Имбирь для повышения иммунитета. Проверенные рецепты для профилактики

Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся – имбирь, вполне соответствует его уникальности.  Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

Виды имбиря

Основная ценность имбиря – это его корень. Всего существует семь разновидностей этого растения, но для потребительского использования подходит лишь два вида, которые различаются по способу обработки.

  1. Черный (барбадосский) имбирь – не очищенный, просто засушенный естественным образом.
  2. Белый (бенгальский) имбирь – полностью очищенное от верхнего слоя корневище.

В основном обе разновидности растения перед использованием подвергают сушению на солнце. После такой обработки корень, очищенный или нет, меняет свой состав. У неочищенного растения более яркий вкус и аромат. В составе корневища после обработки присутствует множество полезных компонентов – более четырехсот соединений:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • природные крахмалы;
  • фенолы;
  • жиры;
  • масла;
  • смолы;
  • многие минералы и витамины.

Приятный аромат пряности придают содержащиеся в ней эфирные масла (1-3%), а гингерол (1, 5%) обеспечивает ее острый вкус.

Что следует знать об употреблении имбиря?

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Читайте также:  Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Не рекомендуется употреблять его в пищу пациентам с сердечной недостаточностью.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

Богатый состав

Именно богатым составом обусловлены целебные качества этого продукта. Так как в нем есть:

  • всевозможные витамины – С, Е и К, кислота фолиевая, витамины В (1, 2, 5, 6 и др.), холин и ниацин;
  • ценные микро, макро элементы – кальций и калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • еще в нем — фармакологически активные вещества в весьма сложном сочетании (это кислота кофеиновая, бета каротин, куркумин);
  • вещества антисептические (дезинфицирующее и противогнилостное действие);
  • муколитические (способные разжижать мокроту и выводить ее из легких);
  • незаменимые кислоты — олеиновая, линолевая и каприловая;
  • смолистое вещество гингерол – оно делает корешок остреньким и терпким.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Имбирь: польза и вред

Полноценный набор минералов и витаминов положительно влияет на организм человека. Это действие разнонаправленное — отвары, чаи и препараты, основанные на составе растения, воздействуют комплексно.

Положительное действие

  • Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.
  • Повышается иммунитет, стимулируется выработка антител.
  • Имбирь работает как природный антисептик.
  • Оказывается положительное влияние на нервную систему, снижает стресс, ослабляет депрессию.
  • Повышается способность к концентрации, активизируется интеллектуальная активность.

Его используют для укрепления иммунитета и быстрого восстановления сил после болезни, а также для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный экстракт используется в онкологии, лечении диабета, кардиологии. Это мощный антиоксидант, способный нормализовать сахар, холестерин и активизировать клеточный обмен.

Кроме этого, имбирь – оригинальная приправа в кулинарии. Теплый пряный вкус используется в разных блюдах и выпечке. Корнеплод имеет способность усиливать вкус — это прибавляет ему популярности.

Противопоказания

Ценное растение может нанести вред, если употреблять его при нарушениях в организме, а также одновременно с приемом некоторых медикаментов.

  • Состав растения усиливает действие гликозидов – препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности. Они тонизируют орган и оказывают антиаритмическое действие.
  • Ослабляет действие бета-блокаторов, которые применяются для лечения гипертензии (повышенного давления), предынфарктного состояния, стенокардии и других нарушений.
  • Принесет вред при заболеваниях печени (гепатите и циррозе), желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни органов ЖКТ.
  • С учетом разогревающего действия растения его не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Продукт может создать проблемы в период грудного вскармливания, а также во второй половине срока вынашивания плода.

Имбирь помогает справиться с токсикозом, а также спасает от укачивания в самолете, на море и реке.

Показания к применению

Регулярно включать имбирь в рацион мужчинам рекомендуется в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • бесплодие;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гормональный сбой – снижение выработки тестостерона;
  • гипертония – повышенное давление;
  • повышенный уровень холестерина низкой плотности;
  • авитаминоз;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет.

Применение имбиря целесообразно и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а также простатита.

ИМБИРЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

2. Второй способ

Ингредиенты: 2 столовые ложки корня имбиря, 4 стакана воды, 1-2 столовые ложки меда (или нектара агавы по вкусу)

По желанию: 1 столовая ложка свежего сока лайма (сок 1/2 лайма)

Сначала приготовьте свежий имбирь, очистив его от кожуры и нарезав тонкими ломтиками, чтобы он дал сок. Это поспособствует приготовлению очень ароматного имбирного имбирь в кастрюле не менее 10 минут. Чтобы чай получился более крепким и острым, дайте ему прокипеть в течение 20 минут или дольше и добавьте больше ломтиков с огня, процедите и добавьте сок лайма и мед (или нектар агавы) по вкусу и наслаждайтесь имбирным чаем.

Маринад из корня имбиря

Рецепты маринадов хорошо знакомы многим любителям кулинарии, но блюда с имбирем отличаются не только своим вкусом, но и целебными свойствами. Итак, как приготовить маринад, чтобы он повысил потенцию? Для этого необходимо:

  1. Измельчить корень с помощью ножа или блендера.
  2. Засыпать получившуюся массу солью.
  3. Смешать уксус и сахар, поставить их на огонь.

Когда сахар полностью растворится, а уксус закипит, им заливают получившуюся смесь. Маринаду потребуется некоторое время, он будет готов через 12 часов. Вкус у этого «лекарства» весьма специфический, по этой причине употреблять его нужно небольшими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Польза маринованного имбиря хорошо знакома жителям Японии, где его подают в качестве приправы к сырой рыбе.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

  1. Как употреблять имбирь – 7 рецептов, полезных для здоровья
  2. Имбирь – лечебные свойства и противопоказания
  3. Корень имбиря в народной медицине
  4. Как употреблять имбирь – 7 рецептов, полезных для здоровья