Дирофиляриоз и другие трансмиссивные инфекции

«Горячая линия» Рощинской поликлиники работает с 9.00 до 18.00 телефон 8 (81378) 64–864. Ответственный руководитель — Зам. гл. врача по АПР Золотухин Вячеслав Александрович.

Пути заражения собаки глистами

В основном гельминты проникают в организм животного несколькими путями. Заражение щенка от матери – происходит при прохождении плода по родовым путям. Такое возможно только в том случае, если сама мама страдает глистной инвазией.

Пути заражения собаки глистами
Пути заражения собаки глистами

Пути заражения собаки глистами
Пути заражения собаки глистами

Контактирование с больными животными считается основным источником передачи червей. Поэтому нежелательно своего питомца выгуливать без ошейника и позволять приближаться к дворовым собакам.

Пути заражения собаки глистами
Пути заражения собаки глистами

Заражение происходит путем внешних источников: вода; почва; фекалий собак; реки; лужи. При тесном взаимодействии домашнего питомца с этими источниками, может развиться поражение паразитами.

Пути заражения собаки глистами
Пути заражения собаки глистами

А также переносчиками некоторых форм глистов являются кровососущие – блохи, клещи. Для профилактики следует использовать специальные средства защиты, регулярно мыть собаку, посещать ветеринарного доктора.

Пути заражения собаки глистами

Дирофиляриоз: прогноз и профилактика

Прогноз считается благоприятным при незначительном заражении дирофиляриями и своевременно проведенном курсе лечения. Необратимые последствия бывают при обширной инвазии D. Immitis, массовости глистов в сердечно-легочной системах, что приводит к гибели собаки.

Меры профилактики – использование средств отпугивающих кровососущих насекомых. Инсектициды-репеленты нужны в теплое время года, раз в 3-4 месяца осуществляют профилактическую дачу противоглистных препаратов.

Не существует народных лекарств от глистов, владелец должен понимать, что, несмотря на высокую цену на препараты от дирофиляриоза, применять их придется. В противном случае предотвратить летальный исход у питомца невозможно. В отличие от кишечных глистов имаго D. Repens, D. Immitis проникают в труднодоступные места, личинки способны циркулировать в крови месяцами.

Лечение легочных глистов у собак

К счастью, лечение всех описанных патологий не предполагает чего-то действительно сложного. Для этого используются распространенные лекарства, обычно назначаемые при «обычных» аскаридозах. Но есть и свои нюансы.

Дело в том, что действие любых легочных гельминтов (т.е. не только «специализированных», но и мигрирующих личинок) вызывает сильное воспаление тканей бронхов и легких, о чем мы неоднократно упоминали выше. Если животное слишком молодое или старое, а его организм сильно ослаблен из-за деятельности паразитов, эти факторы способны привести к тяжелой пневмонии.

Чтобы купировать эти последствия, ветеринары используют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, в некоторых случаях собаке прописывают противовоспалительные кортикостероиды. Нужно лишь помнить, что слишком долгое их использование недопустимо, так как ведет к катастрофической просадке и без того ослабленного иммунитета животного.

Читайте также:  Белые червячки в кале. Острицы у детей: симптомы и лечение

Многие хозяева также наивно считают, что после подачи противопаразитарных препаратов и антибиотиков кашель у их питомца пройдет сам собой, но это не всегда так. В запущенных случаях животному приходится дополнительно назначать муколитические и бронхолитические средства. Они разжижают остатки мокроты в бронхах и облегчают ее выход, делая приступы кашля не столь мучительными.

Что же касается народных средств, то мы бы не советовали их использовать. В случае с легочными гельминтами тот же чеснок, семена тыквы и прочие средства бесполезны, так как могут действовать лишь на гельминтов, находящихся непосредственно в кишечнике животного.

Владелец лишь затянет время, а состояние его пса будет постоянно ухудшаться.

Препараты

Благодаря усилиям фармацевтов, выбор у ветеринаров и заводчиков сегодня действительно очень велик:

  • Дронтал Плюс.
  • Каниквантел Плюс.
  • Мильбемакс. Впрочем, от применения этого препарата в случае ангиостронгилеза следует воздержаться, так как на практике было доказано, что он лишь сильно угнетает паразитов, но убить их не в состоянии.
  • Намного лучше действует фенбендазол и все прочие препараты на его основе. Это соединение достаточно мягко действует на организм самого животного, не перегружая печень и почки собаки, но в то же время действительно эффективно уничтожает паразитических червей.

Кроме того, справиться практически со всеми видами паразитических нематод помогает простейший пиперазин и все его производные.

Лечение дирофиляриоза

Схема лечения дирофиляриоза зависит от ряда факторов:

  • от выявленного количества паразитов в организме животного;
  • степени поражения мышечных тканей и кровеносных сосудов;
  • нанесенному ущербу организму животного.

Лечение дирофиляриоза очень дорогое и длительное по времени. Лечебная терапия преследует следующие цели:

  • уничтожить возбудителей болезни, достигших половой зрелости;
  • уничтожить личинки паразита, циркулирующих в кровеносной системе собаки;
  • уменьшить степень отравления организма питомца лекарством и остатками жизнедеятельности паразитов;
  • максимально снизить побочные эффекты от приема лекарственных средств.

Преадюльтицидная терапия

Самым опасным моментом при лечении собаки считается развитие тромбоэмболических осложнений, возникающих при массовой гибели личинок и взрослых паразитов. Поэтому перед началом адюльтицидной терапии проводится преадюльтицидная терапия для оценки риска появления определенных осложнений.

Низкая степень возможности появления тромбоэмболических осложнений ставится в следующих ситуациях:

  • отсутствуют или слабо выраженны клинические симптомы дирофиляриоза;
  • наблюдается слабая выраженность или полное отсутствие структурных изменений тканей внутренних органов, что выявляется при помощи рентгенограммы;
  • отсутствуют других заболевания;
  • отсутствуют гельминты, что подтверждено ЭХО;
  • существует возможность ограничения физической активности собаки на определенный временной промежуток.
Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Если на каждый из перечисленных пунктов дан отрицательный ответ, то существует высокий риск развития тромбоэмболических осложнений. Возможность снижения физической активности собаки на период проведения лечения и последующий период после терапии в течение нескольких недель имеет очень большое значение. Снижение физической нагрузки позволяет уменьшить кровоток, тем самым сводя к минимуму риск развития осложнений.

Ограничение движений и нагрузок осуществляется следующими способами:

  • снижение количества прогулок, при которых собака выгуливается на коротком поводке;
  • ограничение свободы и содержание в клетке на период лечения;
  • применение транквилизаторов.

Адюльтицидная и вспомогательная терапия

Адюльтицидная терапия сегодня считается действенным методом лечения дирофиляриоза у собак. Принцип действия терапии заключается в быстром уничтожении взрослых паразитов при помощи препарата — Меласормин (Имитицид). Меласормин является единственным наименее токсичным препаратом, применяемым в ветеринарии для лечения дирофиляриоза у собак.

Адюльтицидная терапия не всегда позволяется уничтожить всех паразитов, но эффективно справляется с основной их массой. Значительное снижение количества паразитов в организме собаки позволяет улучшить общее состояние питомца на первых этапах лечения. При необходимости курс лечения может быть повторен через 8—12 месяца.

Базовая терапия проводится путем однократного введения Меласормина в дозе 2,5 мг/кг. По прошествии 1—3 месяца проводится повторное введение этой же дозы препарата два раза. Между инъекциями делается временной промежуток в 24 часа.

Вспомогательная терапия проводится вне зависимости от степени заражения животного паразитами и позволяет снизить вероятность поражения легочной ткани при проведении базовой терапии. Терапия основана на сочетании Ивермектина и Доксициклина. Аналогами Ивермектина являются Максидектин, Силамектин, Мильбецин.

Дозировка препарата соответствует такой же дозировке, как и при применении в целях профилактики. Как правило, препарат принимается 1 раз в 30 дней либо 1 раз в 14—15 дней. Применение препарата позволяет уничтожить личинки паразитов и предотвратить повторное заражение.

Доксициклин принимают по 10—12 мг/кг дважды в день на протяжении 28 дней. Доксициклин снижает активность микрофилярий и позволяет усилить действие Ивермектина.

При комплексном лечении животному также назначают Преднизол, который обладает эффектом иммуносупрессии и способен подавлять воспалительные процессы. Препарат назначают:

  • в течение 4—5 недель на этапе постановки диагноза;
  • после первого введения Меласормина;
  • в течение 4 недель после второго введения Меласормина.

Препарат принимают по 0,5 мг/кг с уменьшением периодичности приема с каждой неделей:

  • на первой недели препарат дается дважды в сутки;
  • на второй недели делается однократный ежедневный прием препарата;
  • на 3 и 4 недели препарат принимается через день.
Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Intoxic?

Постадюльцидная оценка

Постадюльцидная оценка проводится с целью оценки состояния и эффективности проведенного лечения. Антиген может присутствовать в крови животного после гибели паразита в течение 8 месяцев. По окончании 1 месяца после проведения терапевтического лечения делается тест на наличие микрофилярий.

По истечении 6 месяцев проводится комплекс процедур:

  • делается проверочный тест на наличие антигена дирофилярий;
  • проводится тест на наличие микрофилярий;
  • делается эхокардиограмма и рентгенограмма.

Кожная форма

Подкожный дирофиляриоз встречается гораздо чаще, нежели легочно-сердечный. При этом, обнаруживается он, как правило, совершенно случайно, ведь общие признаки схожи со многими дерматологическими проблемами. Уплотнение на коже многие ветеринары при первичном осмотре принимают за абсцесс, липому и даже новообразование или лишь при вскрытии становится понятно что это гельминты.

После вскрытия очага место дезинфицируется и не требует последующего наблюдения. Однако, это не значит что на этом все заканчивается. Если у животного обнаруживается дирофилярий, то необходимо пройти комплексное лечение с целью уничтожения других кладок.

Как правило, большая часть случаев заражения дирофиляриозом приходится на область глаз. Глист может поселиться под веком, в конъюнктиве, слизистой и даже внутри глазного яблока. Последнее требует немедленного оперативного вмешательства и осторожного извлечения глиста.

Симптомы

Клинические проявления инвазии D. repens разнообразны, что объясняется разницей в первичной локализации паразита и последующей его миграцией. Наиболее часто личинки дирофилярий попадают в область глаз (конъюнктиве, веках), мужских половых органов (мошонка), молочных желез, на туловище, руки и ноги, редко локализируются в области рта, глотки, корня языка, в сальнике и брыжейке. Сложность раннего выявления дирофиляриоза связана со своеобразием дебюта заболевания. Как правило, первым его признаком является воспалительный инфильтрат кожи диаметром 3-5 см в месте инокуляции паразита.

Иногда бывают такие симптомы как зуд и жжение разной интенсивности, при этом люди ощущают шевеление и ползание в области воспалительного инфильтрата. Мигрирующий кожный инфильтрат сохраняется на протяжении 2-3 мес и периодически исчезает. Это важный клинический признак.

При локализации паразита в области глаза у больного появляются гиперемия и отек век, блефароспазм, слезотечение, птоз, болезненность в покое и при пальпации. Наиболее тяжело протекает дирофиляриоз с поражением глазного яблока. У больного нередко выявляют снижение остроты зрения, и они «видят» движущихся червей.