Из-за чего возникает и чем опасен сальмонеллез у детей

Погибают при кипячении: при варке яиц погибают через 4 минуты, в мясе при варке могут некоторое время сохранять свою жизнеспособность. Именно поэтому так важно добросовестно термически обрабатывать продукты. Тот факт, что продукт не кажется испорченным, еще ни от чего не страхует.

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

 

Методы лечения

К чему может привести необычное отравление?

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью — прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.
Читайте также:  Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактика

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.
Читайте также:  Как выглядят укусы постельных клопов и чем их можно лечить

Методы терапии сальмонеллеза

В тяжелых случаях лечение сальмонеллеза у взрослых проводится в условиях инфекционного отделения больницы. У остальных больных терапия возможна в домашних условиях. Она подразумевает:

  • антибиотикотерапию;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактику обезвоживания;
  • диетотерапию.
Методы терапии сальмонеллеза

Назначать, чем лечить сальмонеллез у взрослых, должен врач. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания. Если поражаются только органы ЖКТ, антибиотики не назначаются. При сальмонеллезе у взрослых, протекающем в тифоподобной или септической форме, необходимо принимать антибактериальные препараты. Это может быть Левомицетин, Ампициллин.

При поражении исключительно желудка и кишечника, назначают:

  • прием Энтерофурила, Экофурила или аналогов с нифуроксазидом;
  • промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизмы;
  • прием сорбентов (уголь, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум);
  • растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит);
  • ферментные средства для улучшения пищеварения (Фестал, Энзистал, Креон);
  • пробиотики или синбиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Максилак, Линекс, Пробиз, Бифиформ).

Диетотерапия

Методы терапии сальмонеллеза

При лечении сальмонеллеза у взрослых диета играет важную роль. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают механическое и химическое раздражение слизистой органов ЖКТ. К числу таких продуктов относят острое, жирное, кислое, соленое, маринованное, сладкое, копченое, грубую, твердую пищу. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газировку, спиртные напитки. Отказаться следует от молока и блюд с ним. В меню должны преобладать белковые продукты, жиры и углеводы сокращают до нормализации состояния больного.

Питание должно обеспечивать больного необходимой энергией, а также способствовать восстановлению кишечной микрофлоры, при этом не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ. Разрешено употреблять:

  • нежирную рыбу, мясо;
  • сухарики из белого хлеба;
  • несладкое сухое печенье;
  • рис, гречку, сваренные на воде;
  • бананы, печеные яблоки;
  • пюре из отварных овощей;
  • кисель.

Важно, чтобы больной получал обильное питье. Разрешены травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктов, ягодные морсы, некрепкий черный и зеленый чай.

Методы терапии сальмонеллеза

Придерживаться диеты следует не только в острый период болезни, но и после выздоровления. Новые продукты в меню вводят постепенно.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Читайте также:  Какие препараты применяют для лечения описторхоза

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Серологическое исследование

Современная диагностика сальмонеллеза помогает обнаружить антитела уже на 5-7 день после заражения. Метод применяется для определения стадии развития заболевания и эффективности лечения. Для исследования необходим забор крови из вены.

Как правильно сдавать анализ крови на сальмонеллез? Исследование проводится в утреннее время, натощак. Накануне прохождения анализа необходимо исключить тяжелые физические нагрузки и эмоциональные потрясения.

Антитела к сальмонеллезу сохраняются в крови пожизненно. С помощью серологических методов исследования можно узнать, была ли у человека эта кишечная инфекция. Анализ используется для выявления причины синдрома мальабсорбции у взрослых и детей.

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – , активированный уголь, Фильтрум, или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток , Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.