Брюшной тиф — причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Клещевой сыпной тиф – инфекционное заболевание, провоцируемое бактериями группы риккетсий, спирохетоз, боррелий. Выделяют эпидемический, эндемический тиф. Первый распространяют платяные, головные вши, второй – иксодовые клещи. Еще одной разновидностью болезни является клещевой возвратный тиф. Заболевания встречаются в некоторых регионах Дальнего Востока, Сибири.

Возвратный тиф – описание, симптомы

Переносчиками заболевания являются преимущественно аргасовые клещи (Argasidae), среди которых наиболее известный вид – поселковый. Возбудители инфекции – боррелии, спирохеты. Паразиты заражаются от грызунов, сами являются резервуарами спирохет и остаются инвазивными на протяжении 10 лет.

На заметку! Возвратным тифом человек может заразиться и от головных, платяных вшей. В этом случае речь идет об эпидемическом возвратном тифе.

Заражение человека клещевым возвратным тифом происходит во время укуса. В процессе кровососания микроорганизмы со слюной клеща попадают в ранку, кровотоком распространяются по всему организму, проникают в сосуды, интенсивно размножаются. После этого происходит массовый выброс боррелий в периферическую кровь, где они разрушаются и погибают, провоцируя приступ лихорадки у человека. Часть резистентных микроорганизмов продолжает свое существование и размножение, что обусловливает повторение приступов. Рецидивы повторяются несколько раз.

Возвратный тиф – описание, симптомы

Симптомы клещевого возвратного тифа:

  1. Длительность инкубационного периода 5 – 15 дней. Первый выраженный лихорадочный синдром длится 3 – 4 дня, реже 6 суток. У пациента отмечается жар, сменяющийся ознобом, сильная головная боль, ломота в суставах, мышцах, высокая температура. На коже появляется сыпь, вовлекается нервная система, что проявляется нарушением концентрации внимания, психическими расстройствами. Возможно обострение хронических заболеваний сердца, печени, развитие бронхита или пневмонии.
  2. По окончании первого приступа температура пациента нормализуется, общее самочувствие улучшается.
  3. Через 4 – 8 дней лихорадочный приступ возобновляется. При клещевом возвратном тифе их может быть более 4. Если источником заражения выступали вши – количество приступов ограничивается 2 и наступает выздоровление.

Причины брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа

К антигенной структуре сальмонелл относятся:

  • О-соматический антиген, представлен липосахаридным, устойчивым к действию высоких температур комплексом;
  • Н-жгутиковый антиген, быстро разрушающийся под действием высоких температур.

Передача брюшного тифа

кишечник

Патогенез брюшного тифа

Этапами патогенеза брюшного тифа являются:

  • проникновение сальмонелл в желудочно-кишечный тракт вместе с источником заражения (едой, водой);
  • внедрение бактерий в слизистую подвздошной кишки;
  • размножение сальмонелл в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках, откуда они мигрируют в мезентериальные лимфатические узлы;
  • развитие воспаления в мезентериальных лимфатических узлах и увеличение концентрации сальмонелл в них;
  • выход бактерий в кровь и развитие бактериемии;
  • распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям;
  • формирование очагов инфекции в селезенке, печени и других органах.

Эффектами эндотоксина сальмонелл являются:

  • нейротоксическое действие с поражением центральной нервной системы и развитием токсической энцефалопатии;
  • поражение нервных окончаний и вегетативных ганглий, что приводит к развитию язв на слизистой кишечника;
  • кардиотоксическое действие, которое проявляется в дистрофических изменениях сердца, что в конечном итоге приводит к развитию токсического миокардита;
  • нарушение тонуса периферических сосудов, приводящее к падению артериального давления и развитию коллапса;
  • развитие инфекционно-токсического шока, что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса;
  • поражение почек и развитие синдрома «шоковая почка».

Носительство при брюшном тифе

дизентериидифтерии

Сыпной тиф

Краткая характеристика болезни

Сыпной тиф относится к категории острых антропонозных заболеваний. Он характеризуется сильной интоксикацией организма, лихорадочными состояниями, поражением сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем организма.

Возбудителем эпидемического сыпного тифа является риккетсия Провацека. Она проникает в тело человека через кожные покровы. Первоначальное накопление вредоносных микроорганизмов происходит в лимфатических узлах, затем они поступают в кровеносную систему и распространяются по другим органам. Наиболее тяжелые осложнения при болезни сыпным тифом вызывает в деятельности головного мозга, надпочечников и миокарда.

Читайте также:  Как избавиться от глистов маленьких белых

Эпидемиология инфекции

Носителем возбудителей эпидемического сыпного тифа является зараженный человек, а переносчиками – головные и платяные вши, которые быстро размножаются в антисанитарных условиях. Именно по этой причине эпидемический сыпной тиф также известен нам под названием «военная лихорадка», ведь от этой инфекции солдаты, часто не имеющие возможности помыться, страдали на протяжении нескольких тысячелетий. Механизм передачи сыпного тифа крайне прост. Вши переходят на тело нового носителя и при укусе впрыскивают ему большое количество риккетсий, которые затем еще глубже втираются в кожу при расчесывании зудящего места. Быстрое распространение вшей, и короткий инкубационный период болезни часто приводят к эпидемиям, однако, на территории Российской Федерации вспышки инфекции не регистрируются вот уже более полувека. Отчасти этот факт объясняет эффективная профилактика сыпного тифа. Оказывает свое влияние и заметное повышение качества жизни простых людей.

Симптомы сыпного тифа и клиническая картина

Эпидемический сыпной тиф начинается остро. В течение нескольких суток температура тела пациента поднимается до критических отметок. Больные сыпным тифом чувствуют сильную головную боль, страдают от бессонницы и постоянной рвоты. Иногда у них наблюдаются психоневрологические расстройства, проявляющиеся в затемнении сознания и эйфории. Кожа лица инфицированных людей гиперимирована, ярко выражена инъекция сосудов склер. Уже в первые дни после появления первых симптомов сыпного тифа у больных отмечаются проблемы с сердцем. Сыпной тиф приводит к гипотонии, выраженной тахикардии, приглушению сердечных ритмов.

При пальпации внутренних органов у больных сыпным тифом обнаруживается увеличение печени и селезенки. В некоторых случаях развитие сыпного тифа сопровождается подавлением мочевыделительных рефлексов. Моча выделяется буквально по капле, что доставляет человеку сильные страдания и ухудшает его психологическое состояние.

На 5-6 день болезни на коже заболевших людей появляется характерная сыпь. Наиболее масштабные ее скопления наблюдаются на боковых поверхностях туловища и конечностей. Тяжелое течение болезни способствует распространению высыпаний на лицо и шею, может привести к развитию менингиального синдрома. При адекватном лечении эпидемический сыпной тиф вылечивается полностью через 1-2 недели после появления первых симптомов.

Диагностика сыпного тифа

Дл постановки правильного диагноза сыпного тифа специалисты используют дифференциальные и лабораторные методы. В первом случае врач должен отделить симптомы тифа от похожих проявлений других болезней – гриппа, пневмонии, кори, сифилиса, менингоковой инфекции и сепсиса. Для выявления паразитов в крови применяются серологические анализы. Стоит только отметить, что положительные результаты можно получить не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания.

Возможные осложнения

Поскольку при диагнозе сыпного тифа симптомы свидетельствуют о поражении сердца, легких и мочеполовой системы, осложнения, в первую очередь, локализуются именно в этих органах. Наиболее опасные из них – это надпочечниковая недостаточность и инфекционно токсический шок. Кроме того, возможно развитие пневмонии, тромбоэмболии и тромбофлебитов.

Лечение сыпного тифа

При любых подозрениях на эпидемиологический сыпной тиф больные подлежат немедленной госпитализации. Им назначается постельный режим, который сохраняется вплоть до тех пор, пока у пациента не будет фиксироваться нормальная температура в течении минимум 5-6 дней. Больным сыпным тифом назначаются препараты тетрациклинового ряда и левомицетин. Одновременно с этиотропной терапией производится дезинтоксикационная терапия путем введения инфузионных растворов.

Профилактика сыпного тифа

Основные мероприятия профилактики сыпного тифа направлены на регистрацию случаев педикулеза, госпитализацию больных с лихорадкой неясной этиологии и своевременные серологические обследования. Особого внимания заслуживают детские коллективы и лица, проживающие в общежитиях. При выявлении сыпного тифа больные подлежат изоляции с дезинфекцией и дезинсекцией их личных вещей.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа – от 8-11 дней до 3 педель после заражения. Болезнь обыкновенно начинается постепенно общим недомоганием, познабливанием, головной болью, болями в крестце и в ногах (продромальные явления); язык покрывается налетом, затем начинается повышение температуры, которая поднимается в течение нескольких дней и к концу 1-й недели устанавливается на высоких цифрах – 39,5-40°.

Лихорадка при брюшном тифе имеет определенную типичную картину – постепенное ступенеобразное нарастание с небольшими ремиссиями между утренней и вечерней температурой в пределах 1° в течение 1-й недели – это стадия нарастания (stadium increment); на 2-3-й неделе температура устанавливается обыкновенно на высоких цифрах без резких колебаний – лихорадка постоянного типа (febrie continue) – это так называемая стадия acme. На 3-4-й неделе температура начинает понижаться и давать ремиссии между утренней и вечерней температурами в пределах часто более 1° – амфиболическая стадия.

Читайте также:  Можно ли заразиться хламидиозом от кошки?

Часто температурная кривая имеет настолько характерный вид, что уже по одной кривой температуры, не видя больного, можно заподозрить брюшной тиф.

В середине или же конце 1-й недели больной уже не встает с постели. И если врач видит впервые такого больного, часто обращают на себя внимание следующие черты: прежде всего внешний вид больного – небольшая краснота на лице, имеющая двусторонний характер. Часто примешивается и легкий цианоз от присоединяющегося вскоре бронхита или чаще от расстройства периферического кровообращения.

В очень тяжелых случаях, часто вместе с цианозом, бросается в глаза поразительная бледность лица. По общему болезненному виду брюшнотифозный больной производит впечатление «абдоминального» больного, т. е. страдающего болезнью брюшных органов, а иногда напоминает больного с перитонитом, но при тифе нет учащения пульса, а напротив наблюдается замедленный пульс (очень важный симптом).

Язык у больных тифом обложен, но часто края и кончик языка свободны от налета. Лабиальная форма герпеса обыкновенно отсутствует.

Указанные признаки (температура, общий внешний вид, явления со стороны нервной системы) создают особое состояние больного – так называемый status typhosus – тифозное состояние.

Симптомы брюшного тифа

В конце 1-й недели прощупывается селезенка (мягкая, но болезненная). Стул часто в начале болезни задержан; отмечаются болезненность и вздутие в илеоцекальной области. На 8-9-10-й день появляются розеолы – высыпания, обыкновенно не возвышающиеся над кожей и исчезающие при надавливании; локализуются они на животе, груди, держатся 5-7 дней.

Помимо указанных симптомов необходимо указать на три характерных признака, свойственных брюшному тифу:

  1. замедление пульса – отставание его от температуры;
  2. лейкопения;
  3. диазореакция.

Обыкновенно всякое повышение температуры на 1° сопровождается учащением пульса на 6-8 ударов, а при брюшном тифе при 40° пульс вместо 110 дает 90-100 ударов. Кроме того пульс при брюшном тифе, дикротический, т. е. с дополнительной волной после каждого удара. Почти все инфекционные болезни сопровождаются лейкоцитозом. Брюшной же тиф дает цифры в 2-4 тыс. лейкоцитов при относительном лимфоцитозе: лимфоцитоз иногда бывает резко выражен – до 50%. У больных, которые были вакцинированы в инкубационном периоде, нередко находят лейкоцитоз в 15 тыс. При многих инфекционных заболеваниях (например, милиарном туберкулезе, сыпном тифе, кори) получается положительная диазореакция. Она приобретает значение и подтверждает брюшной тиф только в связи с замедлением пульса и лейкопенией. Однако диазореакция при тифе держится до 2 недель, а затем ослабевает, тогда как, например, при милиарном туберкулезе она держится все время болезни.

Эта триада признаков является характерной для брюшного тифа. Из других симптомов надо отметить характерную температурную кривую, болезненную и мягкую селезенку, болезненность в илеоцекальной области, розеолы. Из мелких симптомов надо указать на боли в икроножных мышцах, вздутие и урчание живота, сопутствующий бронхит, головную боль.

Лечение

Основными препаратами для терапии сыпного тифа, возвратного являются антибиотики тетрациклиновой группы. При индивидуальной непереносимости активных компонентов, ярких симптомах поражения ЦНС назначают Левомицетин.

Лечение клещевого сыпного тифа

При лечении сыпного тифа длительность антибиотикотерапии 5-7 дней. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, веса. Принимают таблетки 4 раза за сутки. Для предупреждения образования тромбов назначают антикоагулянты, чаще всего Гепарин.

Лечение

Лечение сыпного тифа уже с первых дней дает положительный результат – снижается температура тела, улучшается психоэмоциональное состояние, больной начинает ориентироваться во времени, пространстве.

Для терапии возвратного тифа назначают Пенициллин, Левомицетин, Хлортетрациклин, Амоксиклав. При наличии осложнений мышьяковистые препараты – Новарсенол.

Важно!

Лечение осуществляется под строгим контролем специалистов. При своевременной терапии желаемый результат наступает за 7 суток.

Стационарная терапия

Заболевшего сразу госпитализируют: укладывают на носилки, транспортируют в машину «Скорой Помощи» в присутствии врача. Основная терапия направлена на подавление, уничтожение возбудителя. Осуществляется при помощи антибиотиков тетрациклинового вида и левомицетина. Если больной не переносит ни тот, ни другой антибиотик, ему дают хлорамфеникол по 2 г в сутки на 4 приема. Дозу антибиотика сокращают до полного прекращения на 2-й или 3-й день после стабилизации температуры тела. В течение 4-5 день со дня госпитализации больным соблюдается строгий постельный режим.

Читайте также:  Как снять интоксикацию организма при коронавирусе: симптомы и лечение.

Чтобы предотвратить аритмию, тахикардию, гипотонию, сердечную недостаточность используются:

  • «Кордиамин»;
  • Кофеин;
  • «Эфедрин»;
  • «Сердечные гликозиды».

Пациент в ночное время суток чаще пребывает в возбужденном состоянии, обильно потеет, страдает от расстройств сна, увеличенного пульса. Применяются седативные, снотворные средства, транквилизаторы.

Медсестры обязаны чаще посещать палату с пациентами, страдающими от брюшного тифа, в мерах предосторожности. Ведь пациент в возбужденном состоянии, бреду себя не контролирует. В обязанности медсестры входит регулярное проветривание палаты, измерение артериального давления, температуры и других контрольных показателей.

При своевременном, правильном лечении выздоровление наступает на 15 день. Пациента выписывают из больницы через неделю после того, как клинические симптомы полностью исчезли.

Эпидемиология

Источник инфекции и резервуар

Эндемический сыпной тиф является зоонозных инфекцией, распространенной среди грызунов — серых и черных крыс (Rattus norvegicus и Rattus rattus), европейских и американских подвидов домашних мышей, которые являются резервуаром возбудителя болезни в природе.

Восприимчивыми к этой инфекции могут быть и другие грызуны (полевки, песчанки, сурки и т.п.), а от грызунов непосредственно через их эктопаразитов возможно и заражение домашних котов. У грызунов инфекция может длиться долго и бессимптомно. Грызуны заражаются контактным путем, при поедании пищи, загрязненной экскрементами больных животных, через инфицированных эктопаразитов — крысиных (Xenopsylla cheopis), мышиных, но иногда кошачьих блох (Ctenocephalides felis), которые на человека в обычных условиях не нападают, а также и определенных видов гамазовых клещей, у которых инфекция может передаваться трансовариально.

Механизм и факторы передачи

Заражение людей происходит при попадании риккетсий из высохших фекалий эктопаразитов на слизистые оболочки глаз, полости рта, верхних дыхательных путей, на поврежденную кожу. Изредка происходит заражение людей через укусы гамазовых клещей.

Восприимчив контингент и иммунитет

У людей эндемический сыпной тиф встречается, как правило, в виде спорадической заболеваемости в течение всего года с максимумом в летне-осенний период, что обусловлено высокой активностью грызунов и эктопаразитов в этот сезон года. Болезнь регистрируют преимущественно среди лиц, контактирующих с грызунами — работников пищевых предприятий, продавцов продуктовых магазинов, складов, жителей домов, заселенные грызунами и др. В период сезона охоты регистрируют случаи заболевания среди охотников. От человека к человеку обычно болезнь не передается, однако в условиях значительной завошивлености населения иногда возможна передача возбудителя эндемического сыпного тифа через человеческую платяной вши, с возникновением в результате этого эпидемических вспышек, подобно эпидемического сыпного тифа, как это имело место в Мексике, Китае и Африке. После перенесенного заболевания формируется стойкий антитоксическое и антибактериальный иммунитет, повторные заболевания и рецидивы не регистрируют. В ходе инфекционного процесса возможно формирование неустойчивого ненапряженного перекрестного иммунитета между риккетсией Музера и Провасека, чего не бывает после вакцинации.

Лечение

Основными препаратами для терапии сыпного тифа, возвратного являются антибиотики тетрациклиновой группы. При индивидуальной непереносимости активных компонентов, ярких симптомах поражения ЦНС назначают Левомицетин.

При лечении сыпного тифа длительность антибиотикотерапии 5-7 дней. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, веса. Принимают таблетки 4 раза за сутки. Для предупреждения образования тромбов назначают антикоагулянты, чаще всего Гепарин.

Лечение сыпного тифа уже с первых дней дает положительный результат – снижается температура тела, улучшается психоэмоциональное состояние, больной начинает ориентироваться во времени, пространстве.

Для терапии возвратного тифа назначают Пенициллин, Левомицетин, Хлортетрациклин, Амоксиклав. При наличии осложнений мышьяковистые препараты – Новарсенол.

Лечение осуществляется под строгим контролем специалистов. При своевременной терапии желаемый результат наступает за 7 суток.