8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Заразиться яйцами глистов способен каждый человек, как бы тщательно ни следил за личной гигиеной. Особенности глистной инвазии состоят в том, что яйца паразитов могут проникнуть в организм разными способами.

Когда эта форма лекарств предпочтительна

Паразиты могут повреждать внутренние органы. При плохом самочувствии ребенка с представленной ниже симптоматикой посетите кабинет паразитолога и сдайте назначенные доктором анализы. Для исследования образцы кала собирают в стерильную тару и сдают в лабораторию.

Основные признаки появления глистов:

Острицы относятся к самому распространенному виду паразитов у детей. Яйца глистов могут локализоваться в плохо прожаренном мясе, немытых фруктах. Поэтому родители должны объяснить детям, для чего необходимо мыть руки с мылом.

Когда эта форма лекарств предпочтительна

Суппозитории не токсичны, а благодаря растительному составу не вызывают осложнений.

Если в организм попали острицы, лечение потребуется как можно раньше. На поздней стадии в организме появляются язвы и микрокровотечения, вызванные поражением кишечной стенки.

Лучшие таблетки от глистов для детей и беременных

Пирантел

Достоинства и недостатки

Декарис (левамизол)

Достоинства и недостатки

Достоинством этого лекарства можно считать однократное применение. Недостатком Декариса является запрет к его применению кормящим женщинам, малышам до 3 лет, пациентам со значительным понижением уровня лейкоцитов в крови.

Тыквенные семечки от паразитов

Для того чтобы тыквенные семечки действовали на глистов более активно, желательно их употреблять вместе с кожурой, именно в этих пленочках и содержится больше всего действующего вещества. Тыквенные семечки можно употреблять людям, в доме у которых обитают домашние животные, с профилактической целью, назначать их можно детям вместе с глистогонными лекарствами, можно их применять просто лицам для профилактики, у которых нет симптомов глистных инвазий, но им просто хочется быть более здоровыми. Известно, что тыквенные семечки можно с успехом применять лицам пожилого возраста. Количество употребляемых семечек различно. Из них можно делать настой, или применять их в виде чая, взрослым пациентам рекомендовано ежедневно принимать от 250 граммов семечек, а детям — начиная с 50 граммовой дозировки, в зависимости от возраста и вероятности глистной инвазии. Желательно употреблять их на голодный желудок, и кроме прямого приема можно применять клизму с отваром из этих полезных семечек.

Достоинства и недостатки

Достоинства этого способа лечения очевидны. Но, тем не менее, нужно помнить о побочных эффектах. Тыквенные семечки оказывают желчегонное и слабительное действие. Поэтому если у вас желчнокаменная болезнь, или склонность к поносам, то назначать тыквенные семечки должен только врач, с учетом противопоказаний.

Читайте также:  Как снять интоксикацию организма при коронавирусе: симптомы и лечение.

Как отличить оригинал от подделки

Лекарство Ретоксин – натуральный растительный мультикомплекс, вязкая прозрачная жидкость, без помутнений, осадка, хлопьев, сторонних включений. Препарат выпускается во флаконах из затемненного экологичного пластика с пластмассовой завинчивающейся крышкой.

Так выглядит оригинальная упаковка Ретоксин

Как отличить оригинал от подделки

Во избежание приобретения подделки Ретоксина производитель предусмотрел оригинальность упаковки. На каждой картонной коробке имеется DAT-код, отправив который по СМС с указанным номером, приходит подтверждающая информация о подлинности приобретенного препарата.

Эффективные народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает много эффективных способов борьбы с гельминтами. Простые способы от глистов давно доказали свою результативность и используются по сей день.

Чтобы очистить организм от паразитов народными средствами, используйте следующие продукты:

  • Лук. Большую головку мелко натереть, залить 250 г кипятка. Оставить раствор на ночь, перед завтраком выпить. Курс лечения от червей таким лекарством составляет 10 дней.
  • Чеснок. 5-6 средних зубчиков чеснока растереть до однородности, залить стаканом молока. Полученную жидкость проварить 10 мин., оставить на ночь. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Клизма с раствором тоже поможет избавить тело от глистов.
  • Грецкий орех. 2 столовые ложки сухих перегородок плода залить крутым кипятком. Оставить настойку на час. Выпивать лекарство 2 раза в день по полстакана. Такое глистогонное для человека поможет избавиться от подкожных паразитов за 14 дней.
  • Имбирь. Отличное профилактическое от многих паразитов, но не лечит глисты. Для предотвращения заражения гельминтами рекомендуется употреблять кусочки маринованного имбиря или пить чай с небольшим добавлением корня растения.
  • Квашеная капуста. На протяжении 20 дней необходимо за 30 мин. до приема пищи съедать 200 г квашеной капусты и запивать половиной стакана ее рассола.

Как вывести паразитов из организма травами

Целебные свойства растений можно смело использовать в качестве средства от различных глистов у взрослых. К числу самых популярных рецептов борьбы с гельминтами относят:

  1. Смешать по ложке ромашки, зверобоя и бессмертника, залить 0,5 л кипятка. Оставить в темном месте на 12 часов. Пить лекарство от паразитов по полстакана натощак на протяжении 10-12 дней.
  2. Столовую ложку сухой полыни залить кипятком. Через полчаса процедить. Пить средство от гельминтов и паразитов нужно 4 раза в сутки перед едой по 200 г на протяжении 2-3 недель.

Лучшие средства от паразитов для детей

3. Декарис

Действующее вещество в составе средства парализует паразитов, которые впоследствии выводятся из организма, а не перевариваются — это может шокировать пациента. Присутствует ароматизатор (абрикос), благодаря которому таблетку можно беспроблемно дать ребенку, сказав, что это просто витаминки. Ведь, как известно, многие дети спокойно принимают витамины только потому, что они вкусные.

  • Достоинства
    • Недорогой
    • Приятный вкус и аромат
  • Недостатки
    • Взаимодействие с другими лекарствами
    • Нежелателен к применению при непереносимости лактозы
Читайте также:  Как пить полынь при различных недугах - рецепты отваров!

2. Пирантел

Средство подойдет не только для выведения глистов из организма, но и для профилактики: при наличии в доме животных, профилактика повторного заражения после проведенного лечения. Побочные эффекты чаще всего связаны с массивной гибелью гельминтов (Пирантел является сильнодействующим средством). Это может быть тошнота, рвота, нарушения стула и аппетита, а также аллергическая реакция (как на препарат, так и на токсические вещества, выделяющиеся после гибели глистов).

  • Достоинства
    • Короткий курс лечения
    • Широкий спектр действия
    • Мало противопоказаний
  • Недостатки
    • Крупные таблетки
    • Неприятный вкус
    • Детям до 3 лет — только суспензия

1. Немозол

Средство уникально тем, что действует не только на живых паразитов, но и на их личинки. То есть, оно может применяться на любой стадии заболевания, вне зависимости от давности его возникновения. В основном про него пишут хорошие отзывы, из которых можно сделать вывод, что у детей побочные эффекты от приема возникают реже, чем у взрослых.

  • Достоинства
    • Однократный прием
    • Бюджетный
    • Удобная форма выпуска (суспензия)
  • Недостатки
    • Возможны побочные эффекты

Профилактика глистов

Для профилактики заражения глистами следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Не пить воду из водоемов, какой бы чистой она ни казалась.
  • Тщательно следить за чистотой рук после прогулок, работы с землей и посещения туалета.
  • Употреблять только мытые овощи, фрукты и другие продукты.
  • Избавиться от привычки пробовать на вкус сырой фарш.
  • Проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных.
  • Избавляться от мух, комаров и других насекомых-переносчиков, которые распространяют яйца глистов.

Какие таблетки от глистов лучше купить

Тем, кто боится за свое здоровье и предпочитает все натуральное, лучше выбирать пищевые добавки на основе натуральных растительных компонентов. Детям же удобнее всего принимать пастилки, а взрослым можно купить и таблетки или капсулы. Но в любом случае в их составе не должно быть компонентов, к которым у больного повышена чувствительность.

Вот какие таблетки от глистов лучше купить, в зависимости от различных ситуаций:

  • С ленточными червями хорошо борется лекарственный препарат «Немозол».
  • Для устранения остриц идеально подходит средство «Пиперазин».
  • С целью лечения людей, пораженных аскаридами, можно выбрать Гельминдазол.
  • Если были обнаружены плоские черви, то рекомендуется купить Артлайф Артемизин-М.
  • С любыми видами глистов у детей достойно справится Вермокс или Пирантел.
  • Если, кроме устранения гельминтов, нужно еще и защитить кишечник от их воздействия, то актуальным будет Декарис.

Перед покупкой подходящих для человека таблеток от глистов лучше посоветоваться с врачом, поскольку у больного могут иметься противопоказания для лечения ими.

Читайте также:  Дизентерия (шигеллез). Симптомы и лечение

Как избавиться от глистов во время беременности в домашних условиях

Растения, обладающие противоглистным действием также можно использовать. К ним относятся: арбуз, морковь, береза, брусника, валерьяна, лук репчатый, земляника, можжевельник, капуста белокочанная, ромашка, чернобривцы, лаванда, гранат, чеснок, ива, одуванчик, грецкий орех, папайя, кориандр, редька, тимьян, рябина, крапива, черемша, тыква.

Во время развития плода в вашем организме, некоторые из растений вредны. Поэтому, пред употреблению вышеперечисленных растений, обратитесь к гинекологу, который вас осмотрит и скажет, какие растения можно употреблять. При беременности идеальным вариантом по избавлению от глистов служит употребление тыквенных семечек.

Как избавиться от глистов во время беременности в домашних условиях

Лечение тыквенными семечками при беременности:

  • утром съешьте натощак 2-3 ложки тыквенных семян. При этом не забудьте их хорошенько разжевать. Буквально через два часа глотните две ложки оливкового масла. После этих процедур, глисты должны выйти;
  • грызите примерно по полстакана семечек с утра и вечером за 35?45 минут до начала еды в течение всей недели;
  • взять 110 г очищенных от кожуры семечек тыквы и перетереть с 40-45 г воды. Хорошенечко размешать принимать по 25 грамм четыре раза на дню.

Профилактика

Разумеется, таблетки от глистов в большинстве случаев помогают пациентам, если только болезнь не запущена, или у больного нет противопоказаний. Однако гораздо проще предотвратить заболевание, чем пить достаточно ядовитые препараты, к числу которых относится большая часть таблеток от паразитов. Для этого достаточно соблюдать простые правила гигиены – мыть руки перед едой, после посещения уборной и работы с землей, не есть немытые фрукты и овощи, сырое или плохо прожаренное мясо или рыбу, не пить некипяченой воды, особенно из естественных источников, избегать контактов с незнакомыми животными, особенно дикими. Необходимо также как можно раньше обучать правилам гигиены детей. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно употреблять в пищу сырые лук и чеснок, красный перец.

Вызывает спазм мышечных волокон и разрушает внешнюю оболочку паразитов. 10-50 мг/кг. Доза выбирается с учетом вида паразитов и степени инвазии.
Гельминтокс
Оказывает нейромышечную блокаду. 10 мг на кг веса.
Немоцид
Действующее вещество вызывает нейромышечную блокаду. 10-20 мг/кг.

Средства для профилактики гельминтозов

Таблетки используются не только для избавления от паразитарных инвазий, но и для профилактики недугов. С данной целью применяются такие же медикаменты, как и при терапии, но рекомендованы более низкие дозировки.

Профилактику от паразитов необходимо проводить 1−2 раза в год при отсутствии симптомов, а также спустя 3 недели после терапевтического курса для исключения повторной инвазии.

Зачастую при отсутствии симптомов паразитарного заболевания рекомендуют воспользоваться немедикаментозной профилактикой. При этом используются рецепты народной медицины, в которые входят чеснок, травяные настои и прочее.