Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров[3]. Желтая лихорадка относится к группе забытых тропических болезней.

Подробный обзор

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Вирусные болезни
  • Арбовирусные инфекции
  • Желтая лихорадка

Этиология

Жёлтая лихорадка относится к недугам из категории зооантропонозов – это значит, что таким недугом могут болеть как люди, так и животные.

Источником выступает тропический аденовирус, который по размерам не превышает сорока нанометров. Он характеризуется тем, что является довольно устойчивым во внешней среде, без проблем переносит высушивание или длительное влияние низких температур. Инактивация наблюдается лишь при температуре свыше шестидесяти градусов на протяжении десяти минут, а при кипячении – за две секунды. Помимо этого, болезнетворная бактерия достаточно восприимчива к кислой среде.

Читайте также:  Глисты у ребенка симптомы и лечение картинки

В человеческом организме вирус может негативно влиять на ткани различных внутренних органов. Именно этим и обуславливается широкое разнообразие симптоматики. Такой микроорганизм может нарушить работу:

  • лимфатических тканей – именно лимфоузлы становятся первым сосудом для размножения бактерии при попадании в человеческий организм. После того как период созревания новых особей в лимфоцитах завершится, они проникают в общий кровоток;
  • печени и почек – это первые органы, которые поражает возбудитель. При патологическом влиянии на печень происходит отмирание её клеток – гепатоцитов и увеличение её в размерах. В случаях воздействия на почки отмечается значительное снижение суточного объёма выделяемой урины;
  • лёгких и селезёнки – при поражении этих органов в них развивается воспалительный процесс. Однако лёгкие вовлекаются в патологический процесс значительно реже;
  • головного и костного мозга – влияние болезнетворной бактерии приводит к изменению состава крови и формированию большого количества микроскопических внутренних кровоизлияний. Такое положение вещей требует немедленной медицинской помощи;
  • миокарда и сосудов – влияние вируса приводит к развитию большого количества осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Второй по распространённости причиной заражения выступает непосредственный контакт здорового человека с кровью заражённого. Примечательно то, что насекомое заразно примерно на протяжении десяти дней с момента укуса больного человека. Однако инфицирование не осуществляется при температуре ниже восемнадцати градусов.

Стоит отметить, что зачастую вспышки заболеваемости жёлтой лихорадкой наблюдаются в странах Африки, Центральной или Южной Америки. В иных регионах недуг диагностируется крайне редко.

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?

«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.

Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.

А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Читайте также:  Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Статья по теме Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета

Симптомы

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.

Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Народные методы для снижения симптомов Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Лечение

Как мы уже писали – лихорадка является защитным механизмом организма, поэтому лечение нужно направлять, прежде всего, не на снижение температуры тела, а обезвреживание патогенного фактора. Например, при вирусных инфекциях – симптоматическое лечение, а в некоторых случаях применение противоинфекционных препаратов («Ацикловир» и др.), иммуностимулирующих средств (препараты интерферона), антибактериальных препаратов и другие.

Читайте также:  DocDoc — сервис, который быстро и удобно позволит найти врача в Москве

Как правило – купирование инфекции приводит к самостоятельной нормализации температуры тела.

Контроль над температурой тела берут в том случае, если она поднимается до высоких значений и держится несколько дней подряд, не снижаясь до нормальных отметок.

Как снизить температуру тела?

Лечение

Детям лучше делать обтирания тела, прикладывать компрессы на водно-уксусной основе. При сильно-выраженной лихорадке врач может назначить противовоспалительный лекарственный препарат, выбор которого производится по показаниям и в зависимости от возраста пациента.

Взрослым можно также обходится компрессами, однако, если говорить о лекарственных препаратах, то выбор обычно делается на применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) и другие.

При лихорадке в обязательном порядке нужно много пить жидкости, что поможет быстрее выводить из организма токсины, вырабатываемые бактериями, а также поддерживать водный баланс.

Причины возникновения желтой лихорадки. Как развивается болезнь

Основной причиной заболевания являются эпицентры вспышек лихорадки. В Африке, Центральной и Южной Америке вирус разгуливает, как у себя дома. При этом местные жители в основной своей массе своевременно проходят вакцинацию и не заражаются. Но бывают и исключения. Вы можете общаться с больным человеком и не знать об этом. Вирус внутри организма ведет себя спокойно в течение 3-4 дней. У животных этот период отследить не представляется переносят аденовирус через укус. Инфицированный комар представляет опасность для человека примерно на девятый день. Все зависит от температурных условий. Чем она выше, тем интенсивнее болезнь начинает прогрессировать. Зараженные насекомые, попадающие в местность, где температура воздуха менее 18 градусов, вирус передать не человек заразился вирусом, он не может быть опасным для других людей, если рядом нет насекомых, способных его заражаются также от комаров. Люди, приехавшие на экскурсию в тропики, посещая джунгли, автоматически попадают в группу тем как выехать в страны Африки, Центральной и Южной Америки, необходимо пройти вакцинацию, утвержденную трех до шести дней недуг протекает безболезненно. Аденовирус в это время проходит инкубацию. Постепенно начинается поражение лимфатических тканей, идет интенсивное размножение вируса. В следующие пять дней зараза через кровь проникает практически во все органы. Происходит поражение сосудов, результатом чего становятся внутренние кровоизлияния в сердце, головной мозг, легкие, селезенку. На фоне таких показателей зачастую человек умирает.