Что такое альвеококкоз печени: симптомы и лечение

Заболевание у плотоядных животных вызывает половозрелая стадия ленточного червя (цестоды) Alveococcus multilocularis, обитающая в кишечнике. Инвазия распространена в зоне тундры и тайги, представляет опасность для человека.

Новости

Ру» Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессор проведет вебинар 24 декабря в 16:00 (мск)

18 Декабря 15:49 Полиморбидные состояния у пациентов с хронической тазовой болью и стратегии их ведения в условиях пандемии

21 декабря в 16:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующего неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

Все новости

Биология паразита и пути заражения

Половозрелый паразит обитает в кишечнике плотоядных животных. Цестода размером не более 6 мм состоит из 2–4 члеников. Зрелый сегмент выходит с фекалиями и поедается леммингами, зайцами, прочими грызунами. В кишечнике из яиц вылупляются личинки (онкосферы), которые пробуравливают стенки, и с током крови достигают печени. Формируются множественные пузырьки, напоминающие альвеолы легких.

Зараженные грызуны медлительны, и являются легкой добычей для песцов, лисиц, кошек и собак. В желудке оболочки перевариваются, а сколексы (головные части цестод) перемещаются в тонкий кишечник, где прикрепляются к слизистой и питаются содержимым.

Читайте также:  Быстрое очищение организма от паразитов в домашних условиях

Яйца паразитов обладают хорошей морозоустойчивостью и высокой жизнеспособностью. Они попадают на растения и сохраняют инвазионную способность до созревания таежных и тундровых ягод. Грызун или человек заражается при поедании голубики, клюквы либо морошки. Владелец может погладить инвазированного домашнего питомца, не помыть руки, проглотить прилипшие яйца.

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Читайте также:  Инструкция по применению Акрихина и обзор популярных аналогов

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Специфика заболевания

Альвеококкоз печени относится к цистодозам. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся образованием в печени белёсых хрящевидных узлов, наполненных тёмно-бордовой жидкостью, в большинстве из которых присутствуют сколексы будущих альвеококков. На разрезе больного органа видны полости, напоминающие ноздри. Размеры новообразований в печени разные: от мелких, не более 0,5 см в диаметре, до очень крупных – 30 см и более.

Течение заболевания обычно хроническое, первичные симптомы отсутствуют, с чем и связано позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Особенность альвеококкоза печени и любой другой его локализации – возможность метастазирования в соседние органы и ткани. Образовав в них опухолевидные новообразования, паразит прорастает сквозь стенку и продвигается дальше, захватывая всё новые пространства.

При несвоевременном обращении к врачу, прогноз по альвеококкозу печени и другим органам неблагоприятный. Множественные новообразования приводят больного к летальному исходу.

Обычно локализация пузырей альвеококкоза находится внутри органа, однако при мощном разрастании новообразования могут выходить на поверхность печени и прорастать сквозь диафрагму в лёгкие либо в почки.

Наиболее быстрое прогрессирование заболевания наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) – возбудитель альвеококкоза. Альвеококкоз – антропозооноз, природно-очаговое заболевание.

Географическое распространение. В отличие от эхинококкоза распространение очаговое. Очаги заболевания зарегистрированы в Западной Сибири, Краснодарском и Хабаровском краях, Якутии, Средней Азии, Башкирии.

Локализация. В основном та же, что при эхинококкозе. Однако, за редким исключением, финна гельминта первично поражает печень.

Морфологическая характеристика.

  1. Ленточная форма очень сходна с таковой эхинококка (рис. 30). Отличительные признаки: 1) на хоботке сколекса 1 венчик крючьев и они меньшего размера; 2) шаровидная форма матки без боковых выростов; 3) половое отверстие расположено в передней части бокового края членика.
  2. Личиночные формы: а) шестикрючная онкосфера; б) финна типа альвеококк представляет собой конгломерат мелких пузырьков. Полость пузырьков альвеококка занята студенистой массой. Паразитарные пузырьки инфильтрируют ткани хозяина путем экстенсивного роста из зародышевого слоя финны. Рост финны гельминта напоминает рост злокачественной опухоли. При этом могут возникать метастазы в случае разноса дочерних пузырей гематогенным путем.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – лисица, песец, собака, иногда кошка, промежуточные – мышевидные грызуны, а так же человек (рис. 30).

Инвазионная стадия. В основном не отличается от эхинококка.

Источник заражения. Для человека – зараженные животные, рассеивающие яйца во внешней среде (лисицы, песцы, собаки, волки). Окончательные хозяева заражаются, поедая грызунов с финнозной стадией цепня.

Патогенное действие. Заболевание протекает как злокачественная опухоль с обширным разрушением печени, вовлечением жизненно важных структур, метастазированием. Величина узлов альвеококка достигает в диаметре 15 см. При отсутствии лечения в 70% случаев заболевание заканчивается летально. В развитии заболевания у отдельных больных наблюдаются индивидуальные различия.

Диагностика. Такая же, как при эхинококкозе. Для дифференциального диагноза  эхинококкоза необходимо знать отличия в морфологии и росте финн цепней и особенности очага заболевания.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, дегельминтизация собак, лисиц, песцов в охотоведческих хозяйствах, борьба с грызунами; б) личная – соблюдение правил личной гигиены, особенно при общении с собаками и снятии шкурок пушных зверей.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

  • Если паразит находится в организме домашнего животного, заражение происходит от ухода за ним, облизывания любимцем своего хозяина.
  • Редко, но бывали случаи, когда возбудитель попадал во внутренние органы человека путем вдыхания пыли.
  • Попав через рот в организм, оболочка альвеококка растворяется в кишечнике. И уже кровотоком образованный гельминт разносится по другим органам.

    Надо помнить, что альвеококкоз не передается от человека к человеку. В таких условиях личинка не достигает зрелости. Но кисты, сформированные в месте сосредоточения гельминта, начинают обратный отсчет времени жизни человека.