Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Фасциолез – это паразитарная инфекция, вызываемая Fasciola, которые представляют собой плоских червей. Известна как «обычный печеночный трематоз» или «туберкулез овечьей печени». Родственный паразит, Fasciola gigantica, заражает людей.

Что такое фасциолез?

Фасциолез характеризуется поражением печени и желчевыводящей системы. Человеку заболевание обычно передается от домашних животных. Чаще всего болезнь встречается у жителей Азии и Юга России. При длительном отсутствии лечения у человека повышается риск серьезного поражения печени.

Заболевание включает 2 вида: вызываемый Fasciola hepatica печеночный фасциолез и вызываемый Fasciola gigantica (fasciola gigantea) гигантский фасциолез или гигантоз. Их симптоматика и способы заражения достаточно похожи.

Важно! У человека эта болезнь встречается довольно редко, но в некоторых тропических странах ею поражена немалая часть населения среди всех возрастов. Наибольшее количество обращений в больницы с данным заболеванием приходится на летнее время.

Где обнаружен, факторы риска

Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в более чем 70 странах, особенно там, где есть овцы или крупный рогатый скот. Fasciola gigantica обнаружена в некоторых тропических районах.

За исключением Западной Европы, человеческий фасциолез зарегистрирован в развивающихся странах. Некоторые случаи зарегистрированы на Гавайях, Калифорнии, во Флориде.

Считается, что число зараженных людей в мире превышает два миллиона.

В некоторых районах, где обнаружен фасциолез, случаи заболевания людей редки. В других областях человеческий фасциолез очень распространен (гиперэндемичен). Например, районы с наивысшими известными показателями инфицирования людей находятся на Андском нагорье Боливии и Перу.

Инфицированные личинки фасциол (метацеркарии) обнаруживаются в загрязненной воде, обычно прикреплены к водным растениям или, плавают. Например, болотистых местах, прудах, затопленных пастбищах.

Жизненный цикл паразита

Возбудителя фасциолеза можно встретить по всему миру. По минимальным подсчетам на Земле можно встретить не менее 2, 5 миллионов инфицированных людей. Гельминт предпочитает поражать печень и желчные протоки хозяина. Плоский червь Фасциола гепатика представлена в организме человека 2-мя трематодами:

  1. Двуустка печеночная. Ее размеры обычно находятся в пределах 2-3 см. в длину и около одного в ширину. Задняя часть червя шире передней. На голове и брюшине расположены присоски, позволяющие крепиться к тканям хозяина. Наиболее распространена трематода в Австралии, Европе и Южной Америке.
  2. Двуустка гигантская. Внешне паразит ничем не отличается от своего более мелкого «собрата». Но длина червя составляет 5-7 см. при сохранении той же ширины в сантиметр. Согласно имеющимся данным, заразиться крупной фасциолой проще всего в Закавказье, Африке, Средней и Восточной Азии.

Внутренние органы паразита разветвляются по телу гельминта. При этом половая система расположена ближе к центру. Трематоды являются гермафродитами. Поэтому они вполне могут размножаться, находясь в организме хозяина в одиночку. Золотистые яйца в огромных количествах попадают в кишечник, смешиваясь с каловыми массами.

Важно! 2-х слойная защита помогает паразиту выдержать неблагоприятные погодные условия. Паразит не может развиваться, когда на градуснике показатели находятся ниже +10 или выше +30 по Цельсию. Для появления личинок требуется, чтобы около 2,5 недель держалась температура в диапазоне +22-29 градусов.

Вместе с фекалиями будущие паразиты попадают в ближайший пресный водоем. Спустя время образовавшаяся личинка мирацидий начинает поиски промежуточного хозяина. Это улитка Малый прудовик, которая предпочитает обитать на дне пресных водоемов.

Читайте также:  Заговор от рожи: народный способ излечения болезни

Спустя пару месяцев в теле моллюска мирацидий превращается в новую личинку – церкарий. Новая форма паразита оснащена хвостом, помогающим выплыть к поверхности воды. Затем присосками личинка крепится к ближайшим растениям и отбрасывает более ненужную двигательную конечность. Вместо этого церкарий окружает себя мощной защитой, защищающей как от погодных условий, так и от кислой среды желудка окончательного хозяина.

Чаще всего жизненный цикл печеночной двуустки приводит к заражению человека, когда тот пьет сырую воду или моет ей фрукты и овощи. Не менее опасны дикорастущие растения на берегах пресных водоемов.

Симптомы и признаки фасциолеза

Период свободный от клинических проявлений длится от одной до восьми недель.

Чтобы из кишечника попасть в печень и желчные протоки, адолескарии мигрируют либо пробуравливая стенку кишки и попадая в кровь, либо путем пробуравливания брюшины и глиссоновой капсулы печени. Происходит механическое повреждение слизистой органов, что вызывает воспалительную реакцию в этих органах. Возникает лихорадка, боли в эпигастрии, правом подреберье.

Продуктами своей жизнедеятельности фасциолы отравляют организм человека, способствуют его сенсибилизации, вызывая развитие симптомов интоксикации, а также аллергических проявлений.

К симптомам интоксикации при фасциолезе относятся головные боли, слабость, мышечные боли, тошнота, сонливость. Аллергическими проявлениями являются зудящие высыпания на коже, возможно развитие аллергического миокардита.

Фасциолез человека в основном проявляется признаками поражения печени. Левая доля печени значительно увеличивается, при пальпации печень болезненная. Сосальщики, перекрывая желчные протоки, вызывают нарушение оттока желчи. У больного развивается желтушность кожных покровов и слизистых. Желчный пузырь увеличивается в размерах.

При пальпации печень определяется за краем реберной дуги, плотной консистенции, отмечается болезненность. Можно выявить патологические симптомы (Ортнера, Кера и другие).

Паразитирование сосальщиков в желчных протоках вызывает не только травмирование желчных ходов, сосальщики являются источником инфицирования желчи, что приводит к развитию сначала катарального, а затем и гнойного холангита.

В течении фасциолеза выделяют две стадии: острую и хроническую. Длительность острой стадии составляет до шести месяцев. В хроническую стадию происходят выраженные нарушения функции гепатобилиарной системы. Формируется дискинезия желчевыводящих путей, холангит, гепатит. Присоединяются расстройства пищеварения.

Насколько сильно будут выражены симптомы фасциолеза, зависит от массивности инвазии сосальщиков, а также наличия сопутствующих заболеваний, особенно иммунной системы.

Следует отметить, что постоянное травмирование печеночными сосальщиками ткани печени и желчных ходов не провоцирует развитие злокачественного перерождения этих тканей, что возможно при других заболеваниях из группы трематодозов.

Эпидемиология

Фасциолезы – пероральные биогельминтозы, природно‑очаговые инвазии.

Окончательные хозяева и источники возбудителей – человек, крупный и мелких рогатый скот, лошади, грызуны и др., выделяющие с фекалиями яйца гельминтов.

Промежуточные хозяева – моллюски (Galba s. Lumnaca truncatula и др.).

Заражение человека происходит при питье воды из открытых водоемов, при употреблении в пищу водных растений, загрязненных адолескариями – личинками фасциол.

Фасциолез распространен повсеместно. Спорадические случаи болезни регистрируются на северо‑западе России, в Закавказье, Средней Азии и Прибалтике.

Яйцо печеночного сосальщика

Среди трематод яйцо печеночного сосальщика самое крупное. Его размеры 130-150х70-90 мкм. Яйца овальные, по окраске варьируются от желтоватых до темно-коричневых. Покрыты гладкой, плотной двухконтурной оболочкой, на одной из сторон которой есть маленькая крышечка, через которую выходит мирацидий.

  • Из яичника уже сформированные яйца поступают в оотип, где они оплодотворяются. Процесс осеменения происходит путем введения совокупительного органа в матку. Сперматозоиды проникают в семяприемник и в оотип.
  • По желточникам и их протокам в оотип проникают желточные клетки и цитоплазма с питательным материалом. Такая среда необходима для нормального развития каждого оплодотворенного яйца.
  • Каждое яйцо окружено питательной оболочкой, вокруг которой формируется плотная скорлупа. Внешняя оболочка состоит из гранул желточных клеток.
  • Уже сформированное яйцо поступает в матку и постепенно продвигается к выходу. Оплодотворенное яйцо (марита) выходит из кишечника носителя и для дальнейшего развития должно попасть в воду. В водной среде оно превращается в мирацидий.

Именно в таком виде гельминт попадает в тело человека или крупного рогато скота. Для того чтобы заразиться, достаточно выпить неочищенной воды или съесть овощи/фрукты, вымытые в загрязненной паразитами жидкости.

[22], [23], [24], [25]

Симптомы фасциолеза и когда они начинаются

Человеческий фасциолез обычно распознается как инфекция желчных протоков и печени, но может возникнуть инфекция в других частях тела. Некоторые зараженные люди никогда не чувствуют себя больными.

Другие имеют симптомы на ранних стадиях инфекции, когда трематоды проходят из кишечника через брюшную полость, печень. Симптомы ранней (острой) фазы могут начаться уже через несколько дней после воздействия (обычно <1-2 недели). Это результат миграции паразита из кишечника в печень и через нее. Длятся несколько недель или месяцев:

  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и боль области живота.

Может возникнуть:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание.

Некоторые люди чувствуют себя больными во время хронической фазы, когда взрослые паразиты находятся в желчных протоках. Симптомы, начинаются через месяцы или годы после воздействия.

Например, воспаление, закупорка желчных протоков. Так же может возникнуть воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы.

Большое количество гельминтов усугубляет повреждение ткани, усиливает боль в животе.

Неспецифические клинические признаки обеих фаз:

  • Лихорадка, иногда прерывистая;
  • Недомогание;
  • Боли в животе, в правом верхнем квадранте, эпигастрии или более диффузные, генерализованные;
  • Другие абдоминальные симптомы (анорексия, тошнота, рвота, диарея, изменение привычек кишечника, потеря веса) и признаки (гепатомегалия, желтуха);
  • Эозинофилия, более выражена и менее изменчива во время острой фазы, хронической;
  • Анемия, особенно у детей;
  • Трансаминит (во время хронической фазы лабораторные исследования указывают на гепатобилиарную обструкцию).

Узнать больше Острицы (энтеробиоз) у взрослых и детей-диагностика, лечение и профилактика

Острая фаза (острый фасциолез)

Острая фаза называется миграционной, инвазивной, печеночной, паренхиматозной или личиночной. Незрелые личинки мигрируют через стенку кишечника, брюшную полость, капсулу печени и печеночную ткань в желчные протоки. Длится 3-4 месяца и заканчивается, когда личинки достигают зрелости.

Передвижение трематоды, особенно через печень, приводит к разрушению тканей, воспалению, местным или системным токсическим, аллергическим реакциям и внутреннему кровотечению. Симптомы, помимо перечисленных выше, включают:

  • крапивницу;
  • кашель;
  • одышку.

Эта фаза опасна для жизни зараженных овец. Редко встречаются у людей, иногда маленькие дети испытывают сильную боль в животе.

Хроническая фаза (хронический фасциолез)

Хроническая фаза называется билиарной или взрослой. Начинается, когда незрелые особи достигают желчных протоков, превращаются во взрослых и начинают производить яйца. Яйца передвигаются из желчных протоков в кишечник, кал.

На этом этапе человек не испытывает симптомы в течение месяцев, лет или неопределенно долго. Единственной находкой при общем анализе крови может быть периферическая эозинофилия, которая менее выражена, чем в острой фазе.

Симптомы, если имеются, сходны с острой фазой или более очаговые. Например, клинические проявления:

  • связанные с холангитом, обструкцией желчевыводящих путей, которые бывают прерывистыми;
  • холецистит, желчные камни;
  • панкреатит;
  • фиброз печени.

На основании ограниченных данных, продолжительность жизни взрослых паразитов 5 -10 лет или больше (до 13,5 лет).

Читайте также:  Есть ли у человека глисты: как определить наличие паразитов?

Вовлечение других органов

Паразиты фасциолы обычно попадают в печень, желчные протоки. Иногда, попадают в поджелудочную железу, легкие, подкожную клетчатку, мочеполовые пути, глаза, мозг. Например, подкожные черви могут появиться через кожу.

Симптомы фасциолеза и когда они начинаются

Диагностика

Диагноз фасциолеза можно заподозрить на основании клинической картины, анамнестического отзыва употребления сырых овощей, обнаружения эозинофилии (количество эозинофилов в крови> 500–1000 на мкл крови) и типичных результатов при УЗИ или компьютерной томографии. Подтверждение опирается на различные виды диагностических методов.

Диагностика
  • Паразитологические методы обнаружения яиц Fasciola в образцах стула; их стоимость и чувствительность могут варьироваться в зависимости от используемого типа; они могут быть использованы только в хронической фазе; некоторые из них позволяют количественно оценить интенсивность инфекции (следовательно, оценить тяжесть инфекции);
  • Иммунологические методы обнаружения специфических для червей антител в образцах сыворотки или специфичных в отношении червей антигенов в образцах сыворотки или стула; они обычно более чувствительны, чем обычно используемые паразитологические методы; обнаружение антител не позволяет различить текущие, недавние и прошлые инфекции; их способность количественно оценить интенсивность инфекции является предметом споров; тесты на стул легче проводить и, как сообщается, лучше воспринимаются людьми в эндемичных районах;
  • Молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция, все еще находятся на экспериментальной стадии.
Диагностика

Примечание. Поскольку фасциолез в основном распространен в развивающихся странах, качество диагностических методов так же важно, как их доступность и применимость в полевых условиях.

Диагностика

Признаки фасциолеза

Наибольшее распространение инфекции, обычно отмечается в период осенне-зимнего и зимне-весеннего межсезонья. Именно в это время, с помощью талых вод, адолескарии разносятся по всей территории, оседая на растениях, на которой будут пастись животные.

Существование адолескарий, осуществляется в виде цист, у которых имеется защитная оболочка, рассыпающаяся во время проникновения в тело человека или животного.

Сразу же после проникновения, личинки паразита попадают через кишечные стенки к кровяным и желчным протокам, после чего начинают миграцию к органам.

Продолжительность жизни фасциолы, при условии нахождения в теле конечного хозяина, составляет пять лет, а половой зрелости паразиты способны достичь через 4 месяца своего паразитирования.

Симптоматика фасциолеза имеет много общих признаков с таким заболеванием как описторхоз, и заключается оно в таких признаках как:

  1. После заражения фасциолезом, отмечаются развития миокардита и аллергических высыпаний на кожном покрове носителя.
  2. Паразит негативно влияет на печень, вследствие чего провоцируется развитие гепатита.
  3. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, и очень часто человек может испытывать к пище длительное отвращение.
  4. Изменяется цвет кожи, появляются мышечные и суставные боли, а также повышается температура тела.
  5. Возникают нервные расстройства в виде раздражения, приступов агрессии и нарушений сна.

Вся подобная симптоматика не реже возникает и при других паразитах, и что характерно, к таким осложнениям приводит и капилярия. А осложнения после инфицирования повторного либо длительного периода выглядят:

  • Начинается развитие желтухи и гнойного холангита.
  • Возникает абсцесс печени и желчь застаивается в протоках.
  • Появляются приступы лихорадки, крапивницы и зуда кожи.

Фасциола гепатика имеет две формы инфицирования и при первой, или начальной, период инкубации зачастую длится до 2 месяцев, и что характерно, весь период в отдельных случаях способен проходить без проявления симптоматики.

Но обычно, за счёт миграции личинок, повреждаются многие органы, в том числе и лёгкие.

Вторая стадия инфицирования является переходом в хроническую форму и её обычно сопровождают хронический астродуоденит с признаками холеопатии либо вид панкреатопатии.