Здоровье органа слуха: кондуктивная тугоухость

Слух (auditus) — функция организма, обеспечивающая восприятие звука. Слух возник в процессе биологической эволюции; наиболее развит у млекопитающих, в том числе и у человека. Физиологической основой Слуха является деятельность слухового анализатора (см.).

Интервью с Омельченко Оксаной Витальевной, врачом-отоларингологом, специалистом в области аудиологии и сурдологии

С врачом-отоларингологом мы говорили о причинах нарушения слуха у детей, о методах диагностики, а также об эффективности и особенностях слухопротезирования у ребенка.

Какие причины нарушения слуха у детей?

Нарушения слуха у детей встречаются чаще, чем это может казаться. В той или иной степени, ими страдают около 15 из 1000 новорожденных. В 0,5 % случаев диагностируется глухота и тяжелые поражения слуха, граничащие с глухотой. Различают врожденные и приобретенные причины нарушения слуха.

Одни из причин нарушения слуха — врожденные: наследственная тугоухость, то есть передающаяся из поколения в поколение, генетические отклонения. Нарушения слуха могут быть связаны с родами:

  • вес при рождении менее 1500 г и/или роды ранее 32-й недели беременности;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода;
  • остановка дыхания (младенец после рождения долгое время не мог вдохнуть);
  • родовые травмы;
  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, грипп, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз);
  • прием ототоксических препаратов во время беременности;
  • злоупотребление будущей матери табачными изделиями, алкоголем.

У детей могут возникнуть нарушения слуха после:

  • бактериального менингита или энцефалита;
  • тяжелых форм кори или свинки;
  • хронического воспаления уха;
  • несчастных случаев (различных травм);
  • химиотерапии, применения ототоксических средств (особенно некоторых антибиотиков).

Кроме того, родителям следует насторожиться в следующих случаях (так как они могут сопровождаться нарушениями слуха):

  • необычная форма наружного уха и слухового прохода;
  • ограниченная подвижность рта;
  • повышенное слюноотделение, которое нельзя объяснить прорезыванием зубов;
  • церебральные двигательные расстройства;
  • отсутствие речи или приостановка ее развития;
  • отклонения в поведении (слишком шумные, агрессивные или, наоборот, слишком спокойные дети).

Кроме того, примерно в 30% случаев причину нарушения слуха установить не удается.

Болезни уха: строение и общая классификация

Орган слуха состоит из 3 частей:

  1. Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход.
  2. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой и представляет собой воздушную камеру, в которой находятся слуховые косточки.
  3. Внутреннее – находится в височной кости. Имеет множество каналов, из-за чего называется лабиринтом. Здесь находится главный орган, отвечающий за восприятие звука — улитка.

Болезни уха могут затрагивать любой из обозначенных отделов или сразу несколько. Рассмотрим общую квалификацию ушных патологий в зависимости от причины.

  1. Инфекционные воспалительные заболевания

Занимают лидирующее положение. В основном возникают в детском возрасте, так как у детей слуховой проход еще не до конца развит, и поэтому короче, чем у взрослых. Это способствует тому, что инфекция быстрее распространяется вглубь, поражая все отделы слухового аппарата. В эту группу входят все отиты.

  1. Травмы

Механические повреждения, удары, ушибы, резкое изменение атмосферного давления (баротравмы), акустические травмы способны нанести органу слуха серьезные повреждения. Сюда также относят наличие инородных предметов в ушной раковине. Чаще всего возникают у спортсменов, аквалангистов и детей.

  1. Грибковые поражения или отомикозы

Возбудителем являются дрожжеподобные грибковые микроорганизмы. Поражает наружное и среднее ухо. Провоцирующим фактором является снижение иммунитета или травма.

  1. Патологии невоспалительного характера

Хронические болезни, которые в большинстве случаев имеют наследственный характер. Это нейросенсорная тугоухость, отосклероз, неврит.

Отдельно можно выделить отогематому. Это деформация наружного уха, которая сопровождается кровоизлиянием и возникает в результате травмы.

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ АУДИОМЕТРИЯ

Перед проведением исследования слуха необходимо собрать тщательный анамнез и осмотреть ЛОР-органы. Сбор анамнеза предусматривает определение связи снижения слуха с перенесёнными инфекционными заболеваниями; с применением ототоксических антибиотиков (аминогликозидов); перенесёнными острыми и хроническими воспалительными заболеваниями уха; черепно-мозговыми травмами; наличием факторов риска по тугоухости и глухоте (при обследовании новорождённых и детей раннего возраста) и т.д. При осмотре ЛОР-органов необходимо провести отоскопию и при необходимости туалет наружных слуховых проходов. Следует уделить внимание сопутствующей патологии носа и носоглотки.

РЕГИСТРАЦИЯ БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫХ РЕАКЦИЙ

Синонимы. Регистрация безусловного ориентировочного рефлекса.

ОБОСНОВАНИЕ

Приборы, используемые для регистрации безусловнорефлекторных реакций, дёшевы и не требуют подключения к сети; длительность исследования минимальна (до 5 мин); тестируют частот-носпецифичную поведенческую реакцию на звуки.

Получение ориентировочных данных о состоянии слуха у детей с факторами риска по тугоухости и глухоте.

ПОКАЗАНИЯ

У новорождённых и детей раннего возраста нарушение слуха носит, главным образом, нейросенсорный характер (наследственная и врождённая глухота и тугоухость).

При определении показаний для исследований слуха у детей этой возрастной группы следует учитывать факторы риска по тугоухости и глухоте:

— неблагоприятное течение беременности — токсикоз, угроза выкидыша и преждевременных родов, резус-конфликт матери и плода, гестозы, опухоли матки, заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, ОРВИ, цитомегаловирусная инфекция), приём матерью ототоксичных антибиотиков, алкогольная и иная интоксикация, воздействие радиации;

— патологические роды — преждевременные, стремительные, затяжные, наложение щипцов, кесарево сечение, частичная отслойка плаценты, ягодичное и тазовое предлежание и другая патология, приводящая к асфиксии и внутричерепной травме плода;

Патология

Нарушения функции Слуха (дизакузии) весьма разнообразны и касаются всех его параметров. Наиболее распространенной формой является снижение остроты С. — гипакузия. Она может быть обусловлена как нарушением механизма звукопроведения в структурах среднего уха, так и повреждением образований внутреннего уха (см.) и выше лежащих нервных путей и центров слуховой системы (см. Слуховые центры, пути). В зависимости от этого различают кондуктивную и нейросенсорную формы тугоухости (см.). В первом случае острота С. снижается преимущественно на тоны, проводящиеся через воздух, во втором — в равной степени на тоны, проводящиеся через воздух и через кости черепа. В результате при кондуктивной тугоухости на аудиограмме появляется интервал между кривыми воздушного и костного проведения звуков, при нейросенсорной тугоухости этот интервал отсутствует или незначителен по величине.

Читайте также:  Быстрое и эффективное избавление от жировика на щеке

Более редкой формой нарушения С. является гиперакузия, заключающаяся в ненормально повышенной восприимчивости к звукам, в результате чего как тональные и шумовые сигналы, так и речь обычной интенсивности вызывают неприятные и даже болезненные слуховые ощущения (акузалгия); иногда наблюдается при поражении лицевого нерва (см.).

В нек-рых случаях, когда левое и правое ухо неодинаково воспроизводят высоту звукового сигнала, возникает симптом двоения, или диплакузии. При отосклерозе (см.) наблюдается феномен паракузии, заключающийся в улучшении остроты С. в шумной обстановке. Предположительно он объясняется возникающей в условиях шума повышенной возбудимостью рецепторов внутреннего уха.

Библиография: Тугоухость, под ред. Н. А. Преображенского, с. 9, М., 1978; Физиология сенсорных систем, под ред. A. С. Батуева, с. 159, 341, Л., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни и др., ч. 2, с. 130, Д., 1972; Вekesу G. Experiments in hearing, N. Y. а. о., 1960; Handbook of sensory physiology, ed. by H. Autrum a. o., v. 5/2, B. a. o., 1975.

Б. М. Сагалович.

Наружное ухо

Ушная раковина наружного уха состоит из упругого и эластичного хряща, обтянутого кожей. Кожа имеет железы, которые выделяют особый секрет, защищающий ухо от механических, тепловых повреждений, а также от инфекции. Наружное ухо состоит из следующих частей:

  • козелок;
  • противокозелок;
  • завиток;
  • ножки завитка;
  • противозавиток.
  • Проводящий путь слухового анализатора заканчивается тупиком. Барабанная перепонка разделяет ухо на наружное и среднее. Перепонка при акустических сигналах начинает колебаться, энергия сигнала передается дальше к средней части уха.

    Кровеносное русло состоит из 2 артерий, отток крови происходит по венам. Рядом располагаются лимфатические узлы: перед и позади ушной раковины.

    Наружная часть уха предназначена для приема звуков, передачи их к средней части и направления звуковой волны во внутреннюю часть.

    Бинауральный слух. Адаптация

    Бинауральный слух — восприятие звука двумя ушами, позволяющее с высокой точностью определять направление на источник звука; характерно для человека и высших животных.

    Объяснение бинаурального эффекта: звуковые колебания, идущие сбоку, во-первых, доходят до одного уха чуть раньше, чем до другого, и, во-вторых, воспринимаются ухом, более близким к источнику звука, как более громкие. Вследствие этого время поступления в центральную нервную систему от правого и левого уха, а также интенсивности соответствующих нервных импульсов будут различны, что и дает возможность с высокой точностью определить направление на источник звука.

    ■ Если у человека одно ухо не слышит, то он может определить направление звука поворотом головы до тех пор, пока звук не окажется наиболее четко различим здоровым ухом.

    Читайте также:  Амоксиклав – это антибиотик или нет и как правильно его принимать?

    Адаптация — снижение возбудимости слуховых волосковых рецепторных клеток и слуховых нервных узлов при длительном действии сильных звуков и возрастание возбудимости этих клеток и узлов при длительном пребывании в тишине.

    Лечение тугоухости у ребенка.

    Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

    Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:

    • понимание речи,
    • желание вступать в речевой контакт,
    • набор словарного запаса,
    • навык построения предложений.

    5. Нормализация тонуса сосудов головного мозга приводит к уменьшению выработки ликвора (внутричереной жидкости) и внутричерепное давление стабилизируется. 6. Снижение возбудимости у невротизированных, расторможенных и агрессивных детей улучшает их адаптацию в детском саду и повышает эффективность занятий с логопедом.

    — Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва. — Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва. — Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему. — Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

    Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

    Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

    Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы — Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом: Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма. Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

    Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

    ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

    Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный) Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.