Эхинококкоз женских половых органов

4 февраля Минздрав Ульяновской области подтвердил, что в местном суворовском училище произошла вспышка эхинококкоза. Такой диагноз поставили нескольким десяткам человек сразу. Заболевание человеку передается преимущественно от животных. Чем может быть опасен эхинококкоз и как его лечить?

И что дальше?

Кисты, которые образуются в теле человека, начинают раздражать слизистые оболочки органов, где они располагаются. Сами эхинококки выделяют в течение всей своей жизни токсические вещества, которые постепенно приводят к разбалансировке организма — реакции будут проявляться в виде аллергии и интоксикации (тошнота, слабость, утомляемость, сонливость, головные боли и т.д.). В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, т.к. оболочка кист без лечения может разорваться, а все ее содержимое попадает сразу же в брюшную полость или в плевру. Если киста переходит в стадию абсцесса, в ней постепенно будет накапливаться гной. Опять-таки при прорыве весь этот гной сразу же окажется в брюшной полости. А это риск перитонита.

Если же до разрыва не доходит, киста все равно представляет собой опасность для человека, т.к. она увеличивается в объемах и начинает давить на внутренние органы, смещая их с места. Из-за этого начинаются сбои в их работе. Пострадать могут любые органы. Ведь паразиты легко перемещаются с током крови. Поэтому есть эхинококкоз как печени и прочих представителей желудочно-кишечного тракта, так и почки, мозга, сердца, легкого и даже костей. Статья по теме Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты?

При поражении печени у больного могут проявляться признаки желтухи — меняет свой оттенок кожа, появляется желтизна склер и т.д. При локализации кист в легких будет чувство одышки. Если киста образовалась в мозгу, могут появиться жалобы на головные боли.

Диагностика

Способы исследования паразита в организме

Однокамерный эхинококкоз относится к числу заболеваний, не имеющих персональных внешних признаков, поэтому по симптоматике сразу определить заражение невозможно.

Диагностика

Для диагностирования применяется целый комплекс методов, состоящий из следующих обследований и действий:

  • Сведения из эпидемического анамнеза.
  • Исследования, проводимые при помощи рентгеноскопии.
  • Показания компьютерной томографии и МРТ.
  • Позитивные аллергологические пробы (реакция Каццони).
  • Положительные иммунологичские пробы.
  • После прорыва кисты обнаружение остатков гельминта или следов его жизнедеятельности в мокроте или жидкости из плевры больного.
  • Обнаружение антител к эхинококку.

Клинические признаки болезни

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

Клинические признаки болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места расположения кисты в человеческом организме. Но есть несколько общих клинических признаков заболевания, не зависящих от места паразитического действия эхинококка. Среди них:

  • постоянное ощущение слабости и повышенная утомляемость, вследствие чего понижается общая работоспособность больного;
  • головные боли, возникающие с определенной периодичностью;
  • проявления на коже мелких красных пятен;
  • кратковременные увеличения температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Поскольку данные симптомы характерны для множества других заболеваний, часто до постановки правильного диагноза больной проходит ненужное ему лечение.

Читайте также:  Мильбемакс для кошек и котят: инструкция

Приблизительно в шестидесяти процентах случаев эхинококковая киста обнаруживается в печени больного.

При наличии финны в этом органе, могут возникать следующие симптомы:

  • потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • периодическая диарея;
  • изменение оттенка кожи (она становится желтоватой), ощущение зуда, изменение цвета мочи;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы, потери сознания, нарушения в работе почек.

При поражении легких у больных могут наблюдаться следующие симптомы:

Клинические признаки болезни
  • кашель, сначала сухой, затем влажный. При этом из ротовой полости выделяется неприятный запах;
  • боль в области грудной клетки;
  • аллергические реакции и частые пневмонии;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • резкие скачки температуры (вплоть до тридцати девяти градусов), сопровождающиеся лихорадкой, болью в мышцах, повышенным потоотделением.

Вне зависимости от пораженного органа, симптомы не проявляются одновременно. Конкретные признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии его развития.

Диагностика

Наиболее характерным признаком надо считать отсутствие кахексии и чрезвычайно медленное течение заболевания. В некоторых случаях при разрыве эхинококковой кисты или при условиях значительного напряжения содержимого ее может происходить всасывание токсических веществ, которое обнаруживается явлениями интоксикации: крапивной сыпью, одышкой, сердцебиениями, лихорадкой и т. п.

Характерным для эхинококкоза женских половых органов считается его безболезненность; признак этот, однако, надо принимать с некоторыми ограничениями, так как многие опухоли половой сферы, особенно в начале своего развития, могут протекать безболезненно, а, кроме того, и сам эхинококк может сделаться болезненным.

В менструальной и секреторной функциях при эхинококке не наблюдается никаких расстройств, а если таковые и появляются, то находятся в зависимости не от характера самой опухоли, а от ее величины и сопутствующих явлений сдавления и венозного застоя.

Вследствие сдавления и смещения соседних органов, при развитии эхинококка в женских половых органах наблюдаются некоторые расстройства со стороны прямой кишки и мочевого пузыря: запоры, болезненное и затрудненное мочеиспускание, задержка мочи. Явления эти наступают при достижении эхинококком определенной величины и при развитии его, по преимуществу, в клетчатке малого таза.

Что касается характера опухолей, то эхинококку ЖПО свойственна округлая форма разной величины, от апельсина до головы взрослого человека, и туго-эластическая или, что наблюдается чаще, твердая консистенция. Во время менструации опухоль может набухать или делаться чувствительной. Кроме того, эхинококковые кисты или неподвижны или очень мало подвижны и в этом отношении напоминают интралигаментарные опухоли.

К числу симптомов, имеющих значение для диагностики эхинококкоза, относится своеобразное изменение морфологического состава крови, так называемая эозинофилия. Последняя, хотя и не является постоянным признаком эхинококка и может встречаться как при других патологических состояниях организма, так и при физиологических явлениях, например, во время менструации, беременности, родов, кормления грудью, все-таки является ценным моментом для распознавания эхинококкоза.

В виду неясности тех признаков, которыми проявляется развитие эхинококка в женских половых органах, для уточнения диагноза проводятся клинико-рентгенологические, аллергологические и иммунологические исследования, КТ и ЯМРТ, а также используются серологические методы, направленные на обнаружение антител к эхинококку классов IgG.

Эхинококкоз — пути заражения человека

Яйца глистов проникают в организм грызунов. После того как они попадут в печень, личинки начинают активно развиваться и размножаться. Именно с этого момента особь можно считать инфицированной. В дальнейшем заражение других животных происходит через употребление зараженного грызуна. Личинки попадают в организм дичи и начинают распространяться в печени другого хозяина.

Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение народными средствами

Во время охоты жертвой становится человек. Зараженного животного используют для пищи.

Эхинококкоз — пути заражения человека

Домашние животные в виде коров, свиней, собак и кошек заражаются через употребление травы, воды и другой пищи. В любом из этих случаев паразиты передаются во время контакта человеку.

Стоит помнить и о том, что эхинококки могут долгое время находится под ногтями человека. Чаще всего переносчиками болезни становятся охотники, которые разделывают руками дичь и не соблюдают гигиену.

Читайте также:  Как вывести паразитов из организма человека в домашних условиях

Есть еще один путь заражения — немытые продукты. Чаще с такой проблемой сталкиваются жители деревень и дач. Они употребляют в пищу выращенные фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни 

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Размножение и продолжительность жизни 

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Размножение и продолжительность жизни 

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Размножение и продолжительность жизни 

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.

Лечение народными средствами

Как и говорилось выше, народные рецепты будут работать при условии, если паразит еще не стал больших размеров и только начинает расти.

Рецепт №1. Имбирь

  • Имбирь нужно измельчить на несколько очень мелких кусочков, чтобы он имел вид порошка.
  • 1 ч. л. части имбиря нужно развести при помощи воды или молока объемом 50 мл.
  • Полученную смесь требуется употреблять каждый день.
  • Две головки чеснока добавьте в кипяченую воду 1 л.
  • Смешайте с водой 1 ст. л меда и лимон.
  • По 30 грамм полученную жидкость нужно употреблять каждое утро перед едой. Еще она будет полезна тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Рецепт №2. Лимон

  • Разотрите в порошок высушенную лимонную корку.
  • Разведите 2 ч. л. в стакане горячей воды.
  • Разделите полученную жидкость на 2 части и половину выпейте утром натощак.
  • Выполняйте процедуру каждый день.

Рецепт №3. Сбор трав

  • Соберите траву горькой полыни, пижмы, чистотела и ее высушите.
  • В кофемолке измельчите данные растения до образования порошковой смеси.
  • За полчаса до еды каждый день принимайте настой по три раза.
Читайте также:  Глисты у кошек: симптомы и лечение препаратами и народными средствами

Рецепт № 4. Ванны для детей и взрослых

Делать ванны на основе отваров из овсяной соломы очень полезно для того, чтобы избавится от паразитов и успокоить нервную систему. Такой рецепт настоя может им противостоять в любых органах, как печени так и легких.

  • В воду в ванной добавляют 2 ст. л. окопника, 4 ст. л. чистотела, 4 ст. л. овсяной соломы, 3 ст. л. тимьяна, 7 ст. л. околоплодника фасоли.
  • За час все перечисленные элементы процедуры необходимо залить горячей водой и проварить один час перед купанием.
  • Далее смешайте мед и пшеничную муку и постепенно облейте им тело ребенка и хорошо протрите области грудной клетки возле сердца.

Лечение эхинококкоза легких

Основным методом полного излечения является оперативное вмешательство. При небольших поверхностных кистах выполняется «идеальная» эхинококкэктомия без вскрытия капсулы паразита. Образовавшаяся внутри фиброзной оболочки полость в легком обрабатывается растворами формалина, гипертоническим и спиртовым раствором, антисептиками, а затем ушивается.

В случае крупной или глубоко расположенной кисты проводится ее предварительная пункция и осторожная максимальная аспирация содержимого с помощью замкнутой системы с электроотсосом. После антисептической обработки осуществляют иссечение хитиновой капсулы отдельно или вместе с фиброзной оболочкой (т.н., «радикальная» эхинококкэктомия). Оставшиеся после операции большие полости в легком устраняют приемом капитонажа или с помощью цианакрилатного клея. При эхинококкозе легких возможно выполнение клиновидной резекции легкого, сегментэктомии, лобэктомии. При маленьких (до 3 см) кистах, а также до и после хирургического вмешательства по поводу эхинококкоза легких применяются противопаразитарные (сколецидные) препараты.

Виды операций

Если оимеется множественный эхинококкоз печени, большие кисты, тогда делается ее резекция. При выявлении одной громадной кисты производится операция по Спасокукоцкому или Боброву, при которой идет внутренняя эхинококкэктомия.

Чтобы не столкнуться с заражением кисты, оболочку не убирают, а ее полость обрабатывают препаратами от паразитов, например, формалином, йодом или спиртом.

Если киста располагается под диафрагмой, и вследствие оперативного вмешательства появляется огромная полость, тогда ее затягивают, используя метод Пулатова либо Дельбе или покрывая сформировавшуюся полость кусочком диафрагмы.

Если возникает прорыв кисты в желчные протоки, то проводится неотложная операция. Удаляют стенки и кисты из пораженных мест желчных путей. В такой ситуации дренаж желчных протоков неизбежен.

Виды операций

В случае если происходит разрыв кисты в брюшную полость, тогда делается срочная операция. Во время этого процесса убирают кисты и капсулы, которые оказались в бронхах, брюшной полости и плевральной области. Выполняется полузакрытая и закрытая эхинококкэктомия. В тяжелых ситуациях ведут открытую эхинококкэктомию.

При массовом эхинококке печени немаловажно произвести хирургическое вмешательство до возникновения проблем. Операция на печень может производиться в 2-3 процесса с промежутком от двух недель до трех месяцев.

Смертность при эхинококке составляет от 1 и до 5% инфицированных людей. Могут также проявляться рецидивы, если разорвалась киста.

Общие сведения

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

В эндемичных регионах заболеваемость населения эхинококкозом достигает 5-10%. Распространенность эхинококкоза тесно связана с развитием животноводства. Учитывая тот факт, что при эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция, заболевание лежит в сфере интересов торакоабдоминальной хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии.

Предлагаем ознакомиться Как пить Сенаде беременным, взрослым, при запоре и для похудения?