Диагностика эхинококкоза на снимках МРТ и КТ печени

Эхинококкоз печени  — это паразитарное заболевание, которое возникает вследствие поражения печени личинками ленточных червей рода Echinococcus. Инфицирование чаще всего происходит при употреблении воды или пищевых продуктов, зараженных яйцами глистов. Нередко они попадают в рот через грязные руки или при контакте человека с домашними животными, которые больны эхинококкозом.

Причины

Самое интересное далее:

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы заболевания
    • 2.1 Альвеолярный эхинококкоз печени
    • 2.2 Гидатидозный эхинококкоз печени
    • 2.3 Лечение заболевания
    • 2.4 Наблюдение

В человеческом организме возбудителем эхинококкоза печени являются только личинки червя. Источником заболевание, как уже указывалось выше, могут быть:

  1. Домашние животные (собаки, кошки, овцы, козы, свиньи).
  2. Продукты охоты (зараженные органы убитых животных).
  3. Грязные руки.
  4. Невымытые и употребленные в пищу овощи и фрукты.
  5. Загрязненная яйцами эхинококка вода.

Наиболее часто эхинококкоз печени диагностируется у охотников, скотоводов и жителей деревень.

Эхинококкоз: что это, распространенность

Эхинококкоз относится к хроническим паразитарным инфекциям, которым страдают животные и люди. Вызывается заболевание цепнем – эхинококком (Echinococcus granulosis) и протекает оно с поражением жизненно важных органов, как правило, печени и легких. При этом образуются эхинококковые кисты, что сопровождается возникновением тяжелых нарушений работы поврежденных органов. Данный паразитоз у человека представлен инвазией личинки эхинококка в фазе онкосферы.

Распространенность эхинококкоза

Заболевание довольно широко распространено, в основном это южные страны и страны с холодным климатом, где развито животноводство:

  • Австралия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Кипр;
  • Северная Африка;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Южная Америка;
  • Индия;
  • Япония.

На территории России эхинококкоз наиболее часто регистрируются в:

  • Поволжье;
  • Приуралье;
  • Ставропольском и Краснодарском краях;
  • Западной Сибири (Томская, Омская области, Алтайский край);
  • на Дальнем Востоке (Хабаровский край).

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Эхинококк печени, симптомы

Клиническая картина эхинококкоза печени на ранних стадиях не заметна. С момента заражения может пройти много лет, при этом инфицированный не будет ощущать никаких подозрительных симптомов. Если кисты расположены в центре печени, и имеют небольшие размеры, их трудно определить с помощью пальпации. Ни каких симптомов инфицированный не наблюдает.

Читайте также:  Лечение демодекоза на лице: полезные советы наших читательниц

При поражениях больные отмечают:

  • Болевые ощущения, носящие тупой характер, в правой части брюшной полости, отдающие в правую лопатку, поясницу, спину, нижнюю область правой части грудной клетки,
  • При крупных гидатидах обнаруживается выпячивание в зоне под правыми ребрами,
  • Отмечаются увеличенные очертания печени в верхней зоне (гепатомегалия),
  • При пальпировании нащупывается округлой формы упруго-эластичное или более твердоватое образование, чаще в передненижней области печени.

Это , характерные симптомы при заражении паразитом. Среди непостоянных симптомов больные наблюдают одышку, учащенное сердцебиение, слабость, ухудшение аппетита. На этом фоне проявляется диспепсические явления. Больные жалуются на тошноту, рвоту, беспокоящую изжогу.

Эхинококк печени, симптомы

Даже слабовыраженные непостоянные симптомы у людей, проживающих в проблемных областях, где это заболевание отмечается достаточно часто, , это сигнал к настороженности и внимательном отношении к здоровью.

Если гидатидозной киста расположена в районе диафрагмы, ее невозможно пальпировать, но на ее присутствие указывают увеличенные размеры печени снизу и выпячивание ее вперед из подреберья.

При заднедиафрагмальном расположении гидатидозной кисты отмечается сдавление воротной и нижней полой вен, симптомы такие: расширение вен живота, подкожных вен на груди, отечность конечностей.

У 6 , 9 больных из 100 заболевание сопровождается желтухой. Ее интенсивность зависит от силы давления гидатиды на желчные протоки. Это может спровоцировать билиарный цирроз и даже закупорку желчных протоков частицами паразитов при разрыве новообразования.

Очень редко, но есть случае, когда заражение паразитами сопровождается крапивницей. Этот симптом говорит о разрыве эхинококковой кисты или появление на ней трещинок и излиянии всего содержимого в брюшную полость или плевральную.

При заражении Echinococcus granulosus показатели крови изменяются. Отмечается увеличения числа эозинофилов, по статистике в 18-63 % случаях. Если количество эозинофилов более 4% , это уже сигнал о возможном наличии в организме эхинококкоза. При присутствии паразитов процент эозинофилов может достигать высоких цифр, 70 и более. Но эозинофилия может проявиться после приема антибиотиков или при других заболеваниях.

Эхинококк печени, симптомы

Наиболее опасным является нагноение гидатиды и проникание ее жидкости в брюшную полость. Возникает анафилактический шок и развивается перитонит.

Если в гидатиде образовалась трещинка, развивается нагноение, этот процесс вызывает сильные боли, приводит к тяжелой форме гнойной интоксикации.

Цикл развития возбудителя

В жизненном цикле ленточного червя обязательно присутствуют дефинитивные (окончательные) и промежуточные хозяева. В теле плотоядных зверей гельминты созревают до половозрелых особей. Далее происходит отделение члеников с яйцами через 46-90 дней с момента проникновения в организм. В целом внутри хищника паразит живет до 200 дней, после чего погибает.

Во внешней среде оторвавшиеся членики способны двигаться и выделять яйца наружу. При этом они способны отползать от экскрементов на расстояние 15-20 см и иногда способны заползать на стебли растений. Онкосферы (яйца) способны выжить при температуре от –30 до + 40 градусов. Продолжительность жизни онкосфер зависит от окружающей температуры, влажности и других факторов.

В дальнейшем через обсемененную почву, траву яйца попадают в организм травоядных животных. В кишечнике их них освобождаются личинки, которые проникают через стенки в кровеносное или лимфогенное русло. Далее разносятся по внутренним органам. В основном личинки локализуются в печени, легких, селезенке и сердце. Реже в других органах. Там проходят стадию созревания до пузыря. Киста может расти на протяжении нескольких лет. Растущие пузыри сдавливают не только пораженный орган, но и соседние: кровеносные сосуды, желчный проток и другие.

Длина взрослой особи паразита составляет 6 мм. На передней части гельминта находится сколекс и имеет на своей поверхности до 40 крючьев. С их помощью червь закрепляется на стенках кишечника окончательного хозяина. Тело паразита состоит из 3-4 члеников. Последний членик имеет матку и заполнен зрелыми яйцами. Их количество может доходить до 800 штук.

Симптомы и как проявляется эхинококкоз?

Большинство случаев эхинококкоза протекают бессимптомно. Гидатидиальные кисты печени обычно растут медленно. Около 30% кист растут со скоростью 5 мм / год, 50% со скоростью 15 мм / год, и только 10% очень быстро растут со скоростью 30 мм / год. Эхиноциклические кисты имеют диаметр от нескольких до 30 см.

Течение заболевания зависит от количества кист, их размера и расположения по отношению к капсуле печени, желчных протоков и крупных сосудов. При медленном росте кисты пациент может не чувствовать никакого дискомфорта в течение многих лет. Быстрорастущие кисты могут вызывать боль в животе, метеоризм, отвлечение в эпигастральной области, иногда тошноту.

В случае давления на желчные протоки или пункции кисты возникает механическая желтуха в желчном протоке, а в случае давления на сосуды — симптомы портальной гипертонии. Эхиноцеле (особенно мертвое) может стать бактериальным, давая клиническую картину, похожую на абсцесс печени. Киста также может сломаться — самопроизвольно или в результате травмы живота — вызывая симптомы острого живота или анафилактического шока.

Симптомы и как проявляется эхинококкоз?

Кисты в легких иногда проявляются болями в груди, хроническим кашлем, иногда с кровохарканьем.

Если гидатидная киста находится в головном мозге, неврологические симптомы появляются довольно быстро: головная боль, тошнота, рвота. Киста в кости может вызвать патологический перелом. Эхинококкоз у большинства инфицированных людей протекает бессимптомно в течение нескольких или десятков лет. Иногда могут возникнуть боли в правом боку, иногда желтуха. Если происходит инфильтрация соседних органов, симптомы бывают разнообразными и неспецифичными. У некоторых пациентов с поражением печени врач может сказать вам, увеличена ли ваша печень.

Развитие и симптомы эхинококкоза у человека

Эхинококкоз распространен повсеместно, но чаще всего заболевание регистрируется в странах с развитым животноводством. Слабоинтенсивные симптомы эхинококкоза у человека на ранних стадиях развития заболевания приводят к поздней диагностике. Причиной заболевания является цепень эхинококк (Echinococcus granulosis). Яйца паразита попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза для человека являются инфицированные собаки. В тонком кишечнике яйца эхинококков теряют внешнюю оболочку и превращаются в онкосферы. При помощи хитиновых крючьев паразит прикрепляется к стенке кишечника, проникает сквозь ее и далее, по кровеносным путям, личинки паразита разносятся по всему организму и оседают во внутренних органах: чаще всего в печени (45 — 85%) и легких (15 — 20%), реже — головном мозге, селезенке, глазах, сердце, поджелудочной железе и костях. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. По мере роста кисты сдавливают орган, что серьезно нарушает их работу. Нагноение кисты и разрыв ее оболочек является тяжелым осложнением заболевания.

Эхинококковая опухоль печени

Наиболее встречаемый тип эхинококкоза – это новообразование в печени. Символически формирование заболевания подразделяют на 3 стадии, для каждого из которых характерны собственные отличительные признаки.

На первой стадии больной не чувствует негативного проявления заболевания. В отдельных ситуациях после еды проявляется ощущение тяжести в правом подреберье. Как раз в это время червь укореняется в покровы печени, и образуют предохранительную капсулу.

Во время второй стадии у больного понемногу пропадает аппетит. Масса тела становится меньше. При приеме в это время каких-нибудь медикаментозных средств, проявляются побочные действия. Это обусловлено нарушением в функционировании печени в прежнем режиме, она начинает хуже уничтожать токсины.

Эхинококковая опухоль печени

У человека проявляются разные отрицательные признаки:

  • Позывы к рвоте после жирной, жаренной либо острой еды;
  • Чувство боли вверху живота и правом подреберье после занятий спортом;
  • Нарушение стула.

Во время этой стадии недуга увеличивается печень, к тому же становится болезненной и плотной. В случае неправильного диагностирования заболевания, лечение не принесет желаемого эффекта.

Хотя печеночная недостаточность иногда не проявляется, поскольку орган обладает отличной восстановительной возможностью. Паразитарная опухоль печени третьей стадии довольно опасна, поскольку в это время она может разорваться, что приводит к распределению червей по организму. Организм заражается полностью, что чревато следующими последствиями:

  • Гнойник на кисте, приводящий к разрыву распространение гноя по брюшине, а в дальнейшем к перитониту;
  • Разрывание опухоли, что приводит к проникновению содержимого в кровоток и распределению паразитов по всем органам, включая головной мозг;
  • Если опухоль увеличивается до больших размеров, то возможно давление на близлежащие покровы и органы, к примеру, на желчевыводящие пути.

Важно. Заболевание на этой стадии иногда приводит к дисфункции многих органов: человек начинает страдать от частых потерь сознания, болей в сердце, нарушается функционирование почек и прочее. Лечить такой недуг нужно, не откладывая.

Эхинококковая опухоль печени

Для излечения данного заболевания нужно обращаться к таким врачам:

  • Инфекционистам;
  • Гастроэнтерологам;
  • Гепатологам;
  • Хирургам (если показано оперативное вмешательство).