Асептический менингит: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Симптомы вирусного серозного менингита

Клиническое проявление менингита у детей всегда начинается остро, с серьезного подъема температуры до 40 градусов. Жар сопровождается сильной головной болью и артралгиями – неприятными ощущениями в суставах. Дети часто и долго плачут, краснеют, возникает сильное потоотделение. Для серозного менингита характерно специфическое поражение мышц задней части шеи, из-за которого пациенту трудно наклонить голову вперед. Малыши принимают неестественную позу. Возникают рвотные позывы, нарушения координации. При воспалении различных отделов оболочек головного мозга формируется чрезмерная чувствительность к звуковым, зрительным и тактильным раздражителям. У маленьких пациентов серозный менингит сопровождается симптомами острых респираторных заболеваний: кашлем, ринитом и чиханием. При тяжелом течении недуга возможно развитие судорожных явлений, что опасно нарушениями дыхания.

Последствия серозного менингита у детей могут быть катастрофическими. У грудничков при формировании общей интоксикации быстро развивается сепсис, который трудно поддается антибиотикотерапии. Распространенное осложнение воспаления церебральных оболочек у детей – возникновение отека головного мозга, который требует помещения в отделение реанимации.

Вирусная этиология серозного менингита отличается одной положительной особенностью – быстрым течением. Выздоровление при поддерживающем лечении и отсутствии сопутствующих заболеваний наступает уже на 10–12 день, а снижение температуры происходит уже через 3–4 суток. Это не означает, что при развитии симптомов, характерных для воспаления оболочек центральной нервной системы, детей следует лечить самостоятельно. Подозрение на ту или иную патологию – повод для обращения за медицинской помощью, поскольку любые инфекционные заболевания в раннем возрасте вызывают серьезные полиорганные нарушения.

Читайте также:  Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам

Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Как проявляется недуг

Болезнь берет своеобразную отсрочку, и может бессимптомно созревать в организме около недели. Описаны случаи, когда инкубационный период составлял 18 дней. Все это время больной не знает о своем положении.

Первые признаки серозного менингита могут напоминать ОРВИ. Но вскоре подключаются специфические симптомы серозного менингита.

Реакция организма на вирусы менингита:

  • высокая температура. Градусник показывает до 40°C. Температура может нормализоваться, но ударить второй волной через несколько дней;
  • мигрень. Боль такая, что не справляются анальгетики;
  • чувствительность к раздражителям. Невыносимо слышать громкие и резкие звуки. А яркий свет доводит до истерики;
  • тонус мышц. Мышцы настолько затвердевают, что больной не может совершать некоторые движения. В частности, не достает подбородком грудную клетку. Из-за мышечного тонуса больной принимает характерную для этого заболевания позу. Лежа на боку, прижимает колени к животу и запрокидывает голову назад;
  • проблемы с аппетитом. Больной отказывается от еды. Возникают тошнота и рвота;
  • выражена невралгия. Трудно глотать, косят глаза, пропадает слух.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Диагностика

Основной метод диагностики серозного менингита — это люмбальная пункция (ликвородиагностика). Она позволяет дифференцировать тип заболевания: отличить серозную форму от более серьезной гнойной. Во время процедуры из позвоночного канала берется спинномозговая жидкость, в которой обнаруживаются воспалительные изменения.

При вирусном поражении и туберкулезной форме ликвор прозрачный, вытекает струйно, под давлением. Процедура пункции приносит существенное облегчение больному и улучшение самочувствия.

Количество глюкозы в цереброспинальной жидкости при туберкулезной форме существенно снижено, что является отличительным признаком этого вида заболевания.

Люмбальная пункция помогает дифференцировать серозный менингит от гриппа.

  • анализ крови;
  • МРТ, КТ мозга;
  • исследование мазка из носоглотки;
  • обнаружение возбудителя (ПЦР).

Диагностическим признаком внутричерепной гипертензии при серозном менингите у детей грудного возраста является заметное выпячивание родничка.

Симптомы вирусного серозного менингита у детей и взрослых

После инкубационного периода серозный менингит проявляется яркими симптомами — выраженным менингеальным синдромом с 1 или со 2 дня болезни:

  • Лихорадка обязательный признак серозного менингита, температура тела повышается до 40С, затем может через 3-4 дня снизиться, и через некоторое время снова подняться, происходит как бы две волны высокой температуры. Но при легком течении менингита это бывает не всегда.
  • Мучительная головная боль сопровождает больного постоянно, она начинается с висков, усиливается при движении глаз, резкого шума и яркого света. Такая головная боль тяжело поддается снижению болеутоляющими и .
  • У детей могут появляются судороги конечностей, нарастает общая раздражительность, дети становятся капризными, плаксивыми.
  • Характерно состояние общей слабости, недомогания и интоксикационного синдрома, при котором появляются боли в мышцах и суставах.
  • Тошнота, повторная рвота, отсутствие аппетита, боли в животе и диарея также являются симптомами серозного менингита у детей.
  • Часто у детей кроме менингеальных симптомов проявляются и симптомы ОРВИ — боль в горле, насморк, кашель.
  • Повышается чувствительностью кожи, глаз, слуха с болезненным восприятием резких звуков, яркого света, шума, прикосновений. Больному гораздо легче становится в затемненном тихом помещении. При этом ребенок в постели лежит на боку, колени прижаты к животу, голова запрокинута назад, руки прижаты к груди.
  • У грудных детей происходит выбухание и напряжение родничка, появляется симптом Лесажа или симптом подвешивания — при поднятии ребенка вверх, держа под мышками, ребенок подтягивает ноги к животу и сгибает их.
  • При вирусном серозном менингите бывают легкие нарушения сознания, такие как оглушенность или сонливость.
  • Возможны поражения черепно-мозговых нервов (трудности с глотанием, диплопия, косоглазие) могут быть и расстройства двигательной активности (параличи, парезы).
  • При осмотре ребенка с серозным менингитом, симптомы выражаются в избыточном напряжении группы мышц шеи, их ригидность, то есть не способность приведение подбородка к груди. Также существуют несколько менингеальных симптомов, таких как:
    • Симптом Кернига — невозможность разгибания согнутой под прямым углом ноги.
    • Симптом Брудзинского: нижний — если разогнуть одну согнутую ногу, это приводит к рефлекторному сгибанию второй ноги, верхний — если сгибается голова, непроизвольно сгибаются ноги.
  • Вирусный серозный менингит относительно быстро проходит, уже к 3-5 дню температура восстанавливается, только в редких случаях бывает вторая волна лихорадки. Длительность серозного менингита у детей обычно составляет 1-2 недели, в среднем 10 дней.
  • Если возникают тяжелые расстройства сознания — кома или сопор, следует провести повторное обследование и пересмотреть диагноз.

Все эти симптомы серозного менингита могут быть выражены в разной степени, в меньшей или большей, в очень редких случаях могут эти признаки сочетаться с генерализованным поражением других органов. Следует знать, что симптомы серозного менингита очень похожи на менингеальную форму клещевого энцефалита, который также имеет сезонный характер возникновения и регистрируется в летнее время, поражает как взрослых, так и детей.

Последствия патологии

При соблюдении назначенного лечения и реабилитации пациента, последствия могут проявиться только у половины из них. Как правило, среди таких симптомов: головные боли, слабость, мышечные спазмы и снижение памяти. Если серозный менингит привел к осложнениям, то возможны потеря слуха или зрения. Но такие последствия встречаются крайне редко.

После выздоровления, больной, особенно ребенок, независимо от этиологии заболевания, нуждается в особом уходе. Ему может быть назначена система восстановления, которая состоит в приеме витаминно-минеральных комплексов, полноценном питании, посильных физических нагрузках, длительном пребывании на свежем воздухе и специальных занятиях, целью которых является восстановление нормального мышления.

Лечение серозного менингита

При подозрении на серозный менингит пациент госпитализируется. В стационаре начинают этиотропную терапию. При герпетическом менингите назначают ацикловир , при других видах вирусных менингитов – интерфероны. Если у пациента снижен иммунный ответ, то применяют иммуноглобулин одновременно с противовирусными препаратами.

Выявление возбудителя серозного менингита требует определенного времени. Поэтому после забора материала на бакпосев пациенту начинают вводить антибиотики широкого спектра действия.

Лечение серозного менингита, вызванного туберкулезными микобактериями, проводится противотуберкулезными препаратами.

Лечение серозного менингита

Помимо этого, проводится посиндромная терапия. Для снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные препараты. При повышенном внутричерепном давлении с целью дегидратации назначают мочегонные средства. Купирование судорожного синдрома требует применения вальпроевой кислоты, транквилизаторов. При выраженном интоксикационном синдроме необходимо проведение дезинтоксикационной терапии.

Для защиты клеток головного мозга от повреждения необходимо использовать нейротропные и нейропротекторные препараты (гидрализат головного мозга свиньи, витамины группы В, ноотропы).