Атипичная пневмония – симптомы и лечение

Chlamydophila pneumoniae (лат.) — вид бактерий из семейства Chlamydiaceae. Один из главных возбудителей пневмонии у человека[2].

Хламидиоз – симптомы

Выраженность симптоматики, течения болезни и последствия хламидиоза зависят от вида хламидии, интенсивности заражения и состояния здоровья человека. Во многих случаях хламидиоз протекает бессимптомно.

Инкубационный период хламидиоза – от 7 до 21 дня.

Первые признаки хламидиоза

  • Слабость;
  • Повышенная температура тела – до 37-37,7 °С;
  • Дискомфорт в области гениталий.

Основные симптомы хламидиоза у женщин

  • Слизистые, часто с гнойным содержимым выделения из влагалища желтоватого оттенка, обладающие неприятным запахом;
  • Дискомфорт, зуд, чувства жжения в области половых органов;
  • Слабовыраженные боли в области малого таза, нижней части живота, обычно усиливающиеся пере началом менструаций;
  • Наличие кровотечений между месячными;
  • Слабость;
  • Повышенная температура тела – до 37-37,7 °С.

Основные симптомы хламидиоза у мужчин

  • Уретрит – воспалительное поражение мочеиспускательного канала (уретры) на протяжении 2-4 месяцев;
  • Слизистые выделения из уретры;
  • Боли в уретре, мошонке, яичках, области поясницы;
  • Ощущения зуда и жжения в области гениталий, особенно при мочеиспускании;
  • Помутнение мочи, иногда с прожилками гноя и крови;
  • Иногда могут присутствовать прожилки крови при семяизвержении;
  • Слабость;
  • Повышенная температура тела – до 37-37,7 °С.

Симптомы хламидиоза у детей

Клинические проявления зависят от локализации инфицирования ребенка. Инфекция в 90% случаев передается от матери к ребенку во время родов.

Основными симптомами болезни у детей являются:

  • При поражении органов дыхания – сухой, а после влажный кашель, среднепузырчатые хрипы при аускультации, одышка, приступы рвоты, синюшность кожи;
  • При поражении органов зрения – покраснение глаз и дальнейшие гнойные выделения из них, увеличение региональных лимфатических узлов.

Этапы развития заболевания

Хдамидийная пневмония преимущественно развивается медленно, на начальном этапе явные проявления болезни отсутствуют, или схожи с обычным ОРВИ.

При этом обычные противовирусные и противопростудные препараты не помогают, положительная динамика отсутствует.

Ход развития болезни:

  1. В элементарном виде хламидия может долго находиться в организме человека. После проникновения в клетку патоген трансформируется в ретикулярное тельце.
  2. Ретикулярное тельце активно делится, приобретает метаболическую активность.
  3. Клетка с патогеном разрывается через 48 часов. Хламидия приобретает элементарную форму.
  4. Цикл развития повторяется. Микроорганизмы распространяются по органам дыхания.
Читайте также:  Симптоматика и лечение кокцидиоза у собак

Диагностируемые симптомы пневмонии появляются через 1-4 недели.

Чем отличается типичная пневмония от атипичной?

1. Типичная пневмония – высокая температура, влажный кашель с мокротой, верхние дыхательные пути поражаются редко, лабораторные исследования показывают выраженный лейкоцитоз, на рентгеновском снимке видны следы поражения на 1 или нескольких долях легкого, инфильтрация выражена и расположена преимущественно в центре легкого, а то время как по периферии чисто. Возбудители — Streptococcus pneumoniae (пневомокки), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Escherichia coli (кишечная палочка).

2. Атипичная пневмония – температура в норме, слегка повышена или выраженная лихорадка, кашель сухой, а через некоторое время с небольшим количеством мокроты, мышечные и головные боли, повышенная потливость, в патологию часто вовлекаются бронхи и прочие отделы дыхательной системы. Количество лейкоцитов в норме или незначительный лейкоцитоз, на начальных стадиях рентгенография показывает лобарную консолидацию, которая по мере прогрессирования болезни сливается из-за распространения патологического процесса на весь орган, инфильтрация отмечается по периферии легкого. Возбудители – вирусы, бактерии (кроме возбудителей типичной формы болезни), грибок, простейшие.

Диагностика заболевания

Учитывая стертые симптомы, заподозрить данный вид воспаления крайне сложно. Стандартный набор изменений в легких не позволяет поставить точный диагноз:

  1. При перкуссии не выявляется выраженных изменений;
  2. Аускультативно – хрипы сухие или мелкопузырчатые, рассеянные, преимущественно в нижних отделах;
  3. Рентгенологическое исследование – часто изменения отсутствуют, возможен вариант интерстициальных затемнений или мелкоочаговой пневмонии.

Общий анализ крови на фоне симптомов фарингита и ринита будет показывать повышение СОЭ и снижение уровня лейкоцитов.

Выявление возбудителя в мокроте или мазках из зева при помощи полимеразной цепной реакции позволит начать этиологическое лечение. Однако, учитывая особенности паразитирования хламидий, необходимы серологические пробы с определением IgM и IgG для установления факта заражения.

Профилактические меры

Вакцинация как метод профилактики не приносит ощутимого результата. Воспалительный процесс может начаться в любой момент. Основой сохранения здоровья является поддержание иммунных сил организма. Исключают провоцирующие факторы, облегчающие проникновение инфекции: курение, контакт с носителем хламидий.

Строго не рекомендуется принимать препараты, снижающие кашлевый рефлекс. Он нужен для отведения мокроты, образующейся в результате борьбы с инфекцией. Убрав симптомы пневмонии, способствуют накоплению бактериальной среды в дыхательной системе. Интоксикация опасна для ослабленного организма. Хламидии могут открыть путь для более опасных вирусов и бактерий, ослабив иммунитет.

Соблюдение правил гигиены при общении с птичьими представителями поможет снизить риски заражения хламидией. Периодический контроль показателей крови, а также ежегодное рентгенологическое обследование помогает выявить заболевание на ранних стадиях развития.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с непролеченной уреаплазмой

Терапевтические меры

К сожалению, многие доктора путают симптомы недуга с ОРВИ и назначают пациентам неправильное лечение хламидийной пневмонии. Подобная оплошность приводит не только к отсутствию выздоровления, но также угрожает появлением серьезных последствий.

Рентгенография легких — один из способов диагностики заболевания

Чтобы этого избежать, имеет смысл обращаться к нескольким специалистам, чтобы выслушать разные мнения. Помните, что квалифицированный специалист обязан вам назначить следующие меры диагностики:

  • иммунологический анализ для определения антигена возбудителя заболевания;
  • рентгенографию;
  • мероприятие для выявления культуры возбудителя;
  • лабораторное исследование взятого материала.

Согласно полученным данным доктор обязан подобрать эффективную тактику терапии. Детям, которым не исполнилось и полугода, показана терапия антибиотиками макролидами.

Широко используются в лечебной тактике при данном заболевании препараты тетрациклины. Они воздействуют на деятельность микроорганизмов и ведут активную борьбу с симптоматикой, но запрещены для приема при беременности и при печеночно-клеточной недостаточности.

На этом варианты медикаментозных средств, которые используются для лечения, не заканчиваются. Используются также еще одна разновидность антибактериальных препаратов — фторхиноны. Данная категория средств не применяется для терапии детей возрастом младше 18 лет и для беременных женщин. Помимо всего прочего, терапия болезни подразумевает прием пероральных форм антибактериальных препаратов.

Симптомы данной атипичной формы

Клинические симптомы у детей наиболее часто развиваются с явлений острой вирусной инфекции. Хламидийная пневмония относится к атипичным формам, и вначале маскируются под следующие заболевания:

  • фарингит;
  • ринит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • бронхит;
  • отит.

На этом фоне появляются симптомы: повышение температуры тела, недомогание, боль в мышцах, слабость, ознобы не характерны. Настораживать должен сухой приступообразный кашель, переходящий в продуктивный с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неяркие симптомы часто затрудняют диагностику пневмонии, что не позволяет начать своевременное лечение.

Инфкция у детей и новорожденных

У детей до 6 месяцев хламидиоз пневмония передается «вертикально» от зараженной матери внутриутробно или при прохождении по родовым путям. Симптомы заражения сочетают в себе проявления конъюнктивита с воспалением верхних дыхательных путей.

Прогрессирование симптомов бронхита без специфического лечения приводит к возникновению воспаления легких. В младшем и среднем школьном возрасте возбудителями атипичной инфекции наиболее часто выступает хламидия пневмония.

Как диагностируют заболевание?

Хламидиоз – это заболевание, которое сложно определить по внешним признакам. Определить точный диагноз специалистам удается только после проведения соответствующих анализов крови или другого биологического материала человека. Допустимо применение следующих методик:

  • Раньше заболевание диагностировалось по анализу бактериологический посев. Он подразумевает помещение отобранного у пациента образца в питательную среду. Спустя время хламидиями образовывались крупные колонии, которые хорошо видны под микроскопом. Такие анализы занимают около 20 дней, что не позволяет своевременно приступать к лечению воспаления. Поэтому такой способ диагностики сегодня практически не применяется.
  • Наибольшее распространение получила методика серотипирования (иммуноферментный анализ). Она позволяет выявить присутствие в биологическом материале человека антител к хламидии пневмония. Если уровень антител IgG в анализе превышает нормативные показатели более чем в 4 раза, это говорит о прогрессировании заболевания. О том, что хламидиоз присутствует, говорит также обнаружение антител IgA и IgM. Они выделяются в кровь спустя две недели после инфицирования. По концентрации антител в анализах судят о степени тяжести болезни. Антитела IgG попадают в анализ крови спустя три – четыре недели после начала хламидиоза. Положительный результат на их присутствие наблюдается на протяжении всей болезни и после выздоровления. Иногда анализ крови показывает содержание IgG на уровне пограничного значения. В этом случае присваивается результат «полож.», но назначается повторное исследование.
  • Пневмония у детей и взрослых может быть выявлена и при помощи иммуноферментной методики. Такой анализ крови позволят точно определить стадию болезни, что обеспечит составление правильной программы лечения.
  • Положительным на хламидии оказывается и результат полимеразной цепной реакции. Такие анализы позволят безошибочно определить днк возбудителя.
Как диагностируют заболевание?

При получении положительного результата на хламидийную инфекцию врач незамедлительно подбирает программу лечения. Нередко к Chlamydia pneumonia присоединяется сопутствующая инфекция. В такой ситуации терапия будет комплексной.

Читайте также:  Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу

Как передается инфекция

Способ заражения отдельными видами хламидий отличается друг от друга, но все разновидности могут передаваться гематогенным путем. Распространение Chlamydophila pneumoniae происходит воздушно-капельным или контактным путем. Самый распространенный путь попадания бактерий в организм – оральный половой контакт. Нередко инфекция передается через зараженную одежду и постельное белье. Проникновение Chlamydophila psittaci осуществляется при вдыхании пыли или частиц фекалий птиц, являющихся переносчиками инфекции. Новорожденные инфицируются Chlamydia trachomatis в процессе родов от зараженной урогенитальным хламидиозом матери. При таком инфицировании, половина младенцев подвержена возникновению конъюнктивита или хламидийного назофарингита, нередко осложненного пневмонией.

Течение пневмонии у детей имеет острую форму и сопровождается некоторыми особенностями. Нередко первоначально признаки заболевания ошибочно идентифицируют с трахеитом, фарингитом, бронхитом или ОРЗ. Главным отличием от симптомов обычных респираторных заболеваний является сильный кашель, который сопровождается высокой температурой. У ребенка может возникнуть слабость, сыпь, озноб или болевой синдром в суставах.