациентов данной возрастной категории отличаются слабостью.

Наиболее восприимчивы к негативному воздействию бактерий следующие группы пациентов:

  • дети с иммунодефицитом;
  • новорожденные и груднички;
  • малыши, часто болеющие ОРВИ;
  • дети с наличием отклонений в работе эндокринной системы;
  • малыши, подвергающиеся активной терапии антибиотиками;
  • дети любого возраста с хроническими заболеваниями.

Что есть клебсиелла

Организм новорождённых практически стерилен. После выхода из материнского лона малыш продолжается процесс окончательного формирования всех органов и систем малыша. Происходит заселение полезной бактериальной микрофлоры, адаптация к условиям внешней среды. Все эти стрессовые факторы по-разному влияют на младенцев.

Поскольку иммунитет практически нулевой, детишки страдают от заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой. У взрослого человека эти бактерии, палочки и другие представители флоры живут без ущерба для здоровья. Тогда как малыши могут сильно пострадать.

Самыми частыми бактериями, вызывающими патологические процессы, для грудничков являются клебсиелла пневмония, клебсиелла окситока и стафилококк.

Клебсиелла относится к грамотрицательным энтеробактериям, имеющим вид палочки. Это анаэробный микроб – то есть развивающийся в безвоздушном пространстве.

Может длительное время находиться:

  • на кожных покровах как самого малыша, так и взрослых;
  • на продуктах питания;
  • на предметах гигиены;
  • на личных вещах малыша (сосочки, бутылочки и другие вещи).

Также длительное время на воздухе может жить в почве, не погибая из-за формирования крепкой оболочки. Она защищает микроб от разрушения. Единственным способом борьбы с клебсиеллой является кипячение или стерелизация. Воздействие высоких температур разрушает оболочку и уничтожает микроб.

Чем опасна клебсиелла

  • Klebsiella pneumaniae (палочка Фридлендера), вызывает патологии легких;
  • Klebsiella oxytoca (Клебсиелла окситока), способствует развитию заболеваний кишечника.

Когда иммунная система человека угнетена или работает с недостаточной силой, бактерия начинает быстро размножаться, приводя к формированию заболеваний:

  • пневмонии – при поражении органов дыхательной системы;
  • пиелонефрита, простатита, цистита – при воздействии на половую и мочевыделительную систему;
  • гастроэнтерита, колита, гастрита – во время размножения внутри органов ЖКТ.

Неконтролируемое развитие заболевания может привести к страшным последствиям: сепсису и летальному исходу. Помимо перечисленных систем, палочка часто поражает и другие части человеческого тела. Нередко очагами инфекции являются суставы и кора головного мозга. Клебсиеллез пагубно влияет на иммунитет, поэтому, переболев, человек снова может подвергнуться воздействию заболевания через некоторое время.

Читайте также:  Фул маркс инструкция по применению

Симптоматика бактериального поражения

Клиническая картина клебсиеллеза сходна с течением острого кишечного инфицирования, при котором поражаются слизистые оболочки. Но точно распознать клебсиеллу доктору бывает порой трудно, т. к. симптомы поражения ею напоминают дисбактериоз. Тем не менее, родители могут заподозрить неладное при появлении следующих отклонений в самочувствии ребенка:

  1. вздутие живота;
  2. лихорадка;
  3. повышение температуры;
  4. срыгивание молока или смеси;
  5. жалобы крохи на боли в животе и усиленное газообразование;
  6. длительная диарея, при которой продукты дефекации источают неприятный кисломолочный запах либо среди масс просматриваются кровь и слизь.

Кишечные инфекции: Видео

Была ли данная статья полезна для Вас?

Клебсиелла в моче часто становится тревожным признаком серьезных патологий. Само ее присутствие в организме еще не говорит о развитии болезни, но вероятность ее развития в определенных условиях достаточно велика. В связи с тем, что наличие такой инфекции не предвещает ничего хорошего, с ней необходимо бороться, не дожидаясь тяжелых последствий. Современные средства позволяют обеспечить эффективное лечение, но важно его начать своевременно.

Диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез. В него включается описание самочувствия пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях легких и ЖКТ (симптомы рассматриваемого заболевания могут пересекаться с признаками «желудочных» проблем), данные о контактах с носителями клебсиеллы, а также сведения о санитарно-гигиеническом состоянии жилья. Последний пункт особенно важен, если пациент – ребенок.

Далее назначаются анализы:

Диагностика
  • Крови;
  • Мочи;
  • Кала;
  • Мазки для обнаружения бактерий в горле и носу.

Исследование кала особенно важно. Именно экскременты являются настоящим скоплением бактерий. Благодаря этому, анализ позволяет точно установить проблему и быстро начать лечение.

Так как поражены легкие, нужно обязательно сделать рентгенограмму.

Если человек болен, то на снимке будут отчетливо прослеживаться очаги поражения, которые иногда распространяются на целые доли. Также запущенное заболевание нередко сопровождается плевритом.

Особое внимание при диагностике врачи уделяют беременным женщинам.

Диагностика

Несмотря на то, что содержание клебсиеллы в моче является нормой, у «девушки в положении» ее там быть не должно.

В противном случае возможно внутриутробное заражение плода, что гарантированно приводит к аномалиям у новорожденного.

Важно! Анализы позволяют установить не только факт заболевания, но и его форму. Если бактерия обнаружена в мазке горла, то речь идет о внутрибольничной пневмонии. Наличие палочки в крови – заболевание септическое, то есть вызвано нарушением правил гигиены или употреблением немытых продуктов.

Читайте также:  Как принимать тинидазол до или после еды. Тинидазол: отзывы

Как обнаружить паразитов

При подозрении на заражение патогенной палочкой клебсиеллой врач может назначить необходимые анализы для подтверждения предварительного диагноза. Главной задачей таких тестов считается выявление возбудителей патологии в жидкости из пораженных органов – моче, мокроте и т.д. Как правило, клебсиелла обнаруживается всегда, а вот ее количество определяет патологическое состояние.

  • бактериологический посев;
  • бактериоскопия;
  • серологические исследования;
  • общий анализ крови.

Следует знать, что выделенная клебсиелла из мазка горла часто становится причиной хронических простудных болезней и может провоцировать склеротическое изменение слизистой оболочки носа, что в итоге приводит к ее дисфункции. Существует разновидность клебсиелл, провоцирующих насморк с очень неприятным запахом.

Лечение

Схема лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от тяжести течения болезни у пациента. Чаще всего используют бактериофаги в комплексе с антибиотиками. Подобное лечение не наносит вреда нормальной флоре. В случае неэффективности такого комплекса используют антибактериальные средства. Чаще всего лечение проходит в домашних условиях, госпитализация является крайней мерой и обеспечивается при стремительном ухудшении самочувствия пострадавшего.

Перечень показаний для госпитализации включает:

  • длительное повышение температуры тела;
  • симптомы острой интоксикации организма;
  • признаки сепсиса.

Внимание! Продолжительность лечения зависит от степени поражения.

Возможные осложнения

Систематическое повышение количества клебсиелл в кале ребенка провоцирует развитие осложнений:

  • нарушение пищеварения с недостаточным усваиванием питательных веществ и витаминов;
  • отставание ребенка в развитии;
  • повышение риска развития воспалений в различных органах и тканях;
  • снижение активности иммунитета, провоцирующее присоединение других инфекций, включая кандидоз;
  • развитие острой кишечной инфекции.

Перед лечением от клебсиеллы нужно провести диагностику

В большинстве случаев у детей с диагностированными пневмонией, менингитом, пиелонефритом, синуситами, которые были вызваны клебсиеллами, отмечалось увеличение количества бактерий в кишечнике.

Обнаружив в организме ребенка клебсиеллу, не стоит паниковать. Если предоставить лечение вовремя, то большее чего можно ожидать – это легкое инфекционное заболевание, излечимое без труда, за короткое время, и без каких-либо последствий.

Возможные осложнения

Клебсиелла у грудничка. В случае обнаружения палочки уже на поздней стадии развития или же снижение иммунной системы, будьте готовы к возможности начала серьезных заболеваний, лечение которых стоит предоставить квалифицированным специалистам.

Выделяют следующие заболевания, способные появится после клебсиеллы: пневмония(воспаление легких);  кишечные инфекции;  менингит;  коньюктивит ; сильная форма насморка, перетекающая в гайморит.

Не стоит волноваться, даже при обнаружении бактерии в слабом организме ребенка. Постарайтесь лучше в короткие сроки проконсультироваться со специалистом, выполнять все указания врача, после проведения тщательного медицинского осмотра.

Читайте также:  Кожная мигрирующая личинка (ползучая сыпь)

При своевременном начале терапии прогноз для пациента благоприятный. После окончания курса лечения происходит восстановление всех органов и систем, общее состояние нормализуется. При отсутствии обследования и лечения болезнь переходит в хроническую форму, после чего развиваются осложнения.

Наиболее частым будет дыхательная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, гастрит. Помимо этого, возможно развитие язвенной болезни желудка, тяжелого пиелонефрита и энтерита. Со стороны носоглотки появляются симптомы хронического фарингита, ангины и ларингита. Подобные осложнения считаются наиболее распространенными.

Клебсиелла – опасная условно-патогенная бактерия, провоцирующая пневмонию и другие заболевания. Это часто приводит к осложнениям, поэтому при первых признаках активизации микроорганизма следует обратиться к специалисту.

Оформление статьи: Владимир Великий

Возможные осложнения

Если инфекция протекает в тяжелой форме или лечение назначено неправильно, могут возникнуть осложнения. Они классифицируются в зависимости от локализации микроба:

  • легкие – пневмония, сепсис, отек, абсцедирование, образование каверн;
  • нос – непроходимость респираторного тракта;
  • горло – появление хронического ларинготрахеита;
  • кишечник – дисфункция, развитие инфекционно-токсического шока;
  • общие – токсический гепатит, судороги, гнойный менингит, геморрагический синдром.

Как проявляется болезнь?

Симптомы клебсиеллезов у взрослых и детей могут быть очень разными. Они обусловлены действием токсинов, которые выделяют бактерии. Но в основном проявления зависят от того, на какие органы действует клебсиелла. Например, если начинается воспалительный процесс в легких, то он сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры.
  • Одышка.
  • Потливость.
  • Озноб.
  • Резкая слабость.
  • Интоксикация.
  • Кашель с мокротой (часто зловонной и с примесью крови).

Клебсиеллы вызывают опасный вид внебольничной пневмонии. Распространенность таких заболеваний очень низка, но зато примерно треть всех случаев заканчивается смертельным исходом.

Когда обнаруживается клебсиелла пневмония в моче, это указывает на инфекцию мочевыводящих путей. Это может быть пиелонефрит, цистит, уретрит, кольпит. Воспаление протекает наряду со жжением при мочеиспускании, болевыми ощущениями в пояснице.

Если избыточное количество бактерии выявлено в кале, это говорит о патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте. Больной испытывает такие симптомы, как боли в желудке, тошнота, изжога, потеря аппетита. Помимо этого возможны кишечные спазмы и общая слабость.

У младенцев, зараженных клебсиеллой, симптомы напоминают дисбактериоз (метеоризм, колики, нарушения стула, частое срыгивание). Инфекция у малышей часто сопровождается жидким стулом, что повышает вероятность обезвоживания. Так как иммунитет у них еще недостаточно крепок, проявления интоксикации особенно опасны. В результате потребуется экстренное лечение ребенка в реанимации.

При тяжелых проявлениях инфекций возможны осложнения в виде отека легких, геморрагического синдрома, инфекционно-токсического шока. После перенесенной болезни, вызванной клебсиеллой, развивается нестойкий иммунитет. Таким образом, возможно повторное заражение.