Эпидемиология / частная / кишечные / ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Вирусный гепатит А – острая инфекционная болезнь с фазовостью течения и преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Проявляется общей интоксикацией, поражением печени и (не всегда) желтухой.

Источники инфекции

Основной источник инфекции – это сам больной. Возбудитель начинает выделяться с его испражнениями за неделю до проявления симптоматики. При возникновении желтухи выделений становится значительно меньше, но они еще присутствуют. Продолжительность периода, когда человек остается заразным, – от 2 до 3 недель. Позже инфицирование остается возможным в 5% случаев.

Около 2/3 людей заражаются от больных безжелтушным и субклиническим гепатитом A. Обычно именно от маленьких детей с этими формами патологии происходит инфицирование других детей и взрослых с низким иммунитетом.

Источник инфекции

Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Инкубационный период – составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный

Лечение вирусного гепатита А

Лечение вирусного гепатита А комплексное. Назначают лечебное питание с ограничением жиров и повышением количества углеводов. В разгаре болезни показаны постельный режим, обильное слабощелочное питье, симптоматическое лечение. Для предотвращения развития осложнений реконвалесцентам назначают холекинетические препараты. Диспансеризация: до 1 года при наличии осложнений с регулярным контролем показателей биохимического анализа крови.

Важной мерой является профилактика вирусного гепатита А. Она схожа с таковой для других кишечных инфекций. Осуществляется санитарно-эпидемический контроль воды (водопроводной и в естественных водоемах) и пищевых продуктов, своевременное выявление заболевших, их лечение и динамическое наблюдение, санпросветработа касательно соблюдения правил личной гигиены.

Осложнения гепатитов А и Е

При гепатите А возможны следующие осложнения:

  • дискинезия желчных протоков и пузыря;
  • холангит (воспалительный процесс, возникающий в желчных каналах при застое печеночного секрета);
  • холецистит (воспаление стенок желчного пузыря);
  • печеночная недостаточность.

Переболевшие люди чаще страдают болезнями, связанными с нарушением липидного обмена: гепатоз, диабет. Пораженная паренхима подвержена заболеваниям.

Возможные осложнения после гепатита Е:

  • печеночная недостаточность;
  • цирроз (диагностируется у 5% переболевших);
  • жировое перерождение клеток паренхимы;
  • гемолиз (разрушение белых кровяных телец);
  • почечная недостаточность.

Лечение. Госпитализация.

Назначение базисной терапии, включающей диету и дезинтоксикационные средства по показаниям. Гепатиты А и Е являются самоизлечивающимися болезнями.

Диета.

Больному острым гепатитом в период стационарного лечения назначается стол П. Содержание животного белка в суточном рационе должно составлять 1,0-1,5 г/кг и жиров до 1,0 г/кг. Используются молочный жир (сметана, сливочное масло, сливки) и растительный (масло растительное, оливковое). Количество калорий в сутки — до 3000 за счет указанного количества белков и жиров, недостающее количество калорий обеспечивается углеводами (сахар, мучные изделия, сладости и др.). Рекомендуется обильное питье (до 2-2,5 литров в сутки в виде сладкого чая, фруктовых соков, компотов, морса, щелочной минеральной воды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется. После выписки некоторые ограничения в диете осуществляются до 3-6 месяцев. Больные хроническим ВГ должны придерживаться более длительной и строгой диеты особенно в период обострения.

Читайте также:  Аскарида человеческая паразитирует в тонком кишечнике человека

Медикаментозная терапия.

Основные средства патогенетической терапии, используемые в настоящее время для лечения больных, можно разделить на следующие группы:

Средства дезинтоксикационной терапии: 5-10% растворы глюкозы, 10% раствор альбумина, кристаллоиды (трисоль, ацесоль), гемодез, реополиглюкин.

Метаболическая терапия — средства, влияющие на обмен веществ, в частности в печени — рибоксин, гептрал, хофитоль и др.;

Антихолестатические средства — холестирамин, урсофальк, хенофальк, гептрал, липостабил и др.

Желчегонные — гепатофальк-планта, фламин, аллохол и др.

Противовоспалительные средства: ГКС (строгие показания), ингибиторы протеолиза (овомин, трасилол, контрикал) и др.

Антиоксиданты и гепатопротекторы (аскорбиновая кислота, витамин Е, антиоксикапс, антиокс, карсил, липостабил, эссенциале, и др.).

Иммунорегулирующие средства и иммунодепрессанты — строго по показаниям (ГКС, делагил, азатиоприн); иммуностимуляторы, при склонности к затяжному течению (тималин, тимоген, Т-активин, нуклеинат натрия, липополисахариды и др.).

Средства коррегирующей терапии (диуретики, кристаллоиды, препараты направленного действия (гидрокарбонат натрия, трисамин).

Гемостатическая терапия (свежезамороженная плазма, аминокапроновая кислота, викасол, контрикал и др).

Витаминотерапия (аскорбиновая кислота, группа В, препараты никотиновой кислоты (кордиамин, никотинамид), витамины А и Е — по показаниям, при отсутствии синдрома холестаза).

Регенерирующая терапия — урсофальк, препараты солянки холмовой (лохеин, сплатохолм).

Экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция), по показаниям.

Профилактика.

Специфическая иммунопрофилактика гепатита А проводится по эпидпоказаниям инактивированной вакциной “Аваксим” в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Первичную вакцинацию детям старше 2-х лет и взрослым проводят одновременно в дозе 0,5 мл внутримышечно ревакцинацию проводят через 6-18 месяцев однократно в той же дозе. Последующую ревакцинацию рекомендуется осуществлять каждые 10 лет.

Структура ответа: определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Читайте также:  Гельминтокс суспензия: инструкция по применению для детей, отзывы

Более новые статьи:

  • Пищевые токсикоинфекции — определение, актуальность, лечение — 17/08/2012 16:00
  • Холера — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, классификация, клиника, классификация холеры, оценка степени обезвоживания, диагностика, принципы лечения больных холерой. — 17/08/2012 15:59
  • Ботулизм — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:58

Более старые статьи:

  • Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом заражения (В, С, D, G, ТТ, SEN) — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:56
  • Сыпной тиф и болезнь Брилла — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:55
  • Геморрагические лихорадки — определение, актуальность, ГЛПС, КГЛ, ОГЛ, жёлтая лихорадка, кобринская геморрагическая лихорадка. — 17/08/2012 15:55