Анализ кала на яйца глист: как сдавать и подготовиться

Большая часть людей заражены гельминтами, но мало кто подозревает их наличие у себя, соответственно крайне важно своевременно сдавать анализ кала на яйца глистов и обращать внимание на симптомы, указывающие на наличие гельминтов. Это позволит быстро обнаружить угрозу здоровью и назначить необходимое лечение.

Что показывает анализ кала

Анализ кала может стать важнейшим диагностическим инструментом в руках грамотного специалиста. Для выяснения общего состояния организма делают копрологию (общий анализ кала) – он позволит оценить состояние пищеварительного тракта и выявить отклонения в его работе. Анализ кала на копрограмму делают практически в любой поликлинике или диагностическом центре. По результатам анализа родители узнают о присутствии в кале непереваренных частиц пищи, крахмала, белка, крови, билирубина. Оцениваются и другие физические и химические показатели. Существуют также узконаправленные исследования кала.

  1. На паразиты. К этому виду анализов относятся исследования на цисты лямблий и на яйца глист (глисты). В данном случае перед лаборантами стоит задача увидеть признаки заражения организма одним из возбудителей, и другие параметры не исследуются.
  2. На дисбактериоз. Назначают при частых поносах, перемежающихся запорами, при вздутии живота, метеоризме, коликах. Если виной всему активизация условно-патогенной микрофлоры, то анализ на бактериологическое исследование покажет это, а доктор затем назначит соответствующее лечение.
  3. На скрытую кровь.  Проводится при подозрении на кровотечения. В норме ее быть не должно, поэтому при обнаружении  скрытой крови доктор подозревает желудочное кровотечение, язвенную болезнь и другие патологии.
  4. На ротавирус. Довольно часто в детском возрасте малыши становятся жертвой ротавирусной инфекции. Обильные рвоты, повышение температуры и признаки интоксикации – типичные симптомы ротавирусной инфекции. При анализе каловых масс на ротавирус есть возможность установить возбудителя и исключить другие серьезные патологии.
  5. На кальпротектин. Назначают, если у маленького пациента есть недобор веса, присутствует общая слабость, запоры и поносы. Это нейтрофильный белок, который является маркером кишечного воспаления. При обнаружении его в каловых массах  врачи подозревают язвенный колит или болезнь Крона, при которых воспаляется слизистая оболочка кишечника. При некоторых патологиях (муковисцидоз, целиакия, дивертикулы) воспаление может стать их следствием.
  6. На углеводы. Проводится при подозрении на лактазную недостаточность. Исследование по методу Бенедикта позволяет установить непереносимость молока и молочных продуктов,  что чрезвычайно важно при переходе на искусственное вскармливание.

Когда нужен анализ кала на копрограмму и яйца глистов?

Исследование нужно проходить не только в рамках подготовки к поездке в места отдыха, где требуется соответствующая справка.

Если вас беспокоит нарушение пищеварения и другие проблемы с желудком, на приёме гастроэнтеролога врач даст направление на общий анализ кала — копрограмму. По его результатам диагностируют состояние бактериальной среды и, соответственно, заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной, связанные с дефицитом. Также, он показывает наличие кишечных инфекций.

Сдать кал на яйца гельминтов понадобится в рамках требований мест посещения, к которым относятся бассейны, санатории и так далее. Это связно с тем, что человек может не знать, что является носителем паразитов, так как часто симптомы могут отсутствовать. Но при этом будет заражать окружающих, чего не допустимо в местах отдыха многих людей.

Правила сбора и доставки

Чтобы результат был достоверным, необходимо выполнить ряд требований:

  1. Собирают кал и берут соскоб утром до проведения туалета.
  2. Сбор материала лучше осуществлять дома, чтобы увеличить вероятность обнаружения глистов.
  3. Если не хочется в туалет по-большому, то не стоит принимать слабительные или делать клизму, это снизит достоверность результатов.
  4. Кал лучше собирать утром, если не получилось, то можно с вечера собрать его и, плотно закрыв, поставить в холодильник.
  5. Кал из холодильника годен для анализа только 8-10 часов, хранить до сдачи дольше его нельзя.
  6. Хранение кала в открытой банке запрещено, так как свежий воздух отрицательно сказывается на жизнеспособности яиц гельминтов.
  7. Можно ли вечером сделать соскоб? Нет. Острицы ночью откладывают яйца возле анального кольца и обнаружить их можно только утром, когда только проснулся человек.
  8. Проводить сдачу анализа нужно несколько раз при отрицательном результате, так как глисты не всегда легко выявить сразу.
Правила сбора и доставки

Как подготовиться к сбору кала?

Правильная подготовка к анализу кала начинается в некоторых случаях за одну или две недели до его сдачи, когда пациенту нужно приостановить употребление ряда препаратов, способных повлиять на окончательный результат. В целом, это касается и тех людей, которые принимали подобные лекарства в недавнем времени, так как их остаточный эффект может исказить показатели анализа, которые нужно хранить очень осторожно, сколько бы это ни потребовалось. Разумеется, все это можно делать только после консультации с лечащим врачом. Что касается самих препаратов, то поделить их можно на следующие группы:

  • лекарства для борьбы с диареей (Полифан, Стоперан, Смекта, Имодиум, Гидрасек, Неосмектин, Энтерол);
  • абсолютно все антибиотики (в том числе, Оксациллин и Клоксациллин);
  • антацидные препараты по типу Маалокса, Топалкана, Гастрацида, Фосфалюгеля, Ренни, Альмагеля, Гевискона;
  • противоглистные средства вроде Пирантела, Вермокса, Левамизола, Зентела;
  • слабительные препараты – Форлакс, Миралакс, Порталак;
  • препараты с содержанием висмута – Денол, Эскейп;
  • противовоспалительные средства вроде Диклофенака, Кетанова, Аспирина;
  • чистящие или любые другие клизмы.

Еще одна причина проконсультироваться с медиком – проведенная больному в недавнем времени колоноскопия (обследование кишечника) или радиография органов пищеварительной системы с использованием бария: оба этих теста могут повлиять на результат анализа кала у взрослого человека. Хранить их также следует осторожно, сколько бы времени не понадобилось для этого.

Наконец, есть еще два момента, на которые нужно обратить свое внимание: во-первых, анализ кала придется перенести в том случае, если больной страдает кровоточащим геморроем, во-вторых, сделать это придется и в случае с женской менструацией. Причину можно легко понять – в обеих ситуациях в образец кала попадет кровь, что может сбить лаборанта с толку и заставить его предположить у пациента внутреннее кровотечение в области ЖКТ.

Читайте также:  Как быстро вывести острицы у ребенка в домашних условиях

Итоги проведенных исследований

Отрицательный анализ дает знать, что проверка прошла и никаких яиц глистов обнаружено не было. Естественно, с полной уверенностью об отсутствии гельминтов в организме можно говорить только после нескольких повторных анализов. А вот положительный анализ говорит о том, что в кале были обнаружены яйца гельминта, это может быть как один, так и несколько разновидностей и пора начинать лечение.

Что делать, если результат положительный?

Если паразиты были обнаружены, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или терапевту, предоставив результаты анализа. Скорее всего, потребуется пройти повторную проверку уже всей семье, чтобы предоставить ее врачу. Лечащий врач должен по результатам анализов назначить курс приема антигельминтных препаратов.

Теперь вы знаете, что такое анализ на яйца гельминтов, как его сдавать и что делать, если паразиты были обнаружены в организме. Постарайтесь полностью следовать рекомендациям врача и далее проводить периодическую профилактику, чтобы исключить повторное заражение.

Процедура сбора кала на выявление яиц глистов

Ответ на вопрос как правильно сдать взрослому человеку кал на анализ прост. Берёшь чистую, сухую пластмассовую или стеклянную ёмкость (можете купить специальный контейнер). Стерилизация не требуется. И делаете забор каловых масс в размере двух чайных ложек.

Брать материал нужно из трёх частей: сбоку, центральной и верхней. Забор стоит делать одноразовой ложкой, так как взятии ватной палочкой, а тем более веточкой можно занести волокна, инфекции или даже паразитов, которые исказят результат обследования. Будьте внимательны, чтобы к каловым массам не примешалась моча.

Впрочем, из-за распространённости этого метода практически каждый взрослый человек и так знает, как собрать кал на анализ. Что же касается требуемого объёма кала, то какое количество кала требуется для анализа написано в предыдущем абзаце. Исключение составляет лишь случай жидкого стула, тогда нужен объём не меньше пяти миллилитров.

Для чего нужна диагностика каловых масс

Многие задаются вопросом, что же такое анализ кала, да и зачем он нужен, и можно ли обнаружить посредством такой диагностики серьезные заболевания? Анализ проводиться в целях исследования состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

В нормальном состоянии каловые массы имеет аморфную консистенцию, и состоят преимущественно из остатков потребляемых человеком продуктов. У здорового человека в фекалиях просматриваются только остатки пищевых продуктов, поскольку желудок не всегда до конца переваривает всю пищу.

Наличие таких включений, как кровь, слизь или изменение цвета и консистенции каловых масс – это веская причина, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Обычно, для выявления истинной причины заболеваний, врачи предлагают сдать кал на анализ. В медицине подобный анализ имеет название – копрограмма.

Копрограмма как метод исследования тщательно изучает составляющие каловой массы, дает объективную оценку о состоянии здоровья пациента. Благодаря результатам копрограммы, специалист сможет не только узнать о причине заболевания и поставить точный диагноз, а также назначить адекватный метод лечения.

Этот метод исследования требует особой подготовки, а также позволяет выявить точную причину следующих устойчивых состояний:

  • чувство тошноты, открытая рвота;
  • кровь в фекалиях;
  • метеоризм;
  • отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом и послевкусием;
  • болезненные симптомы в желудке;
  • дисбактериоз.
Читайте также:  Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Что нужно знать

Чтобы исследование показало достоверные сведения и его не пришлось проводить повторно, перед сбором биоматериала необходимо разобраться, как его правильно осуществлять и в каких условиях хранить кал для анализа. Специалисты предупреждают, что требования зависят от того, какой именно анализ назначен пациенту.

При выдаче направления врач должен подробно рассказать, каких правил нужно придерживаться, можно ли хранить биоматериал в холодильнике, при какой температуре и как долго. Если у пациента есть возможность, кал лучше отнести в лабораторию сразу же после утренней дефекации.

Что нужно знать

Это связано с тем, что, изучая свежий образец, можно получить максимальное количество сведений. Если же опорожнение произошло с вечера, а биоматериал нужно доставить в медицинский центр утром, хранить его можно только в холодильнике. Если пациенту назначено биохимическое исследование, допускается хранение биоматериала в морозильной камере.

Как хранить кал?

Собирать кал для любого исследования следует рано утром того дня, когда анализ планируется доставить в лабораторию. С самого утра нужно опорожнить кишечник с соблюдением всех правил сбора материала. В течение ближайших часов проба должна быть доставлена в поликлинику или лабораторию в чистой стерильной таре. Доставить материал можно самостоятельно или же воспользоваться курьерской службой (если она предусмотрена в лаборатории).

Можно ли собрать анализ кала накануне вечером, а утром отнести в лабораторию? Такой вариант допускается. Следует учесть, что даже в этом случае между сбором материала на анализ и доставкой его в лабораторию должно пройти не более 8 часов. В противном случае ожидаемые результаты копрограммы могут быть недостоверными.

Как следует хранить анализ кала? Рекомендуется держать собранный материал в холодильнике. Лучше всего поместить анализ на среднюю полку. Не стоит оставлять контейнер на боковых полках холодильника или помещать его слишком близко к морозилке. Оптимальная температура хранения контейнера с содержимым кишечника – от +4 ºС до +8 ºС.

Как хранить кал?

Замораживать анализ кала категорически запрещается! При заморозке и последующей разморозке материал теряет все свои естественные свойства. Получить достоверную информацию при таком исследовании практически невозможно.

Сколько можно хранить собранный кал в холодильнике? Для обычной копрограммы материал можно оставить на средней полке холодильника на 6-8 часов. Помните, в течение 8 часов проба должна оказаться в лаборатории. Учитывайте время, которое нужно будет выделить на дорогу до места сдачи контейнера.

Выбор емковти

Для забора кала емкость не обязательно стерилизовать. Поэтому для этих целей подойдет маленькая стеклянная банка, которая герметично закрывается. Это сэкономит часть средств и времени, которое уйдет на поход в аптеку. Но в покупной таре есть и свои плюсы — к ней прилагается специальная маленькая ложечка, которая облегчает сбор экскрементов.

Выбирая емкость, следует учитывать, что анализы в спичечных и бумажных коробках лаборатория не принимает.

Когда собраны каловые массы, необходимо подписать контейнер. Для этого надо указать фамилию, имя и дату сбора анализа.