Африканская трипаносома (сонная болезнь)

7 октября, 2020 Ирина Кант Инфекционные заболевания 0

Формы, стадии и симптомы сонной болезни

Различают 2 типа африканского трипаносомоза:

  • Trypanosoma brucei gambiense встречается в западной части Африки. Больше 90% случаев трипаносомоза связано с этим типом паразита. Симптомы появляются спустя многие годы после инфицирования. К сожалению, первые признаки появляются, только когда инфекция проникает в ЦНС. Часто повреждения головного мозга уже необратимы. Человек для этой трипаносомы является основным хозяином.
  • Trypanosoma brucei rhodesiense была найдена на востоке Африки. Она вызывает 3-10% от всех случаев летаргического энцефалита. Паразит быстро развивается, поэтому первые симптомы появляются уже спустя несколько дней после заражения. Для этого паразита человек – промежуточный хозяин. Основная «цель» этого подвида трипаносом – одомашненные и дикие животные.

Выделяют особый вид сонной болезни – американский трипаносомоз (болезнь Шагаса). Эти паразиты передаются триатомовыми клопами. Распространены они в Южной Америке. Симптомы сонной болезни отличаются на разных стадиях. На месте попадания трипаносомы в организм (ранка от укуса мухи) формируется шанкр (трипанома). Это узел, внешне напоминающий чирей. Обычно он очень болезненный. Проходит самостоятельно, после себя оставляет шрам. Вместе с трипаномой на теле появляется специфическая сыпь – большие вишневые пятна (трипаниды). Также отекают конечности и лицо.

Формы, стадии и симптомы сонной болезни

Стадии сонной болезни:

  1. Гемолимфатическая. В эту фазу возбудитель размножается в подкожной клетчатке, лимфе и крови. Для этой стадии характерна лихорадка, боль и увеличение заднешейных лимфоузлов, недомогание, головная боль, зуд и болевые ощущения в суставах. Иногда наблюдаются нарушения ритма сердца из-за выраженной интоксикации. Длительность ранней стадии – от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Неврологическая. Это терминальная (последняя, смертельная) стадия летаргического энцефалита. Она начинается после внедрения паразитов в головной мозг. Появляется искажение сна. Сонливость возникает днем. Заснуть можно даже во время выполнения простой домашней работы. В дальнейшем изменяется походка, речь становится неразборчивой, усиливается слюноотделение, появляется тремор языка и конечностей. Люди в эту фазу заболевания апатичные, сонные. На терминальной стадии присоединяются эпилептические приступы и судороги. Эти признаки являются предвестниками комы и летального исхода.

Если трипаносомоз не лечить, человек умирает.

Что происходит после заражения человека

Заболевание очень распространено в районах, где обитает муха цеце — африканских тропических саваннах. Ежегодно в 36 странах жаркого континента регистрируется до 40 тыс. случаев болезни.

После укуса человека мухой цеце возбудитель сонной болезни проникает в кожу, трипомастиготы трансформируются в кровяные и попадают в кровь своего хозяина, с которой разносятся по всем органам. В месте прокола кожи образуется болезненный узел-шанкр, исчезающий постепенно в течение нескольких дней, однако после него, как правило, остается рубец.

Что происходит после заражения человека

1-2 недели трипаносама живет в коже пациента (инкубационный период), затем перемещается в лимфу и кровь, спинномозговую жидкость, откуда распространяется на весь организм. Здесь же происходит ее активное размножение.

На стадии инкубационного периода на теле, руках и ногах заболевшего проявляются пятна трипаниды, имеющие розовый или фиолетовый цвет. После проникновения возбудителя в кровь происходят нарушения нервной и мозговой деятельности.

Лечение трипаносомоза

Африканский трипаносомоз поддается терапии под воздействием препаратов:

  • Меларсопрола;
  • Пентамидина;
  • Сурамина;
  • Нитрофурана и его производных.

С целью терапии болезни Шагаса обычно назначаются следующие медикаменты:

Лечение трипаносомоза
  • Бензнидазол;
  • Нифуртимокс.

К сведению. При условии своевременной терапии пациент может рассчитывать исключительно на ремиссию, иными словами — на устранение клинических проявлений патологии. Трипаносомы могут длительное время обитать внутри клеток, по этой причине избавиться от них полностью не представляется вероятным.

Гамбийская трипаносома: переносчики бруцеи гамбиенсе

Африканский трипаносомоз, также известный как сонная болезнь, является опасной микробной инфекцией, которую вызывают простейшие жгутиковые эндопаразиты из семейства Trypanosomatidae рода Trypanosoma.

Существует большое число видов трипаносом, но для человека опасность представляют всего лишь несколько. Один из таких видов — трипаносома гамбийская (Tr. brucei gambiense). Наряду с родезийским видом (Tr. brucei rhodesiense), гамбийская трипаносома является возбудителем сонной болезни.

Читайте также:  Кандидоз кишечника. Терапия и профилактика

статьи

  • Строение
  • Переносчики гамбийской трипаносомы
  • Профилактика

Строение

По причине трансмиссивного характера передачи паразиту требуется смена хозяина в процессе жизненного цикла. Трипаносома бруцеи гамбиенсе в качестве промежуточного хозяина использует мух семейства Glossinidae, также известных как мухи Цеце. Основным оазисом для паразита является человек, поэтому заболевание считается антропонозным.

Облигатные паразиты не могут долго прожить вне организма носителя, поэтому весь цикл происходит внутри заражённых животных. Основная форма трипаносомы – трипомастигота. Только в ней она может перемещаться из одного организма в другой. Выглядит трипомастигота как уплощённый вытянутый овал со жгутиком.

Трипаносома по своей структуре является одноклеточным организмом с гликопротеиновой оболочкой. Внутри неё находится цитоплазма с ядром и митохондриями. Помимо этого носителем генетической информации выступает кинетопласт, а блефаропласт регулирует развитие жгутика.

В ходе своей жизнедеятельности и миграции трипаносомы способны принимать различные формы, в большинстве случае это трипомастигота, эпимастигота и амастигота. В последнем случае жгутик отсутствует вовсе и микроорганизм теряет возможность перемещаться. Смена форм происходит в подходящий момент развития паразита.

Переносчики гамбийской трипаносомы

Так как переносчиками гамбийской трипаносомы являются именно мухи Цеце, ареал заражения напрямую зависит от ареала распространения мух. Данные мухи водятся практически на всей территории африканского континента, но в зависимости от региона различается и форма болезни.

Если в Восточной и части Южной Африки распространена более тяжёлая и быстротечная родезийская форма инфекции, то гамбийский тип свойственен для Западной и части Северной Африки. Более чем 90% случаев заражения сонной болезнью являются следствием распространения именно гамбийской формой трипаносомоза.

Гамбийская трипаносома: переносчики бруцеи гамбиенсе

Гамбийская трипаносома более распространена, но менее опасна, чем родезийская

Когда насекомое питается кровью заражённого человека или другого млекопитающего, то вместе с кровью в его организм проникают и патогенные эндопаразиты. Помимо этого муха может оказаться носителей паразитов с самого своего рождения, если заражённая родительская особь успела отложить яйца.

В кишечнике мухи происходит стремительное распространение трипомастигот, после чего они становятся эмастиготами, попадают в ротовой аппарат насекомого и продолжают процесс деления дальше. Примерно через 15-20 дней паразиты преображаются в метациклические трипомастиготы, а при следующем укусе вместе со слюной проникают в тело жертвы.

Профилактика

Плохая новость состоит в том, что универсальных методов защиты от укуса заражённой мухи Цеце не существует. В случае заражения, заболевание развивается стремительно, и, будучи оставленным без лечения, всегда приводит к поражению ЦНС, спинного и головного мозгов, а затем и к летальному исходу.

Переносчиком гамбийской трипаносомы является муха Цеце

Хорошая новость в том, что жителю стран СНГ профилактика паразита может и не потребоваться. Переносчики опасного патогена живут лишь на территории Африки, поэтому опасаться заражения сонной болезнью находясь в России совершенно не стоит, так как это крайне маловероятно.

Однако в случае поездки на Чёрный континент следует принять все необходимые меры предосторожности, среди которых можно назвать следующие:

  1. Ряд прививок от эндемичных инфекционных заболеваний.
  2. Приобретение средств индивидуальной защиты от насекомых.
  3. Посещение эндемичных зон во время наименьшей активности кровососущих насекомых.

В самой Африке заболевание является настоящим бичом, ведь каждый год от сонной болезни погибает несколько десятков тысяч человек, несмотря на высокие темпы урбанизации и повышение качества медицинского обслуживания.

В качестве превентивных мер осуществляется сжигание кустарников, расчистка территории от болот и обработка шкур скота, верблюдов, лошадей и ослов специальными инсектицидными препаратами, чтобы предотвратить заражение живущих рядом с людьми животных.

Трипаносомоз

Трипаносомоз – это паразитарное заболевание из группы протозоозов, которое вызывается двумя видами микроорганизмов – Trypanosoma cruzi и Trypanosoma brucei. Болезнь распространена в Африке и Южной Америке. Поражает в одинаковой степени как мужчин, так и женщин.

Причины трипаносомоза

Возбудителем трипаносомоза является одноклеточный микроскопический паразит трипаносома.

Он вызывает два заболевания у человека: сонную болезнь (Африканский трипаносомоз) и болезнь Чагаса (Американский трипаносомоз).

В первом случае источником заболевания являются мухи цеце, а во втором – клопы. Также человек может заразиться и во время переливания крови, которая заражена трипаносомозом.

Во время укуса мухи или клопа выделяется огромное количество трипаносом, которые начинают усиленно размножаться изначально в самом месте укуса, а после и в лимфатических узлах и сосудах, в крови. Спустя 20 дней они попадают практически во все органы человека – сердце, костный мозг, головной мозг, почки, селезенка и печень. Там они вызывают разрушительные изменения и воспалительные реакции.

Читайте также:  Правды нет чистка кишечника содой от паразитов рецепт

Классификация трипаносомоза

По распространенности заболевания и по источнику заражения выделяют два типа трипаносомоза:

  • Африканский (сонная болезнь).
  • Американский (болезнь Чагаса).

Симптомы трипаносомоза

Не смотря на то, что оба типа трипаносомоза поражают одни и те же органы, их симптоматика отличается друг от друга.

Для Африканской формы характерен инкубационный период длительностью от 1 до 3 недель.

На коже, на месте укуса человека мухой цеце, после окончания инкубационного периода появляется небольшой узелок, максимум 2 см в диаметре, красного цвета. Вокруг него отмечается белая окантовка с восковым блеском.

За несколько дней этот узелок превращается в рубец. В это же время отмечается повышение температуры тела с периодами ее нормализации.

Трипаносомоз

Одновременно с температурой отмечается появление сыпи на ногах, лице, спине и груди. На лице одновременно появляются отеки и увеличивают лимфатические узлы. Характерным признаком приближающейся смерти пациента является резкое увеличение лимфатических узлов, расположенных в так называемом заднем треугольнике шеи.

Чаще всего происходит и увеличение печени и селезенки. При попадании трипаносом в головной мозг возникает бессонница, раздражительность, головные боли. В крови отмечается снижение эритроцитов (анемия).

Название Сонная болезнь заболевание получило по причине того, что по мере увеличения численности трипаносом в теле человека, нарастает сонливость в дневное время суток. Сон достаточно глубокий и длительный. В финале заболевания пациент лежит и не реагирует на окружающих. Вместе с этим у него отмечаются судорожные подергивания мышц. В скором времени пациент гибнет.

При Американстком трипаносомозе инкубационный период короче и составляет максимум 2 недели. После этого на месте укуса клопа появляется темно-красное уплотнение, и увеличиваются лимфатические узлы, болезненные при пальпации. Спустя 1 месяц возникает общая слабость, головные боли и повышение температуры тела до 40ºС. Кожа на несколько недель покрывается мелкой сыпью.

Происходит увеличение печени и селезенки. Поражается сердце – возникают боли при нагрузке, сбои ритма. Смерть пациентов наступает либо при массивном обсеменении головного мозга трипаносомами, либо от выраженной сердечной недостаточности.

Лечение трипаносомоза

Для лечения трипаносомоза Африкансткого (сонная болезнь) применяются препараты:

  • Ломидин (40 мг на каждый кг веса пациента на весь курс, разделенный на 10 внутримышечных уколов).
  • Сурамин (20 мг на каждый кг в день, длительностью в 5 уколов, проводимых через каждые 3-5 дней).

При Американском трипаносомозе (болезнь Чагаса) используется препарат Лампит (10 мг на каждый кг веса в день, разделив на 3 приема, курс лечения 3 месяца).

Осложнения трипаносомоза

Осложнения обоих форм трипаносомоза достаточно серьезные и опасные:

  • Развитие менингоэнцефалита (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
  • Развитие миокардита (воспаление мышечной оболочки сердца).
  • Летальный исход в финале заболевания без соответствующего лечения.

Профилактика трипаносомоза

Для профилактики заболевания проводится борьба с мухами цеце и клопами.

Симптоматика

Клиническая картина этого заболевания довольно ярко выражена, поэтому при условии правильной диагностики и своевременно начатого лечения существенно повышаются шансы на полное выздоровление.

Где-то через 7-9 дней после укуса на этом самом месте образуется трипанома, напоминающая по внешнему виду волдырь. Чаще всего локализация высыпаний следующая:

  1. верхние и нижние конечности.
  2. область живота.
  3. голова.

Буквально через 3-4 дня след от укуса исчезает, оставляя довольно массивный и пигментированный рубец. Кроме этого, зачастую на самом теле и конечностях образовываются пигментные пятна:

  • ярко-розового цвета;
  • фиолетового оттенка.

Очень часто эти пятна достаточно больших размеров. Африканская трипаносома может характеризоваться такими признаками, как:

  1. отеки ступней;
  2. припухлости на лице.

Во время следующей стадии развития болезни характерными становятся такие симптомы:

  • лихорадка;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов.
  • общая слабость в теле;
  • немощность;
  • постоянное и непрерывное чувство усталости;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • слабый пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря массы тела без видимой на то причины;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • высыпания на коже;
  • отечность глаз;
  • сонливость;
  • психические расстройства;
  • паралич;
  • ухудшение зрения.
Читайте также:  Как делают анализ крови на глисты у детей?

Во время поздней стадии диагностируется симптоматика поражения центральной нервной системы и проявление менингоэнцефалита. В таком случае симптомы сонной болезни характеризуются следующим образом:

  1. дрожь в конечностях.
  2. проблемы с речью.
  3. сильная головная боль.
  4. постоянное нахождение в депрессивном состоянии.
  5. судороги.
  6. эпилептические припадки.
  7. проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Поздняя стадия развития патологического процесса практически всегда приводит к развитию серьезных осложнений. В данном случае не исключается летальный исход, но не столько из-за самой болезни, сколько из-за отягощающих этиологических факторов и сильно ослабленной иммунной системы.

Прогноз

Если не лечить сонную болезнь, то летального исхода не избежать. При оказании помощи на начальной стадии развитии заболевания излечение наступает в 100% случаев. При начале терапии на второй стадии шансы выздороветь уменьшаются на 50%.

Во всех остальных случаях существенно повышается риск летального исхода не столько из-за самой болезни, сколько из-за сопутствующих осложнений, которые провоцируются данным недугом. Поэтому при первых признаках клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Африканская сонная болезнь

Сонная болезнь. Механизм заражения.

Африканская сонная болезнь. Симптомы заболевания.

Через некоторое время после укуса инфицированной мухи Цеце у человека появляются признаки лихорадки и красноватая сыпь на коже. Лихорадка прогрессирует, но может на некоторое время угасать, тогда пациенту становится немного легче. Нарастает слабость и анемия, появляется увеличение лимфатических узлов и асцит, поражается мозг человека и он становится апатичным, сонливым и вялым. Могут появиться сильные головные боли с конвульсиями, человек всё время стремится спать. После этого состояния наступает кома и летальный исход. Для африканской сонной болезни наиболее характерны следующие симптомы:

  1. Наличие входного шанкра.
  2. Сильные головные боли.
  3. Бессонница.
  4. Лихорадка.
  5. Нарушение концентрации внимания.
  6. Увеличенные лимфоузлы в заднем шейном треугольнике.
  7. Развивающаяся тахикардия.
  8. Подкожные отёки.
  9. Кольцевидная эритема встречается преимущественно у европейцев.

Первые симптомы заболевания появляются за несколько лет до поражения мозга, а потому своевременное обращение к врачу в этот период может спасти человеку жизнь.

Лечение африканского трипаносомоза

Для эффективного излечения от этого заболевания учёные разработали эффективную комбинированную терапию, которая входит в «Перечень основных лекарственных средств» и предоставляется пациентам совершенно бесплатно. В целом же, африканская сонная болезнь на ранних стадиях заболевания прекрасно излечивается с помощью эфлорнитина и сурамина. Более поздние процессы, когда поражён мозг, требуют применение ртутьсодержащих препаратов. Их применяют с большой осторожностью, поскольку эти препараты являются токсичными и могут вызывать нежелательные реакции в организме.

Профилактика сонной болезни проста, она заключается в выполнении ряда правил, которые направлены на снижение рисков заражения этим заболеванием.

  1. Без острой необходимости не посещать очаги болезни.
  2. Надевать светлую одежду с длинными рукавами.
  3. При выходе на улицу пользоваться репеллентами против насекомых.
  4. Для предупреждения заболевания делать один раз в шесть месяцев инъекцию пентамидина.

Сонная болезнь – это серьёзное заболевание, поэтому её легче предупредить, чем лечить.

Лечение трипаносомоза

После того как поставлен диагноз африканской трипаносомы путем лабораторных исследований, врач назначает лечение. Специальная терапия эффективна только в начальный острый период болезни, т. к. в дальнейшем негативные явления, выражающиеся в церебральных последствиях, уже становятся необратимыми, и современная медицина на стадии поражения ЦНС практически остается бессильной.

Лечение сонной болезни проводится лекарственными препаратами:

  • «Сурамин» — назначается на гемолимфатической стадии при гамбийской форме заболевания.
  • Соединения пентамидина и мышьяка — используются при лечении гамбийской формы.
  • «Меларсопрол» — назначает врач при менингоэнцефалитической стадии болезни, имеет высокую эффективность для обеих форм заболевания.
  • «Эфлорнитин» — для лечения пациентов на 2-й стадии гамбийской формы.
  • «Нифуртимокс» — применяется комплексно с «Эфлорнитином», чтобы снизить дозировку и длительность лечения, уменьшая таким образом побочные реакции организма пациента.

Все эти лекарства имеют высокую токсичность и часто вызывают отрицательные побочные действия на организм пациента. Конкретная терапия зависит от стадии болезни, поражения ЦНС и головного мозга. Длительное применение одного препарата не дает положительного результата, т. к. трипаносомы быстро к нему приспосабливаются и начинают вырабатывать антигены.