Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

A[apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en#/A95 95] 95.

Что собой представляет явление?

Белая лихорадка — это особая реакция организма. «В обычной практике мы не делим лихорадку у взрослых на „красную“ и „белую“. Но тем не менее встречаем оба проявления. Правда, белая лихорадка у взрослых бывает намного реже. Как она проявляется? Руки и ноги становятся холодными, бледными, иногда синюшными. Это происходит из-за централизации кровообращения. Под воздействием иммунной реакции кровь приливает к внутренним органам, происходит спазм периферических сосудов. У детей в таких случаях могут возникнуть судороги, но у взрослых этого практически никогда не бывает. Есть сильный озноб, ощущение, что невозможно согреться», — говорит врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.

Температура в таком случае нередко уходит за 38 градусов, причем достаточно далеко, сбивается она крайне тяжело, а чаще и вовсе стоит на месте. Но встречаются ситуации, когда человек принял жаропонижающее, а температура вместо того, чтобы падать, продолжает повышаться. Причем цифры уже доходят фактически до критических. Переносить подобное состояние крайне сложно, ведь интоксикация усиливается, а облегчения не наступает. Принимать же много жаропонижающих нельзя, так как есть риски передозировки, что чревато своими опасностями.

Причины лихорадки

В патогенезе лихорадки особое место принадлежит пирогенам – эндогенные и экзогенные специфические вещества, которые вызывают временное смещение центром терморегуляции гипоталамуса установочной точки температурного гомеостаза. При этом способность регулировать температуру тела у гипоталамуса остается.

Эндогенные (внутренние) пирогены – интерфероны, интерлейкины (1, 6), макрофагальный воспалительный белок-1α, фактор некроза опухоли и другие.

Большую часть эндогенных пирогенов вырабатывают иммунные клетки – лимфоциты (В, Т), моноциты, макрофаги и гранулоциты.

Экзогенные (внешние) пирогены – компоненты различных инфекций, например, липополисахариды грамотрицательных бактерий.

Кроме того, высвобождение и дальнейшее действие внешних пирогенов почти всегда невозможно без содействия внутренних. Это связано с тем, что при проникновении инфекции в организм, прежде всего активируются защитные иммунные клетки, которые при воздействии на инфекционный агент содействуют высвобождении ним экзогенного пирогена.

Читайте также:  Антипаразитарные препараты растительного происхождения для человека

Чем отличается лихорадка от гипертермии

При гипертермии, т.е. также повышенной температуре тела в организме (его перегреве) контроль над температурой центром терморегуляции гипоталамуса теряется. В то время как при лихорадке он сохраняется.

Диагностика желтой лихорадки

Болезнь диагностируют на основании клинической картины с учетом эпидемической обстановки, соответствующих изменений крови и нарастания антител в сыворотке больного. Дополнительным диагностическим тестом является биологическая проба — заражение мышей кровью или сывороткой больного с последующим выделением вируса из ткани пораженных органов, а также рН вируса, РСК и РТГА.

Опорно-диагностические признаки желтой лихорадки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • выраженная интоксикация;
  • "седловидная" лихорадка;
  • синдром желтухи;
  • гепатолиенальный синдром;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • отечный синдром.

Лабораторная диагностика:

С целью выявления телец Каунсилмена используют гистологический метод (исследование биоптатов печени); для идентификации возбудителя — серолргический (РСК, РН, РТГА), ИФА (выявление в остром периоде антител класса Ig M к вирусу желтой лихорадки). В клиническом анализе крови отмечается лейкопения и нейтропения; в биохимическом — повышение уровня билирубина, остаточного азота и аминотрансфераз (уровень АсАТ выше, чем АлАТ).

Дифференциальная диагностика желтой лихорадки

В начальном периоде болезнь дифференцируется от малярии, лихорадки Паппатачи, Денге, лептоспироза. В разгар заболевания (при наличии желтухи) — с вирусными гепатитами, болезнью Васильева-Вейля, токсическим гепатитом, желтушной формой возвратного тифа.

От малярии ее дифференцируют при обнаружении малярийного плазмодия в "толстой" капле крови.

Для болезни Денге типично наличие таких симптомов:

  • мучительных болей в спине и суставах,
  • лимфаденита,
  • эритематоидной сыпи,
  • отсутствие желтухи,
  • а также поражения почек.

Болезнь Паппатаги протекает с инъекцией сосудов склер в виде треугольных полос, идущих от роговицы к углам глаз (симптом Пика), болезненностью при надавливании на глазные яблоки (симптом Тауссик), а также нейтрофилезом с резким сдвигом.

Иктерогеморрагигеский лептоспироз характеризуется наличием желтухи, поражением почек, геморрагическими явлениями. Типичны для лептоспироза боли в икроножных мышцах, менингеальные симптомы.

Большие трудности представляет дифференциальный диагноз желтой лихорадки с желтушными формами рирусных гепатитов, для которых не характерны поражения почек, резко выраженный геморрагический синдром.

Читайте также:  Высыпания на коже при паразитах фото — Pro parazity

Опасные районы

Желтая лихорадка имеет наибольшее распространение в тропических и субтропических районах Африки и Южной Америки. На начало 2019 года опасными районами подверженными желтой лихорадке Всемирной Организацией Здравоохранения признаны 47 стран. 34 страны находятся в Африке и 13 на Южноамериканском континенте. При въезде в эти страны либо обязательно иметь при себе международное свидетельство о вакцинации, либо рекомендуется.

Опасные районы

Страны в которых вакцинация носит обязательный характер следующие: Боливия, Центральноафриканская республика, Французская Гвиана, Того, Сан-Томе, Руанда, Перу, Нигер, Мали, Мавритания, Либерия, Кот-д’Ивуар, Коста-Рика, Конго, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Габон, Буркина-Фасо и наконец Бенин. В каждую из вышеперечисленных стран вас просто напросто не пустят без сертификата вакцинации.

Опасные районы

Так же к опасным регионам Африки относятся такие страны как Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Сенегал, Кения, Нигерия, Сомали, Эфиопия, Чад и некоторые другие страны. В Южной Америке желтой лихорадке подвержены такие страны как Бразилия, Венесуэла, Колубмбия, Эквадор и другие. Полный список стран в которых, возможно заразиться желтой лихорадкой можно найти на официальном сайте ВОЗ.

Опасные районы

Читайте: Гигантский муравьед как насекомоядное животное Америки

Опасные районы

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — это болезнь, которую можно предотвратить с помощью вакцины, переносимой комарами и которая передается людям через укусы инфицированных комаров. Желтая лихорадка вызывается арбовирусом (вирусом, передающимся такими переносчиками, как комары, клещи или другие членистоногие). передается человеку через укусы инфицированных комаров Aedes и Haemagogus . Эти кусающие днем ​​комары размножаются вокруг домов (домашние), в лесах или джунглях (дикие) или в обеих средах обитания (полудомашние).желтый лихорадка — это серьезное заболевание с высокой угрозой, имеющее риск международного распространения, которое представляет собой потенциальную угрозу глобальной безопасности здоровья.

Есть 3 типа циклов передачи. Первый — лесная (или джунгли) желтая лихорадка, при которой обезьян, которые являются основным резервуаром желтой лихорадки, кусают дикие комары, которые передают вирус другим обезьянам, а иногда и людям. Вторая — это промежуточная желтая лихорадка, при которой полудомашние комары заражают как обезьян, так и наиболее распространенный тип вспышки в Африке. Третий — городская желтая лихорадка, крупные эпидемии которой возникают, когда инфицированные люди вводят вирус в густонаселенных районах с высокой плотностью комаров и слабым иммунитетом. В этих условиях инфицированные комары передают вирус от человека к человеку.

Надежный эпиднадзор за желтой лихорадкой на основе конкретных случаев может помочь выявить вспышки на ранней стадии, а также распространиться на новые районы. Иногда инфицированные путешественники вывозят заболевших в страны, свободные от желтой болезнь может легко распространяться. если в стране, в которую он импортируется, есть виды комаров, способные его переносить, особые климатические условия и резервуар для животных, необходимый для его содержания. Для предотвращения международного распространения необходимо, чтобы Международные медико-санитарные правила (2005 г.) применяются и что путешественники в районы повышенного риска предъявляют сертификаты о вакцинации против желтой лихорадки — эти сертификаты действительны на всю жизнь.

Глобальная стратегия Ликвидация эпидемии желтой лихорадки (EYE) была разработана коалицией партнеров (Гави, ЮНИСЕФ и ВОЗ) для противодействия изменяющейся эпидемиологии желтой лихорадки, возрождению комаров и повышенному риску городских вспышек и международного распространения ,Эта глобальная комплексная долгосрочная стратегия (2017–2026 гг.) Нацелена на наиболее уязвимые страны, одновременно устраняя глобальные риски за счет повышения устойчивости городских центров и обеспечения готовности в районах, потенциально способных к вспышкам, и обеспечения надежных поставок вакцин.

Диагностика желтой лихорадки

В первые дни общий анализ крови показывает лейкопению со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, пониженная концентрация нейтрофилов, тромбоцитов. В последующем развивается лейкоцитоз. Тромбоцитопения прогрессирует. Растет гематокрит, повышается содержание азота и калия в крови. Общий анализ мочи отмечает повышение белка, отмечаются эритроциты и клетки цилиндрического эпителия.

Биохимический анализ крови показывает повышение количества билирубина, активности печеночных ферментов (преимущественно АСТ). Выделение возбудителя производят в условиях специализированных лабораторий с учетом особой опасности инфекции. Диагностику производят с помощью биопробы на лабораторных животных. Серологическая диагностика производится следующими методиками: РНГА, РСК. ИФА. РНИФ и РТНГ.