Как лечить токсоплазмоз у человека народными средствами

Явных признаков заражения токсоплазмозом у взрослого человека не наблюдается, что стало причиной потери бдительности в обращении с домашними питомцами. Это заболевание для большей части населения напоминает мифическое чудовище, название которого слышали все, а столкнулся не каждый. Чтобы избежать этого «столкновения», нужно быть осведомленным о сути токсоплазмоза, его возбудителях, симптомах и о том, как важно надевать резиновые перчатки, убирая за милым пушистым товарищем…

Чем лечить

Препараты для лечения токсоплазмоза назначает врач в зависимости от формы заболевания. Хроническая патология требует более длительной терапии, чем острая. Для лечения применяют противопротозойные препараты, а также антибиотики и глюкокортикоиды.

Для лечения токсоплазмоза применяют противопротозойные препараты, а также антибиотики и глюкокортикоиды.

Чем лечить

Фансидар

Действующие вещества препарата – пириметамин и сульфадоксин, которые нарушают синтез фолиевой кислоты в организме патогена. Медикамент назначают для терапии взрослых и детей старше 2 лет. В редких случаях на фоне приема препарата может отмечаться вялость и общее неудовлетворительное самочувствие. Курс терапии продолжается 6 недель.

Ровамицин

Чем лечить

Антибактериальный препарат макролидного ряда оказывает губительное воздействие на токсоплазмы. Таблетки предназначены для людей, страдающих острой формой заболевания. Длительность лечения чаще всего не превышает 5 дней. В редких случаях могут возникать диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе.

При приеме ровамицина в редких случаях могут возникать диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе.

Амикацин

Чем лечить

Антибиотик из группы аминогликозидов, применяется для комплексного лечения токсоплазмоза. Препарат избавляет от инфекции за счет разрушительного действия, которое он оказывает на клеточную мембрану. Разрешен детям старше 6 лет.

Доксициклин

Антибактериальный препарат тетрациклиновой группы. Оказывает воздействие на внутриклеточного паразита, нарушая синтез протеинов в его организме. Применяется при остром, хроническом и врожденном токсоплазмозе. Быстро всасывается в ЖКТ. Не применяется для терапии детей младше 12 лет.

Чем лечить

Доксициклин не применяется для терапии детей младше 12 лет.

Преднизолон

Глюкокортикоид, предназначенный для приема внутрь. Оказывает комплексное действие при паразитарных инфекциях. Устраняет воспаление, угнетает работу иммунитета (иммуносупрессор), избавляет от аллергических реакций. При заболеваниях ЖКТ Преднизолон противопоказан, так как может вызвать ряд побочных эффектов.

Чем лечить

Хлорохин

Оказывает губительное воздействие на внутриклеточных паразитов. Снижает иммунитет, снимает воспаление и регулирует сердечный ритм. Не применяется для детей младше года. С осторожностью препарат назначают при заболеваниях почек и печени. Медикамент применяют как для лечения, так и профилактики обострений.

Хлорохин оказывает губительное воздействие на внутриклеточных паразитов, но при этом снижает с осторожностью назначают при заболеваниях печени.

Чем лечить

Симптомы токсоплазмоза

Заболевание протекает как в острой форме, так и в хронической. В первом случае у человека появляются следующие признаки:

  • Часто болит голова.
  • Появляется высокая температура тела, которую сложно сбить.
  • Тошнота и рвота.
  • Ломота в суставах и боли в мышцах как при вирусных заболеваниях.
  • У больного увеличиваются лимфатические узлы.

При острой форме заболевания только вместе с медицинскими препаратами можно использовать лечение народными средствами. Симптомами токсоплазмоза у человека также являются постоянная слабость и нарушение зрения. Для хронического токсоплазмоза характерно отсутствие явных симптомов. У больных может наблюдаться головная боль, увеличение лимфатических узлов и слабость. Как правило, повышенной температуры, тошноты и рвоты не наблюдается.

Как лечить токсоплазмоз?

Противопаразитарное лечение токсоплазмоза бесспорно показано:

  • при манифестном остром развитии инфекции,
  • при хроническом развитии в период обострения,
  • в случае приобретенного токсоплазмоза при наличии хориоретинита,
  • на фоне невынашивании беременности, бесплодии.

Для лечения токсоплазмоза у иммунокомпетентных лиц при отсутствии беременности назначают:

  • доксициклин — по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь в течение 10 дней;
  • хлорохин — по 0,25 г 3 раза в сутки в сочетании с метронидазолом по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 7-10 дней;
  • комплекс пириметамина с сульфадоксином по 1 таблетке 2 раза в сутки 5 дней с перерывом в 5-7 дней, во время которого рекомендуют употреблять препараты фолиевой кислоты, а затем повторить курс сульфадоксинов.

На протяжении всей этиотропной терапии назначают десенсибилизирующие и симптоматические средства.

Для лечения лиц с иммунодефицитом при отсутствии беременности одновременно назначают не менее двух препаратов антипротозойного действия. Каждые 10 суток производят замену одного или двух препаратов. Кроме вышеназванных средств возможно пероральное назначение клиндамицина или спирамицина. Обязательно применяют глюкокортикостероиды, препараты фолиевой кислоты, дегидратационную и дезинтоксикационную терапию.

При ВИЧ-инфекции назначают те же препараты в течение 3-6 недель. В дальнейшем рекомендуется пожизненная профилактика рецидивов.

Одноразовый курс комплексной терапии считается эффективным в 90% случаев; второй курс можно проводить с 30-й недели беременности. Больные латентным хроническим токсоплазмозом не нуждаются в специфическом антипротозойном лечении; им показана традиционная терапия сопутствующих заболеваний.

Лечение токсоплазмоза в период обострения должно быть комплексным. Длительная антипротозойная терапия патогенетически не обоснована. Лечение сопутствующих заболеваний, санацию очагов хронических инфекций, которые негативно влияют на состояние иммунной системы, желательно проводить до назначения антипротозойных препаратов.

Токсоплазмоз и беременность

Патогенное влияние токсоплазмы на плод возможно только в случае первичного поражения матери инфекцией и отсутствия в ее организме иммунитета.

Заражение, диагностированное на ранних сроках беременности, приводит к самопроизвольному выкидышу. Если же инфекция попала в организм матери на позднем сроке беременности, развивается внутриутробный токсоплазмоз, ведущий к серьезным морфологическим изменениям физиологии плода.

Степень воздействия паразитарного микроорганизма на плод на разных сроках беременности:

Токсоплазмоз и беременность
  1. от 2 до 6 месяцев — формирование генерализованного воспаления с формирование опухолевидных участков (фибросклероз).
  2. 6-7 месяцев — заболевание протекает в острой форме. Развивается гидроцефалия, хориоретинит, спастические параличи, анемия, отставание в развитии.
  3. 7-8 месяцев — острая форма переходит в хроническую. Поражается ЦНС и сетчатка глаз, гидроцефалия прогрессирует.
  4. 8-9 месяцев — развивается желтуха и пневмония, увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы, наблюдается гемморагический синдром, миокардит.

После рождения ребенка токсоплазмоз переходит в вялотекущую форму с развитием энцефалита, ожирения, эпилепсии.

Читайте также:  Фуразолидон детям: дозировка, от поноса, инструкция по применению

Лечение токсоплазмоза

Избавиться от токсоплазмы не так уж легко, требуется длительное лечение, дальнейшая реабилитация. Если заболевание протекает остро, назначают противомалярийный препарат – Делагиг, а также противопротозойный – Трихопол. Их нужно принимать в комплексе с сульфаниламидами.

Немаловажное значение имеет прием антибиотиков: Ровамицин, Линкомицин сульфаниламидные средства. Во время беременности Ровамицин можно использовать только в первые месяцы, он в это время не влияет на плод.

От хронического токсоплазмоза избавиться сложно, потому что вышеописанная терапия становится неэффективной. В данном случае необходимо:

  • Лечение, снижающие чувствительность к аллергену.
  • Иммунотерапия.

Обязательно необходимо принимать антигистаминные средства, витамины. Повысить иммунную систему можно, используя Левамизол.

Можно ли сделать прививку? Специалист не считают инфекцию достаточно опасной, поэтому нет смысла в вакцинации.

Некоторые лечатся стимулятором Дорога. С помощью антисептического препарата можно избавиться от инфекции. Лекарство нетоксично, практически не имеет противопоказаний, его можно совмещать с другими лекарствами.

Меры профилактики

Это довольно опасное заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для того чтобы не заразиться паразитами, следует придерживаться следующих правил:

  • При работе с органическими удобрениями следует надевать перчатки и сменную одежду. После того как будут закончены все дела, одежду стирают, а одноразовые перчатки выбрасывают.
  • Нельзя употреблять сырые яйца, так как они могут содержать паразитов. То же самое касается сырого мяса. Наиболее «вредоносное» мясо у свиньи и барана.
  • Любое мясо должно быть хорошо прожарено.
  • Фрукты и овощи также могут содержать паразитов, поэтому перед едой их тщательно моют под проточной водой.

Паразиты часто обитают в земле и в песке. Обязательно следует приучать ребенка после игры на улицах мыть руки и обрабатывать мелкие царапины перекисью водорода.

Профилактические меры

Снизить вероятность заражения паразитом можно. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не контактировать с дикими кошками (не гладить их, не брать на руки). Это в полной мере касается и чужих домашних питомцев.
  2. Придерживаться личной гигиены. После каждого контакта с животными, почвой и другими потенциально заразными объектами тщательно мыть руки.
  3. Употреблять в пищу только хорошо обработанное мясо.
  4. Не кормить собственную кошку сырым мясом.
  5. Надевать перчатки при работе с почвой, очищении кошачьего лотка.

В первую очередь следовать этим рекомендациям нужно при ВИЧ и других болезнях, негативно влияющих на иммунную систему.

Но стоит помнить, что данные меры позволяют только снизить вероятность заражения, но никак не исключить ее. Человеческий организм очень восприимчив к паразиту «toxoplasma gondi», поэтому всегда сохраняется вероятность развития болезни. Для профилактики больных ВИЧ используются медикаментозные средства, даже при наличии у них иммунитета к паразиту.

Медикаментозное лечение

Препараты не используют для лечения взрослых здоровых людей. У них вся симптоматика проходит самостоятельно и не влечет за собой негативные последствия. После полного выздоровления у пациента возникают антитела и повторное возникновение заболевания невозможно.

Читайте также:  Паразиты во влагалище лечение

Терапия заболевания требует приема медикаментозных средств

Препараты назначают только для лечения беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Обычно им выписывают антибиотики, которые полностью угнетают токсоплазму. Медикаменты гораздо эффективнее, чем народные средства. Однако антибиотики могут навредить не до конца сформированному детскому организму и здоровью беременной женщине. Выбор метода лечения напрямую зависит от личных особенностей того или иного пациента. В некоторых случаях больному может быть рекомендовано пройти химиотерапию. Хронический токсоплазмоз почти не поддается лечению. Помимо антибиотиков пациенту также назначают:

Медикаментозное лечение
  • препараты от аллергии;
  • витаминные и минеральные комплексы для восстановления организма;
  • иммуномодуляторы.

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание. Симптоматика у отдельных пациентов может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. При возникновении у здоровых взрослых людей, инфекция не нуждается в медикаментозной терапии. Лечение хронического токсоплазмоза также можно не проводить.

Больше информации о токсоплазмозе вы найдете в видео:

Опасность для детей

Основную опасность для новорожденных представляет врожденный токсоплазмоз — острое или хроническое заболевание новорожденных, возникающее в результате инфицирования плода токсоплазмами во время внутриутробного развития.

Приблизительно у 30% детей, заразившихся внутриутробно, отмечается клинически выраженный врожденный токсоплазмоз. У остальных 70% имеются бессимптомные формы врожденного токсоплазмоза, которые в дальнейшем, как правило, проявляются поздними клиническими симптомами заболевания (у двух из трёх родившихся детей инфекция обычно проявляется на первом году жизни и даже в 5-14 лет).

Заболевание весьма опасно: летальность клинически проявляющегося врожденного токсоплазмоза составляет до 40%.

Опасность для детей

Принято считать, что степень выраженности клинических признаков токсоплазмоза зависит от времени инфицирования плода — чем позднее оно наступает, тем реже заражается плод и тем легче протекает заболевание. Наиболее тяжелые формы болезнь принимает в том случае, если мать заражается в первом триместре беременности. При этом, частым исходом являются выкидыши, гидроцефалия, недоношенность, у новорожденных обычно возникают бессимптомные формы болезни.

Клинические признаки врожденного токсоплазмоза чрезвычайно разнообразны. Наиболее часто болезнь протекает с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Ведущими признаками почти всегда являются поражения центральной нервной системы и органа зрения (отставание умственного развития, олигофрения, парезы, параличи, эпилептиформные припадки, воспаления глаз).

Иногда наблюдается латентное течение врожденного токсоплазмоза с периодическими обострениями в виде воспалений глаз и других проявлений. После стихания инфекционного процесса при врожденном токсоплазмозе могут сохраняться стойкие необратимые изменения (микроцефалия, отставание в умственном развитии).

Лекарственные настойки

Вместо отвара можно использовать настойки календулы или эвкалипта. Способ их применения следующий: 20 капель добавляют в стакан с теплой водой и выпивают натощак. Рекомендуется употреблять настойку 2 раза в сутки. При желании можно приготовить ее самостоятельно. Обычно соотношение свежего сырья к спирту составляет 1:8. Настой держат в темном прохладном месте в течение пяти дней, после чего его обязательно процеживают. Непроцеженный настой плохо хранится даже в холодильнике. Употребляют его так же, как и аптечные препараты.