Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

4 февраля Минздрав Ульяновской области подтвердил, что в местном суворовском училище произошла вспышка эхинококкоза. Такой диагноз поставили нескольким десяткам человек сразу. Заболевание человеку передается преимущественно от животных. Чем может быть опасен эхинококкоз и как его лечить?

И что дальше?

Кисты, которые образуются в теле человека, начинают раздражать слизистые оболочки органов, где они располагаются. Сами эхинококки выделяют в течение всей своей жизни токсические вещества, которые постепенно приводят к разбалансировке организма — реакции будут проявляться в виде аллергии и интоксикации (тошнота, слабость, утомляемость, сонливость, головные боли и т.д.). В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, т.к. оболочка кист без лечения может разорваться, а все ее содержимое попадает сразу же в брюшную полость или в плевру. Если киста переходит в стадию абсцесса, в ней постепенно будет накапливаться гной. Опять-таки при прорыве весь этот гной сразу же окажется в брюшной полости. А это риск перитонита.

Если же до разрыва не доходит, киста все равно представляет собой опасность для человека, т.к. она увеличивается в объемах и начинает давить на внутренние органы, смещая их с места. Из-за этого начинаются сбои в их работе. Пострадать могут любые органы. Ведь паразиты легко перемещаются с током крови. Поэтому есть эхинококкоз как печени и прочих представителей желудочно-кишечного тракта, так и почки, мозга, сердца, легкого и даже костей. Статья по теме Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты?

При поражении печени у больного могут проявляться признаки желтухи — меняет свой оттенок кожа, появляется желтизна склер и т.д. При локализации кист в легких будет чувство одышки. Если киста образовалась в мозгу, могут появиться жалобы на головные боли.

Что это такое

Когда он эхинококк попадает в организм, внутри органов активно развиваются личинки ленточных червей. Взрослые и молодые особи могут поразить не только печень, но и другие органы, например легкие или даже мозг.

Согласно Международной классификации болезней эхинококкоз имеет название Инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus и имеет код B67.0.

Существует всего четыре стадии эхинококкоза:

Что это такое
  • Первая стадия — латентная Она начинается с того момента, когда инородное инфекционное тело только попадает в объект заражения и проявляет свои первые признаки.
  • Вторая стадия Происходят первые нарушения в некоторых процессах организма.
  • Третья стадия Характеризуется ярко выраженными симптомами инфекции.
  • Четвертая стадия Усугубляются возникшие осложнения.

Несмотря на то, что эхиноккоз печени — достаточно тяжелое заболевание, которое способно усугубляться, проходя четыре стадии своего развития в организме человека, на ранних стадиях его можно вылечить даже при помощи народной медицины.

Читайте также:  Второе мнение. Как пересмотр диагноза спасает онкологических больных

Как развивается эхинококкоз

Для того чтобы более точно определить симптоматику данного заболевания, необходимо разобраться в том, что именно происходит в организме больного, у которого диагностирован эхинококкоз. Заражение человека происходит в основном перрорально. Учитывая то, что изначально онкосферы проникают в ЖКТ, дальше у них есть возможность попасть и закрепиться в любом органе. В половине случаев проблема локализуется в области печени. Около 20 % случаев поражаются легкие (альвеококкоз легких). Значительно реже могут быть затронуты почки, мозг и костная ткань. Количество новообразований, которые возникают в теле зараженного, зависит исключительно от числа проникших онкосфер.

Опасность данного заболевания заключается в том, что эхинококковая киста может разрастаться до огромных размеров. Если ее размеры будут в пределах 1,5 см, никакими ярко выраженными симптомами это проявляться не должно. Но в некоторых случаях отмечаются огромные капсулы, в которых может содержаться до 1 л жидкости. Для пораженного органа это будет катастрофическим.

Более того, не нужно забывать о том, что киста может разорваться. Если возникнет трещина в оболочке большого новообразования, жидкость, которая будет выливаться из капсулы, вызовет сильнейшую интоксикацию организма. Это грозит анафилактическим шоком и летальным исходом.

С момента заражения и до появления капсулы должно пройти около 2 недель. Все это время онкосфера будет путешествовать по телу своего хозяина вместе с кровью и лимфой. Опасностью данного заболевания является то, что оно протекает в хронической форме и долгое время никаких видимых симптомов может не быть. Иногда человек живет годами с эхинококком и даже не догадывается о своей проблеме. Примерно через 5 лет размер кисты достигает 5 мм. Но активность роста может быть различная. Если для развития кисты будут складываться благоприятные условия, она может достаточно быстро разрастись до огромных размеров. В таком случае симптомы эхинококкоза начнут проявляться очень явно.

Чем больше становится капсула, тем ярче будут выражены симптомы заболевания. При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу. Более того, люди, которые находятся в группе риска, должны периодически проходить профилактику и сдавать анализы. Это позволит избежать осложнений, которые несет в себе эхинококкоз.

Методы лечения эхинококкоза

При обнаружении болезни, необходимо как можно раньше начинать лечить эхинококк. Существует консервативный и хирургический методы лечения эхинококкоза.

Во время хирургической операции производится удаление эхинококковой кисты вместе с ее капсулой и тканями, которые окружают образование. Удаление тканей проводится по причине негативного влияния финны, которое привело к патологическим изменениям.

Хирургическую процедуру проводят только в том случае, если финна расположена неглубоко, близко к поверхности органа.

ОСОБЕННОСТИ! В отличие от ряда других паразитических заболеваний, при которых иногда наблюдается самоизлечение, эхинококкоз никогда не проходит самостоятельно.

Методы лечения эхинококкоза

Если образование расположено глубоко в органе, при подобной процедуре есть вероятность повреждения сосудов и желчных ходов. Поэтому в таком случае прибегают к использованию иного оперативного подхода, который не предполагает удаления самой кисты.

Читайте также:  Есть ли у человека глисты: как определить наличие паразитов?

Вместо этого, финну пунктируют и производят отсасывание ее содержимого. После этого вычищаются внутренние слои образования. Полость обрабатывается двухпроцентным раствором формалина и ушивается.

В некоторых случаях прибегают к использованию паллиативных операций. Происходит удаление части наиболее объемных кист, для того чтобы они меньше сдавливали здоровые части пораженного органа.

С помощью паллиативных операций можно увеличить длительность жизни больного и улучшить его самочувствие.

Медикаментозное лечение

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Методы лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Симптомы заболевания эхинококкоз печени

Начальная, латентная стадия пузырной формы эхинококкоза печени с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания длится несколько лет.

Развернутая стадия начинается при появлении клинических симптомов болезни. В этот период характерны жалобы на боли, чувство тяжести, давления в правом подреберье, эпигастральной области. Формируется астеновегетативный синдром – общая слабость, снижение работоспособности, депрессивные состояния. Выявляются симптомы аллергии в виде рецидивирующей крапивницы, поносов, тошноты, рвоты, проходящие под влиянием антигистаминных препаратов.

При объективном исследовании обращает внимание увеличение печени. Эхинококковая киста, располагающаяся на диафрагмальной поверхности печени, оттесняет орган вниз и тогда передняя поверхность печени значительно выступает из-под правого реберного края. Может появляться правосторонний френикус-симптом.

Рост гидатидного эхинококка на передненижней поверхности печени вызывает выпячивание брюшной стенки, а при латеральной локализации – деформацию контуров реберной дуги и ребер. При пальпации киста имеет гладкую поверхность, безболезненная. Ее консистенция от эластичной до каменисто-плотной.

Симптомы заболевания эхинококкоз печени

Терминальная стадия определяется возникновением осложнений. Вследствие сдавления воротной вены возникает подпеченочная форма портальной гипертензии. Сдавление нижней полой вены сопровождается синдромом нижней полой вены с венозным застоем, отеками нижних конечностей.

Возможно нагноение эхинококковой кисты при ее сообщении с желчными ходами. При этом возникает выраженный болевой синдром, лихорадка с ознобами и проливными потами, типичные для септического состояния. Внезапный прорыв кисты в желчные ходы ведет к развитию обтурационного холестаза с желтухой, печеночной коликой, лихорадкой и, одновременно, уменьшением размеров кисты.

Читайте также:  Антипаразитарные препараты растительного происхождения

Прорыв в брюшную полость сопровождается внезапно возникшей сильной болью, коллапсом, аллергическими реакциями.

Возможен прорыв массивной кисты в плевральную полость, в бронхи.

Диагностика

Диагностика эхинококкоза играет ключевую роль в назначении терапевтических мероприятий. Правильно поставленный диагноз даёт больший шанс пациенту на полноценное выздоровление.

Важным критерием диагностики является сбор анамнеза, при котором у пациента выясняют, имел ли он контакт с дикими и домашними животными, когда и в связи с чем. Кроме того, тщательно изучается история болезни пострадавшего.

Кроме того, в постановке диагноза ключевую роль играет лабораторная диагностика:

Диагностика
  • общий анализ крови – для эхинококка свойственно увеличение эозинофилов,
  • внутрикожная реакция Кони – внедрение под кожу больного небольшого количества стерильной эхинококковой жидкости — даёт практически 100% результат для обнаружения эхинококка.

В качестве дополнительных методов подтверждения заболевания пациенту может назначаться компьютерная томография, исследование органов ультразвуком.

Диагностика заболевания

У коров, овец устанавливают наличие паразитов на основании биологических исследований:

  • Сколексопреципитация (РСКП).
  • Реакция латекс-агглютинации (РЛА).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РИГА).
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Широко применяется внутрикожная инъекция аллергена – проба Кацони. Эффективность метода составляет 98-100%. Для проведения процедуры отбирается жидкое содержимое из эхинококкового пузыря. Овцам ставят укол в дозе 0,2 мл под хвостовую складку, а крупному рогатому скоту 0,4 мл в область шеи. Реакцию считывают через 2-3 часа после введения инъекции. Положительной считается образование припухлости диаметром:

  • У овец более 2,5 см.
  • У коров более чем 4,5 см.

Недостатком метода является развитие анафилактического шока при повторном введении антигена.

У собак для выявления заражения промывают фекалии по методу Щербовича для выявления члеников паразита или их яиц. В некоторых случаях проводят диагностическую дегельминтизацию.

Эхинококкоз дифференцируют в первую очередь от воспаления легких и туберкулеза. Были случаи, когда животных лечили от пневмонии. Ошибка выявлялась только на патологоанатомическом вскрытии.

Какие анализы показаны после лечения заболевания

Эхинококкоз лечится преимущественно хирургическим способом, после которого некоторое время требуется наблюдаться у врача. Человек, перенесший операцию по удалению эхинококковых кист, должен в течение двух лет проходить профилактическое обследование во избежание рецидива заболевания. Но и по истечении этого периода время от времени следует сдавать некоторые анализы.

В профилактических целях человеку предстоит сдать:

  • анализ крови на определение антител;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы.

В зависимости от локализации и тяжести перенесенного заболевания, врач может назначить дополнительные анализы и диагностические процедуры.