6 шампуней от вшей и гнид для детей: эффективные средства

В современном мире остаются такие старые заболевания как педикулез, но средства борьбы с этой напастью уже вполне безопасные и быстродействующие. Наибольшее распространение заболеваемостью происходит среди детей, в силу того, что они много и тесно контактируют со своими сверстниками, порой тесно соприкасаясь друг с другом.

Особенности использования и правила выбора средств

Медицинскую продукцию против педикулеза обязательно стоит приобретать в аптечных сетях!

Данные товары делятся на главные группы:

  • растворы и суспензии;
  • аэрозоли;
  • моющие средства, шампуни.

Выбрать наиболее подходящие поможет перечень медикаментов, где лекарства располагаются в порядке понижения эффективности. Многое поведает и состав, потому что некоторые действующие вещества убивают только личинку, в то время как другие способны вызвать окончательную гибель больших особей и созревших гнид.

Эфирные масла, содержащиеся в составе, станут положительным дополнением, благодаря пленке, создается удушающий эффект и насекомые погибают.

Стоит обратить внимание на состояние здоровья. Людям, страдающим астмой или аллергией, запахи могут доставить проблемы.

Рассмотрим наиболее подходящие средства избавления от вшей, опираясь на потребительские отзывы.

Состав и принцип действия Лугового шампуня

Шампунь выпускается во флаконах 180 и 270 мл, линейка представлена несколькими видами: есть варианты отдельно для кошек, отдельно для собак, а также общий для тех и других животных вариант. Для обработки волос ребенка подойдет любой, но моющая и инсектицидная основа мягче в кошачьем шампуне.

В состав входят:

  • дельтаметрин – синтетический инсектицид, аналог природных инсектицидов, содержащихся в цветках растений семейства «астровые»;
  • экстракты растений: ромашки, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, корней лопуха и одуванчика, чабреца, зверобоя, шалфея. Состав растительных добавок в шампунях для кошек и собак различен.
  • нипагин – антисептик;
  • глицерин – органическое соединение в виде спирта;
  • ланолин – натуральный воск, извлекаемый из овечьей шерсти;
  • вспомогательные вещества.

Дельтаметрин – современный активный инсектицид с широким спектром действия, по сути является сложным эфиром, быстро уничтожает насекомое через контактное действие: почти мгновенно парализует его, через некоторое время вызывает гибель.

Сильный зуд при педикулезе вызывают не сами насекомые, а выделяемая ими слюна при укусе.

Дельтаметрин по эффективности превосходит многие известные инсектициды, при этом действует мягче. Однако для человека он тоже токсичен (2 класс опасности), хотя и является гораздо менее опасным, чем многие инсектициды. В шампуне концентрация дельтаметрина невелика, и все же перед применением нужно внимательно прочитать информацию на флаконе, а еще лучше – спросить совета врача.

Экстракты календулы, ромашки и антисептик нипагин эффективно уничтожают потенциально опасную бактериальную микрофлору на коже головы, препятствуя развитию блошиного дерматита, нагноений в местах укусов, снимают зуд от укусов, успокаивают кожу. Глицерин, ланолин и экстракты трав защищают и смягчают волосяные стержни, стимулирует обменные процессы в коже и луковицах волос.

Мази, таблетки, иные препараты против педикулеза: обзор

Препараты выпускаются в самых разных формах:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • эмульсии;
  • спреи;
  • концентраты;
  • кремы;
  • мази;
  • и даже таблетки.

Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Наиболее востребованы шампуни. Они просты в применении и на волосяные луковицы агрессивного действия не оказывают. Эффективность проявляется уже через полчаса выдержки на волосах. Минусом всех лечебных шампуней является ограничение по возрасту (до 3 лет), запрет в использовании для беременных и при кормлении грудью. Также они малоэффективны в отношении личинок.
  2. Второе место по востребованности занимают спреи. Объясняется это простотой и безопасностью в применении. Их наносят на сухие волосы. Такие средства имеют минимум ограничений. Минус в сложности нанесения при длинных волосах – трудно делать это равномерно.
  3. Кремы и мази – подходят почти каждому, но большим минусом является сложность удаления и необходимость смачивания волос с втиранием средства. Компоненты средства иногда вызывают аллергические реакции.
  4. Лосьоны, эмульсии и концентраты – это водные или спиртовые растворы мощных инсектицидов. Они более эффективные и сильные, результат выявляется за час, но могут повреждать волосяные луковицы.
  5. Таблетки – самое простое применение, но отрицательно взаимодействуют со слизистой желудка.
Читайте также:  Что делать, если назначили анализ кала на скрытую кровь?

Средства в виде шампуней, спреев, кремов почти одинаковы, но все они обязательно дополняются работой с гребнем, то есть вычесыванием волос.

Лекарство от какой фирмы выбрать?

Ассортимент средств против педикулеза на аптечных полках сегодня просто огромен. При поиске эффективного препарата учитывайте не только бренд, но и состав. Хороший производитель вызывает заслуженное доверие качеством используемого сырья и технологией изготовления.

  1. «Ниттифор».
  2. «Фоксилон».
  3. «Педилин».
  4. «Нюда».
  5. «Нюда» спрей 50 мл №1.
  6. «Паразидоз+».
  7. Шампунь «Паранит».
  8. «Хигия».
  9. «Пара плюс».

Эта продукция имеет самое большое число положительных отзывов ввиду высокой эффективности их препаратов.

Что такое педикулез?

Педикулез – это наличие в волосистой части головы таких паразитов, как вши. От них постоянно чешется голова, зараженный испытывает зуд и неприятные пощипывания.

Чаще всего эти паразиты селятся в волосах у детей, так как они больше всего проводят времени друг с другом в общественных местах.

Сюда относятся детские лагеря, бассейны и различные секции, школы и детские сады, кружки.

Любое место, где ребенок находится в близком контакте с людьми, является потенциальным объектом для заражения педикулезом.

Ведь достаточно лишь одного человека со вшами, чтобы и у вашего ребенка появились эти паразиты.

Несмотря на то, что в современном мире уже давно существуют различные средства прямого воздействия на вшей, все равно не каждое из них эффективно справляется с данной проблемой.

Вши очень быстро размножаются, практически не оставляя выбора зараженному.

Их действительно очень сложно вывести, поэтому если вовремя не начать лечение, то буквально через неделю на голове появится целое поселение живых вшей и сотни гнид.

Поэтому важно не исключать профилактики против этих паразитов различными современными средствами.

Что такое педикулез?

Ведь ребенок, чувствуя дискомфорт, может расчесывать голову до появления царапин. Через открытые ранки может попасть любая инфекция, что повлечет за собой еще большие проблемы.

Поэтому, при возникновении первых симптомов вшей у детей и взрослых, необходимо тут же найти способ эффективного избавления.

Видео:

К счастью, современные родители быстро реагируют на заявление детишек о странных ощущениях в волосистой части головы.

Важно прочитать: Палитра цветов и отзывы об оттеночном шампуне Ирида

Благодаря Интернету можно без особого труда узнать, чем лучше всего избавиться от этих паразитов раз и навсегда.

Но все-таки зачастую, отзывы и статьи о том или ином средстве не всегда будут означать, что выбранный шампунь или спрей справится с именно вашей проблемой.

Особенно осторожно следует относиться к народным методам борьбы с педикулезом, так как они могут сильно навредить нежной коже ребенка.

Правила применения

На каждом средстве указаны правила его применения. Они могут отличаться у разных препаратов. Рекомендации:

  • шампуни обычно наносятся на чистые влажные волосы, держатся от нескольких минут до получаса;

после использования препарата необходимо прочесать волосы специальным гребнем, чтобы удалить мертвых насекомых и гнид;

для профилактики появления вшей шампунь повторно наносят через неделю.

Многие препараты от вшей имеют неприятный запах. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо проветривалось на весь период процедуры.

Следите, чтобы средство не попадало в глаза, нос или рот ребенку.

Применение шампуня Паранит

Существуют различные шампуни против педикулеза. Большинство из них являются токсичными, а потому могут вызвать ряд побочных проявлений.

Паранит относится к безопасным препаратам, поэтому его разрешается применять даже маленьким детям. Действующим компонентом выступает клеарол — это минеральное масло, воздействие которого заключается в обволакивании вшей тонкой пленочкой. Такой процесс ведет к удушению паразитов.

Инструкция по применению указывает, что шампунь следует нанести на волосы, а потом немного вспенить. Потом нужно провести массажирование кожного покрова головы и оставить на пятнадцать минут, можно оставить и на тридцать-сорок минут.

Таким образом эффективность препарата увеличивается в разы. Но, к сожалению, Паранит не такой сильный медикамент, как Веда и Никс. Он воздействует на вшей более мягко, поэтому не всегда убивает паразитов.

Читайте также:  Диагностика эхинококкоза на снимках МРТ и КТ печени

Дополнительно в комплекте с шампунем идет гребешок. Его необходимо использовать после промывки головы. Это позволяет вычесать всех вшей и гнид с волос.

Чем отличаются шампуни от вшей и спреи

Для человека, который покупает средство от педикулеза, важен вопрос эффективности, чтобы быстро, безопасно и наверняка. Современные средства отвечают всем этим требованиям. Они высокоэффективно уничтожают паразитов за счет новых веществ в составе, это существенно повысило безопасность в использовании, что важно для детей, ведь они наиболее часто заражаются вшами. Важно, что современные средства не имеют сильного неприятного запаха, как несколько лет назад. Зачастую достаточно одной тщательной обработки, чтобы избавиться от напасти.

Различаются средства способом нанесения на волосы, спрей наносят на сухие волосы по всей длине, иногда втирают в кожу, далее промывают и вычесывают. Шампунь наносят на влажные волосы, оставляют на некоторое время и моют с ним голову. Обязательно нужно купить частый гребень для вычесывания, в некоторых средствах от вшей такую расческу вкладывают в комплект.

Препараты с низкой токсичностью

Выбирая шампунь от педикулеза, необходимо тщательно изучить инструкцию и понять насколько он подходит для каждого человека. Многие средства содержат в себе токсичные вещества и поэтому противопоказаны для применения в детском возрасте и во время беременности. Лучше всего обратиться к дерматологу, чтобы выбрать наиболее безопасный противопедикулезный шампунь и получить рекомендации по его использованию. Особенно сложно выбрать детский шампунь от вшей, не наносящий вред ребенку.

Самыми малотоксичными и безвредными шампунями считаются средства:

  1. С клеаролом.
  2. На основе березового дегтя.
  3. С эфирными маслами.

Пользуясь такими шампунями от вшей правильно, можно не опасаться, что здоровью будет нанесен вред. Однако стоит помнить, что даже шампуни с нетоксичными компонентами могут иметь противопоказания к использованию, поэтому необходимо тщательно изучать инструкцию по применению.

Лавинал

Шампунь против вшей на основе натуральных компонентов. Действующие вещества: эфирные масла розмарина, иланг-иланга, лимонная кислота и вспомогательные компоненты, которые совместно оказывают следующие эффекты:

  1. Снимают зуд от укусов.
  2. Оказывают противовоспалительное действие.
  3. Восстанавливают структуру волос.
  4. Разрушают клей, удерживающий гниды на волосах.
  5. Предотвращают повторное заражение.

Шампунь лучше всего использовать совместно со спреем Лавинал, который подавляет дыхательную активность вшей и приводит к их уничтожению. Лавинал можно применять для детей и взрослых с 2-летнего возраста, при отсутствии аллергии на составляющие компоненты шампуня.

Способ применения Лавинала:

  1. После смывания спрея с волос нанести шампунь на волосы, тщательно обработать кожу головы и каждую прядь, помассировать и смыть.
  2. Немного подсушив волосы полотенцем вычесать вшей и гнид специальным гребешком.

Если шампунь используется без спрея, то его нужно удержать на волосах в течение 5-10 минут, а после смывания вычесать каждую прядь. Шампунь можно использовать ежедневно, но рекомендуется повторная обработка через 6-7 дней, чтобы полностью вывести вши.

Паранит

Шампунь от вшей и гнид для детей и взрослых, который можно использовать с 3-летнего возраста. В его составе содержится клеарол – вещество, блокирующее дыхание у взрослых особей и вызывающее обезвоживание у личинок.

Противопоказание к применению:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Возраст до 3 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Паранит обычно не вызывает побочных реакций, но если появились зуд, жжение или сыпь, необходимо отказаться от использования средства. Шампунь наносится на сухие волосы и распределяется по всей длине и коже головы. Ребенок, волосы которого обработаны шампунем, не должен оставаться без присмотра взрослого человека.

Достаточно 10 минут, чтобы средство подействовало, после чего его смывают, а волосы вычесывают гребнем. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимы повторные обработки: от 2 до 7 процедур, в зависимости от длины волос. Кроме того, все члены семьи должны вымыть волосы с этим средством, чтобы избежать заражения.

Педикулен Ультра

Уникальный шампунь против педикулеза. В его состав входят натуральные и химические элементы, подавляющие жизнедеятельность вшей. Его можно использовать для уничтожения вшей и гнид как на голове, так и в интимных областях. Это средство наиболее часто применяется от педикулеза для детей.

Читайте также:  Как лечить коклюш у взрослых и детей в домашних условиях: советы

Список основных компонентов:

  1. Анисовое масло – эффективное вещество, губительно действующее не только на вшей. Оно спасает также от блох и других паразитов.
  2. Вазелиновое масло – покрывает каждую вошь оболочкой, блокирующей доступ воздуха.
  3. Пантенол – заживляет раны от укусов.
  4. Аллантоин – снимает зуд, предотвращая расчесывание кожи головы.

Педикулен Ультра наносится на влажные волосы, сверху надевается полиэтиленовая шапочка. Чтобы добиться эффекта, необходимо выдержать шампунь на волосах в течение 3 часов, после чего тщательно промыть волосы и вычесать.

Противопоказания:

  1. Аллергия и чувствительность к компонентам.
  2. Возраст до 3 лет.
  3. Период беременности и лактации.

Побочные реакции проявляются в виде зуда и жжения, и в редких случаях при нанесении шампуня может возникнуть головокружение. Такие реакции означают, что средство необходимо заменить другим препаратом.

Шампунь Хигия

Данное средство имеет еще большие ограничения, шампунь настоятельно не рекомендован детям младше пяти лет. Не стоит использовать данное средство также лицам страдающим от кожных заболеваний, аллергических реакций, связанных с использованием косметических либо лекарственных средств.

Используют данный шампунь вполне стандартно – нанесением на слегка влажные волосы, но выдерживают данное средств на голове не менее двадцати минут. Последующее вычесывание также строго обязательно. Повторная обработка возможна не ранее чем через десять дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

ТОП спреев для защиты и профилактики педикулёза у детей

  1. Пара Плюс, аэрозоль, флакон 116 г, производитель Франция. Эффективен против педикулёза волосистой части головы. В составе 2 инсектицида: перметрин и малатион, которые оказывают паралитическое воздействие на нервную систему насекомых и вызывают их гибель. Спрей необходимо распылить на сухие волосы и оставить на 10 минут, после чего нужно смыть препарат с использованием шампуня. Использование препарата допускается детям с 2,5 лет. Цена – от 480 рублей.
  2. Нюда, спрей 50 мл, производитель ФРГ. Применяется для уничтожения головных вшей. Активное вещество – диметикон (разновидность силикона), физически воздействует на паразитов, перекрывая доступ к поступлению кислорода. Средство нужно наносить на сухие расчесанные волосы до увлажненного состояния. Спрей оставить на волосах 45 минут, затем следует дополнительно вычесать гнид и вымыть голову с шампунем. Для полного уничтожения паразитов процедура повторяется 1-2 раза. Использование препарата допускается детям с 2 – от 528 рублей.
  3. Хедрин Онсе, лосьон 4 %, флакон по 50 мл или 100 мл, производитель Великобритания. Применяется при головном педикулезе. В составе средства 4% диметикон, который нарушает способность взрослых вшей поддерживать водный баланс, в результате чего насекомые теряют способность выводить избыток воды и погибают. Также воздействует на гниды. Особенности: Препарат действует даже на тех вшей, которые проявляют резистентность к инсектицидам. Препарат наносят на сухие волосы, распределяя от корней к кончикам, оставляют на волосах в течение 1 часа. После выдержки средство можно смыть обычным шампунем, промыть водой. Повторить обработку через 7 дней. Использование препарата допускается детям с 6 месяцев. Цена – 50 мл от 475 рублей, 100 мл от 1450 рублей.
  4. Лавинал, спрей, флакон 100 мл, производитель Украина. Натуральное средство для лечения головного педикулёза на основе эфирных масел иланг-иланга, лаванды и экстракта мяты. Действующие вещества препарата оказывают удушающий эффект на взрослых вшей и их гнид, вследствие чего паразиты погибают. Средство также защищает от повторного заражения в течение 3-4 дней (запах масел отпугивает паразитов), снимает зуд и раздражение кожи. Для уничтожения паразитов, спрей необходимо равномерно распылить на сухие волосы и держать под шапочкой в течение 30 минут. Смывается Лавинал теплой водой без шампуня. Использование препарата допускается детям с 2 лет. Цена – от 350 рублей.
  5. Лайсгард, спрей 30мл, производитель США. Препарат используется для профилактики педикулёза, в том числе и ежедневного применения. Действие спрея основано на использовании натуральных запахов, отпугивающих вшей. Эффект защиты длится 24 часа. Средство распыляется на сухие волосы и не требует смывания. На протяжении суток защищает от заражения вшами. Использование препарата допускается детям с рождения. Цена – от 600 рублей.