Воспаление миндалин: тонзиллит или ангина?

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Чем отличается ангина от тонзиллита

статьи

И при тонзиллите, и при ангине наблюдается сходная симптоматика. Однако следует точно выставить диагноз, так как лечение хронической формы (тонзиллита) и острой (ангины) разное.

И при тонзиллите, и при ангине наблюдается сходная симптоматика. Однако следует точно выставить диагноз, так как лечение хронической формы (тонзиллита) и острой (ангины) разное.

Тонзиллит и ангина – различия

Тонзиллит – воспалительный процесс миндалин и окологлоточного кольца, возникший в результате проникновения бактерий или вирусов. Чаще всего возбудителями являются стрептококки. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии грамотного и своевременного лечения переходит в хроническую форму. Причина – переохлаждение, стресс, снижение иммунитета и пр. Воспалительный процесс может затронуть как одну, так и две миндалины (односторонний и двухсторонний тонзиллит).

Ангина (или острый тонзиллит) – инфекционная патология, вызванная чаще всего болезнетворными бактериями. Это заразная болезнь, требующая изоляции пациента. Место локализации воспаления – небные миндалины, характерный признак – гнойный налет на них. Не вылеченная ангина или неграмотные меры могут привести к серьезным осложнениям, например, заболеваниям сердца.

Чем отличается ангина от тонзиллита

Хронический тонзиллит – вялотекущее заболевание с негативной симптоматикой на фоне частых ангин, которые лечатся неграмотно или вообще не лечатся. Возможен вариант, когда на фоне хронического тонзиллита внезапно развивается острая ангина с яркой симптоматикой, а частые ангины в свою очередь неизбежно приводят к хронической вялотекущей форме патологии.

Главное отличие – степень выраженности процесса. Для определения заболевания совсем не обязательно подробно изучать характерную симптоматику одного и другого заболевания, ибо она очень схожа. Именно выраженность признаков болезни служит маркером. При острой ангине болезнь начинается внезапно и сопровождается следующими симптомами:

  • сильной болью в горле;
  • повышением температуры тела (иногда до весьма значительных показателей – 38-39 град и выше);
  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • ознобом и т.д.
Читайте также:  Болит голова и закладывает уши: 4 очевидных причины

Через определенное время, если не проводится своевременное лечение лекарствами, назначенными врачом, появляется характерный налет на миндалинах, гнойные очаги.

Внимание! Диагноз должен поставить врач. Только специалист на основе жалоб пациента и после проведения внешнего осмотра обязан подтвердить или опровергнуть диагноз и подобрать лекарства для лечения острой ангины или хронического тонзиллита. Любой необходимый вам препарат вы можете купить в сети аптек Столички по выгодной цене.

Клинические проявления недуга

Симптомы заболевания зависят от того в какой форме протекает процесс. Возможны две формы:

  • компенсированная;
  • некомпенсированная.

Для компенсированной формы характерны следующие симптомы.:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • ощущение инородного тела в глотке при глотании;
  • сухость слизистых носоглотки.

Эти симптомы можно отнести к местным проявлениям.

  • повышенная температура тела;
  • чувство усталости;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах при нагрузке;
  • понижение аппетита.

Симптомы то возникают, то самостоятельно уменьшаются.

Морфологически ангина может протекать как лакунарная и фолликулярная.

Лакунарная и фолликулярная формы имеют такие же местные симптомы, как и при остром процессе. Так фолликулярная форма характеризуется:

  • гиперемией слизистых;
  • отечностью миндалин;
  • болью при глотании;
  • увеличенными лимфоузлами регионарными;
  • наличием округлых образований до 0.5 см желтоватого цвета.

READ Методы лечения лакунарной ангины

Лакунарная характеризуется:

  • гиперемией и отечностью слизистых;
  • болями при глотании;
  • лимфоузлы также увеличены;
  • наличием гнойных скоплений в лакунах миндалин желтоватого цвета;
  • либо сплошным гнойным налетом.

Также на слизистых миндалин могут быть пробки (скопление пищи, лейкоцитов). Необходимо помнить, что фолликулярная и лакунарная ангины – гнойные формы процесса.

Читайте также:  Альбуцид: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы пациентов

У детей характерным является то, что хроническая ангина может развиться после частых вирусных тонзиллитов. Для детей младшего возраста не характерны фолликулярная и лакунарная форма заболевания.

У детей присутствуют те же симптомы, но также может быть небольшое покалывание в горле и боли отдают в виде стреляющих болей в ухо.

Лечить процесс у детей также нужно применяя антибиотик. Особенности у взрослых. У взрослых лидирует как причина то, что если лечить острый процесс неправильно или вылечить его не до конца, то он переходит в хроническую форму.

Хронизация процесса может приводить к формированию аутоиммунного или аллергического заболевания (ревматизму, гломерулонефриту, поражениям головного мозга). Лечить которые очень сложно.

Альтернатива в домашних условиях

КУФ-физиотерапия в домашних условиях проводится при помощи специальных портативных приборов. Они занимают меньше места и не требуют такого количества энергии для работы, как профессиональные. Но и сила излучения у них ниже.

Одним из таких приборов является «Солнышко». Время воздействия на нём будет выше, чем при использовании профессиональных аппаратов. Его должен рассчитывать врач, которому пациент точно укажет название модели и её мощность. Использование аппарата для дома помогает сократить время на походы в поликлинику, а также ожидание физиопроцедуры. А комфортные условия позволят больному чувствовать себя лучше уже по время лечения.

Домашние аппараты КУФ стоит приобретать всем родителям, чьи дети склонны к частым ангинам и ринитам.

Это позволит обходиться без дорогостоящих препаратов, которые могут навредить печени ребёнка. Методы физиотерапии помогают организму самостоятельно бороться с заболеваниями, исключая воздействие на другие системы.

Для повышения общего иммунитета полезно пользоваться УФ-лампами или синими лампами. Они позволяют провести кварцевание помещения, уничтожая все болезнетворные микроорганизмы в радиусе своего действия. Это значительно снижает заболеваемость и число обострений хронических патологий в год. Такие средства позволят ребёнку посещать учебное учреждение без риска возникновения частых простуд. Это улучшает успеваемость и отношения в коллективе. А значит, повышается и качество жизни родителей. Поэтому УФ-облучатели являются хорошей альтернативой санаторному лечению и могут выгодно его дополнять.

Читайте также:  Какие спреи лучше применять при тонзиллите?

Лечение гайморита – процесс длительный, неудобный, и откровенно говоря, местами болезненный. Но не стоит отчаиваться, сегодня существуют методики, которые могут значительно облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление.

Процедуры при гайморите как нельзя лучше способствуют разрешению проблем связанных с воспалительным процессом. Их достаточно много и они разнообразны, мы подобрали для вас наиболее эффективные и доступные, поэтому любая методика, которая больше понравиться может быть применена в самое ближайшее время.

Диагностика тонзиллита

Диагноз ставит отоларинголог , к которому пациент направляется участковым терапевтом. Препараты для лечения тонзиллита врач назначает на основании внешнего осмотра пациента, симптоматики, результатов анализов и данных в истории болезни. Проще всего диагностировать болезнь в период обострения, так как в это время симптомы наиболее выражены.

При тонзиллите отмечается гиперемия, отечность небных дужек и прилегающих тканей, гнойный налет, а в ряде случаев — сращение и спайка гланд с треугольной складкой и дужками. У детей тонзиллит сопровождается разрыхлением мягких тканей миндалин. Почти всегда у пациентов увеличены регионарные лимфатические узлы.

Если ЛОР диагностирует токсико-аллергический тонзиллит , пациенту может быть рекомендовано пройти дополнительные обследования, цель которых — выявление сопутствующих заболеваний.