Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Возбудители токсикоинфекции

Возбудители пищевой токсикоифекции

К основным возбудителям болезни относят:

  • Staphylococcus aureus – хорошо распространенная в природе бактерия, неприхотливая к условиям окружающей среды, продукты питания, оставленные при комнатной температуре служат для нее питательной средой, лучше всего размножается и выделяет токсины в майонезе и тортах с кремом;
  • Bacillus cereus – так же как предыдущий возбудитель размножается в блюдах, долгое время находящихся при комнатной температуре, самыми любимым продуктом для него является рис. Токсин выделяемый Bacillus cereus термически устойчив и при повторной обработке не разрушается;
  • Clostridium perfringens – чаще всего токсины этого возбудителя содержатся в блюдах из птицы и мяса.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Читайте также:  О чем говорит появление в кале у ребенка белых червячков?

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы пищевых отравлений (токсикоинфекций)

После того как возбудители пищевого отравления проникли в организм им необходимо определенное время для начала размножения. Поэтому симптомы пищевого отравления никогда не появляются сразу после употребления в пищу зараженных продуктов, а лишь несколько часов спустя (иногда инкубационный период может растянуться на несколько дней, что также представлено в Таблице 1).

Когда количество токсинов, появившихся в процессе жизнедеятельности бактерий и после их гибели, достигнет в организме некоего критического значения, появляются признаки пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота (более чем у 80% больных);
  • диарея (стул до 10 раз в течение суток, а при ротавирусной инфекции – до 20 раз);
  • озноб;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту и жажда;
  • головная боль;
  • повышенная потливость.

Что же касается таких симптомов как повышение температуры и боли в животе, то их наличие или отсутствие определяется видом возбудителя пищевой токсикоинфекции.

Так, например, если пищевое отравление вызвано стафилококками, развитие болезни может сопровождаться сильными режущими болями в области желудка без повышения температуры. А для сальмонеллеза более характерны значительное повышение температуры и постоянные сильные боли в животе.

Более чем у 90% больных с пищевыми токсикоинфекциями болезнь сопровождается сильным поносом, появление которого обусловлено развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

В некоторых случаях у больных могут наблюдаться и признаки расстройства сердечной деятельности (снижение артериального давления и учащение пульса), что связано с нарушением водно-электролитного обмена в организме.

Вместе с тем показатели анализов крови и мочи обычно находятся в пределах нормы (за исключением тех случаев, когда пищевое отравление приводит к тяжелым осложнениям).

Лечение пищевой токсикоинфекции

Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.

Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Препарат Регидрон.

Существует 2 степени обезвоживания:

  • 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
  • 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.

Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.

При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку

Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.
Лечение пищевой токсикоинфекции

Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.

Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).

Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.

Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • сухарики из пшеничной муки;
  • обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
  • мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
  • обезжиренный творог;
  • яйцо всмятку (не больше двух в день);
  • овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).

Список продуктов, который следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, выпечка;
  • овощные супы на жирном бульоне;
  • мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
  • консервы, соленая рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • пшенная, ячневая, перловая крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
  • газированные напитки, какао, кофе.

Диеты нужно придерживаться постоянно.

Лечение заболевания

При первых признаках токсикоинфекции необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Правила сестринского процесса при пищевой токсикоинфекции в инфекционном стационаре клиники предусматривают не только уход и помощь пациенту во время обострения недомогания, но и проведение опроса и осмотра рвотных и каловых масс. На основании опроса определяется тяжесть течения болезни. Полученные массы осматриваются на наличии крови и слизи, оценивается консистенция и цвет. Все полученные данные фиксируются в медицинской карте пациента и используются для диагностики болезни.

Точный диагноз ставится на основе лабораторных исследований с помощью серологического и бактериологического теста.

По распространенности заболевание разделяют на три типа:

  1. Гастритический вид — внешние проявления болезни ограничиваются тошнотой и рвотой, присутствуют боли в эпигастральной области.
  2. Если к указанным симптомам добавляются обильный водянистый стул и боль вокруг пупка, то это гастроэнтеритический тип.
  3. При гастроэнтероколитическом типе пищевой токсикоинфекции в стуле пациента присутствует слизь.

Токсикоинфекцию классифицируют по степени тяжести течения:

  • Болезнь легкого течения: наличие 2−3 приступов рвоты и до 5 приступов диареи в сутки, невыраженная интоксикация, обезвоживание I степени (потеря не более 3% жидкости).
  • Средняя тяжесть: приступы диарея до 10 раз, приступы рвоты более 5 раз в сутки, лихорадочное состояние, обезвоживание II степени (потеря 4−6% жидкости).
  • Тяжелое течение: лихорадка, приступы рвоты и диареи в больших количествах, обезвоживание III-IV степени.

Лечение включает в себя промывание желудка. Для этого используют 0,5% раствор бикарбоната натрия, в домашних условиях — 0,1% раствор марганца.

Одна из важных проблем, с которой сталкиваются врачи, — быстрое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильной диареи. Возмещение объема потерянной жидкости становится приоритетной задачей. Этот процесс называется регидратация.

При легком течении болезни пациенту необходимо поглощать 1−1,5 литра воды в час. Продолжительность регидратации — 1,5−3 часа. Если рвота не прекращается, жидкость вливается небольшими порциями (в объеме одной столовой ложки с интервалом в несколько минут).

При болезни средней тяжести и обильной рвоте регидратация производится комбинированным способом: внутривенно и внутрь по 60−80 мл в минуту из расчета 55 мл на 1 кг массы тела пациента.

При тяжелом течении регидратация заключается во внутривенном введении жидкости по 70−90 мл/мин. в объеме 60−120 мл на 1 кг массы тела пациента.

Для борьбы с токсинами назначают сорбенты, вяжущие средства, кишечные антисептики, а также препараты, защищающие слизистую кишечника, и средства, увеличивающие скорость всасывания жидкости в тонком кишечнике. Чтобы снять болезненные ощущения, больному необходимо принимать спазмолитики. Обязательно прописывают ферменты, пробиотики и витамины для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики используют, только если при средней тяжести болезни у взрослого больного наблюдается продолжительная (в течение нескольких дней) диарея.

Читайте также:  Эпидемиология / частная / кишечные / ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

При тяжелом течении болезни антибиотики показаны:

  • больным пожилого возраста и детям;
  • пациентам с иммунодефицитом;
  • при продолжительной (более двух дней) лихорадке;
  • в том случае, если диагностирован клостридиоз.

Обязательным условием для успешного лечения является соблюдение диеты. В рацион включают супы на слабом бульоне, прошедшие механическую обработку, постное мясо (котлеты, суфле), омлет, каши на воде, овощные отвары, напитки в больших объемах и ограниченное количество мяса.

Категорически запрещается употребление мучных изделий и хлеба, молока и молочных продуктов, супов и напитков с добавлением молока, крепких мясных бульонов, колбасных изделий и жирного мяса, любых жареных блюд, макарон, перловых, ячневых и манных каш, непереработанных ягод и фруктов, любых сладостей, газировок.

Срок лечения в условиях стационара обычно составляет 12−20 дней. При легкой форме болезни облегчение наступает уже на 2−3 день.

Летальные исходы в результате пищевой токсикоинфекции очень редки. Основные причины — шок, сепсис, острая почечная недостаточность, которые встречаются в основном у детей младенческого возраста и пожилых людей.

Взрослые пациенты могут столкнуться с такими осложнениями, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, тромбоз и нарушение кровообращения в головном мозге;
  • болезни ЖКТ: острый или хронический холецистит, колиты, заболевания желчного пузыря.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.

Выделяют 4 степени обезвоживания.

1 степень:потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень:потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Слизистые рта, носа – сухие;
  • Может отмечаться некоторое посинение губ, кончиков пальцев;
  • Осиплость голоса;
  • Судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено потерей электролитов – веществ, играющих важную роль во многих процессах в организме, в том числе в процессе мышечного сокращения и расслабления.

  • Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор – это степень упругости кожи, он зависит от количества жидкости в тканях. Тургор определяют следующим образом: двумя пальцами образуют кожную складку – чаще всего на тыльной поверхности кисти, передней поверхности живота или на задней поверхности плеча; затем отпускают и смотрят за временем расправления. В норме и при первой степени обезвоживания складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка может расправляться за 1-2 секунды.

  •  Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно через рот. Однако в случае появления судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости – 7-9% массы тела.

  • Состояние больного тяжелое.
  • Тургор значительно снижен – складка расправляется за 3-5 секунд.
  • Кожа сморщенная.
  • Судорожные сокращения мышц рук и ног.
  • Значительно снижается количество выделяемой мочи.

Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным состоянием. Встречается очень редко — в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Профилактика

Избежать неприятной болезни помогут профилактические меры. Основными источниками бактериального заражения являются продукты питания. Есть несколько методов, помогающих предотвратить заражение.

Как не заболеть:

  • покупайте только качественные продукты;
  • не употребляйте в пищу испорченные блюда;
  • соблюдайте правила обработки мяса и курятины;
  • мойте фрукты и овощи;
  • соблюдайте правила хранения продуктов, указанных на упаковке;
  • не ешьте блюда после истечения срока годности;
  • проводите температурную обработку пищевых продуктов.

Не забывайте мыть руки после улицы, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.