Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Существуют заболевания, возбудители которых живут и паразитируют в организме животного. Это приносит большой урон сельскому хозяйству и может быть опасно для человека. Негативные последствия подобного заражения хорошо просматриваются на примере фасциолеза.

Патология у человека

Фасциолез – это гельминтозное заболевание, поражающее печень и желчевыводящую систему. Его вызывают паразиты, принадлежащие к роду фасциола гепатика. Гельминт из группы трематодов размером 2 – 3 см в длину и до 1 см в ширину листовидной формы. Паразит имеет 2 присоски: ротовую и брюшную. Яйца окрашены в желтоватый цвет и покрыты двухконтурной оболочкой для защиты от неблагоприятных условий.

Носителем заболевания являются травоядные домашние и дикие животные: КРС, лошади, олени, белки, бобры. Они зражаются от моллюсков, которые населяют водоемы и становятся при инфицировании промежуточными хозяевами.

Заболеванию подвержены животные и люди

Патология у человека

Паразит может жить в организме до пяти лет. За это время в окружающую среду с испражнениями попадают миллионы яиц. Развитие паразита возможно только в условиях наличия влаги температурой не менее 20 и не более 30 градусов. Пройдя все необходимые стадии развития, личинки попадают на растения.

Человек может заразиться во время купания или питья, а также при употреблении зелени. Животные заражаются по этой же схеме. Как только личинки попадают в организм, они продвигаются к печени и желчным протокам.

Симптомы

В первые месяцы фасциолез проявляется аллергией, наблюдается крапивница, высыпания, желтуха. Могут возникать недомогания, высокая температура, тошнота, боли в животе.

Человек с фасциолезом становится раздражительным

Патология у человека

Наблюдаются отклонения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При длительном нахождении паразита в организме развиваются абсцессы или цирроз печени. При позднем обнаружении или отсутствии лечения заболевание может приобрести хронический характер. При этом возможны такие симптомы:

  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • снижение аппетита, расстройство ЖКТ;
  • анемия;
  • желтуха;
  • боли в печени.

Различают типичную и атипичную форму заболевания. Первая характеризуется закономерным протеканием острой и хронической фаз. Атипичная поражает другие органы, помимо печени. При этом развитие паразитов может останавливаться на стадии личинок.

У пациентов появляются проблемы с пищеварением

Диагностика

Патология у человека

Выявить фасциолез на ранней стадии сложно, возможно лишь предположение диагноза на основании провоцирующих фактов – аллергических реакций после употребления немытой зелени, попадания в организм воды из пруда.

Для подтверждения диагноза назначаются:

  • анализ крови – часто повышены лейкоциты, а также увеличено количество эозинофилов;
  • анализ мочи – повышенный билирубин;
  • биохимия крови – увеличение ферментов печени;
  • мазок испражнений.
Читайте также:  Шистосоматидный дерматит

Лабораторные исследования для выявления заболевания

Показательными считаются методы иммунной диагностики – серологические анализы. Яйца могут быть обнаружены в кале, но только через несколько месяцев после заражения. Также предусмотрена инструментальная диагностика. Во время исследований успешно используется МРТ, КТ, УЗИ.

Патология у человека

Лечение заболевания

При выяылении фасциолеза назначается комплексная терапия: антибиотики, антигистаминные и симптоматические средства. Но основным препаратом является противогельминтный. Есть ряд противопоказаний, о которых сообщит врач. В острую фазу препарат не назначается, так как возможны сильнейшие аллергические реакции. После курса лечения нужно провести восстановительную терапию.

С промежутком в 3, 6 и 12 месяцев необходимо повторять анализы. Если исследования не показывают яйца гельминтов, это говорит об успешности лечения. Заболевание не передается от одного человека к другому.

Терапия фасциолеза проводится посредством приема медикаментов

Профилактика

Патология у человека

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно мыть зелень;
  • термически обрабатывать печень мелкого рогатого скота;
  • не употреблять воду из неизвестных источников без предварительного кипячения;
  • избегать купания в непроверенных водоемах, особенно если рядом находятся пастбища.

Лучшая профилактика – ежегодное обследование и обращение к врачу при первых признаках патологии.

Диагностирование

Диагностика фасциолеза включает в себя комплексное обследование эпидемиологического анамнеза и симптомов клинического характера. Выявить болезнь поможет анализ следующих факторов:

  • раннее проявление ее на определенной территории;

    Печёночный паразит

  • вероятность употребления в пищу растения, растущих на болотах или берегах водоемов, имеющих высокую влажность;
  • питье воды из открытых водоемов или использование ее для мытья продуктов и посуды;
  • проявление у человека начальной стадии болезни: лихорадки с признаками аллергии, может возникнуть крапивница или отек Квинке. Печень больного увеличивается, появляются боли в области эпигастрия;
  • на ранней стадии подтвердить диагноз поможет серологическое исследование;
  • в стадии хронического обострения выявить наличие паразитов может зондирование или исследование фекалий на наличие яиц возбудителя;
  • диагностировать болезнь можно с помощью УЗИ желчного пузыря и печени;
  • количество лейкоцитов в крови и СОЭ в момент болезни увеличивается.
Диагностирование

Все эти симптомы и признаки в совокупности дают повод говорить о развитии болезни.

Как диагностируется фасциола гепатика

Повреждения тканей печени желчных протоков

Определить инвазию помогает комплексная диагностика, которая включает сбор анамнеза и проведение лабораторных исследований. При первом обращении к врачу, пациент обязан рассказать, где возможно произошло заражение, и употреблялись ли в пищу печень животных, немытые овощи и зелень, собранные на болотистых и диких территориях.

Читайте также:  Аскарида человеческая паразитирует в тонком кишечнике человека

После этого пациент направляется на лабораторную диагностику:

Как диагностируется фасциола гепатика
  • общий анализ крови, который укажет на пониженный гемоглобин и увеличение лейкоцитов;
  • биохимическое исследование венозной крови при инвазии имеет повышенный билирубин, и антитела возникающие при паразитарном заболевании;
  • анализ кала на цисты паразита будет эффективен только при хронической форме заболевания, так как половозрелые особи начинают выделять личинки только спустя 3-4 месяца;
  • УЗИ укажет на степень поражения таких органов, как печень и желчный пузырь;
  • серологическое исследование имеет наибольшую информативность только при острой фазе заболевания;
  • дуоденальное исследование проводится методом забора желчной среды, для обнаружения в ней цист и зрелых паразитов.

Если будет диагностировано серьезное поражение внутренних органов, тогда пациент направляется на стационарное лечение, где будет проводиться и гельминтозная терапия, и лечебно-профилактическая для печени и желчного пузыря.

Легкая стадия заражения, которая была диагностирована в первые недели, может лечиться в домашних условиях.

Симптомы

С момента заражения гельминтом до появления первых симптомов проходит 1-8 недель. Сначала проявляются симптомы, главным образом, аллергического характера:

  • кожная сыпь;
  • лихорадка;
  • боль в животе;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • кашель.

Эти симптомы наблюдаются на протяжении 2-4 недель, после чего острые проявления исчезают и болезнь перерастает в хроническую стадию. Печень увеличивается в размерах, и проявляются признаки ее поражения:

  • желтые склеры глаз;
  • темная моча;
  • «обесцвеченный» стул;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота.

Осложнением болезни, наряду с функциональным нарушением печени, могут быть сбои в работе легочной системы и подкожные абсцессы.

Профилактика

Лучший способ предотвратить повторное инфицирование – изменить образ жизни. Есть несколько простых правил, которые обеспечат эффективную профилактику фасциолеза:

  1. Использование для питья и полива огорода только очищенной воды. Жидкость из естественных водоемов может быть заражена личинками глистов.
  2. Соблюдение гигиенических норм. Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, а еще лучше – термически обрабатывать.
  3. Своевременное лечение животных. Фасциолезов невозможно заразиться, питаясь мясом инфицированных коз, коров или овец. Но скот – источник распространения гельминтов. К тому же животные, страдая от паразитов, уменьшают надои и теряют мышечную массу.

Также желательно всей семьей раз в полугодие проходить профилактическое обследование и лечение. Это защитит родных не только от фасциолеза, но и от других глистных инвазий.

Правила подготовки пастбищ

Для недопущения заражения коров нужно прервать цикл превращения червей. Сделать это возможно только с помощью устранения промежуточных жертв. Необходимо регулярно проводить обсушивание заболоченных территорий с применением мер мелиорации. Моллюсков, в которых паразитируют черви, удастся уничтожить, если сжечь сухую траву. Также на них эффективно воздействует раствор медного купороса. Для приготовления рабочего раствора средство нужно развести в пропорции 1:5000.

Сено с таких территорий можно скармливать коровам минимум через 4 месяца после уборки. Если сельхозпредприятия или фермерские хозяйства располагаются в неблагополучных районах, необходимо регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию. Это позволит своевременно уничтожить паразитов.

Правила подготовки пастбищ

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Поделитесь в комментариях своими историями о лечении фасциолеза у коров.

Симптомы и стадии заболевания

Фасциолез человека в своем течении делится на острую и хроническую форму. Первая реакция у человека на заражение – ярко выраженные симптомы, свойственные для аллергии. Это связано с тем, что фасциола отравляет организм продуктами собственной жизнедеятельности. Инкубационный период длится от недели до 2 месяцев. Симптомы появления печеночного сосальщика:

  • резко повышается , до 40 градусов и более;
  • раздражение, высыпание на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • развитие отеков, крапивницы;
  • желтуха.

Сопутствующие симптомы фасциолеза:

  • рост артериального давления;
  • сильная тошнота и длительная рвота;
  • постоянная мигрень;
  • нелокализованная ноющая боль в животе;
  • озноб;
  • общая слабость, нездоровое состояние, потеря аппетита;
  • увеличение и уплотнение печени и селезенки, при нажатии на которые ощущается боль и/или общее увеличение объема брюшной полости (так называемый асцит или «брюшная водянка»).

Затем взрослые особи закрепляются в тканях печени и на стенках желчевыводящих путей. Для этого у них имеются специальные присоски и шипы, которые могут нанести тканям существенные механические повреждения, спровоцировать разрывы.

В результате у человека возникают хронические проблемы с выделением и оттоком желчи, которые осложняет развившаяся бактериальная инфекция. Если принять меры вовремя, прогнозы благоприятны, при переходе заболевания в хроническую стадию – в лучшем случае сомнительны.

Хроническую стадию характеризуют менее выраженные признаки:

  • тахикардия, одышка, сильная боль за грудиной при резких движениях;
  • постоянная тупая боль и чувство тяжести справа под ребрами;
  • проблемы с пищеварением (особенно при употреблении тяжелой жирной пищи), расстройство желудка, диарея;
  • частая отрыжка, горький привкус во рту.