Как избавиться от малярии и вылечить ее навсегда?


Малярия — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на Земле, причиной которого являются паразиты из рода Plasmodium.

Жизненный цикл плазмодий

Жизненный цикл малярийных плазмодий достаточно сложный и включает в себя шизогонию (бесполое развитие), пребывая в организме человека – промежуточном хозяине, и спорогонию (половое развитие), обитая в самке комара Anopheles – своего главного хозяина.

Комар инфицируется при укусе человека, который болен малярией или является паразитоносителем. В процессе кровососания в желудок комара проникают женские и мужские половые клетки плазмодиев, и там же они оплодотворяются. В результате последующего процесса развития клеток образуются спорозоиты, которые попадают в слюнные железы насекомого и могут там оставаться на протяжении двух месяцев.

Зараженная самка комара при укусе инфицирует человека спорозитами, которые со слюной попадают в кровь нового промежуточного хозяина. Возбудитель малярии в организме человека проходит несколько фаз своего бесполого развития. Циклы превращений повторяются до тех пор, пока не образуются незрелые половые клетки гаметоциты (мужские и женские). А уже попав в организм самки комара Anopheles происходит дальнейшее половое развитие.

Особенности течения разных видов малярии

Трехдневная

Начальный период может длиться около года. Заболевание резко начинается, а приступы беспокоят через день. После двух приступов сильно увеличивается в размере селезенка, а спустя 2 недели появляется анемия.

Овале-малярия

При данной форме симптомы практически такие же, как и при трехдневной, но при этом овале-малярия протекает намного легче. Длительность начального периода – не более 11 дней. Приступы беспокоят вечером.

Четырехдневная

Инкубационный период может длиться около 42 дней. Приступы беспокоят больного через каждых два дня, при этом селезенка не увеличивается, также нет анемии. При данной форме малярии отсутствует озноб, но при этом могут быть судороги, спутывается сознание, беспокоит бессонница, диарея, тошнота, боль в животе, рвота.

Виды малярийных лихорадок

Малярия — известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium (малярийный плазмодий) и передаваемое при укусе комара рода Anopheles (анофелес).

Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота.

Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях.

Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Трехдневная малярия

Доброкачественная трехдневная малярия вызывается P. vivax (плазмодий вивакс). После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6-21 день: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 ч и заканчивается обильным потоотделением.

Такие приступы повторяются каждый третий день, но могут наблюдаться и чаще, если в период инфицирования зараженные комары кусали больного в течение нескольких дней. Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления.

На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, делирий, иногда развивается коматозное состояние. Часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями.

Читайте также:  20 действенных методов очистки печени и кишечника

К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине).

Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Злокачественная трехдневная малярия

Молниеносная трехдневная малярия вызывается P. falciparum и является самой тяжелой формой малярии. Симптомы в этом случае те же, что и при доброкачественной трехдневной малярии, однако сильнее выражены и сопровождаются более тяжелыми осложнениями.

Для этой формы малярии характерны слипание эритроцитов и прикрепление их к стенке мелких сосудов (т.н. паразитарные стазы), что приводит к закупорке капилляров.

Часто наблюдаются функциональные нарушения нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Обычно поражаются печень и почки. Закупорка мелких сосудов мозга может привести к смертельному исходу. В случае выздоровления повторение приступов малярии бывает редко.

Четырехдневная малярия

Черноводная лихорадка. По другому ее называют — гемоглобинурийная лихорадка — не частое, но тяжелое осложнение малярии, обычно злокачественной трехдневной малярии; встречается преимущественно у лиц белой расы (особенно у принимавших хинин). Для черноводной лихорадки характерны быстрое, массивное разрушение эритроцитов и нарушение функции почек.

Она развивается после нескольких приступов малярии, проявляясь внезапно резким подъемом температуры, чрезвычайной слабостью или даже резким снижение давления. В моче появляется большое количество альбумина — белка (в норме он отсутствует), а также гемоглобина (сложный белок — переносчик кислорода и углекислого газа, находится в эритроците), придающего ей темно-коричневый или темно-красный цвет (откуда и название синдрома).

В случае полного нарушения функции почек наступает смерть.

Механизм развития черноводной лихорадки точно не установлен, но чаще всего она рассматривается как аллергическая реакция на малярийных паразитов. Лечение включает абсолютный покой, переливания крови, использование противомалярийных препаратов. Хинин помогает лишь в отдельных случаях, а иногда оказывает отрицательный эффект.

Симптомы и диагностика[править]

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum

. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков – тонкий и толстый. Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики.

Симптомы и течение заболевания

Цикл развития малярии:

  1. После укуса инфицированного комара паразиты попадают в кровь.
  2. Через 30 минут они проникают в печень.
  3. Через 6–9 дней покидают печень, попадают в кровеносную систему и поражают красные кровяные клетки. У человека появляются первые симптомы болезни.

На первом этапе заболевания возникает:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • озноб.

Инкубационный период малярии составляет от 8 дней. Если у человека возникает лихорадка после контакта с возбудителем, то велика вероятность заражения. Инкубационный период зависит от типа малярии:

Читайте также:  Антибиотики для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза

Признаки малярии могут быть слабовыраженными. В таком случае выявить и вовремя прогнозировать болезнь становится трудно. Если у человека слабый иммунитет, то первые симптомы малярии могут появиться через 10–15 дней после укуса комара. У больного появится боль в мышцах и животе, кашель.

Симптомы и течение заболевания

После заражения у человека начинаются приступы, которые длятся 6–10 часов. Температура при малярии резко повышается (40–41 градус). Затем у больного возникает озноб, который сопровождается с дрожью, жаром и потом.

В конце приступа температура нормализуется и наступает глубокий сон. Цикл повторяется каждые 48–72 часа. Количество приступов может достигнуть 10–15 раз. Наблюдается увеличение селезенки и печени после 3–4 приступа.

Различают врожденную и приобретенную малярию у детей. Болезнь у них сопровождается тяжелой анемией и дыхательной недостаточностью. Последствия малярии – поражение почек. У взрослых может быть поражение нескольких органов.

Течение и проявление малярии у детей грудного и раннего возраста имеют свои особенности. Типичные приступы у них бывают редко. Вместо озноба случаются судороги.

После окончания приступов в организме человека вырабатываются антитела против возбудителя. Однако анализ крови на малярию может показать наличие паразитов в организме. Тогда человек становится носителем вируса. Иногда при переливании донорской крови болезнь может передаваться другому человеку. Также возможна передача инфекции от матери к плоду. Малярия при беременности повышает риск мертворождения, выкидышей.

Как лечить заболевание?

Препаратов для лечения малярии немного. Наиболее популярным препаратом считают хинин, который вот уже несколько десятилетий не имеет аналогов. Врачи время от времени делали попытки заменить хинин другими медикаментами, но результаты лечения показывали, что нужно возвращаться к проверенному средству.

Пациенту важно обеспечить ряд условий:

  1. Предупредить вероятность переохлаждения.
  2. Гарантировать полный покой.
  3. Контролировать питьевой режим.
  4. Следовать специальной диете, которую пропишет доктор.

При грамотном лечении болезнь отступает. В ином случае сохраняется вероятность рецидива заболевания. Причем произойти это может как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Причина рецидивов – плазмодии остаются в печени, где продолжают развитие и размножение, чтобы спустя некоторое время снова дать о себе знать самым неприятным образом.

Справится с малярией самостоятельно не под силу никому. При первых намеках на это тропическое заболевания нужно срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Периоды малярии

Период инкубации – при тропической малярии длится от 7 до 16 дней. Это латентный первый период. Жалоб в это время нет. Идет процесс развития в гепатоцитах.

Продромальный период – предвестников заболевания. Общее состояние ухудшается и напоминает грипп: жалобы на слабость, ломоту и артралгии; цефалгии; познабливание, недомогание. Длится это до 4 суток.

Период первичных симптомов – повторяющиеся приступы лихорадки. Это острый период заболевания. Приступы могут длиться по 12 часов; в это время происходит развитие плазмодиев в эритроцитах.

Каждый приступ имеет 3 стадии:

  • Озноб – самый первый этап. Он занимает от 20 минут до 4 часов. Гипертермия до 39.
  • Жар – температура уже 41 градус. В это время больному несколько легче, наступает эйфория. Сосуды на периферии резко расширяются с температурой и возникает потоотделение. При тропической температуре длится состояние до 40 часов. Это выматывает больного и без оказания помощи может привести к смерти.
  • Повышенное потоотделение – приводит к падению температуры даже ниже нормы. Больной успокаивается и засыпает.

Лихорадка завершается межприступным периодом, когда больной жалоб не предъявляет и самочувствие удовлетворительное. Температура нормальная.

Читайте также:  Бычий цепень как представитель плоских ленточных червей.

У тропической малярии этот период самый короткий – всего 3-4 часа. Число приступов повторяется 10-12 раз, затем идет второй латентный период. Больной чувствует себя хорошо.

Если лечение до этого было неадекватным, то спустя 20-30 дней или 5-10 месяцев наступает рецидив. В первом случае говорят о ранних рецидивах, во втором – поздних. Роль в этом играют медленно созревающие спорозоиты. При тропической малярии поздних не бывает.

Период реконвалесценции – полное выздоровление. В этот период обязательной становится реабилитация больного и все функции организма восстанавливаются.

Признаки малярии

Симптоматика этого паразитарного заболевания специфическая. Прослеживается и лихорадка, и суставные боли, и анемия, и позывы к рвоте, и головные боли. Также врачи отмечают у больных увеличение некоторых внутренних органов, в частности селезенки, а также желтуху, которая связана с разрушением гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего признаки малярии выражены ярко. Течение заболевания преимущественно тяжелое, хотя оно во многом зависит от иммунитета человека и наличия у него сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.

Признаки малярии особенно выражены у заразившихся детей дошкольного возраста и женщин, которые находятся в периоде вынашивания плода.

Лихорадка чаще всего беспокоит циклически. Первоначальный озноб сменяется жаром. Кожные покровы становятся сухими и приобретают красноватый оттенок. Далее жар переходит в стадию усиленного потоотделения. Больной ощущает незначительное облегчение. Анемия может зрительно не прослеживаться, хотя по результатам лабораторных тестов гемоглобин снижен. Далее кожа становиться желтой из-за роста показателя билирубина в крови. Беспокоят суставные боли. Заразившийся малярией жалуется на тошноту, рвоту, боли в голове, сонливость, упадок сил.

Малярия: симптомы при осложнениях

В том случае если заболевание малярия дала осложнения, появляются дополнительные симптомы. Это может быть кровотечение обширного или локального типа в матке, легких, кишечнике, почках и т. д. Также выделяют геморрагическую фиолетово-синюю, красноватую и розовую сыпь, которая появляется неравномерно на разных частях тела в виде пятен. При осложнениях не исключены судороги, задержка мочи, полиорганная недостаточность и гемоглобинурийная лихорадка. Больной может терять сознание на фоне образовавшейся малярийной комы. Что касается механизма появления такого признака малярии можно выделить тромбоз сосудов, обширное поражение головного мозга паразитами.

Малярия на губах – некорректный термин

Вирус герпеса 1-го типа часто провоцирует появление небольших пузырчатых образований вокруг рта. В народе такое состояние называют малярией на губах – но термин является некорректным, ведь к инфекционно-паразитарному заболеванию «малярия» он никакого отношения не имеет.

Герпес на губах имеет несколько этапов своего проявления. Тут стоит выделить первоначальное пощипывание, далее появление пузырьков, язвочек, образование струпьев и этап заживления. Такая «малярия на губах» может сопровождаться головными болями, повышением показателей температуры тела, болевыми симптомами в мышцах. Часто при так называемой малярии на губах прослеживается повышенное слюноотделение.

Профилактика

Жители регионов, эндемичных по заболеванию, научились противостоять агрессии комаров. Тем самым снижать вероятность заражения. Постепенно в течение жизни у них вырабатывается иммунитет. Приезжие граждане должны четко представлять опасность заболевания. Перед возможной поездкой в данный регион обращаться к медикам для получения информации о мерах профилактики болезни. Предупредить заболевание можно. Необходимо выполнять меры по отпугиванию насекомых. Проводить применение специфических противомалярийных препаратов.

Будьте внимательны, выезжая в другие регионы! Обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в местности, куда едете.

Профилактика

Помните, что последствия могут быть очень серьезными!

До свидания!