Дирофиляриоз у человека: что это за болезнь и как ей заражаются?

Дирофиляриоз – опасная природно-очаговая глистная инвазия, поражающая обычно кошек и собак. В дикой природе этим видом гельминтоза страдают млекопитающие из семейства кошачьих и псовых.

Этиология

Заражение здорового человека происходит через укус насекомого, которое предварительно имело какой-либо контакт с уже зараженными продуктами жизнедеятельности животных. Следует отметить, что переносчиком паразита чаще выступают собаки, чем кошки.

В основной группе риска люди от 30 до 40 лет, однако, наиболее подвержены данному заболеванию те группы, которые в силу обстоятельств контактируют с переносчиком паразита. Сюда следует отнести:

  • работников фермерских предприятий, сельского хозяйства;
  • проживающих вблизи открытых водоемов;
  • агрономов и других людей, которые часто контактируют с почвой;
  • туристов и проживающих в отдаленной сельской местности;
  • охотников и рыбаков;
  • владельцев домашних животных уличного содержания.

Следует отметить, что передвигается в человеческом организме паразит довольно быстро – за сутки он может преодолеть расстояние до 30 см.

Симптомы и диагностика

С момента заражения и до момента появления первых симптомов может пройти от месяца до нескольких лет, в зависимости от того, насколько эффективно работает иммунная система больного. Как правило, существует две основных клинических формы проявления дирофиляриоза:

  1. Кожная форма. Характеризуется следующими признаками:
  • уплотнение и болезненные ощущения при прощупывании в месте укуса;
  • чувство шевеления паразитов под кожей;
  • покраснение и появление абсцесса на месте укуса;
  • паразит может выйти наружу, если на ранних этапах болезни достаточно сильно расковырять место укуса.
Симптомы и диагностика
  1. Глазная форма. Обладает следующими симптомами:
  • паразит находится под кожей или конъюнктивой век или даже внутри глазного яблока;
  • ощущения инородного тела в глазу;
  • боль при вращении глазами;
  • покраснение, зуд и отёк век;
  • затруднения с полным раскрытием век;
  • острота зрения, однако, не снижается.

Возможно также поражение дирофиляриозом сердца, лёгких и гениталий, но такие случаи крайне редки и считаются исключением. Стоит сказать, что миграция паразита заметно увеличивается при оказании на него влияния посредством тёплого компресса или УВЧ-терапии.

В любом из проявлений дирофиляриоз также может сопровождаться нарушениями сна, головными болями, общей слабостью, раздражительностью. Характерно образование гранулём, которые могут быть по ошибке приняты за кисту иного происхождения.

Читайте также: 

Чтобы установить наличие дирофилярий в организме, следует провести тщательную диагностику всего организма и собрать полный анамнез больного, учитывая его возможные контакты с заражёнными животными. Порядок проведения диагностики, как правило, такой:

Симптомы и диагностика
  1. Первичная клинико-эпидемиологическая диагностика. Включает в себя составление анамнеза с учётом места пребывания пациента, его контактов с животными и времени года. В основном базируется на жалобах пациентов и методах дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
  2. Лабораторная диагностика. Включает в себя общий анализ крови, изучение и препарирование паразита в случае его удаления из очага заражения, исследование места укуса и появившейся гранулёмы, а также проведение иммуноферментного анализа крови и выявление полимеразной цепной реакции генома гельминтов.
  3. Инструментальная диагностика. Производится ультразвуковое и рентгенологическое исследование, а также магнитно-резонансная и компьютерная томография узлов с поиском нематод на полученных снимках.

Симптомы дирофиляриоза могут выражаться в кожной сыпи

Разновидности заболевания у человека

В медицине принято выделять следующие виды дирофиляриоза человека:

  • Кожный, характеризующийся появлением под кожным покровом образования в виде опухоли( вид патологии встречается чаще всего);
  • Глазной дирофиляриоз, обуславливающийся появлением паразита в конъюнктиве, глазном яблоке, тканях глазницы, век, склере или передней камере глаза;
  • Легочный, который характеризуется образованием в легком человека фиброзной капсулы;
  • Сердечно-сосудистый дирофиляриоз является самым редким заболеванием(сегодня медицине известно только четыре случая поражения гельминтом сердца и окружающих его сосудов, обычно они распространяются в легкие).

Каждый из видов патологии имеет свои признаки проявления, а также общие симптомы.

Лечение

Для лечения применим ивермектин. Препарат имеет низкую токсичность для теплокровного животного, а у паразита блокирует передачу нервного импульса, что приводит к его параличу и гибели. Инструкция к медикаменту не регламентирует применения собакам, однако практика показывает его высокую эффективность. Препарат вводится однократно, подкожно, в дозе 1мл на 30 кг живого веса.

Погибшие в сердечной полости половозрелые паразиты проходят быстрый лизис и с током крови выносятся из сердца.

Ивермектин является основным действующим началом  препарата «Диронет АВЗ».  Применив таблетки (1 на 10 кг массы тела) или суспензию (1 мл на 10 кг массы), можно проводить профилактику, начиная с момента лёта комаров 1 раз в месяц. Как только лёт насекомых прекратился, лекарственное средство задавать прекращают.

Можно применить препараты «Адвокат», «Адвантикс» (фирма Байер), «Стронгхолд» (Файзер).

В период проведения терапевтически мероприятий животных не подвергают физическим нагрузкам, обеспечивают полноценным, легкоусваиваемым, сбалансированным кормлением.

Симптомы

Проявления филяриоза у инфицированного человека полностью зависит от того, какая стадия патологии протекает на данный момент. Всего существует три этапа гельминтоза, отмеченные в таблице.

Симптомы
Стадии Описание
НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ Продолжительность до 6 месяцев после укуса человека инфицированным насекомым.
НОСИТЕЛЬСТВО Длительность от 2 до 7 лет. Возбудители патологии начинают свое развитие до размножения с выделением в кровь микрофилярий. Распространение инфекции в этот момент сведено к минимуму.
СТАДИЯ ЗАКУПОРКИ СОСУДОВ Паразиты в результате роста и размножения создают механическое препятствие току крови и лимфы, вызывая такие осложнения заболевания, как слоновость — патологическое увеличение отдельной части тела человека.

Итак, узнаем, какие симптомы характерны для каждого этапа заболевания.

Симптомы

Первая стадия. Начало развитии патологии, для филяриоза присущи следующие признаки:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождаемые болью, отечностью и гиперпигментацией дермы, связанные с аллергической реакцией на токсины, выделяемые филяриями;
Симптомы
  • гипертермический синдром, обусловленный активацией иммунной системы на внедрение чужеродного агента;
  • увеличение лимфоузлов, не приводящее к появлению в них боли;
  • расстройства со стороны органов дыхания, например, астма или аллергический бронхит;
  • синовит — воспаление в тканях суставов, ограничение в них подвижности;
  • мастит среди женщин;
  • гидроцеле, орхоэпидидимит и фуникулит у мужчин.

Что касается последних симптомов, присущих человеку в зависимости от его пола, то они имеют описанные ниже особенности.

Симптомы

Личинки филярий способны оказаться в любом органе человека вместе с общим кровотоком, и репродуктивная система не является исключением!

Так как со временем гельминты негативно влияют на отток жидкости по ходу семенного канатика, у мужчины развивается фуникулит — острое воспаление в мошонке. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно формирование гидроцеле — осложнения, вызванного водянкой яичек. Это связано со стойкими изменениями оттока лимфы в пораженном органе. Если к патологии присоединились придатки мужчины, развивается орхоэпидидимит.

Симптомы

Среди женщин филяриатоз нередко провоцирует воспаление грудных желез.

Читайте также:  Как передается лептоспироз и его симптомы

Паразиты мигрируют в органы с лимфо- и кровотоком, вызывая изменения в них. В результате грудь увеличивается в объеме, приобретает некоторую болезненность, доставляет постоянный дискомфорт. Температура в пораженном органе нарастает. Необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы

Вторая стадия. Филяриоз сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • воспаление лимфоузлов, связанное с проникновением микрофилярий или зрелых паразитов в их ткани — в этом случае органы разрастаются до 10 см в диаметре, провоцируя такие симптомы, как гипертермия, рвота, слабость;
  • локализация гельминтов под кожей, сопровождаемая эластичных и безболезненных образований, которые иногда протекают по типу фурункулеза и длительно заживающих язв;
  • поражение органов зрения — филярии скапливаются под веком или конъюнктивой, вызывая светобоязнь, слезотечение, помутнение радужки и хрусталика, атрофию зрительного нерва и как следствие — полную слепоту.
Симптомы

Третья стадия. Происходит механическая закупорка сосудов, отводящих кровь и лимфу, на фоне чего у больного развивается слоновость или элефантиаз. Что это такое? У человека, в буквальном смысле, начинает расти любая часть тела, например, нога или рука. Дополнительно меняется внешний вид кожных покровов — они становятся более тонкими, пигментированными, сморщенными, напоминающими старческую внешность.

В моче диагностируется наличие лимфы, которая оказывается в выводящей системе из поврежденных филяриями сосудов. В результате цвет выделяемой биологической жидкости становится молочным, реже — красным. Также лимфу содержат и фекалии.

В бронхолегочной системе паразиты провоцируют пневмонию, абсцессы и прочие осложнения, требующие дополнительного срочного лечения.

Лечение

Поскольку одна особь не способна вызвать интоксикацию организма, лекарственную терапию при дирофиляриозе не назначают. Извлечение глиста хирургическим путем – единственный способ лечения заболевания.

Перед операцией пациенту дают Дитразин – препарат, обездвиживающий гельминта. Парализованный червь не способен мигрировать.

После операции проводят лечение нестероидными противовоспалительными медикаментами, антигистаминными средствами, глюкокортикостероидами и успокоительными лекарствами. После операции на глазах назначают лечение местными противовоспалительными средствами.

Избежать опасного заболевания помогает элементарная профилактика. Отправляясь на прогулку в лес, к водоемам, необходимо пользоваться репеллентами для себя и собаки (для животных выпускают специальные ошейники), надевать одежду полностью закрывающую тело. Периодически обследовать кошек и собак на глисты у ветеринара.