Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Паразиты скребни – это колючеголовые червеобразные организмы, попадающие в организм животных при поедании промежуточных хозяев (чаще всего ими являются мелкие рачки, моллюски и насекомые). Одним из самых распространенных заболеваний, вызываемых этими червями, является макраканторинхоз, этот гельминтоз чаще всего фиксируется у домашних свиней.

Причины появления паразитов в желудке

Причинами появления глистов в человеческом организме могут быть разные факторы. Это и несоблюдение гигиены, и употребление немытой овощной или фруктовой продукции, контакт с зараженными животными, прием грязной воды и т.д. Паразиты в желудке могут возникнуть из-за эвакуации глистов из кишечника, в котором они развиваются и живут. Токсические вещества, которые выделяют глисты и простейшие паразиты в процессе жизнедеятельности, нарушают работу почти всех органов и систем. Своевременное обращение к врачу при всех видах недомоганий помогает выявить инвазию и принять все необходимые меры борьбы с глистами.

  • Какие паразиты поражают желудок человека?
  • Таблица видов паразитов, которые могут попасть в желудок
  • Симптомы паразитов в желудке
  • Методы диагностики
  • Лечение заражения
  • Лекарственные препараты от глистов
  • Народные методы
  • Профилактика заболевания

Чаще всего к гельминтозному заражению приводит несоблюдение гигиенических правил и плохая термическая обработка продуктов в процессе приготовления. Если у человека понижен иммунитет или нарушена работа ферментов пищеварительного тракта, то инфицирование глистами скорее всего произойдет. Внезапно заразиться могут абсолютно здоровые люди.

В самом желудке глисты не могут существовать из-за кислой среды органа. Гораздо комфортнее глист чувствует себя в кишечнике, из которого он добывает себе вещества, присасываясь к стенкам и забирая питание через кровь.

Могут ли заползать в желудок гельминты? Да, могут, особенно, если у человека отсутствует или сильно понижена кислотность. При очень сильном размножении глистов (большом количестве), когда они атакуют организм, в желудке может отмечаться их скопление (особенно, при аскаридозе). При таких ситуациях глистов бывает так много, что у человека бывает даже рвота ими.

Помимо расстройства в работе всех органов и систем, глисты и простейшие паразиты вызывают ряд неприятных симптомов, очень сильно ухудшающих здоровье человека, так как способны вызвать такие осложнения, как:

  • авитаминоз;
  • анемию;
  • нарушение метаболизма;
  • гормональные сбои;
  • снижение онкологической защиты.

Большинство глистов попадает в кишечник через желудок. Паразиты не могут перевариться, так как яйца и личинки глист имеют слишком плотную оболочку, которая служит им защитой от внешних воздействий.

Макраканторинхоз: болезнь, вызываемая скребнями

Макраканторинхоз представляет собой гельминтоз, вызываемый акантоцефалами (скребнями), которые паразитируют в кишечнике. Данному заболеванию подвержены в основном свиньи.

Тело гельминта, являющегося возбудителем макраканторинхоза, имеет веретенообразную форму. Оно морщинистое с ярко выраженными поперечными бороздами, серовато-коричневого цвета. Во внешней среде яйца данного паразита могут сохраняться более 2 лет.

Развитие гельминта происходит при участии промежуточных хозяев, в роли которых выступают насекомые (майские жуки, жужелицы, жуки-носороги и т. п.).

Продолжительность развития гельминтов в промежуточном хозяине зависит от времени года и может варьироваться от 2 до 4 месяцев, а иногда и больше. После попадания в желудочно-кишечный тракт свиньи гельминты достигают половой зрелости примерно через 2-3 месяца, а продолжительность их жизни в организме хозяина составляет 1-2 года.

Существуют также и резервуарные хозяева (барсуки, хорьки, бурундуки и некоторые другие животные).

Источником инвазии являются зараженные животные. Заражение домашних свиней чаще всего происходит на выгульных площадках, загрязненных навозом, а также на пастбищах при поедании жуков с личинками скребня.

При тяжелой форме данного заболевания происходит замедление роста и развития животного, наблюдаются его истощение, усиление перистальтики кишечника, диарея, примесь крови в кале. Нередко отмечается дугообразная изогнутость позвоночника. Диагноз можно поставить на основании данных эпизоотологии, симптомах заболевания и результатах копрологических исследований по методу Щербовича.

Читайте также:  Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Специальная терапия макраканторинхоза не разработана.

В качестве профилактических мероприятий необходимо ежедневно удалять навоз, проводить его биотермическое обезвреживание. Кроме того, следует проводить уничтожение личинок жуков в навозе гексахлораном (не реже одного раза в 2 месяца).

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Редакция журнала «НГ-Гурман» нашла в консервированной сайре не указанный в составе организм

Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь . Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был. Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.

«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, — ответил к.б.н. Александр Емцев . — Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль. Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются. Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».

По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы. «Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными. В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», — сделал вывод Александр Емцев.

Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации». На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели. Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».

Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.

Что делать потребителю, оказавшемся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута. Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции. Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».

Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное. Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу. Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной — будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.

Читайте также:  Какие бывают капли от блох и клещей для кошек: выбор и применение

Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих. Известны случаи заражения человека.

Кстати: Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе. Ул. Республики, 75/1. Телефоны специалистов: 23-03-80, 23-03-75.

Путассу глисты

Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская.

А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Путассу глисты

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Предупреждение

Избежать заражения червями сможет помочь следование несложным правилам:

  • соблюдение личной гигиены – следует внимательно мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, контактов с животными;
  • для работы с землёй, при уборке мусора во время субботников следует одевать перчатки;
  • основное проводить регулярную мокрую уборку дома – личинки паразитов находятся в домашней пыли;
  • перед употреблением свежих фруктов и овощей их следует облить кипятком или применять специализированные растворы для мытья, содержащие соду, соль, уксус, лимонную кислоту, масло бергамота;
  • воду и молоко можно принимать исключительно после кипячения, нельзя ни за что пить из натуральных источников, заглатывать воду при купании в прудах;
  • мясо и рыба должны подвергаться термообработке, после их разделывания нужно подробное мытье вещей для кухни, гораздо лучше отказаться от бифштексов с кровью, сырого фарша и рыбы (соленая сельдь, некоторые блюда кухни Японии);
  • Находясь на природе, особенно во время посещения тропических стран, необходимо применять репелленты с целью защиты от насекомых;
  • ветеринарное осмотр зверей живущих дома необходимо проводить постоянный;
  • людям из группы риска (работникам детских учреждений, ветеринарных клиник, зоопарков) нужно не всегда обследоваться на наличие глистных инвазий.

Гельминты по большей части вызывают необратимые процессы в организме человека. При появлении проявлений заражения паразитами следует без промедлений обратиться к доктору.

С этой статьей читают

  • Список ядовитых продуктов
  • Селен в продуктах питания
  • Симптомы отравления грибами
  • Причины и способы лечения поноса у грудничка при грудном, искусственном и смешанном вскармливании

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт.

Читайте также:  Как передаются и откуда появляются глисты

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

Причина роста популярности минтая

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Предлагаем ознакомиться Можно ли заразиться энцефалитом от человека

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

    Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи

    Эустронгилидесы

паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород.

Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок.

Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

Причина роста популярности минтая

Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.