Эхинококкоз: что это такое у человека, симптомы и лечение

Заражение промежуточного хозяина, а именно травоядных сельскохозяйственных животных происходит в результате заглатывания яиц, а также члеников паразита вместе с кормом.

Пути заражения человека

Основные пути заражения – через рот (алиментарный) и контактно-бытовой. Наибольшему риску подвержены представители профессий, имеющих отношение к животноводству и уходу за млекопитающими.

После заражения человек становится промежуточным хозяином экинококков. Яйца паразитов могут попадать в организм из следующих источников:

  • слабо термически обработанных мяса и печени животных, употребленных в пищу (свинины, баранины, козлятины);
  • шерсти (в первую очередь собак);
  • загрязненной воды, фруктов, овощей и ягод.

Окончательными носителями паразита выступают собаки, лисы, волки, рыси, львы. Человек в цепи развития гельминтов является средним звеном, в теле которого созревают личинки червей.

Пути заражения человека

В качестве места обитания эхинококк часто выбирает печень. Может осваивать и другие внутренние органы (легкие, кишечник, головной мозг). Во время протекания личиночной стадии паразит формирует однокамерный пузырь с жидкостью (кистозное образование, финну), постоянно увеличивающийся в размерах. Киста может иметь различные размеры – от горошины до головы младенца.

Люди не являются источником заболевания, то есть эхинококки не передаются от человека к человеку.

В их организме жизненный цикл эхинококка заканчивается, так как паразиты обитают в человеческом теле только в личиночной форме.

Эпидемиология

При эхинококкозах природный очаг Echinococcus granulosus – пастбища домашнего скота, Echinococcus multilocularis распространён в арктических и субарктических регионах, Echinococcus vogeli обнаруживается в Центральной и Южной Америке.

Дефинитивными хозяевами этих паразитов являются собаки и иные плотоядные животные. Взрослые гельминты имеют длину 3–8 мм и состоят всего из 3–5 проглоттид. Паразиты распространены во всём мире и встречаются там, где занимаются разведением овец. Несмотря на то, что основными промежуточными хозяевами эхинококка являются овцы, кисты могут созревать в организме коров, верблюдов, лошадей, оленей, коз.

Заражение собак происходит при скармливании отбросов, содержащих цисты гельминтов. Яйца, имеющиеся в фекалиях собак, попадают в организм человека чаще всего при контакте с этими животными.

Заражение становится возможным при употреблении в пищу сырых овощей, загрязнённых продуктов питания.

Патогенез

Эхинококк печени – это небольшой ленточный паразит, длина тела которого составляет 4-5 мм. На теле имеются присоски и крючки, благодаря которым гельминт может прикрепиться к паренхиматозным органам, печени и слизистой оболочки желудка. Яйца паразита из почвы попадают в промежуточного хозяина: диких животных, сельскохозяйственных. В желудочно-кишечном тракте яйца превращаются в финны. Если мясо поедают собаки или волки, то внутри нового хозяина развиваются цестоды или половозрелая стадия развития гельминта. Цестоды паразитируют годами и откладывают яйца, которые выходят с каловыми массами во внешнюю среду, могут оставаться на теле животного.

Эхинококкоз очень опасное заболевание для человека. Медики выделяют несколько предрасполагающих факторов к развитию заболевания:

  1. Если пациент живет в зоне эпидемии эхинококкоза.
  2. Контакт с больным человеком или животным.
  3. Внутриутробное поражение ребенка.
  4. Слабая иммунная система.

С помощью крючков личинки механически повреждают пищеварительный тракт человека, попадают в кровь. С кровью разносится по всему организму, через печеночную вену попадает в орган. В течении двух недель образуется финна, которая остается в тканях желчевыводительной системы. Пузырчатое заболевание развивается быстро и образуется большое количество кист. Различают несколько видов возбудителя эхинококкоза:

Патогенез
  1. Гидатидозный – это медленно развивающаяся капсулированная форма гельминта, с наличием нескольких оболочек.
  2. Альвеолярная или червь, который не имеет капсулы.

В процессе жизнедеятельности возбудителя заболевания образуется большое количество ядов и токсинов, которые отравляют организм человека. Поэтому развиваются патологии желчевыводящего пузыря.

Процесс роста и развития гельминта может достигать до полугода и длится более десятка лет, в зависимости от типа заболевания. Пребывание в организме человека могут развиться кисты, которые в длину составляют более полуметра. Вокруг кисты образуется фиброзная структура – капсула. Количество кист может быть многочисленным.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких также является распространенной клинической формой данной паразитарной патологии. Ранняя диагностика эхинококкоза легких практически невозможна, так как данная патология проявляется неспецифическими клиническими симптомами и нуждается в дифференцировке с другими заболеваниями респираторного тракта.

Читайте также:  Что делать, если назначили анализ кала на скрытую кровь?

Начальная стадия является латентной, и продолжительность ее может достигать несколько лет с момента заражения. Эхинококковая киста легочной локализации является медленно прогрессирующей. Стадия явной клинической симптоматики сопровождается появлением у пациента тупого болевого синдрома в грудной полости, одышкой, кашлем, развитие которых обусловлено увеличением метрических параметров кисты.

В ситуации, когда у пациента отмечается длительное течение эхинококкоза легких, создается благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием клинической инфицирования кисты с бронхогенным обсеменением. В этой ситуации у пациента отмечается выраженное обильное отхождение гнойной мокроты, содержащей участки оболочек кисты, а также сколексы, развитием тяжелого анафилактического шока, обусловленного всасыванием токсичного содержимого эхинококковой кисты. Частыми проявлениями аллергической реакции при разрыве кисты является появление уртикарных высыпаний на кожных покровах.

Признаки интоксикационного синдрома при эхинококкозе легких развиваются только при ее нагноении.

В случае, когда у пациента имеет место эхинококковая киста легких крупного размера, обнаруживается ограниченное выпячивание грудной клетки в месте поражения с расширением межреберных промежутков. Над местом расположения внутрилегочной эхинококковой кисты отмечается притупление звука при осуществлении перкуссии. Аускультативными признаками эхинококкоза легких является появление бронхиального, иногда амфорического дыхания и разнокалиберных хрипов при ее инфицировании.

Симптомы эхинококкоза у человека

Общие признаки

Общая симптоматика патологии обусловлена токсинами, что выделяются в процессе жизнедеятельности организма. К ней относятся:

  • периодическое повышение температуры;
  • упадок сил;
  • сыпь на кожных покровах (выглядит, как красные пятна);
  • человек быстро устает;
  • регулярно болит голова.
Симптомы эхинококкоза у человека

При поражении органов

Симптомы патологии печени (по мере развития):

  • ощущение тяжести справа под ребрами после употребления большого количества жирного;
  • похудение;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • аллергии;
  • боли сверху брюшной полости (больше справа);
  • белок глаза желтеет;
  • периодический понос.

Эхинококк, поразивший лёгкие, вызывает кашель, одышку, боль в грудине, повышение температуры.

При поражении легких:

  • сухой кашель;
  • кровь в слизи, что откашливается;
  • болезненные ощущения в груди;
  • аллергическая реакция;
  • учащение дыхания;
  • высокая температура (при разрыве);
  • боли в мышечных тканях;
  • одышка.
Симптомы эхинококкоза у человека

При эхинококкозе мозга наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • кружится голова;
  • нарушения двигательной функции рук и ног.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз у ребенка: как он проводится и где можно сдать?

Симптомы

Рассказывая о том, что такое эхинококкоз, надо отметить, что он у человека может протекать бессимптомно на протяжении десятилетий. Если возникает клиническая симптоматика, то патогномоничные признаки не появляются.

Будь то эхинококкоз головного мозга или печени, выделяют три стадии развития.

Первая (латентная) начинается с того момента, когда паразиты внедряются в ткани. Этот период длится до появления первых симптомов. Потом наступает вторая стадия, когда о заболевании дают знать следующие клинические проявления:

  • Боли в том месте, где сформирована киста.
  • Крапивница.
  • Сильная слабость.
  • Тошнота.
  • Слабый аппетит.
  • Периодическая диарея.
  • Боли и тяжесть в правом подреберье.
  • Кожный зуд.
  • Прочие специфические проявления, зависящие от того, какой орган поражен.
Симптомы

Третья стадия является осложненной. Заболевание уже запущено, может случиться разрыв кисты. Это чревато тяжелыми последствиями, такими как плеврит и перитонит.

Если киста гноится, то присоединяется тяжелая интоксикация и высокая лихорадка. Нередко возникает механическая желтуха, асцит, патологические переломы.

Народная медицина

Сразу хочется отметить, что лечение данного гельминтоза растительными и другими препаратами в домашних условиях неэффективно. Средств, рассасывающих эхинококкоз и альвеококкоз, не существует.

Но рецепты народной медицины можно использовать для постоперационного лечения, то есть как дополнительный метод, направленный на профилактику рецидива заболевания.

Перечислим основные средства, эффективные в отношении эхинококка.

  • Один раз в день натощак принимать ¼ часть ст. ложки полыни, запивая растение необходимым количеством воды. Детям достаточно предлагать средство на кончике ножа. Курс 3 недели.
Народная медицина

  • Каждое утро на голодный желудок съедать горошину черного перца, запивая водой.
  • Ст. ложку пижмы заварить стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить понемногу в течение дня. Курс 1 неделя. Беременным применение пижмы противопоказано при любых гельминтозах.

Лечение народными средствами не является панацеей. Справиться с заболеванием может только комплексный подход, включающий консервативную и оперативную терапию.