Из-за каких причин обнаруживается цитомегаловирус в мазке

Однажды поразив человеческий организм, герпес больше никуда не исчезает — инфекционный агент проникает в нервные клетки и там «засыпает», годами никак не проявляясь. Но стоит иммунитету по той или иной причине ослабнуть, как инфекция просыпается и проявляется во всей красе. Типичный пример — цитомегаловирус.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Общие сведения

цитомегаловирус под микроскопом ЦМВ инфекция у женщин – что это такое?

Общие сведения

Это патология вирусного происхождения, которая схожа с симптомами упорной простуды: жалобы слабость, недомогания, головную боль. Слюнные железы воспалены, наблюдается обильное патологическое слюнотечение.

Анализ цмв у женщин показывает, что клетки, которые поражены инфекцией значительно увеличены в размерах, из-за чего инфекцию называют «цитомегалией», что в переводе означает «гигантские клетки».

Общие сведения

Антитела к вирусу выявляют у 12-16% подростков и более, чем у половины взрослого населения. На протяжении длительного времени вирус может находиться в спящем состоянии и не проявлять себя. Однако, при ослаблении иммунитета возможна его активация.

Читайте также:  Какие порошки от тараканов наиболее эффективны

Общие сведения

Диагностика и дифдиагностика

Клиническая диагностика врожденной цитомегалии представляет большие трудности. Сходную клиническую картину могут обусловить многие болезни, в частности гемолитическая болезнь, врожденный токсоплазмоз (см.), листериоз (см.), сифилис (см.), сепсис (см.) и др. Диагноз может быть подтвержден выделением вируса из клинического материала или четырехкратным повышением количества антител. Для выделения вируса используют культуры фибробластов эмбриона и некоторые культуры клеток человека. Для выявления антител применяют реакцию связывания комплемента, реакцию прямой гемагглютинации, реакцию иммунофлюоресценции, а также твердофазный иммуноферментный анализ. Однократное обнаружение даже высокого количества антител не может служить доказательством из-за широкого распространения скрытой инфекции. Для ранней диагностики цитомегалии у новорожденных можно определять наличие антител, связанных с иммуноглобулинами класса M.

Пути заражения

Цитомегаловирус был открыт еще в 1956 году. В настоящий момент он обнаруживается у 10-15% подростков и у 40% взрослых людей.

Такое широкое распространение объясняется склонностью возбудителя к пожизненной персистенции (сохранению) внутри человеческого тела. При нормальном иммунитете возбудители цитомегавируса не представляют опасности, но стоит защитным барьерам ослабнуть, как цитомегаловирус у детей и взрослых тут же дает о себе знать. Радует лишь то, что инфекция с трудом передается от человека к человеку. Как правило, для прямого заражения необходимы длительные, тесные контакты с больными людьми.

Наиболее распространенные пути заражения цитомегавирусом:

  • воздушно капельный – возбудители попадают в организм со слюной при поцелуях;
  • половой – со спермой или слизью канала шейки матки;
  • трансцплацентарный – цитомегаловирус передается плоду во время внутриутробного развития;
  • возможно инфицирование новорожденного во время кормления грудным молоком;
  • инфекцию можно «занести» во время переливания крови или трансплантации донорских органов.
Читайте также:  Особенности первичного туберкулезного комплекса

Вероятные риски осложнения

ЦМИ может вызвать различные осложнения в виде расстройств, дисфункций работы организма, вплоть до самостоятельно возникающих заболеваний. Это зависит от давности приобретения вируса и от места его массовой локализации. Он может расбалансировать работу мозга, нервной системы, печени, и любого другого органа или их системы. Но, к счастью, это редкое явление. Обычно пагубная активность вирусов, достигающая генерализованных форм, блекнет на фоне болезней, вызвавших её (СПИД, онкология, диабеты). Во всех остальных случаях иммунная система справляется с ними самостоятельно или с помощью самого заболевшего, выражающейся в активном лечении.

Вероятные риски осложнения

Почти никто из носителей не знает о цитомегаловирусе в своём организме, и не узнаёт никогда, прожив жизнь. Не стоит растить в себе иппохондрические мысли на эту тему всем кроме женщин, ожидающих ребёнка.

Цитомегаловирусная инфекция при ослабленном иммунитете

К группам людей с ослабленным иммунитетом относятся:

  • больные различными видами врожденного иммунодефицита,
  • больные СПИДом,
  • лица, которые перенесли трансплантацию костного мозга и внутренних органов.

Цитомегаловирус заражает трансплантированные органы, что приводит к гепатиту, пневмонии и т.д. У 15-20% больных после пересадки костного мозга развивается цитомегаловирусная пневмония, которая приводит к летальному исходу в 84-88% случаев.

Цитомегаловирусной инфекцией страдают практически все больные СПИДом, для которого характерно:

  • развитие недомогания, боли в мышцах и суставах, лихорадки, ночная потливость,
  • к первоначальным признакам заболевания добавляются учащенное дыхание и кашель,
  • гепатит,
  • кровотечение, вызванное язвой пищевода, желудка, кишечника,
  • воспаление сетчатки глаза, которое, у пациентов с ослабленным иммунитетом, является распространённой причиной потери зрения.