Однажды поразив человеческий организм, герпес больше никуда не исчезает — инфекционный агент проникает в нервные клетки и там «засыпает», годами никак не проявляясь. Но стоит иммунитету по той или иной причине ослабнуть, как инфекция просыпается и проявляется во всей красе. Типичный пример — цитомегаловирус.
ОБНОВЛЕНИЯ
08 июня 2019, 16:18:59
Токсикозы при кишечных инфекциях
08 июня 2019, 16:10:24
Токсикозы при кишечных инфекциях
07 июня 2019, 22:59:05
Острый обструктивный ларингит (круп) у детей
09 мая 2019, 16:13:23
Заболеваемость
27 апреля 2019, 16:00:00
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения
24 апреля 2019, 01:02:18
Недостаточность питания у детей раннего возраста
17 апреля 2019, 22:26:23
Желчно-каменная болезнь: лечение
17 апреля 2019, 22:21:37
Желчно-каменная болезнь: диагностика
17 апреля 2019, 22:07:42
Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез
17 апреля 2019, 22:06:28
Анатомия желчевыводящих путей
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Инфекция цитомегаловирусная: причины …
- Цитомегаловирусная инфекция реферат по …
- Цитомегаловирусная инфекция …
Общие сведения
цитомегаловирус под микроскопом ЦМВ инфекция у женщин – что это такое?

Это патология вирусного происхождения, которая схожа с симптомами упорной простуды: жалобы слабость, недомогания, головную боль. Слюнные железы воспалены, наблюдается обильное патологическое слюнотечение.
Анализ цмв у женщин показывает, что клетки, которые поражены инфекцией значительно увеличены в размерах, из-за чего инфекцию называют «цитомегалией», что в переводе означает «гигантские клетки».

Антитела к вирусу выявляют у 12-16% подростков и более, чем у половины взрослого населения. На протяжении длительного времени вирус может находиться в спящем состоянии и не проявлять себя. Однако, при ослаблении иммунитета возможна его активация.

Диагностика и дифдиагностика
Клиническая диагностика врожденной цитомегалии представляет большие трудности. Сходную клиническую картину могут обусловить многие болезни, в частности гемолитическая болезнь, врожденный токсоплазмоз (см.), листериоз (см.), сифилис (см.), сепсис (см.) и др. Диагноз может быть подтвержден выделением вируса из клинического материала или четырехкратным повышением количества антител. Для выделения вируса используют культуры фибробластов эмбриона и некоторые культуры клеток человека. Для выявления антител применяют реакцию связывания комплемента, реакцию прямой гемагглютинации, реакцию иммунофлюоресценции, а также твердофазный иммуноферментный анализ. Однократное обнаружение даже высокого количества антител не может служить доказательством из-за широкого распространения скрытой инфекции. Для ранней диагностики цитомегалии у новорожденных можно определять наличие антител, связанных с иммуноглобулинами класса M.
Пути заражения
Цитомегаловирус был открыт еще в 1956 году. В настоящий момент он обнаруживается у 10-15% подростков и у 40% взрослых людей.
Такое широкое распространение объясняется склонностью возбудителя к пожизненной персистенции (сохранению) внутри человеческого тела. При нормальном иммунитете возбудители цитомегавируса не представляют опасности, но стоит защитным барьерам ослабнуть, как цитомегаловирус у детей и взрослых тут же дает о себе знать. Радует лишь то, что инфекция с трудом передается от человека к человеку. Как правило, для прямого заражения необходимы длительные, тесные контакты с больными людьми.
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция и …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
Наиболее распространенные пути заражения цитомегавирусом:
- воздушно капельный – возбудители попадают в организм со слюной при поцелуях;
- половой – со спермой или слизью канала шейки матки;
- трансцплацентарный – цитомегаловирус передается плоду во время внутриутробного развития;
- возможно инфицирование новорожденного во время кормления грудным молоком;
- инфекцию можно «занести» во время переливания крови или трансплантации донорских органов.
Вероятные риски осложнения
ЦМИ может вызвать различные осложнения в виде расстройств, дисфункций работы организма, вплоть до самостоятельно возникающих заболеваний. Это зависит от давности приобретения вируса и от места его массовой локализации. Он может расбалансировать работу мозга, нервной системы, печени, и любого другого органа или их системы. Но, к счастью, это редкое явление. Обычно пагубная активность вирусов, достигающая генерализованных форм, блекнет на фоне болезней, вызвавших её (СПИД, онкология, диабеты). Во всех остальных случаях иммунная система справляется с ними самостоятельно или с помощью самого заболевшего, выражающейся в активном лечении.

Почти никто из носителей не знает о цитомегаловирусе в своём организме, и не узнаёт никогда, прожив жизнь. Не стоит растить в себе иппохондрические мысли на эту тему всем кроме женщин, ожидающих ребёнка.
Цитомегаловирусная инфекция при ослабленном иммунитете
К группам людей с ослабленным иммунитетом относятся:
- больные различными видами врожденного иммунодефицита,
- больные СПИДом,
- лица, которые перенесли трансплантацию костного мозга и внутренних органов.
Цитомегаловирус заражает трансплантированные органы, что приводит к гепатиту, пневмонии и т.д. У 15-20% больных после пересадки костного мозга развивается цитомегаловирусная пневмония, которая приводит к летальному исходу в 84-88% случаев.
Цитомегаловирусной инфекцией страдают практически все больные СПИДом, для которого характерно:
- развитие недомогания, боли в мышцах и суставах, лихорадки, ночная потливость,
- к первоначальным признакам заболевания добавляются учащенное дыхание и кашель,
- гепатит,
- кровотечение, вызванное язвой пищевода, желудка, кишечника,
- воспаление сетчатки глаза, которое, у пациентов с ослабленным иммунитетом, является распространённой причиной потери зрения.