Гельминтное заболевание клонорхоз, его симптомы и лечение

Исследования подтвердили, что китайский сосальщик, паразитирующий в организме, способен спровоцировать рак желчных протоков и печени. Международное агентство по изучению онкологии отнесло его к биологическим канцерогенам первой группы.

Как происходит инфицирование клонорхозом

Трематода, которая является возбудителем клонорхоза, была впервые изучена и описана в конце 19 века. Тогда же было установлено, что человек и животные являются для паразита дефинитивными хозяевами или конечными хозяевами.

От них яйца гельминтов, выделяемые с каловыми массами, попадают в пресноводные водоемы, где заглатываются промежуточными хозяевами – моллюсками.

За 14 дней из яиц формируются церкарии, которые покинув тело моллюсков, проглатываются рыбами, или пресноводными ракообразными. В мышцах их тела паразиты становятся метацеркариями, то есть личинками, способными продолжить дальнейшее свое развитие в организме конечного хозяина.

Как происходит инфицирование клонорхозом

Попав в ЖКТ человека гельминт, по кровеносным сосудам достигает печени, желчного или желчевыводящих путей, где полностью завершает процесс своего развития, став половозрелой особью. Жить в человеческом организме, если не провести лечение клонорхоза, паразит может около 40 лет.

В дальнейшем процессе своей активной жизнедеятельности гельминт вызывает фаза заболевания легко поддается лечению. Однако если клонорхозстал хронической формы, это может привести к необратимым последствиям, включая летальный исход от онкологических заболеваний и цирроза.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

Читайте также:  Симптоматика и лечение кокцидиоза у собак

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Читайте также:  Клещевой энцефалит

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

Клиническая картина и диагностика

Клонорхоз распространен в Китае, Корее, Японии. В этих странах имеются районы, где заражено до 80% населения. В России клонорхоз регистрируется на территории Дальнего Востока, в бассейне реки Амур. Клонорхоз является гельминтозом хронического течения с преимущественным поражением гепатобилиарной системы. Особенно тяжелое течение клонорхоза отмечается у приезжих в очаговые районы.

Клиническая картина сходна с клиникой описторхоза. В острой фазе заражения отмечаются выраженные аллергические проявления и симптомы общего характера (слабость, недомогание, снижение аппетита и пр.). В дальнейшем течение заболевания характеризуется рядом симптомов, связанных с поражением печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на лихорадку, боли в верхней части живота и в правом подреберье, объективно определяются увеличение печени, симптомы воспаления желчного пузыря и желчных протоков. Периодически отмечается смена обострений и относительных ремиссий. Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.

В диагностике ведущую роль играют лабораторные методы исследования, однако немаловажны также данные клиники и опроса больного (пребывание в районах, неблагополучных по клонорхозу, употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы). В клиническом анализе крови отмечается выраженная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови. Специфическая диагностика осуществляется при помощи серологических реакций для обнаружения яиц китайского сосальщика в содержимом двенадцатиперстной кишки и в кале. Дифференциальный диагноз описторхоза и клонорхоза возможен только по результатам лабораторных исследований.

Стадии развития паразита

Описание китайского сосальщика можно найти в специальной литературе. Коротко расскажем о его развитии и мы.

Яйца

Яйцо китайского сосальщика овальной формы. Оно имеет желто-коричневую скорлупу. Иногда исследователи отмечают ее бледно-золотистый цвет. Оснащено крышечкой, которая закрывается. Передний конец с ободком, который выступает за пределы яйца.

Размер яйца китайского сосальщика составляет до 30 мкм в длину. На задней стороне можно увидеть крошечную ручку либо слегка изогнутый позвоночник. Его оболочка плотная и шершавая.

Стадии развития паразита

Мирацидий

Личинка C. Sinensis, имеющая овальную форму. Имеет два глазка и боковые соски, выступающие наружу. Они являются органами чувств.

Спороциста

Напоминает мешочек, в котором развиваются редии.

Редий

Личинка по-прежнему сохраняет примитивную структуру червя. Имеет глотку, у нее еще нет кишечника или пищевода.

Церкарий

На этом этапе С. Sinensis напоминает крошечного взрослого червя с хвостом, который исчезает при проникновении во второго хозяина (рыбу). На хвосте видны брюшные и спинной плавники. В отличие от взрослого китайского сосальщика, у церкарий два глазка.

Стадии развития паразита

Метацеркарий

Читайте также:  Особенности лечения педикулеза при беременности

В таком виде С. Sinensis утрачивает личиночные органы (глазки, хвост и стилет). В теле рыбы личинка покрывается оболочкой во время ожидания. Ею заражается хозяин окончательный. Ее диаметр всего мм. Увидеть их невооруженным глазом в пресноводной рыбе невозможно. Заражение можно предотвратить лишь с помощью термической обработки.

Взрослый червь

С. Sinensis узкий, длиной до 25 мм, с характерными признаками трематод: пероральные/передние присоски, брюшные присоски, отсутствие системы кровообращения. Они скошены на переднем конце и закруглены на заднем.

Диагностика

Хроническая форма заболевания обнаруживается случайно. Чтобы выявить клонорхоз врач оценивает клиническую картину гельминтоза, использует данные эпидемиологического анамнеза, а также лабораторной диагностики после:

  • Исследований кала и желчи для выявления яиц глистов;
  • Исследования крови на предмет обнаружения антител;
  • Биохимии и общего анализа крови;
  • УЗИ.

Диагностические мероприятия при клонорхозе включают выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови (билирубин прямой и общий, общий белок и его фракции, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, глюкоза крови, амилаза), анализа мочи на диастазу.

Инструментальные методы исследования при клонорхозе включают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, холецистографию, фиброгастродуоденоскопию.

Специфическая диагностика предусматривает обнаружение яиц двуустки китайской в дуоденальном содержимом и фекалиях.

Также при клонорхозе могут выполняться серологические методы исследования (проводятся только в хронической фазе): реакция иммунодиффузии, реакция непрямой гемагглютинации.

1) Появления клинических симптомов заболевания (жалобы, характерные для острого периода и неспецифические симптомы хронической формы болезни).

2) Эпидемиологический анамнез (пищевой фактор – поедание речной рыбы, лица специфических профессий – рыбаки, коренное население прибрежных районов Севера и другие).

— микроскопическое исследование испражнений пациента (копроовоскопия) – проводится в нескольких пробах испражнений. 

— исследование материала, добытого при дуоденальном зондировании

Исследование кала и желчи с дуоденальным содержимым становится эффективным в плане

выявления яиц паразита спустя 3,5-4 недели после возможного заражения, именно в этот период можно обнаружить яйца.

  — Иммунологические методы (обнаружение антител к антигенам клонорха) является недостаточно специфичным и чувствительным методом, поэтому в диагностике используется редко.

4) Параклинические исследования (ОАК, БХ крови) и инструментальные методы (УЗИ).

Лечение клонорхоза

При клонорхозе проводится этиотропное лечение – по специальной схеме применяются противоглистные препараты, активные в отношении двуустки китайской.

Также проводится симптоматическое лечение – назначаются нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты, энтеросорбенты, ферментные препараты, спазмолитические средства, гепатопротекторы, а также желчегонные препараты. В случае наличия изжоги пациенту применяются блокаторы протонной помпы.

Следует соблюдать диету: рекомендуются нежирные супы (на вторичном бульоне), каши, отварные овощи, кисломолочные продукты, отварная рыба и мясо нежирных сортов, яйца. Показано употребление продуктов богатых минералами и витаминами.