Анкилостома у кошек: фото, симптомы, терапия

Анкилостома в двенадцатиперстной кишке (Ancylostoma duodenale) является паразитом у человека из семейства нематод. Глисты анкилостомы могут оседать в пищеварительной системе после употребления немытых фруктов, и даже когда мы ходим босиком.

Что такое анкилостома?

Анкилостома – это вид паразитических круглых червей из семейства нематод, являющихся возбудителем тяжелого паразитарного заболевания, определяемое в медицине, как анкилостомоз. Проникающие из окружающей среды в кожу человека личинки и яйца анкилостомы оседают преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Половозрелые особи гельминтов имеют нитевидную форму и бледно-розовый цвет, а длина тела паразита может достигать 2 см.

Идеальным условием для выживания и размножения нематода – тропический и субтропический климат с высокой температурой и влажностью. Чаще всего случаи анкилостомоза у человека выявлены между 45° северной и 30° южной широтой, где степень инфицирования паразитом достигает 50% среди местного населения.

Механизм заражения

Яйца гельминтов могут попадать на почву вместе с экскрементами. В течение несколько дней при благоприятных условиях из яйца формируется личинка. Если условия неблагоприятные, яйца тем не менее могут сохранять жизнеспособность долгое время, в частности проходить через организм плотоядных животных без вреда для себя.

Личинки первой стадии еще не заразны для человека. Но если высокая (выше 30 градусов Цельсия) температура сочетается с большой влажностью, личинки переходят во вторую стадию, на это уходит от 7 до 10 дней. Личинки второй стадии очень подвижны, могут подниматься в траве на высоту до полуметра и, цепляясь на людей, через кожу проникать вглубь организма. Опасность в этом случае несут в себе не только паразиты, но и вредоносные микроорганизмы, попадающие с почвы в организм человека, некоторые из них, особенно это касается тропиков, могут быть чрезвычайно опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.

Второй способ заражения — через немытые руки, овощи фрукты или зелень. Личинки проходят по желудочно-кишечному тракту и задерживаются в кишечнике, где прикрепляются ротовым аппаратом и паразитируют в дальнейшем. Питаются кровью.

В группе риска по заражению анкилостомой в первую очередь оказываются дети, люди, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, любители отдыха на природе, шахтеры и прочие, так или иначе связанные с землей. .

Диагностика

Постановка диагноза производится, обычно, на основании двух исследований:

Однако чаще всего заболевание диагностируется после того, как хозяин обнаруживает паразитов в стуле животного. При этом определить их разновидность просто, благодаря специфическому внешнему виду.

И собак. Вызываться оно может круглыми червями нескольких разновидностей. Например, довольно-таки часто домашние питомцы заражаются гельминтами семейства Ancylostomatidae, поражающими тонкий кишечник. Конечно же, требует немедленного принятия определенных мер появление в организме животного такого паразита, как анкилостома. У кошек , как и у людей подобное заболевание лечится прежде всего с использованием специальных препаратов.

Поражать анкилостомидоз может как кошек, так и собак. В первом случае это заболевание обычно вызывается такими видами червей, как Ancylostoma tubaeforme и Ancylostoma braziliense. Иногда заражение кошек происходит и «собачьей» разновидностью анкилостомы — Ancylostoma caninum. В особенности часто такие черви поражают, к сожалению, молодняк.

Лечение анкилостомоза

Главная направленность лечения – устранение анкилостом из организма человека. Для этого применяют большое количество противогельминтных препаратов, отличающихся химическим составом, но имеющих один механизм действия – они парализуют мускулатуру анкилостом. Возбудитель, лишенный способности удерживаться на слизистой оболочке тонкого кишечника, попадает в кишечное содержимое, с которым выводится из организма. Другая важная задача – устранение нарушений в организме, которые вызвал анкилостомоз, т.е. симптоматическая терапия.

Устранение гельминтов, вызвавших анкилостомоз, сводится к удалению их из организма через кишечник. Широко применяются Пирантел (аналоги: Гельминтокс, Немоцид, Комбатрин), а также Нафтамон (аналоги: Алкопар, Дебефений, Бефения гидроксинафтоат). Курс лечения любым из перечисленных препаратов составляет 2-3 дня в зависимости от тяжести инфекции. Анкилостомоз можно лечить противогельминтными препаратами широкого спектра действия – Вермоксом и его аналогами Мебендазолом, Немазолом, Антиоксом, Медозилом, Вормином, Вермином, Мебензолом, Веро-Мебендазолом. Курс терапии – 3 дня. Большим спросом у больных анкилостомозом пользуется Декарис (Левомизол), поскольку весь курс лечения сводится к одной дозе препарата – 150мг за один прием.

Читайте также:  Атипичная пневмония – симптомы и лечение

Анемия при анкилостомозе развивается вследствие возникновения дефицита микроэлементов, в первую очередь железа (железодефицитная анемия) и может быть легкой, средней и тяжелой степени. Назначается питание, богатое двухвалентным железом, которое лучше усваивается – телятина, блюда из печени, гречневая каша. Весьма полезны шпинат, гранаты, чернослив, мёд. Назначаются препараты железа: Сорбифер, Ферроградумет, Тотема, Мальтофер, Ферламут, Феррум-лек и другие. Противоанемическое лечение дополняется симптоматической терапией, цель которой – восполнить недостаток фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В.

Если анкилостомоз сопровождается значительными аллергическими проявлениями, назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратодин), в особо тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

Анкилостомоз не передается от человека к человеку, поскольку выделяемые больным яйца гельминтов не могут стать причиной заражения, однако выявленный у человека анкилостомоз – это прямое показание для лечения всей его семьи, а также противогельминтного лечения домашних питомцев.

В странах, где анкилостомоз широко распространен, практикуется периодическое лечение всех людей, занятых теми видами деятельности, которые сопряжены с высоким риском заражения. Это, в первую очередь, работники рисовых полей, чайных плантаций, а также люди, занятые в шахтах, карьерах – лица, у которых анкилостомоз выявляется почти поголовно. Высокому риску подвергаются сборщики ягод, косари, лесорубы. Наиболее распространен анкилостомоз в странах Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, тропических и субтропических зонах Южной и Северной Америки.

Анкилостомоз может осложняться инфицированием кожи в месте внедрения гельминта с развитием фурункулов, карбункулов, флегмоны, рожистого воспаления. Миграция большого количества личинок способна привести к возникновению токсико-аллергической реакции, которая проявится отеком лица, спастическим сокращением мышц гортани, нарушением дыхания.

Массовая профилактика анкилостомоза сводится к выявлению инфицированных лиц, их лечению, а также к обеззараживанию почвы. Личная профилактика – соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Анкилостомоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на анкилостомоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Признаки и симптомы анкилостомоза

Симптомы гельминтоза разнообразны. Когда яйцо геогельминта попадает на кожный покров, то вызывает покраснение участка, ощущение зуда, возможен и отек конечности. Если личинка попала в открытую рану, это чревато гнойными воспалениями кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пока анкилостома «путешествует» по различным системам организма, человек может наблюдать симптомы аллергического характера. Это говорит о поражениях дыхательной системы и легких. Самым распространённым симптомом является сухой кашель. Позже он становится влажным. Появляется одышка, вплоть до болезненных ощущений при дыхании. Когда анкилостома заселилась в кишечнике больного, у него появляются следующие признаки гельминтоза. Выше было описано, что анкилостомы обладают присосками и хитиновыми зубцами. Следовательно, в организме, в месте локализации паразитов образуются кровоточащие язвы. Из-за кровопотери больной страдает железодефицитной анемией. Появляются головокружение, чувство усталости, бледная кожа. Человек испытывает тошноту, рвоту и изжогу. Ее лечить нужно препаратами железа. Жалуется на боли в области эпигастрия, замечает потерю веса.

Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек

мнению WSAVA, собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

Читайте также:  Обзор 7 самых популярных сорбентов для очистки организма

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Узнайте больше:

  • Глисты у коров: симптомы, лечение и профилактика
  • Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания
  • Народные средства от паразитов — рецепты и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Анкилостомы у человека

Наиболее распространенным является инфицирование человека видом Ancylostoma duodenale. Также часто людей заражает Necator americanus, но его хоть называют «анкилостомой нового света» – он относится к другому роду из того же семейства, что и анкилостомы.

Патология и клинические симптомы

Многие люди, инфицированные анкилостомами, могут не испытывать никаких симптомов. В общем, развитие болезни зависит от вида паразита, интенсивности инфекции, а также общего состояния пациента. Последовательное развитие паразита вызывает три стадии заболевания:

  • кожную фазу, когда вторжение личинок может вызвать дерматит;
  • легочную фазу, когда мигрирующие личинки могут вызвать пневмонию;
  • кишечную фазу, в которой взрослые черви могут привести к возникновению анемии.

Инфекционные личинки проникают через кожу и вторгаются в кровеносные сосуды в дерме, вызывая от умеренных до тяжелых вторичных инфекций, приводящих к аллергическому дерматиту с папулезной, а иногда везикулярной, очаговой сыпью и зудом. Личинки от анкилостом, поражающих животных, (особенно A. caninum и A. braziliense) также могут проникать в кожу человека, но не способны заканчивать там свое развитие. Вместо этого они бесцельно мигрируют через кожу в течение нескольких дней или недель, оставляя красные зудящие раны, которые могут стать причиной вторичного инфицирования. Полученное в результате этого состояние известно как ползучая сыпь, или кожный синдром Larva migrans и характеризуется местным дерматитом, кожный зудом и воспалением (отек, эритема).

Следующий этап заболевания происходит при легочной миграции личинок, когда они находятся в воздушном пространстве альвеол, вызывая очаговые кровоизлияния и аллергическую пневмонию (тяжесть заболевания зависит от количества личинок).

После того, как личинки достигают тонкого кишечника, они заканчивают последнюю линьку, прикрепляются к слизистой оболочке и начинают питаться кровью (анкилостомы могут высосать около 0,26 мл крови в день). Потеря крови человеком может привести к глубокой железодефицитной анемии и гипопротеинемии.

У больных с тяжелыми инфекциями наблюдается серьезный дефицит белка, сухость кожи и волос, отеки, задержка полового созревания у детей, умственная отсталость, сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика инфицирования анкилостомами основывается на изучении клинической симптоматики, а так же подтверждении диагноза путем обнаружения яиц паразитов в образцах фекалий с помощью микроскопии.

 Лечение

Для избавления от анкилостом назначают мебендазол или альбендазол. Важно помнить, что эти препараты не следует принимать беременным женщинам.

Симптомы анкилостомоза

В силу того, что яйца анкилостомы невидны в кале животного, хозяева, даже замечая болезненный вид и поведение кошки, долгое время не могут понять причины изменений. Поводом для обращения к ветеринару и проведения диагностики являются следующие симптомы анкилостомоза:

  • у кошки сначала ухудшается, а затем вовсе пропадает аппетит;
  • больное животное беспокоит учащенная или постоянная диарея;
  • на фоне отказа от еды и диареи происходит быстрое снижение веса;
  • истощение организма кошки усугубляется периодической рвотой;
  • анкилостомы провоцируют внутренние кровотечения и анемию, из-за чего кошка становится вялой, малоподвижной, совершенно перестает играть;
  • при осмотре ротовой полости больного животного заметно побледнение слизистых оболочек;
  • на фоне общего истощения ухудшается состояние шерсти, она становится неопрятной и теряет блеск;
  • при анкилостомозе также изменяется цвет кала, испражнения животного приобретают более темный цвет;
  • на поздних стадиях патологического процесса могут воспаляться и кровоточить подушечки лап.

Описанные симптомы относятся как к взрослым кошкам, так и к котятам. Однако вторые переносят анкилостомоз значительно тяжелее, симптоматика выражена ярче, а шансов на выживание меньше.

Читайте также:  Лейкоциты в кале у грудничка – начало воспалительного процесса

Симптоматика и развитие болезни

Некатороз начинает свое развитие в момент проникновения червей в организм. Загнутая по спине форма тела и наличие в ротовой капсуле специальных режущих пластин, позволяет им повредить мягкие кожные покровы и углубиться в эпидермис. На месте «вторжения» возникают мелкие покраснения, высыпания (в том числе гнойничковые), водянки, человек ощущает жжение, покалывание и зуд. Подобная симптоматика может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Кроме этого, в тканях образуются небольшие уплотнения, сохраняющиеся до месяца. Крупные очаговые воспаления, говорят о дополнительном занесении сопутствующей инфекции. Массовое проникновение червей, вызывает отек верхних и нижних конечностей.

Обратите внимание:существует небольшая вероятность заражения кожным туберкулезом, рожистым воспалением и столбняком, через инвазивные ранки.

Если, паразиты проникают в тело через инфицированную еду или воду, начальная стадия развития заболевания протекает бессимптомно.

После прохождения кожных покровов, черви проникают в кровеносную систему. Попадая в малый круг кровообращения, они переносятся к легочным тканям в просвет альвеол. На данном этапе, главными признаками некатороза, являются катаральные отклонения:

  • отдышка, свисты или хрипы при вдохе и выдохе, хрипота, надсадный кашель, который сопровождается выделением мокроты, в редких случаях, с каплями крови;
  • повышенная температура тела, озноб, головная боль;
  • хроническая усталость, апатия, слабость, головокружение;
  • ощущение ломоты в суставах и мышцах;
  • повышается вероятность развития бронхита, плеврита, трахеита, ларингита и пневмонии.
Симптоматика и развитие болезни

Легочная стадия развития заболевания длится около семи дней, однако лихорадка может наблюдаться на протяжении двух-четырех недель. Постепенно продвигаясь по бронхам, нематоды попадают в глотку, затем проходят через желудок и оседают в первой трети тонкого кишечника.

За время миграции, личинки трансформируются в половозрелые особи и, достигнув кишки, крепятся пластинами, расположенными в ротовой капсуле, к слизистой оболочке. На последнем этапе, основными симптомами, говорящими о развитии некатороза, являются:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • нарушения аппетита;
  • изжога, тошнота, рвота, неприятная отрыжка;
  • нестандартные вкусовые предпочтения (желание есть землю, глину, мел);
  • появление сгустков крови в каловых массах;
  • жидкий стул;
  • судорожные состояния;
  • потеря веса;
  • боль в грудной клетке и сбои в работе сердца;
  • общее недомогание, бессилие;
  • болевые ощущения в области печени;
  • бледность кожи, ломкость ногтей и волос;
  • железодефицитная анемия.

Небольшое скопление червей, не вызывает острой реакции организма. Зачастую, на протяжении многих месяцев, человек не подозревает о заболевании. Массовое заселение тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки паразитами, приводит к обширным поражениям оболочки. За счет того, что некатор крепится к слизистой зубами-пластинами, происходит нарушение ее целостности, с образованием эрозий, язв и ранок. В результате, возникает расстройство пищеварения.

Помимо этого, в процессе жизнедеятельности, некаторы выделяют коагулянт, который препятствует сворачиванию крови. Из-за этого, может развиться внутреннее кровотечение.

Важно!Наличие паразитов в двенадцатиперстной кишке, может спровоцировать дисбаланс в работе желчевыводящей системы и развитие дуоденита, а постоянная кровопотеря приведет к гипохромной анемии, головокружению и общему ослаблению организма.

Передаются ли круглы глисты от кошек человеку

Гельминтоз распространяется с яйцами анкилостом, которые оказываются во внешней среде с каловыми массами человека. Для выхода личинки при оптимальных условиях потребуется всего неделя. Затем будущие нематоды поднимаются по растениям вверх, выше уровня земли. После этого они проникают в кожу голеней и стоп человека при контакте с ним.

Также известно, что анкилостома способна преодолевать плаценту и внутриутробно поражать плод в организме беременной женщины.

Многие владельцы беспокоятся о том, что глисты от кошек передаются человеку. Не будем лукавить, у владельцев и питомцев достаточно много общих паразитов и инвазия действительно может произойти. Однако, владелец должен понимать, что скорее он заразит питомца, чем наоборот.

Люди намного чаще контактируют с поверхностями, осемененными яйцами глистов. Если вы имеете привычку принимать пищу на улице, часто посещаете общественные места и пользуетесь общественным транспортом, ваши ладони и верхняя одежда является источником заражения для питомца.

Стоит принять как факт, что вы не сможете защититься от глистов, поэтому единственный способ, позволяющий избежать неприятных последствий это регулярная профилактика.