9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Эрозия шейки матки – распространенная патология, которая встречается более чем у трети женщин. Современная медицина признает, что оперативное лечение уместно только в крайних случаях. В клиниках IMMA выполняются необходимые исследования, проводится наблюдение и лечение патологических состояний, связанных с изменением эпителия шейки матки. Пациент может рассчитывать на высококвалифицированную помощь в решении возникшей проблемы.

Симптомы эктопии шейки матки

Характерные внешние признаки эктопии обнаруживаются в ходе гинекологического осмотра в зеркалах. Псевдоэрозия выглядит, как красное пятно, окружающее наружное отверстие цервикального канала.

В подавляющем большинстве случаев эктопия, проявляющаяся смещением цилиндрического эпителия, протекает бессимптомно. Однако при наличии хронического цервицита (сопутствующего воспаления) могут появляться боли во время полового акта, контактные кровотечения, нетипичные выделения из влагалища.

В редких случаях на фоне доброкачественного нарушения многослойного плоского эпителия развиваются предраковые изменения (появление атипичных эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала). При наличии предрасполагающих факторов и отсутствии адекватной терапии они могут трансформироваться в злокачественные.

Способы лечения болезни

Врожденные формы эктопии специфической терапии не требуют. Выбирается наблюдательная тактика, при которой пациентка должна посещать врача не реже 1 раза в 6 месяцев. Это позволяет своевременно обнаружить и устранить воспалительные процессы и предраковые состояния. Осложненные типы эктопии лечатся с учетом имеющихся в организме изменений. Назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, гормональная терапия. После устранения инфекции проводится деструкция пораженных участков. Для этого применяются такие методы, как радиоволновое, лазерное или низкотемпературное воздействие. Наиболее распространенным способом лечения является прижигание препаратом Солковагин.

Особое внимание следует уделять устранению предраковых состояний — полипоза, лейкоплакии и дисплазии. Профилактика эктопии подразумевает регулярное посещение врача, своевременное лечение воспалительных и инфекционных патологий, коррекцию гормональных нарушений, отказ от случайных половых контактов и выбор щадящих методов хирургических вмешательств. Прогноз при неосложненных формах заболевания благоприятный.

Читайте также:  Фул маркс инструкция по применению

Разновидности эктопии

Распространение плоского эпителия может затрагивать глубокие слои поверхности шейки матки и вызывать различные новообразования и изменения структуры тканей. Выделяют три формы:

  • чистый вид. Измененная поверхность гладка, имеет более яркий красный цвет. Обычно встречается при врожденной патологии.
  • железистая, предполагает глубинные изменения тканей, ее внешний вид напоминает губку.
  • кистозная, сопровождается появлением бугорков с признаками воспалительного процесса.
  • смешанная, сочетающая оба вида.

Осложненная рецидивирующая ложная язва требует пристального контроля со стороны врача, так как способна стать причиной злокачественной опухоли. В этом случае может потребоваться удаление эрозии шейки матки.

✅Случаи, когда прижигание не проводится

Отсутствие необходимости в прижигании эрозии шейки матки не говорит о том, что женщина не должна ее лечить. Назначается медикаментозная терапия, направленная на поддержание нормального состояния и функционирования маточной шейки. Не прижигают эрозию шейки матки в следующих случаях:

  • патология является врожденной, наличие симптоматической картины обусловлено гормональным сбоем, состояние корректируется медикаментозно;
  • истинная эрозия, при которой мягкие ткани органа восстанавливаются самостоятельно, медикаментозное лечение проводится только для устранения признаков заболевания;
  • патологический процесс носит доброкачественный характер, при котором вероятность появления дисплазии отсутствует;
  • развитие патологии вызвано механическим повреждением шейки, поэтому стоит подождать естественного их заживления.

Стоит ли прижигать эрозию с такими клиническими случаями, может сказать только лечащий врач. Но, как правило, к данной процедуре не прибегают, так как вероятность самостоятельного восстановления тканей высока, а риски развития осложнений отсутствуют.

Хирургическое лечение предраковых заболеваний шейки матки

— Местная деструкция.- Радикальная операция.

Лечение током заболеваний шейки матки

Показания к диатермокоагуляции:К противопоказаниям относятся:

Криодеструкция при заболеваниях шейки матки

Показаниями к использованию метода криодеструкции являются такие изменения:противопоказаний

Лечение заболеваний шейки матки лазером

преимуществПоказания к деструкции лазером:Лазер противопоказан

Лечение заболеваний шейки матки радиоволнами

Преимущества метода:ПоказанияПротивопоказания к радиоволновой терапии:

Лечение химическими препаратами

прижигают эрозию шейки матки

Конизация (диатермоэлектроэксцизия)

Конизация используется для лечения пациенток с такими патологиями:Противопоказаний у конизации несколько.достоинством метода

Ампутация шейки матки

Реконструктивно-пластическая операция на шейки матки

Гистерэктомия

Какой способ лечения, когда выбирают

Лечение эрозии

Лечение зависит от выявленной патологии. При истинной неосложненной эктопии шейки матки лечение не требуется. Проводится динамическое наблюдение. При выявлении воспалительного агента проводится этиотропная терапия с повторной сдачей анализов и кольпоскопией.

Деструкция патологических очагов проводится методом лазерной коагуляции, радиохирургической деструкции, криовоздействия, эксцизия шейки матки. Решение о методе лечения принимает врач, и оно зависит от объективных данных конкретной пациентки.

Показания к операции

Конизацию проводят строго по показаниям. Она необходима в следующих случаях:

  • плоскоклеточное интраэпителиальное повреждение (ПИП) тяжелой степени, соответствующее CIN 2-3 степени;
  • при кольпоскопии не удается визуализировать переходную зону между патологическим и нормальным эпителием;
  • результаты цитологического и гистологического исследования не соответствуют друг другу;
  • сочетание дисплазии цервикса с ее деформацией;
  • после лечения ПИП возник рецидив;
  • используемое лечение неэффективно.

Женщинам с дисплазией 3 степени лечение проводится обязательно. Беременность на фоне заболевания может ускорить переход патологии в рак.

Размер очага при дисплазии может быть различным. Он определяет диаметр электрода во время конизации, размер удаляемого конуса. Вероятность развития послеоперационных осложнений в виде рубцевания, синехий в цервикальном канале выше при большом очаге на цервиксе.

Классификация эктопии шейки матки

Различают следующие виды эктопий шейки матки:

Врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала

При осмотре в зеркалах врожденная эрозия выглядит как округлое образование ярко-красного цвета. Возникает в подростковом и юношеском возрасте. Это единственный вид эрозии, способный к спонтанному самозаживлению.

Истинная эрозия шейки матки

Дефект многослойного плоского эпителия шейки матки. При осмотре при помощи зеркал видно ярко — красное пятно диаметром до 1 см вокруг наружного зева матки с четкими отграниченными краями. Истинная эрозия длится 1-2 неделю после чего переходит в следующую стадию (вид) заболевания — эктопию.

Читайте также:  Как очистить кишечник содой: инструкция, показания и противопоказания

Эктопия (псевдоэрозия)

Патологическое изменение, при котором нормальный многослойный плоский эпителий окончательно замещается цилиндрическими клетками. При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок красного цвета, расположенный рядом с наружным зевом, чаще на задней губе. Псевдоэрозию не замечают месяцы и годы. Как правило, без соответствующего лечения эрозия не проходит.

Особенности процедуры

Подобное удаление зараженных клеток позволяет избежать срезания отмершей ткани и появления струпа. Таким образом, после окончания процедуры шейка матки не подвергается рубцеванию, и появление инфекции сводится к минимуму. Так же женщине совершенно не больно.

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами как бы спаивает поврежденные капилляры. Благодаря этому период заживления значительно сокращается, а кровотечение после проведенной операции практически не беспокоят пациентку.

Подготовка

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами требует проведения нескольких дополнительных исследований. Необходимо провести полное гинекологическое обследование пациентки, включающее в себя: осмотр на кресле, изучение образца мазка и выявление возможных инфекций половых органов (хламидиоз, микомплазмоз, вирус герпеса и ВПЧ).

При обнаружении каких-либо инфекционных или грибковых заболеваний, врач назначает объективное лечение, после окончания которого, можно приступать к радиоволновому прижиганию эрозии .

На основе данных, полученных в период обследования, гинеколог определяет вид радиоволновой деструкции и длительность процедур.

Выполнение процедуры

Операция осуществляется под контролем кольпоскопа. Это позволяет гинекологу видеть участки, пораженные эрозией и избегать повреждения здоровых тканей.

Во время проведения радиоволновой терапии пациентке не бывает больно, так как перед началом процедуры шейка матки обезболивается при помощи анастетика.

Данный метод прижигания обходится без непосредственного контакта с шейкой матки. Воздействие на пораженный участок происходит благодаря радиоволнам, имеющим частоту 3,8 – 4,0 МГц. В процессе осуществляется всплеск внутриклеточной энергии молекул, ткани выделяют тепло, и больные клетки как бы испаряются.

Дополнительным преимуществом является и то, что во время воздействия волн происходит стерилизация поверхности, и исключается риск развития послеоперационных инфекций.

Как следствие, пациентке нет необходимости принимать антибиотики. Кроме этого у женщины не нарушается гормональный баланс, и не нужно потом восстанавливать его при помощи гормонотерапии. Немаловажно, что женщине не будет больно во время лечения.