Заболевания внутреннего уха, симптомы, причины возникновения, лечение

Среднее ухо представляет собой систему сообщающихся воздухоносных полостей:

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно или разрыв перепонки.

Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха

Среднее ухо

Отделы слухового анализатора среднего уха играют огромную роль при усилении сигнала. Эта часть состоит из барабанной полости и евстахиевой трубы.

Барабанная перепонка является связующим звеном между наружным и внутренним слуховым проходом среднего уха. Барабанная перепонка состоит из 6 стенок, в ее полости располагаются слуховые косточки:

  1. Молоточек снабжен округлой головкой и передает звуковую энергию по каналу.
  2. Наковальня состоит из 2 отростков разной длины, соединенных между собой. Ее предназначение состоит в передаче звука по каналу.
  3. Стремя образовано из маленькой головки, наковальни и ножек.
Среднее ухо

Артерии снабжают питательными веществами среднее ухо. Лимфатические сосуды направляют лимфу в узлы, расположенные на боковой стенке глотки и за ушами. Сложное строение среднего уха позволяет передавать колебания и проводит звук на приемник.

Мышцы, размещенные в районе среднего уха, выполняют защитную, тонизирующую и аккомодационную функции. Благодаря им, органы слуха защищены от громких раздражающих звуков. Также мышцы поддерживают косточки и могут приспосабливаться к звукам различным по силе и волновым колебаниям.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению УЗИ-обследования наружного уха служат следующие ЛОР-болезни:

  • воспаление и боль в ушной раковине или слуховом проходе;
  • объемные образования уха или окружающих тканей (кисты, невриномы, ангиомы, холестеатомы, злокачественные опухоли);
  • абсцессы, кисты;
  • аномалии строения;
  • травмы уха;
  • инородные тела в ухе;
  • полипы в наружном слуховом проходе;
  • изменение диаметра слухового прохода;
  • увеличение околоушных лимфоузлов;
  • патологическое скопление жидкости, гноя или воздуха в полости уха;
  • снижение слуха как симптом патологии барабанной перепонки;
  • динамическое наблюдение при установленном диагнозе для контроля эффективности лечения;
  • предоперационное обследование для решения вопроса об удалении опухоли;
  • послеоперационный контроль при восстановительных хирургических вмешательствах на ушной раковине.
Показания и противопоказания

Прямых противопоказаний к проведению УЗИ не существует. Некоторые ограничения накладывает повреждение кожных покровов, ожог или кожное заболевание той области, куда необходимо устанавливать датчик. Кроме того, препятствовать проведению процедуры УЗИ может выраженный болевой синдром вследствие заболеваний наружного уха. Однако все эти противопоказания носят относительный характер, обследование может быть проведено после их адекватного лечения.

Читайте также:  Двухсторонний гайморит: причины, симптомы, лечение

Возможные заболевания

Болезни ушной раковины понижают слух человека, а также мешают вестибулярному аппарату корректно работать. В том случае, когда повреждения нанесены улитке, звуковые частоты воспринимаются, но неправильно. Человеческая речь или шум улицы воспринимается как какофония из разных звуков. Такое положение дел не только затрудняет нормальное функционирование слуха, еще и может привести к серьезной травме.

Ушная улитка может пострадать не только от резких звуков, но и от эффекта взлета самолета, резкого погружения в воду и многих других ситуаций.

В данном случае произойдет повреждение барабанной перепонки и вытекание жидкости из уха. Тем самым человек может потерять слух либо на длительный период, в более тяжелых случаях — на всю жизнь. Помимо разрыва барабанной перепонки, могут случиться другие неприятности, связанные с внутренним ухом.

Головокружение может иметь как и самостоятельные причины, так и возможные нарушения вестибулярного аппарата.

Болезнь Меньера. Данная болезнь не исследована до конца и причины ее неясны, но главными симптомами считаются периодические головокружения, сопровождаемые помутнениями слуховой функции.

Лопоухость. Несмотря на то что это косметический нюанс, многие озадачены проблемой коррекции лопоухости. В целях избавления от данного недуга проводятся пластические операции.

Отосклероз. Вследствие повреждения костной ткани (ее разрастания) происходит понижение чувствительности уха, возникновение шумов, понижение слуховой функции.

Лабиринтитом называют острое или хроническое воспаление ушной раковины, провоцирующее нарушение ее функционирования.

От большинства «ушных болезней» можно избавиться, соблюдая гигиену. Но, при возникновении воспалительных процессов обязательно нужна консультация лечащего врача либо ЛОРа.

Видео: Внутреннее ухо

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Читайте также:  Болит горло и пропал голос - как быстро устранить боль

Орган слуха и равновесия

Состоит из трех отделов:

  • Периферического – слуховые рецепторы внутреннего уха
  • Проводникового – слухового нерва
  • Центрального – височной доли коры больших полушарий

Ухо человека состоит из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего. Давайте поговорим о каждом более подробно.

Восприятие звуковых раздражений

Ухо человека может слышать звук частотой от 16 до 20 000 Гц, верхняя граница с возрастом меняется, вследствие снижения эластичности барабанной перепонки.

Звук – колебания воздуха, которые орган слуха преобразует в нервные импульсы, поступающие в височную долю коры больших полушарий.

Давайте еще раз разберем весь путь, который проходит звуковая волна:

  • Звуковые колебания улавливаются наружным ухом, проходят по наружному слуховому каналу и вызывают колебания барабанной перепонки
  • Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам, которые усиливают их и передают на овальное окно, колебания которого приводят в движение перилимфу
  • Через стенки перепончатого лабиринта колебания перилимфы вызывают колебания эндолимфы
  • Колебания эндолимфы вызывают раздражение рецепторных клеток кортиева органа – волосковых, которые генерируют нервные импульсы, идущие по слуховому нерву в КБП (височную долю)

Попытайтесь сами, пользуясь схемой ниже, описать путь звуковой волны, вводите в лексикон новые термины. Также ответьте на мой вопрос: “Зачем нам нужна евстахиева труба”?

Орган слуха и равновесия

Гигиена и заболевания уха

Нельзя извлекать серу из уха острыми предметами – это может привести к повреждению барабанной перепонки. При заболеваниях носа не следует усердствовать с высмаркиванием: при резком, сильном движении воздуха микробы могут попасть в евстахиеву трубу, и затем – в полость среднего уха, приведя к отиту – воспалению уха (греч. ὠτός — ухо).

Следует избегать прослушивания громкой музыки в наушниках, особенно вакуумных – сильные раздражение переутомляют барабанную перепонку, ее эластичность снижается – слух притупляется.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Состоит из преддверия и трех полукружных канальцев, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные канальцы внутри заполнены эндолимфой, снаружи них находится перилимфа.

Конец каждого из полукружных канальцев образует расширение – ампулу, все канальцы открываются в преддверие. В каждом расширении – ампуле – расположены чувствительные волосковые клетки, реагирующие на угловое ускорение, которое связано с изменением равновесия.

Читайте также:  Геделикс для детей: отзывы и инструкция по применению

Преддверие содержит части перепончатого лабиринта – мешочки, которые заполнены эндолимфой. В мешочках находятся чувствительные волосковые клетки, волоски которых погружены в желеобразную мембрану с отолитами – кристаллами CaCO3.

За счет ускорения или замедления отолиты с мембраной смещаются соответственно кпереди или кзади. Перемещение отолитов с мембраной раздражает волосковые клетки, в которых генерируется нервный импульс. Таким образом, эти рецепторы реагируют на прямолинейное ускорение или замедление.

Диагностика, прогноз

В диагностике и лечении синдрома главную роль занимает отоларинголог. Дополнительно могут назначаться консультации специалистов неврологии, травматологии, ревматологии, а также семейного врача. Они помогут быстро провести диагностику, точно определив болезнь, и составят прогноз на выздоровление пациента.

Диагностика

Чаще всего подозрения на эту патологию падают сразу после рассказа пациента о его симптомах. Проведение диагностики подтверждает проблему, а врач ставит окончательный диагноз. Иногда могут понадобиться дополнительные обследования, чтобы определить степени выраженности болезни и ее особенности.

Для диагностики используют:

  • Анализ крови;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Отоскопия;
  • Аудиометрия;
  • Акустическая импедансометрия;
  • Глицерол-тест.
Диагностика, прогноз

Главной задачей врача при признаках синдрома Меньера является исключение иных патологий, связанных с органами слуха, которые могут вызывать подобные симптомы. При неправильной постановке диагноза есть риск навредить здоровью применением неподходящих лекарственных средств.

Прогноз

Полностью излечить болезнь невозможно, но при правильной терапии есть возможность восстановить слух и предупредить дальнейшие приступы. Поэтому в большинстве случаев пациенты получают положительный прогноз. Если болезнь протекает в легкой форме, то после минимального лечения достаточно просто соблюдать режим питания и применять профилактические меры, чтобы синдром не начал прогрессировать.

При негативном прогнозе, встречающемся довольно редко, пациенты рискуют навсегда потерять слух. Сначала частота и интенсивность приступов будут увеличиваться, а потом больной вообще перестанет что-либо слышать. Такое происходит при отсутствии лечения в течение длительного времени и различных осложнениях.

Больше всего пострадать от болезни может маленький ребенок. Он не сможет сообщить о проблеме, а затягивание приведет к серьезным изменениям во внутреннем ухе. Итогом станет стойкая тугоухость, которая к пожилому возрасту может превратиться в полную глухоту.