Как лечить коклюш у взрослых и детей в домашних условиях: советы

Снижение иммунитета, как известно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. В таком положении организм становится особенно восприимчивым к различного рода инфекциям, одной из которых является коклюш. Данное заболевание затрагивает непосредственно дыхательные пути, но коклюш у взрослых встречается не так часто, как у детей.

Коклюш

Коклюш – одна из детских инфекций, которая протекает со специфическими симптомами и существенно нарушает такую жизненно важную функцию организма, как дыхание. Термин «коклюш» появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканием петуха.

Более 300 тысяч людей по всему миру ежегодно умирают от осложнений этой болезни. В группе самого высокого риска находятся дети до двухлетнего возраста и пожилые люди. Поэтому очень важно знать симптомы коклюша и способы его профилактики, чтобы избежать заболевания или вовремя оказать помощь больному человеку при заражении коклюшной палочкой.

Возбудитель коклюша

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis (Haemophilus pertussis, палочка Борде-Жангу, коклюшная палочка), которая была открыта в 1906 году Bordet и Gengou в 1906-1908 гг. и названная в честь этих ученых.

Бортеделлы являются представителями рода Bordetella и подразделяются на несколько видов (три серотипа), один из которых является Bordetella pertussis. Бордетелла вызывает заболевание коклюшем, протекающим с поражением дыхательного тракта и сопровождающегося приступообразным спазматическим кашлем.

Еще одна бактерия из того же семейства Bordetella parapertussis вызывает коклюшеподобное заболевание паракоклюш. Для уточнения диагноза требуется дифференциальная диагностика.

Возбудитель коклюша передается только от больного человека здоровому.

Справочно. Важной особенностью бактерий бордетеллы является то, что они аэробы. То есть они могут обитать только при наличии атмосферного кислорода.

К другим важным особенностям бактерий относится то, что:

  • Bordetella pertussis является гемоглобинофильной палочкой. Бактерии хорошо культивируются на средах, которые обогащены кровью.
  • коклюшные палочки являются грамотрицательными. Окрашиваются по Граму в розовый или красный цвет.
  • коклюшная палочка неподвижна, по размеру напоминает короткую палочку коковидной формы, концы закруглены, длина составляет 0,5 – 2 мкм, не образуют спор, в мазках располагаются отдельно, реже – попарно, образуют капсулу, обеспечивающую защиту микроба от фагоцитоза.

Формы проявления коклюша

В зависимости от того, как фиксируется тяжесть течения и развивается коклюш можно обозначить следующие формы заболевания:

  1. Легкая форма болезни. Заключается в нормальном самочувствии, когда отсутствует повышенная температура, слабость, а приступы кашля беспокоят не больше пятнадцати раз в сутки. Кашель отличается непродолжительностью, при этом он не вызывает рвоты и не окрашивает слизистые оболочки (цианоз) и кожу.
  2. Среднетяжелые формы коклюша. Проявляются в повторении приступов кашля до двадцати пяти раз в сутки. Кашель носит продолжительный характер, сопровождается при этом цианозом или рвотой в некоторых случаях. В разряд симптоматики в таком случае можно также отнести бледность кожного покрова, небольшую припухлость на лице между проявлениями кашля, общее вялое и неактивное состояние.
  3. Тяжелая форма заболевания. Выражается в увеличении числа приступов кашля, доходя уже до пятидесяти раз и более в сутки. Неудивительно, что в таком положении больной испытывает значительное ухудшения общего состояния, к тому же ярко проявляется цианоз, кашлевые толчки обычно вызывают рвоту или апноэ. Здесь ярко выражены раздражительность, нарушения сна и плохой аппетит больного.
Формы проявления коклюша

В процессе установления диагноза по данной болезни врачом учитывается следующий набор показателей:

  • наблюдение состояния между приступами кашля у пациента;
  • учет признаком гипоксии (низкий уровень кислорода в организме);
  • характеристика частотности и тяжести кашлевых толчков;
  • частота проявления за сутки рвотного рефлекса и апноэ, когда происходит временная остановка дыхания;
  • наличие ряда осложнений.

Существуют также стертые формы коклюша, проявляющиеся в основном у привитых детей. При таком раскладе типичная симптоматика отсутствует, а временные рамки течения болезни не имеют четких границ. Для начального этапа характерен слабовыраженный кашель, поэтому заболевание можно легко спутать с обычной простудой и родители пытаются ее вылечить. Но со временем, когда кашель не прекращается, учитывая все симптомы, можно диагностировать заболевание коклюша.

Формы проявления коклюша

Необходимо подчеркнуть, что для новорожденных и детей до одного года, коклюш проявляет себя особо тяжело, провоцируя различные осложнения. Симптомы у малышей данной возрастной группы нарастают намного интенсивнее, тогда спазматический кашель проявляется сразу после заражения.

Читайте также:  Стрептококк пневмония в носу у ребенка лечение

У взрослых при ослабленном иммунитете и ввиду наличия патологий дыхательной системы может сформироваться хронический коклюш, если терапия была неполноценной. В этом случае имеется ввиду не хроническая форма коклюша, так как ее не существует, а бронхо-легочные осложнения, которые развились в период этого заболевания.

к оглавлению ↑

Формы проявления коклюша

Народные средства от коклюша

  1. Настой спаржи. В термосе следует заварить 1 стаканом кипятка 3 чайных ложки спаржи. Настоять несколько часов. После – применять трижды в день по 2 столовых ложки.
  2. Редька и мед. Следует сделать сок из черной редьки и в пропорциях 1:1 смешать его с медом, и размешать на водяной бане. Принимать 3-5 раз в день до приема пищи.
  3. Травяной настой. Залить на 2 часа половиной стакана холодной воды следующие компоненты: плоды аниса, корень солодки, плоды укропа и чабрец. Все ингредиенты должны быть в равных частях (4 ст.л.). После – кипятим 3 минуты, процеживаем и принимаем трижды в день за полчаса до приема пищи по половине стакана.

Формы заболевания по тяжести протекания

Чтобы подробнее знать о том, с чем имеете дело, нужно также ознакомиться и с формами заболевания, разделенными по их тяжести.

Формы заболевания по тяжести протекания
  1. Легкая форма. При такой форме болезни кашель не сильно выражен, повторяется около 15 раз в сутки. Приступы короткие, состояние больного нормальное и не изменяется. Другие симптомы не появляются.
  2. Среднетяжелая форма. При такой форме коклюша приступы кашля насчитываются до 25 раз. Кашель сопровождается рвотой и длится дольше, чем при предыдущей форме. Возникает цианоз. Это такое состояние, при котором появляется синевато-бледный оттенок на губах, носу, глазах и вокруг губ. Лицо становится отекшим, кожа приобретает бледный оттенок. Состояние становится вялым, сонливым, малоподвижным.
  3. Тяжелая форма. При тяжелой форме значительно ухудшается состояние больного. Кашель становится настолько частым, что мешает нормальному приему пищи в положенное время. Появляется раздражительность, отсутствие сна и апатита. Кашель сопровождается рвотой, цианоз более заметен. Возможно появление апноэ (моменты остановки дыхания, в связи с нарушением поступления кислорода в легкие).

Симптоматика коклюша

Своевременное лечение этой инфекции осложняется несколькими факторами.

  1. Заболевание схоже с некоторыми болезнями органов дыхания; это мешает специалисту вовремя понять, что возбудителем является именно коклюшная палочка. Например, существует паракоклюшная инфекция, похожая по симптомам, но не столь опасная.
  2. Коклюш является отдельным заболеванием, а не осложнением или дополнением к другому недугу. Также нужно учитывать, что бактерия-возбудитель передается только воздушно-капельным путем.
  3. Для определения болезни производится посев мокроты зараженного человека и наблюдение за развитием бактерий под микроскопом (в лабораторных условиях).
Симптоматика коклюша

Эффективное лечение коклюша у взрослых требует знания признаков болезни. Во время инкубации, занимающей около недели (в среднем), бактерия не является заразной, инфекцию сложно определить.

Возбудитель коклюша попадает в воздух вместе с началом приступов кашля. При нахождении с зараженным в одной комнате риск заражения очень высок.

Внимание! Здоровым людям, которые живут рядом, ухаживают за больным, необходимо обязательно носить защитные маски!

Симптоматика коклюша

Можно выделить следующие признаки коклюша у взрослых:

  1. Во время инкубационного периода коклюш напоминает простое ОРЗ. Человек ощущает слабость, озноб по всему телу, першение в горле, наблюдается насморк, чихание. Температура тела может повышаться, но незначительно – не выше 39 градусов по Цельсию.
  2. Практически сразу начинается кашель. В первое время это небольшое покашливание, которое ничем не выдает серьезного заболевания. Кашель сухой, он не ослабляется после приема противокашлевых препаратов – это является первым признаком, после которого человек должен отнестись к своей болезни серьезнее.
  3. Спустя небольшой срок (от одной до трех недель) кашель усиливается, становится приступообразным. В это время больной может чувствовать удушье: из-за спазма бронхов нет возможности сделать вдох. Характерны сильные приступы в ночное время.
  4. Кашель повышает внутричерепное давление, из-за чего в глазу могут появляться кровоизлияния.
Читайте также:  Корь у взрослых: симптомы и лечение, профилактика, фото

Значимые симптомы:

Симптоматика коклюша
  • приступ длится до 3 минут;
  • частота увеличивается с прогрессированием болезни: от 7 приступов в сутки до 20 раз в час;
  • кислородное голодание приводит к изменению цвета лица – с характерным багровым оттенком;
  • заболевший непроизвольно вытаскивает язык во время кашля;
  • кашель может спровоцировать рвотные спазмы и даже потерю сознания;

В практике имеются случаи, когда от силы и частоты кашля у больного трескались, ломались ребра.

У детей

У малышей коклюш встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Диагностироваться патология может даже в младенческом периоде, так как врожденный иммунитет к ней не вырабатывается, а антитела от матери к ребенку при грудном вскармливании не передаются.

Признаки у ребенка

У детей коклюш проходит чаще всего по типичному сценарию. После непродолжительного инкубационного периода возникает катаральная стадия, протекающая с симптомами банальной ОРВИ. На этом этапе не все родители смогут заподозрить коклюш и часто не обращаются к врачу, пытаясь лечить ребенка самостоятельно.

После катаральной наступает пароксизмальная стадия, проявляющаяся приступами спазматического кашля. У непривитых детей она может длиться 3-4 месяца, у привитых обычно протекает легче и не продолжается дольше 6-8 недель.

Период выздоровления от коклюша у детей протекает аналогично со взрослыми. Постепенно уменьшается количество кашлевых приступов, исчезают эпизоды остановки дыхания.

У детей

У детей до года

Коклюш – одна из самых коварных болезней младенческого возраста. Подкрадывается она незаметно, инкубационный и катаральный период при ней у младенцев непродолжительный.

В связи с тем, что у детей грудного возраста кашлевой рефлекс развит слабо, у них могут наблюдаться аналоги приступов – дети отказываются от груди, быстро перестают сосать грудь, во время кормления беспокойны.

Также наблюдаются эпизоды остановки дыхания, во время которых малыш краснеет или синеет, возникает рвота.

Какие препараты помогают?

Кашель при коклюше обусловлен не столько раздражением слизистых оболочек дыхательных путей, сколько нервными импульсами, постоянно исходящими из очага возбуждения в дыхательном центре головного мозга. Поэтому в состав комплексной терапии при данном заболевании обычно включают противокашлевые препараты центрального действия:

  • Производные морфина (Кодеин, Этилморфин).
  • Глауцин.
  • Преноксдиазин (Либексин).

Назначать противокашлевые препараты на основе кодеина детям и подросткам нельзя. Для лечения можно применять только Либексин, так как он обладает меньшим числом побочных эффектов и не угнетает дыхательный центр.

Мнение Комаровского

У детей

Известный доктор Комаровский при коклюше рекомендует придерживаться стандартной терапии – прием антибактериальных препаратов на начальных этапах заболевания, при необходимости — жаропонижающих и противокашлевых средств.

Для улучшения общего состояния и облегчения кашля, важно обеспечить ребенку постоянный приток свежего прохладного воздуха. В комнате больного необходимо регулярно проветривать, проводить влажную уборку, желательно установить увлажнитель воздуха.

При легком и среднетяжелом течении патологии, а также при хорошем самочувствии, можно выходить на прогулку. Комфортной температурой является -5 – +15 градусов. На улице важно не контактировать с другими детьми, чтобы избежать передачи инфекции.

Кормить ребенка нужно по потребности. Нельзя заставлять маленького пациента есть при отсутствии аппетита. Питание во время коклюша должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами, легкоусвояемым.

Методы лечения

Очень важно при лечении придерживаться основных двух этапов:

  • Первый этап заключается в купировании симптомов, которые характерны для коклюша: избавиться от судорог, предотвратить апноэ, снизить бронхиальную закупорку. В этой ситуации необходимо принимать антибактериальные препараты, придерживаться диетического питания для восстановления питательных компонентов, которые больной теряет во время рвоты.
  • Второй этап необходимо для предупреждения разных осложнений, которые могут угрожать жизни.

Основные принципы лечения:

  • Чтобы облегчить кашель назначают средства против кашля.
  • Для выведения мокроты необходим прием средств для ее разжижения.
  • Чтобы уменьшить воспалительный процесс, назначают кортикостероиды.
  • Придерживайтесь щадящей диеты – питаться нужно небольшими порциями и часто.
  • Как можно больше пейте, чтобы разжижить мокроту.
  • Не забывайте проветривать и увлажнять помещение.
  • Больной должен дышать воздухом.
  • Не нервничайте, у вас должны быть только положительные эмоции.

Лечение легкой формы коклюша

Врач назначает макролиды – Рокситромицин, Азитромицин. Чтобы купировать спазм и облегчить состояние больного, назначается прием микстуры со спазмолитическим действием. При коклюше обязательно нужно принимать витамины, дополнительно антигистаминные средства.

Коклюш средней тяжести

Кроме макролидов, врач назначает цефалоспорины, чтобы нейтрализовать воспаление в бронхах, легких. Цель лечения – активизировать слизь и бронхиальный секрет, чтобы он быстрее выходил наружу, таким способом снизится отечность и больному будет намного легче. Дополнительно требуется прием Синекода, Лазолвана, Эуфиллина, Бромгексина в дозировке, которая соответствует весу, возрасту.

Читайте также:  Как проявляется чесотка и через какое время?

Лечение тяжелой формы

Когда заболевание осложняется, больного лечат в стационаре. При тяжелых формах используются цефалоспорины, макролиды. Также назначают оксигенотерапию, аэротерапию – процедуры проводятся в специальной кровати-грелке, палатке, снабжающиеся кислородом. Если возникают проблемы с центральной нервной системой, необходим прием препаратов, которые улучшают кровообращение в головном мозге.

Полезно знать! Рекомендуем к основному лечению воспользоваться народным рецептом: измельчите 5 зубков чеснока, добавьте его в 200 мл молока, туда же влейте отвар алтея. Лекарство принимается перед сном в дозировке – столовая ложка.

Возбудитель коклюша и пути передачи инфекции

Коклюш относится к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Возбудитель коклюша – коклюшная палочка Борде-Жангу (бордетелла), названная в честь открывших ее ученых. Коклюшная палочка Борде-Жангу имеет «родственницу» – бордетеллу паракоклюша, вызывающую так называемый паракоклюш – заболевание, клиника которого повторяет коклюш, протекающий в легкой форме.  

Бордетеллы неустойчивы во внешней среде и быстро погибают под воздействием высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, высыхания. Так, к примеру, открытые солнечные лучи уничтожают бактерии за один час, а охлаждение – за считанные секунды.

Поэтому носовые платки, предметы обихода, детские игрушки и т.п. не представляют эпидемической опасности как факторы передачи. Специальная санитарная обработка помещений, в которых пребывал пациент, также не проводится.

Передача инфекции, как правило, происходит при непосредственном контакте с пациентом (пребывание на расстоянии ближе, чем 1.5 – 2 м от больного). Чаще всего имеет место вдыхание частичек слизи, попавших в воздух при кашле, однако возбудитель может выделяться в окружающую среду и при чихании, разговоре и т.п.

Максимальную опасность в эпидемиологическом отношении представляет пациент в первую неделю спазматического кашля (в этот период возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных). В дальнейшем опасность снижается (на второй неделе бордетеллы выделяют около 60% больных, на третьей – 30%, на четвертой – 10%). В целом, заражение возможно при контакте с больным коклюшем начиная от последних дней инкубационного периода до 5-6-й недели заболевания.

При коклюше также встречается бактериеносительство, то есть состояние, при котором человек выделяет в окружающую среду опасные бактерии, а сам не ощущает никаких признаков заболевания. Но бактериеносительство при коклюше кратковременно и особого значения для распространения заболевания не имеет. Большую опасность представляют собой легкие и стертые формы коклюша, когда периодично кашляющий ребенок или взрослый остается в коллективе.

Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым детским инфекциям. Доля детей среди заболевших коклюшем составляет около 95-97%. Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается в возрасте от 1 года до 7 лет.

Однако взрослые также не застрахованы от развития коклюша. По некоторым данным вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%.

При этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме. Нередко таким пациентам ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит» и безуспешно лечат от несуществующего заболевания. Поэтому врачи советуют при затянувшемся кашле, особенно в тех случаях, когда он протекает с мучительными приступами, обращать внимание на эпидемиологическую обстановку – не было ли контактов с длительно кашляющим ребенком.

У переболевших коклюшем пациентов устанавливается пожизненный иммунитет. Однако, как и в случае с вакцинацией, иммунитет к коклюшу не исключает заболевания паракоклюшем, который клинически не отличим от легкой формы коклюша.

Коклюшная инфекция у детей

Признаки коклюша у ребёнка:

  • у детей младшего возраста заболевание протекает тяжелее: уменьшается инкубационный и катаральный период, а судорожный становится длиннее;
  • дети чувствуют приближение кашля: они обеспокоены, становятся нервными, раздражительными, плаксивыми;
  • репризы слабо выражены, а в некоторых ситуациях совсем отсутствуют;
  • коклюш у грудничка протекает необычно, судорожного кашля практически не бывает, вместо него наблюдается беспокойство, крик, нередко чиханье, а вместо рвоты у малыша бывает срыгивание;
  • в промежутках между приступами дети отказываются от еды, плохо засыпают, можно сказать, что они ждут следующего приступа.

Коклюш — школа доктора Комаровского: