Холера – причины, симптомы, профилактика

Тому, кто интересуется историческими книгами, наверняка приходилось читать об эпидемиях холеры, которые выкашивали порой целые города. Притом упоминания об этом заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи заболевания в средних широтах достаточно редки: наибольшее число больных холерой приходится на страны третьего мира.

Причины холеры

В настоящее время считается, что холера является одним из наиболее острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространяемого эпидемиологически.

Заражение происходит пищевым путем, в основном за счет потребления загрязненной человеческими фекалиями воды. Бывает, хотя заметно реже, что потребление инфицированных блюд ведет к усилению болезни.

Вид бактерии…

Наиболее подвержены заражению холерой туристы, путешествующие в районы Африки, Южной Азии и Латинской Америки. С древнейших времен о холере говорят как о пандемии. До сих пор в мире было отмечено семь пандемий холеры, из которых последняя имела место в Зимбабве в августе 2008 г. Ее последствия на этих территориях, а также в отдаленных странах, в том числе и в европейских странах, ощущаются и по сей день.

Непосредственной причиной распространения холеры и других заболеваний, относящихся к группе тропических болезней, является развитие международного общения. Уже несколько лет в странах, в которых до сих пор не было инфекций, обнаруживаются новые случаи заболевания.

Этиологическим фактором, отвечающих за развитие холеры, являются грамотрицательные бактерии из вида Vibrio cholerae, производящие энтеротоксин. Энтеротоксинами называют специфический тип бактериальных экзотоксинов, т.е. веществ, выделяемых в окружающую среду бактериями. Эти соединения отвечают практически за все симптомы, вызывая биохимическую перестановку в клетках кишечника.

Среди бактерий Vibrio cholerae существуют две разновидности опасных для человека. Чаще всего холеру вызывает классический биотип и Vibrio El-Tor. В 90% случаев холера протекает плавно и ее трудно отличить от диареи, вызванной другими факторами, например, пищевым отравлением. У 10% пациентов болезнь протекает тяжело и бурно.

Возбудитель холеры

Известными в настоящее время возбудителями холеры являются 140 серогрупп Vibrio cholerae, однако, в классическом клиническом варианте холера развивается при попадании в организм человека холерного вибриона серогруппы О1. Инфекционистами принято разделять данную серогруппу холерного вибриона на Vibrio cholerae biovar cholerae и Vibrio cholerae biovar eltor, которые характеризуются сходными морфологическими, культуральными, а также серологическими характеристиками.

Вибрион холеры представляет собой короткую изогнутую подвижную палочку, которая имеет жгутик. Возбудителями холеры являются грамотрицательные анаэробы, хорошо окрашивающиеся анилиновыми красителями, неспособными образовывать споры и капсулы, хорошо растущие на щелочных средах при условии поддержания температурной реакции 10-40°C.

Эпидемия холеры в Индии в 1992 году была спровоцирована Vibrio cholerae non-01, который вызывает различной интенсивности диарею, отличающуюся высоким показателем летальности.

В роли ворот инфекции при холере выступают верхние отделы пищеварительного тракта. Часть холерных вибрионов, попадающих в ротовую полость, погибает в полости желудка под воздействием хлористоводородной кислоты. Клиническая картины холеры развивается только в том случае, когда возбудители проникают в просвет тонкого кишечника и сохраняют не только признаки жизнедеятельности, но и способность к активному размножению и выделению экзотоксина. Больной холерой (источник холеры) начинает предъявлять патогномоничные для этой патологии жалобы в случае наличия огромных доз холерного вибриона.

Читайте также:  Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Развитие типичного холерного симптомокомплекса обусловлено наличием у возбудителя холеры способности выделять белковый энтеротоксин и нейраминидазу.

Главной функцией нейраминидазы холерного вибриона является расщепление кислотных остатков ацетилнейраминовой кислоты и образование из ганглиозидов специфических рецепторов, усиливающих действие холерогена. Образованный комплекс, состоящий из холерогена и специфического рецептора, становится активатором аденилатциклазы, увеличивающей выработку аденозинмонофосфата. Главной функцией аденозинмонофосфата является регуляция секреции воды и электролитов из клеточного содержимого в просвет тонкой кишки. Результатом активации данного механизма является обильная секреция большого количестве изотонической жидкости слизистой оболочкой тонкого кишечника, которая не в полном объеме всасывается толстым кишечником. Клинически данные патофизиологические изменения проявляются профузным поносом.

Примечательным фактом является то, что различные формы холеры никогда не провоцируют развитие грубых патоморфологических изменений эпителиоцитов тонкой кишки. Кроме того, гистологическое и лабораторное исследование холеры ни при каких условиях не позволяло обнаружить наличие холерного токсина в лимфе и крови. До сих пор инфекционистами и патоморфологами не было получено данных о патологическом влиянии холерного токсина на внутренние органы, за исключением тонкого кишечника.

Жидкость, которая активно секретируется в тонком кишечнике, содержит минимальное количество белка и большую концентрацию разнообразных электролитов в виде натрия, калия, бикарбоната и хлоридов. Количество выделяемой жидкости ежечасно составляет не менее 1л. Последствием таких изменений является значительное уменьшение содержания плазмы в циркулирующей крови с сопутствующим перемещением жидкости из интерстиция во внутрисосудистое пространство. Продолжающаяся потеря жидкости вследствие диареи становится причиной гемодинамических расстройств с сопутствующими микроциркуляторными нарушениями, провоцирующим развитие дегидратационного шока и почечной недостаточности.

В плазме циркулирующей крови содержание бикарбонатов в несколько раз меньше, нежели в фекалиях. Кроме того, в фекалиях отмечается избыточное накопление калия. Вышеперечисленные электролитные нарушения достаточно эффективно купируются проведением активной инфузионной терапии. При условии применения инфузионной терапии не в полном объеме при холере, у пациента быстро развивается и прогрессирует острая почечная недостаточность и сопутствующая гипокалиемия, которая становится причиной развития атонии кишечника, артериальной гипотензии, нарушения ритмичности сердечной деятельности. Вследствие нарушения мочевыделительной функции почек развивается азотемия, негативное влияние которой оказывается в первую очередь на структуры центральной нервной системы в виде развития различной степени нарушения сознания.

Лечение холеры

Для лечения болезни потребуется госпитализация, где происходит борьба с обезвоживанием и назначают препараты для полного восстановления водно-солевого баланса. В лечении рекомендуются растворы, которые включают хлорид натрия, хлорид калия, глюкозу и бикарбонат натрия. Если у больного тяжелое обезвоживание, то ему назначают струйное введение жидкости, которое нормализует пульс, а после этого раствор вводят капельным путем. В рацион питания больного включают продукты, которые содержат большое количество солей калия, это картофель, курага и томаты. Еще проводят антибиотикотерапию, которую назначают больному с 3 или 4 степенью обезвоживания, для чего применяют левомицетин и тетрациклин в среднесуточных дозировках. Выписывают из стационара больного только после полного выздоровления, а также при наличии отрицательных анализов бактериологического исследования. При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Для профилактики холеры необходимо обеззараживание и охрана питьевой воды, а также для специфической профилактики применяют корпускулярную холерную вакцину и холероген-анатоксин.

Как проявляет себя болезнь

После заражения такой болезнью, как холера, симптомы проявляют себя не сразу. Инкубационный период обычно длится около дня-двух, но в некоторых случаях от заражения до первых признаков болезни проходит до 5 дней. Потом дают о себе знать следующие симптомы:

  • Сильнейшая диарея с характерными каловыми массами (бесцветные выделения жидкой или кашицеобразной консистенции). Эти признаки появляются сразу же после того, как проходит инкубационный период. Порой человек может сходить в туалет не один десяток раз за сутки. Такие симптомы наиболее характерны для холеры.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Вначале рвотные массы состоят в основном из принятой пищи. Потом на смену ей приходит все та же бесцветная субстанция, больше всего похожая на жидкую разварившуюся рисовую кашу.
  • Сильно снижена потребность выведения мочи: больной может мочиться от силы 1–2 раза в сутки, а то и не мочиться вовсе.
  • Проявляются признаки обезвоживания: черты лица становятся угловатыми, острыми, слизистые сухими, больному постоянно хочется пить.
  • Сильная слабость, заторможенность. Пульс и артериальное давление могут быть сильно снижены.
  • Возникновение судорог, обычно поражаются жевательные и икроножные мышцы. Эти симптомы проявляются через несколько дней после первых проявлений заболевания.

Холера: причины, симптомы, профилактика

Как видно из написанного выше, симптомы холеры чрезвычайно тревожны и не заметить их трудно. Особенно тяжело протекает холера у детей: критическая степень обезвоживания наступает куда быстрее, чем у взрослых, чаще наблюдаются судороги, нарушения в области нервной системы вплоть до комы. Потому, если симптомы проявили себя, крайне важно не терять ни минуты, ведь только своевременное лечение даст человеку возможность вернуться к нормальной жизни.

Патологическая анатомия

Внешний вид холерного трупа типичен: уже спустя час-два труп окоченевает в позе фехтовальщика или борца, готового к нападению: кулаки сжаты, конечности согнуты, сухожилия напряжены, веки прищурены, челюсти сжаты, щёки втянуты. Кисти рук, нос, уши, веки, губы – грязно-фиолетового цвета. Морг, в котором сложены трупы холерных, представляет тяжелое зрелище. В тишине его слышатся стуки и глухие звуки, как бы отпадения или глухого удара: труп разогнул руку, и она с глухим стуком упала на его ложе; с треском открылась челюсть у другого трупа, выпрямилась согнутая нога – это посмертные движения трупов, в мышцы которых, по мере наступления имбибиции, начинает возвращаться вода. Серозная оболочка кишечника как бы посыпана мукой, местами на ней образуются нити, склеивающие петли кишок. Слизистая оболочка кишок утолщена, покрыта серовато-белым налетом, вязкой консистенции; кишечник содержит рисовидную жидкость с беловатыми хлопьями. Фолликулы и Пейеровы бляшки подвздошной кишки гипертрофированы, слизистая оболочка багрово-фиолетового цвета. Сосуды налиты, местами наблюдаются кровоизлияния. Микроскопически налет снаружи кишок состоит из клеток серозы со свернувшейся сывороточной жидкостью; слизистая кишки лишена эпителия, образующего в соединении со слизью и сывороточным выпотом сливкообразный налет. Слизистая оболочка толстых кишок серовато-бледного цвета с гипертрофированными фолликулами. На слизистой желудка – клейкая слизь.

В почках имеются гистологические изменения, преимущественно выраженные в области эпителия, находящегося в состоянии зернистого распада и шелушения; такая же десквамация наблюдается в эпителии клубочков, пространство около клубочков выполнено белковой жидкостью. Селезенка сморщена. В клетках печени белковое перерождение, желчный пузырь сморщен, желчи в нем мало, лёгкие бескровны, эмфизематозны, с застоем крови в нижних долях, на плеврах слущивание эпителия, левое сердце почти пусто, в правом жидкая тёмная кровь. В центральной нервной системе застойные явления. У женщин полость матки часто наполнена кровью, пропитывающей и её стенки. В период реакции слизистая тонких кишок представляет почти одинаковые изменения с периодом приступа, но окрашена в зеленоватый цвет от примеси желчи; иногда на ней наблюдаются поверхностные изъязвления. Такие же изъязвления могут наблюдаться в желудке и желчном пузыре.

Читайте также:  Африканская трипаносома (сонная болезнь)

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение холеры

1. Необходимо возмещение потерь жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания (эти показатели требуют лабораторной конкретики), поэтому все больные должны быть госпитализированы, т.к в стационаре им проводится первичная и корригирующая регидротация. На фонелечения проводится контроль кислотно-основного состояния и уровень электролитов, чтобы не допустить их передозировки.

2. Этиотропная терапия (против возбудителя) – применение антибиотиков, причём лучше узкого спектра, т.е конкретно против холерного вибриона (Полимиксин) , но в некоторых случаях используют и более широкого спектра действия (ципрофлоксацин, доксициклин, офлоксацин и др.). Выбор антибиотика также зависит от степени обезвоживания.

3. Назначение общеукрепляющего лечения в виде пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и витаминные комплексы.

В специфической диете и реабилитации нет необходимости.

Профилактика холеры

Профилактические меры, направленные на борьбу с холерой, включают:

  • Эпиднадзор.
  • Контроль водоснабжения и водоотведения.
  • Санитарное просвещение населения.
  • Вакцинация.

Специфическая профилактика холеры заключается в вакцинации населения, проживающего в высокоэндемичных районах. Прививка рекомендована путешественникам, планирующим поездку в страны, где высок риск заражения.

Профилактика холеры

ВОЗ предложены 3 вакцины: Dukoral, Shanchol и Euvichol. Вакцинация каждой из них проводится в двухдозовом режиме — между приемом доз выдерживается двухнедельный интервал. Эффективность вакцинирования составляет 65% шанс стойкой иммунитета на период до 5 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Осложнения и последствия

  • Гиповолемический шок (падение артериального (кровяного) давления до низких цифр с последующим развитием комы).
  • Острая почечная недостаточность (нарушение всех функций почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Данное нарушение, как правило, носит обратимый характер).
  • Мышечные судороги.
  • Изменения в миокарде (инфаркты миокарда у лиц пожилого возраста).
  • Флебиты (воспаление стенок вен).
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Дыхательная недостаточность.
  • Недостаточность мозгового кровообращения.
  • Развитие носительства: состояние постоянного присутствия возбудителя холеры в организме переболевшего, не сопровождающееся клинически выраженными симптомами болезни (характерно для лиц пожилого возраста).
  • После перенесенной болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, но это не исключает возможности заражения другими видами бактерии вида Vibrio cholerae (например, холероподобной диареей).