Диагностика эхинококкоза на снимках МРТ и КТ печени

Эхинококкоз печени – опасная паразитарная инвазия, которая характеризуется формированием эхинококковых кист в железе. Чаще всего болезнь протекает в хронической форме, на начальной стадии негативная симптоматика отсутствует. При отсутствии своевременного лечения развивается дисфункция печени.

Лабораторная диагностика эхинококкоза

КДЦ МНИИЭМ » Инфекционные заболевания » Лабораторная диагностика эхинококкоза

Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать
Выявление специфических антител к Echinococcus (эхинококки)(ИФА)(с определением титра антител) IgG / (без определения титра) 845-00/575-00 Как сдавать

Эхинококкоз – хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются солитарные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Возбудителями эхинококкозов являются ленточные черви рода Echinococcus в стадии личинки. Echinococcus granulosus вызывает у человека однокамерный или гидатидозный эхинококкоз, а Echinococcus multilocularis – многокамерный эхинококкоз или альвеококкоз. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур. В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки внедряются в мезентериальные кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть их попадает в легкие (через малый круг кровообращения). Незначительная часть личинок попадает в почки, кости, мозг. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз). Киста растет на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Патогенез однокамерного эхинококкоза

Онкосфера образует однокамерную пузырную капсулу, заполненную жидкостью, вначале микроскопическую, но медленно и верно растущую.

Размер цисты варьируется от 1 до 10 см в первые 2–3 года развития, а при многолетнем росте она способна увеличиться до 40 см в диаметре и накопить в себе несколько литров жидкости.

Чаще всего поражается правая большая доля печени, вероятно развитие одиночной гидатиды и множественных кист.

Внутренняя — герминативная — оболочка эхинококковой кисты печени имеет сложное строение, активно функционирует и производит новые сколексы и зародыши – онкосферы, свободно взвешенные в жидкостной среде или прикрепленные к стенкам. Внешняя плотная оболочка состоит из хитинового слоя, сходного с панцирной тканью насекомых, обеспечивает твердость и непроницаемость кисты. Растущая капсула вызывает реактивные некротические изменения клеток в месте прилегания к паренхиме и последующее обволакивание хитиновой оболочки фиброзной тканью. Гидатиды больших размеров формируют внутри себя дочерние пузыри со сходным строением, те, в свою очередь — внучатые.

Эхинококкоз печени оказывает механическое и сенсибилизирующее патологическое действие.

Первые клинические признаки болезни появляются по мере роста пузыря — увеличиваясь в размерах, он давит на окружающие ткани печени, раздвигая их в стороны. При локализации эхинококкоза в правой доле больной испытывает чувство распирания, стеснения или тяжести, периодические тупые боли в правом боку. Физические ощущения сходны с проявлениями холецистита и желчнокаменной болезни. Левостороннее расположение кисты вызывает диспепсические проявления — отрыжку, спазмы желудка и кишечника, изжогу. Изредка вероятны аллергические проявления в виде небольшого кожного зуда, высыпаний, которые не вызывают тревоги из-за слабой выраженности.

Интенсивность симптомов в каждом случае различна и зависит от исходного состояния здоровья, особенностей развития паразита и расположения его в печени. Вялотекущий рост может смениться бурным с яркими проявлениями патологии. Болевые ощущения возникают из-за растяжения глиссоновой капсулы печени и воспалительных процессов в предлежащих к кисте тканях. При достижении пузырем размеров 5 см и более внешний осмотр выявляет некоторое увеличение печени. При пальпации ее тканей прощупывается эластичное округлое образование. Легкое поколачивание по объемной кисте изредка вызывает вибрацию или дрожание содержащихся в ней дочерних кист — симптом Блатина.

Что такое Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени (echinococcosis hepatis) – гельминтоз человека, вызываемый внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus и E. (Alveococcus) multilocularis.

Пузырный (однокамерный, кистевидный, гидатидозный) эхинококкоз примерно в половине случаев протекает с поражением печени, причем киста чаще локализуется в правой доле, изредка наблюдается несколько кист. Болезнетворное влияние эхинококка на организм определяется механическим давлением эхинококковой кисты па печень и соседние органы, а также токсическим и сенсибилизирующим воздействием паразита.

Диагностика

Если происходит диагностирование альвеолярного эхинококкоза, важную роль играют гиперэозинофилия и плотность кисти в печени, аллергические пробы с положительным результатом ее сканирования.

При заболевании гидатидозной формой эхинококкоза, пациента изолируют в специальную местность предназначенной для его лечения. Во время диагностики проводят исследования. Как правило, врачи наблюдают процесс изменения естественного состояния крови, когда повышается количество эозинофиловых клеток до уровня 450/мкл и более.

Диагностика

После того, как сделали анализ крови, происходит поиск возбудителя болезни. Для этого делают пациенту реакцию Кони. Она предполагает введение под кожу стерильной эхинококковой жидкости при объеме 0,2 мл. Признаком положительной реакции организма на нее является покраснение на коже в том месте, где был выполнен укол, и со временем оно будет иметь более жгучий и насыщенный цвет.

Читайте также:  Инкубационный период вшей и гнид у человека

Эхинококкоз печени на УЗИ

Осложнения и последствия

Среди негативных последствий поражения эхинококком врачи называют следующие сопутствующие расстройства:

  • асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
  • нагноение кист, развитие абсцессов, воспаление и некроз легочной ткани;
  • амилоидоз – отложение крахмала (амилоида) на стенках неполых внутренних органов, к примеру, почек, печени и легких;
  • цирроз печени;
  • механическая желтуха – пожелтение слизистых, склер и кожи из-за роста уровня билирубина в крови, который обусловлен непроходимостью желчных протоков;
  • расширение вен пищевода;
  • гипертензия;
  • отечность ног;
  • массивные кровотечения в зараженных зонах;
  • эпилептиформные приступы, по внешнему проявлению сходны с эпилептическими. Возникают в результате закрепления паразита в центральной нервной системе. Также человек может пострадать от судорог, нарушения ясности сознания, паралича или слепоты;
  • формирование аспергиллом (образования из плесневых грибов);
  • анафилактический шок;
  • болевой шок.

Эхинококкоз у детей

В раннем возрасте риск инфицирования гельминтами слишком высок ввиду того, что малыши не любят соблюдать правила гигиены. Так как кистозные образования при эхинококкозе растут медленно, патология выявляется не сразу — нередко проходят годы, а иногда и десятки лет, чтобы стало известно о диагнозе.

То есть заболевание выявляют у детей случайно. Например, у ребенка возникла положительная реакция на пробу Манту, специалист предлагает в качестве дополнительной диагностики сделать рентгенограмму легких, на которой и обнаруживаются кисты паразитов.

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
Эхинококкоз у детей

  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Сердце

Этот орган паразиты поражают редко. В группе риска находятся дети и лица старше 20 лет.

Читайте также:  6 шампуней от вшей и гнид для детей: эффективные средства

Паразиты, попадающие в сердце через коронарный кровоток, растут очень медленно. Поражается обычно миокард левого желудочка.

Симптомы следующие:

  • Признаки ишемии миокарда.
  • Сердечная недостаточность.
  • Боли в грудной клетке.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Синкопальные состояния.

Ишемия миокарда, сдавливание сосудов, обструкция выносящих трактов, нарушение проводимости сердца, эмболия артерий – это еще не очень сложные последствия данного состояния. Если киста прорвется, то может наступить внезапная смерть. Иногда даже экстренное вмешательство не помогает.

При малейших тревожных симптомах надо обращаться за помощью. Скорее всего, будет показано хирургическое лечение, направленное на прямую санацию и иссечение кист. Также назначают интенсивную терапию с использованием «Мебендазола» и «Албендазола».

Основные принципы лечения болезни

Онкосферы эхинококка, которые образуются в процессе развития гельминтоза внутренних органов, мигрируют и распространяются по всему организму человека двумя способами – лимфогенно и гематогенно. В зоне риска находятся ткани и внутренние органы, когда онкосфера формирует в месте локализации кисты.

Чтобы устранить эхинококк лечение может проводиться по двум основным принципам:

  • Консервативная терапия – лечение эхинококкоза без операции. В процессе этого курса врач назначает либо медикаментозное лечение, согласно показаниями, либо химиотерапию антипаразитными препаратами. В первом случае уместны всевозможные средства, которые снимают картину симптомов и помогают организму восстанавливаться, а также непосредственный прием антигельминтных таблеток.

Снять симптомы можно антигистаминными, противовоспалительными и антисептическими медикаментами, а также гепатопротекторами и другими средствами, согласно клинической картине.

Химиотерапия проводится в том случае, если хирургическое удаление кист невозможно, если киста разорвалась, при множественных поражениях кистами (их размер не больше 5 см), в случае нахождения нежизнеспособных кист и для профилактики после оперативного их удаления.

  • Хирургическое лечение. К такому способу прибегают не часто, так как 57% случаев приводит к осложнениям. Согласно статистике 3-54% пациентов после удаления кист столкнулись с рецидивами и нуждались в повторной операции, что приводит к инвалидизации людей. Для проведения такого лечения есть строгий список показаний, которому следует специалист.
  • Смешанное лечение. В некоторых случаях медики прибегают к такому способу лечения, когда после хирургического удаления кист эхинококкоза требуется сопутствующее противопаразитное медикаментозное лечение. Такие меры позволят значительно снизить риски рецидивов и повторного формирования образований.