Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Дифтерия у детей – это острое инфекционное заболевание, представляющее серьезную опасность для детского организма. Заболевание  характеризуется обширным воспалением дыхательных путей, кожи, половых органов или глаз. Важно обращаться к врачу при первых же признаках заболевания. Если его не лечить, возможен летальный исход. Чтобы определить заболевание, берется мазок из зева.

В зависимости от места появления воспаления различают инфицирование гортани, носа, уха, глаз и половых органов.

Дифтерия гортани

Маленькие дети страдают этим видом заболевания чаще всего. Дифтерия у детей развивается как изолированно, так и в результате заболевания другой локализации. В этом случае пленка постепенно добирается до гортани, распространяется на голосовую щель, перекрывая ее и затрудняя дыхание. Для диагностики берется мазок из зева.

В первые дни, как и при дифтерии носа, повышается температура (до 38), возникает кашель, голос малыша приобретает осиплость. В дальнейшем приступы кашля становятся лающими. Спустя 2–3 дня появляется свистящее дыхание, с затрудненным вдохом.

Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Если заболевание не лечить, температура падает, однако это является признаком прогрессирования болезни. Дыхание ребенка приобретает аритмичность. В дальнейшем возможны непроизвольные дефекации и мочеиспускание. Ребенок может потерять сознание, во всем теле возникают судороги. Отсутствие врачебной помощи на этой стадии ведет к смерти от недостатка кислорода.

Дифтерия носа

Дифтерия носа часто регистрируется в раннем возрасте. Проявляется дифтерия носа следующим образом:

  • Повышение температуры;
  • Затрудненное дыхание, воспаление носа, слизистая которого заметно отекает;
  • Из одной ноздри выделяется жидкость, похожая на сукровицу.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Они и обеспечивают невосприимчивость человека к возбудителю инфекции. Как же работают вакцины от дифтерии и столбняка? Обе патологии вызываются опасными микроорганизмами – болезнетворными бактериями.

У дифтерии – бацилла Лёффлера, а в случае столбняка – палочковидная бактерия Clostridium tetani. Патогенность этих микробных возбудителей состоит в том, что они выделяют сильнодействующие специфические яды (экзотоксины), провоцирующие у заражённого человека тяжелейшие осложнения.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Однако у данных токсинов, помимо способности вызывать патологические процессы, есть ещё одно качество – антигенность. Это значит, что попадая в организм (в небольшом количестве) они вызывают в нём образование антител.

Читайте также:  Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

Иммунизация от столбняка и дифтерии обычно проводится одним препаратом и называется он АДС. По буквенно: Анатоксин -Дифтерийно-Столбнячный.

В данном случае анатоксин – тот самый яд, который выделяют бактериальные палочки, только химически обработанный, в результате чего он лишился своих патогенных качеств. Таким образом, при вакцинации в кровь пациента попадают сразу 2 анатоксина (столбнячный и дифтерийный). Каждый из них заставляет иммунную систему продуцировать антитела к собственному возбудителю болезни.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Благодаря вакцине, в организме формируется невосприимчивость к инфекции.

Возбудитель заболевания

Человек – самый главный источник, передаваемого заражения от одного к другому индивидууму. Также основополагающие возбудители дифтерии являются палочка Леффлера и корневые бактерии. Бактерии с виду очень похожи на крупноватые, немного изогнутые в виде булавы, палочки. Хорошо рассмотреть их можно под микроскопом.

Для корневых бактерий характерно располагаться строго парами в виде латиницы V. Молекула ДНК, содержащая генетический материал, состоит из двух цепочек. В этом же материале и происходит жизнедеятельность инфекции. Бактерии проявляют хорошую выносливость по отношению к низкой температуре и устойчивость к внешней среде.

При чихе и кашле инфицированный человек выбрасывает наружу капельки жидкости, содержащие бактерии. При высыхании слизи они могут прожить ещё около двух недель, сохраняя свою жизнеспособность. А в молочной продукции – до 20 дней. Не переносит возбудитель дифтерии дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, перекись водорода, спирт и высокую температуру при кипячении.

Инфицирование происходит от здорового распространителя бактерий или от заболевшего человека. Дифтерийная палочка с каплями слюны заболевшего пациента распространяется по воздуху и попадает другому человеку на слизистую глотки. Заражение также может произойти при контактировании, через продукты, загрязненные предметы обихода.

Вредоносные микроорганизмы попадают в носовые ходы, глоточную полость, область глаз, на половые органы, где и происходит их дальнейшее размножение. Чаще всего коричневые бактерии ведут свою жизнедеятельность, селясь на мягком нёбе и слизистой миндалин.

Читайте также:  Наиболее распространенные виды глистов у человека

Инфекция снабжена пилиями – своеобразными ворсинками, с помощью которых она цепко крепится к клеткам тела, а затем активно ведет свою жизнь, отравляя организм. При этом бактерии вначале не попадают в кровеносную систему, воспалительный процесс от них происходит внешне. У больного наблюдается сильный жар и отек горла. Только после этих процессов ядовитое вещество попадает в кровь.

Дифтерийное ядовитое вещество гибельно воздействует на слизистую, клетки эпителий, кожу, миелиновую оболочку нервных клеток, нарушает прочность стенок сосудов, вызывая кровоточивость.

Причины и пути передачи

Возбудителем дифтерии является коринобактерия (дифтерийная палочка), которая в процессе размножения выделяет особо токсичный дифтерийный экзотоксин. Инфекция может проникать в организм человека через слизистые оболочки дыхательных органов или через кожу и уши.

Источником этого патогенного возбудителя становится больной человек или бактерионоситель. Наиболее часто дифтерийные палочки распространяются воздушно-капельным путем, но существует и вероятность заражения через инфицированные предметы (посуду, полотенца, дверные ручки) и продукты питания (молоко или мясо).

Развитию дифтерии могут способствовать:

  • ОРВИ и грипп;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • детские инфекции.

После перенесенной дифтерии в организме человека формируется временный иммунитет, и уже болевший человек может заражаться дифтерийной палочкой повторно. Прививки от этого заболевания практически не защищают от заражения, но вакцинированные люди переносят дифтерию в гораздо более легкой форме.

После внедрения дифтерийной коринобактерии на месте ее проникновения появляется очаг воспаления. Пораженные ткани воспаляются, отекают, а на месте патологического процесса образовываются фибринозные пленки светло-серого цвета, которые плотно спаиваются с раневой поверхностью или слизистыми оболочками.

В процессе размножения возбудителя образовывается токсин, который с током крови и лимфы разносится по всему организму и вызывает поражение других органов. Наиболее часто он поражает сердце, нервную системы, почки, печень и надпочечники.

Степень выраженности местных изменений в месте внедрения дифтерийной коринобактерии может указывать на тяжесть течения болезни (т. е. степень общей интоксикации организма). Наиболее часто входными воротами инфекции становятся слизистые оболочки ротоглотки. Инкубационный период при дифтерии составляет от 2 до 7 дней.

Читайте также:  Магнезия в ампулах при запорах как принимать

Осложнения

Осложнения токсической дифтерии чаще развиваются на 6–10 день заболевания.

Осложнения могут быть следующие.

Осложнения
  1. Воспаление сердечной мышцы или миокардит. Больные люди слабые, жалуются на появление болей в области живота, периодической рвоты. Учащается пульс, нарушается ритм сердца, снижается артериальное давление.
  2. Периферические параличи. Развиваются на второй либо четвёртой неделе течения болезни. Это чаще паралич мягкого нёба и нарушение аккомодации (способность видеть предметы на разном расстоянии). Больной человек жалуется о нарушении глотания и расстройстве зрения.
  3. Нефротический синдром, когда в анализе мочи есть выраженные изменения, но сохраняются основные функции печени.
  4. В тяжёлых случаях бывают смертельные исходы из-за шока или асфиксии.

Диагностика дифтерии

В большинстве случаев болезнь начинается с признаков, похожих на симптомы ОРВИ или ангины. Поэтому диагностируют дифтерию не только по характерным проявлениям, но и при помощи лабораторных исследований – обязательно проводят посев соскобов со слизистых на питательные среды. Уже через сутки возможно выделение коринебактерии.

Диагностика дифтерии
Диагностика дифтерии

В редких случаях, дифтерия может возникнуть и у привитых детей, такая ситуация возможна в случае снижения иммунитета ребенка после перенесенных заболеваний. Дифтерия у привитых детей протекает чаще всего без осложнений. Симптоматика заболевания пропадает на 4-7 день заболевания. Однако, в случае, если иммунитет после прививки не выработался, течение болезни у привитых детей аналогичен течению заболевания у непривитых детей.

Диагностика дифтерии

Важно! Коварство дифтерии – в сходстве первых симптомов с несложными детскими инфекциями. Поэтому при каждом эпизоде подобных заболеваний необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика дифтерии

Суть патологии

Патогенные дифтерийные палочки, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, трахеи и бронхов, начинают размножаться и выделять токсин. Он повреждает клетки и проникает в кровеносное русло.

Токсины же вызывают общую интоксикацию и выборочно фиксируются отдельными тканями (сердечной мышцей, нервными ганглиями, почками, надпочечниками и внутренней выстилкой капилляров). В результате развивается недостаточность кровообращения.

Пленка, покрывающая многослойный плоский эпителий (зев, миндалины), отрывается с трудом, что осложняется глубокими кровоточащими язвами.