от врача-офтальмолога Курьяновой Ирины Валентиновны
Причины
Спровоцировать развитие столь опасного недуга может только клещ демодекс. Специалистами были установлены основные причины, из-за которых это насекомое проникает в глубокие подкожные слои, причиняя человеку болезненные ощущения:
- длительное пребывание в стрессе;
- сниженная работа иммунной системы;
- нарушенное пищеварение, которое возникло на фоне хронических заболеваний;
- сбои в гормональной и эндокринной системе;
- частое воздействие на кожные покровы сухого воздуха (работа в горячем цеху, систематическое посещение саун и бань);
- использование косметики, в состав которой входят биологические и гормональные компоненты.
- Лечение демодекоза глаз у человека в …
- Лечение демодекоза народными средствами …
- Лечение демодекоза глаз у человека в …
- Лечение демодекоза глаз у человека в …
Проведенные исследования показали что демодекоз гораздо чаще встречается у представительниц прекрасного пола со светлой кожей. Среди мужчин этот недуг встречается гораздо реже. В некоторых случаях болезнь может проявляться и у подростков, у которых усиленно вырабатываются гормоны. В практике дерматологов встречаются и такие ситуации, когда болезнь возникает после посещения косметологических салонов. Заразиться клещом можно во время использования чужого полотенца, теней или туши для ресниц.
Причины демодекса ― устраняем фактор риска
Считается абсолютной нормой, если на теле человека обнаружится клещ рода Демодекс, но его численность не должна превышать 3-4 шт. на 1 кв. см. сальной железы, если же это число выросло до 5-6 шт. на 1 кв. см., то необходимо сразу обратиться к специалисту. Уже тот факт, что на нашем теле обитают «непрошенные гости» (как будто «прошенне» гости вызывали бы меньше негативных эмоций) вызывает неприятное чувство зараженности. Но о том, что клеща стало много Вы узнаете сразу.
У здорового организма с паразитом складываются стабильные отношения (носительство), при данном «сожительстве» влияние клеща сдерживается иммунитетом хозяина-носителя. Однако, это хрупкое равновесие легко может перейти к болезни.
Факторы, способные нарушить равновесие и вызывать заболевание демодекоз:
- солнечное облучение;
- операционные вмешательства на глазах;
- стресс;
- злоупотребление баней или сауной;
- резкий спад иммунной системы;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания печени;
- злокачественные опухоли;
- различные заболевания кожи (себорейный дерматит, розацеа, угревая болезнь, периоральный дерматит);
- нарушение гормонального фона (беременность, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга);
- резкий перепад температурного режима;
- вредные привычки;
- использование некачественной косметики;
- токсичная внешняя окружающая среда.
Симптомы заболевания
Заболевание сопровождается воспалением века, оно краснеет и отекает. В зону поражения часто входит и слизистая оболочка, при этом возникает конъюнктивит, проявляющийся повышенным слезотечением и болями в глазах. Интенсивность симптомов заболевания часто связывают со временем года. Летом и осенью признаки патологии становятся ярко выраженными.
Дополнительные симптомы поражения век:
- возникновение ячменя;
- зуд и жжение века;
- формирование гнойных корочек;
- ухудшение состояния ресниц, их поредение;
- шелушение кожи.

Поражение века демодексом сопровождается покраснением и болью
Если патологию не лечить, то Demodex folliculorum провоцирует возникновение пузырьков, наполненных гноем. Они вскрываются и способствуют образованию жёлтой корочки на поверхности века. Продукты распада и жизнедеятельности паразита нередко провоцируют развитие аллергической реакции, которая сопровождается появлением мелкой сыпи, напоминающей собой угревые элементы.
Довольно часто демодекоз путают с акне. Но дифференцировать два заболевания просто. При применении средств от угревой сыпи количество прыщей уменьшается, а при демодекозе любые средства от акне не приносят никакого результата, а только провоцируют прогресс заболевания.
Признаки болезни
Чтобы не пропустить заболевание, необходимо знать основные симптомы и лечение. Пациенты, обратившиеся за помощью жалуются на множество розовых прыщей и воспаленной сыпи на лице. Запущенная форма переходит на шею, грудь и руки. Отечность и покраснение лица (особенно глаз и носа по утрам) является важными симптомом, при этом человека могут не беспокоить высыпания.
О заболевании расскажет усиление выделения сального секрета в пораженных местах и покраснение кожи. Демодекоз у человека на лице сначала начинается с нескольких маленьких пятен около носа или на щеках, но со временем они увеличиваются в размерах. Клещи на лице вызывают огрубение дермы из-за сгустков кальция и сала, на ощупь легко заметить бугры под кожей.

Глаза, брови или голова могут зудеть, а волосы и ресницы – выпадать. Наиболее часто подобный признак наблюдается у мужчин, это говорит о появлении клеща под кожей волосами. Демодекоз волосистой части головы трудно заметить, поэтому нужно обратить внимание на дискомфорт в ночное время и облысение.
Диагностика
Изначально пациент должен обратиться к окулисту. Важно выслушать жалобы пациента, изучить его анамнез. После этого проводят визуальный осмотр. Для обследования ресниц используют биомикроскопию. Это поможет обнаружить наличие чешуек.
При необходимости могут назначать дополнительные анализы.
- Демодекоз у человека на лице: симптомы …
- Лечение демодекоза глаз у человека в …
- Лечение демодекоза глаз у человека в …
- Демодекоз у человека на лице: симптомы …
При подозрении развития демодекоза в первую очередь проводят анализ нескольких ресниц. Если диагноз подтвердился, то врач тщательно обследует состояние ресниц под микроскопом. Также на анализ берут кожу. Перед этим пациент не должен умываться и пользоваться косметическими средствами.
Именно такие обследования являются достоверными. Это очень важно, поскольку данное заболевание сопровождается симптомами, которые имеют сходство с другими патологиями. Запрещено самостоятельно устанавливать диагноз на основе общей информации. Если человек столкнулся с демодекозом, то ему может понадобиться консультация профильных специалистов: гинеколога, дерматолога, гастроэнтеролога, иммунолога, инфекциониста.
Профилактика появления демодекоза
Любой болезни можно избежать, соблюдая правила. Кожный клещ не исключение, в профилактические меры входят:
- Поддержка иммунитета. Иммунная система отвечает за сдерживание активности имеющихся экземпляров на коже. Потребуется вести здоровый образ жизни, употреблять правильную пищу.
- Тщательная гигиена. В это широкое понятие входит регулярное умывание, соблюдение других гигиенических норм. Нужно иметь собственное полотенце, избегать тесного контакта с теми людьми, у которых в момент общения демодекоз находится в острой форме.
- Иногда можно использовать сильнодействующие лекарственные средства. Если вы раньше имели дело с поражением глаз, можно воспользоваться мощным средством при возможном возвращении болезни.
В профилактику могут входить другие вещи, главное стараться поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать гигиену. Важно проходить регулярные обследования, посещая окулиста, дерматолога.

Профилактика здоровых людей и профилактика тех, кто уже сталкивался с поражением глаз, немного различаются.
Здоровым людям не требуется так следовать рекомендациям, тем, кто уже сталкивался с этим, потребуется вести себя дисциплинированно, соблюдать каждый пункт.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором