Виды рака пищевода: классификация по основным характеристикам опухолей

Как правило, чаще рак пищевода развивается у пожилых людей. Преимущественно эта злокачественная опухоль образуется у мужчин. Этот факт объясняется тем, что именно они в большей мере пристрастны к курению и употреблению спиртных напитков, повышающих риск развития злокачественного новообразования.

Причины

  • Неправильное и несбалансированное питание. Чрезмерное употребление горячей пищи и напитков. Неограниченный прием в пищу жареного, копченого мяса, рыбы. Острая пища, маринад, приправы. Также опасны продукты, содержащие мелкие острые частицы или кости, способные травмировать слизистую оболочку пищевода.
  • Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, жевание табака повышает риск развития болезни в десятки раз.
  • Недостаточное поступление витаминов A и C, а также ряда микроэлементов (селен, фолиевая кислота и др.).
  • Предраковые заболевания. Риск развития рака пищевода возрастает у людей с хроническим эзофагитом, в том числе рефлюкс-эзофагит. Кроме того, к предраковым заболеваниям относятся ахалазия пищевода и пищевод Барретта. Еще одним немаловажным фактором является химический ожог слизистой, к примеру, уксусной кислотой. Все перечисленные состояния приводят к сужению просвета пищевода и скоплению в нем повреждающих веществ. Наличие доброкачественных опухолей повышает риск возникновения злокачественных образований.

Имеются данные о географических факторах предрасположенности к болезни. Риск его возникновения повышен у жителей Китая, стран Средней Азии и ближнего Востока. В основном это объясняется режимом приема пищи и особенностями национальной кухни, а также частым употреблением горячего чая и недостаточной долей в рационе фруктов и богатых витаминами продуктов.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Болезни с похожими признаками

Симптом дисфагии, характерен не только для первых симптомов рака тела пищевода. Появляться дисфагия может и у больных, которые страдают от ахалазии. Однако, дисфагия при ахалазии кардии обычно постепенно прогрессирует, в отличие от рака. Для ахалазии характерны и другие, схожие с симптомами рака признаки, среди которых:

  • ночной, навязчивый кашель;
  • вдыхание пищевых масс (аспирация);
  • срыгивание не переваренной пищи (регургитация);
  • высокое выделение слизи при срыгивании пищи.

Симптом загрудинной боли может быть связан с ахалазией. Обычно боль возникает при спазме пищевода.

Еще одна болезнь, которую можно спутать с раком пищевода — склеродермия. При этом недуге больные испытывают забрасывание пищи и прочего содержимого желудка в полость пищевода. К прочим признакам склеродермии также относят истончение кожных покровов и значительное уменьшение здоровой амплитуды движений при дыхании.

Загрудинные боли, ощущение дискомфорта в пищеводе и частая, характерная для опухоли пищевода, отрыжка могут говорить не только о наличие злокачественного образования, но и о рефлюксе или ещё более банальном симптоме изжоги. Однако, пациентам не стоит уповать на то, что изжога является безобидным симптомом, встречающимся у каждого 5 взрослого на планете. В первую очередь жжение в подложечной области говорит о наличие функциональных нарушений в работе всей системы ЖКТ.

Патологическая анатомия

Рак пищевода в большинстве случаев бывает первичным заболеванием и только очень редко он встречается, как метастаз рака другого органа. Чаще всего бывает переход рака на пищевод с соседнего органа, например, с кардиальной части желудка или с гортани на пищевод.

Гистологически при раке пищевода имеется плоскоэпителиальный рак-канкроид. Он начинается весьма скрытно маленькими островками разрастания раковой ткани величиной в несколько сантиметров, появляющихся нередко на местах физиологических сужений пищевода.

Чаще всего встречаются плотные формы ракового новообразования – скирры, реже мягкие, медуллярные, и еще реже папиллярные формы, типа аденокарциномы. По мере своего роста, новообразование охватывает циркулярно стенку пищевода и суживает просвет его. Одновременно, по мере распространения раковой инфильтрации вверх и вниз от места первоначального появления опухоли, стенка пищевода теряет свою эластичность и подвижность, и пищевод превращается в плотную трубку, не принимающую больше участия в акте глотания. Этот функциональный дефект, появляющийся в пищеводе даже тогда, когда просвет его еще проходим для пищевого комка, и объясняет, почему иногда имеются расхождения между субъективными жалобами на расстройство глотания и объективными данными бужирования, свидетельствующими о проходимости пищевода.

С дальнейшим ростом новообразование занимает почти весь просвет пищевода и делает его абсолютно непроходимым для плотной пищи; жидкости же могут еще просачиваться по извилистым дорожкам между бугристыми раковыми разращениями. Параллельно росту опухоли идет и процесс распада ее с образованием раковой язвы. Этим и объясняется временное улучшение проходимости пищевода, наблюдающееся иногда у таких больных.

Если дело идет об очень плотных скиррах, то развитие соединительной ткани может вести к своеобразному рубцеванию язвы и кажущемуся выздоровлению. Наоборот, медуллярные формы рака быстро растут не только в направлении просвета, но и в глубь мышечной стенки пищевода и имеют большую склонность прорастать в соседние органы: в трахею, в бронхи, в легкие, плевру, перикард и т. д. С дальнейшим ростом и распадом раковой опухоли получаются ложные ходы, ведущие в эти соседние органы, например в бронхи, и значительно осложняющие состояние больного. Если происходит прорастание рака в стенку крупного сосуда, аорты или ее ветви, то может произойти профузное и смертельное кровотечение.

Рак пищевода бывает обычно первичным новообразованием; он дает метастазы в соседние органы лимфогенным путем, но нередко появляются метастазы гематогенные и в далеко лежащие органы – в печень, поджелудочную железу, желудок, почки, в мозг, в позвоночник и другие части скелета. Иногда метастазы в других органах развиваются в виде огромных по размеру новообразований, при наличии очень незначительного первичного ракового очага в пищеводе; в этих случаях, протекающих без обычных симптомов сужения пищевода, рак еще при жизни «просматривается» и только вскрытие выясняет истинный ход патологического процесса.

Первые признаки

Первые признаки рака пищевода — чувство инородного тела в нем и незначительная боль при глотании.

На самых ранних этапах развития раковой опухоли больной не ощущает никаких признаков заболевания. Как правило, первым признаком рака пищевода становится дисфагия. Предшествовать ее появлению могут следующие неприятные ощущения:

  • царапание в области груди;
  • ощущения наличия инородного тела в пищеводе;
  • незначительные боли при проглатывании.

Несколько позднее у больного появляются затруднения в глотании плохо пережеванной пищи. Они выражаются в ощущении задержки пищевого комка в каком-то участке пищевода или прилипания пищи к его стенкам. Возникающий дискомфорт легко устраняется приемом воды.

Через какое-то время такие же ощущения возникают уже при проглатывании хорошо пережеванной пищи, и у больного появляется привычка употреблять только жидкие или полужидкие блюда. В некоторых случаях дисфагия на время пропадает. Этот признак может указывать на начало распада новообразования.

Опухоли пищевода

Опухоли пищевода подразделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли составляют примерно 10% всех опухолей пищевода. По характеру роста они подразделяются на внутрипросветные (полипообразные) и внутристеночные (интрамуральные).

Внутрипросветные опухоли являются эпителиальными (аденоматозные полипы, папилломы, кисты), интрамуральные – неэпителиальные (лейомиомы, липомы, фибромы и др.).

Среди них лейомиомы составляют 80%, кисты – 10%, все другие – 10%.

Симптомы

Клиника доброкачественных опухолей зависит от локализации, величины образования и воспаления в нем и вокруг него. При небольших опухолях клинические проявления отсутствуют.

При больших опухолях, в основном внутрипросветных, возможны медленно прогрессирующая дисфагия, боли за грудиной, возникающие при глотании и не бывающие интенсивными.

При больших интрамуральных опухолях могут появляться симптомы, присущие медиастенальным опухолям (кашель, одышка, сердцебиение, аритмии и др.), обусловленные сдавлением левого главного бронха и левого блуждающего нерва.

Диагностика

Диагностируются доброкачественные опухоли при рентгенологическом исследовании и эзофагоскопии. Но эндоскопическая биопсия слизистой оболочки обычно не позволяет диагностировать интрамуральные опухоли и отличать их от злокачественных опухолей.

Лечение

Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению из-за опасности их малигнизации и кровотечений. Исключение составляют небольшие интрамуральные опухоли при полной уверенности в доброкачественном их характере или наличии сопутствующих заболеваний, представляющих значительный риск при проведении операции.

Опухоли пищевода

Злокачественные опухоли пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль пищевода, исходящая из эпителиальной ткани, составляет около 5% случаев всех злокачественных заболеваний.

Читайте также:  Ингаляции при беременности. Можно или нельзя?

В 90% случаев первичные опухоли пищевода представлены плоскоклеточным раком и менее чем в 10% – аденокарциномой, которая растет из кардиальных желез, имеющихся в нижнем отделе пищевода, и из метапластического цилиндроклеточного эпителия (пищевод Баррета).

Из других редко встречающихся опухолей следует отметить карциносаркому, меланому, лейомиосаркому и веррукозную плоскоклеточную карциному.

Этиология и патогенез

К предрасполагающим факторам риска рака пищевода относятся алкоголь и курение, ожоги пищевода щелочами, ахалазия, повышение фона ионизирующей радиации, синдром Пламмера–Винсона (сидоропенический синдром), полипы и лейкоплакия на слизистой оболочке пищевода. Выделяют три формы рака пищевода: язвенный (блюдцеобразный), узловой (грибовидный, бородавчато-папиломатозный) и инфильтрирующий (скиррозный).

Различают четыре стадии рака пищевода, которые классифицируются (международная классификация TNM) по размерам первичной опухоли (Т), по числу и величине метастазов в шейные лимфатические узлы (N) и по наличию или отсутствию отдаленных метастазов (М).

  • Стадия I. Первичная опухоль не больше 2 см по наибольшему протяжению, располагается в слизистой оболочке пищевода, регионарных и отдаленных метастазов нет (Т1 N0 М0).
  • Стадия II. Величина первичной опухоли 2–4 см, опухоль прорастает более глубокие слои стенки пищевода, но не всю целиком, без регионарных и отдаленных метастазов (Т2 N0 М0).
  • Стадия III. Первичная опухоль более 4 см, прорастает все слои стенки пищевода, нередко спаяна с окружающими органами; имеются изолированные регионарные метастазы на шее (Т3 [или Т1-3] N1 М0).
  • Стадия IV. Опухоль массивная, прорастает в соседние жизненно важные органы. Имеются метастазы в ипсилатеральные и билатеральные лимфатические узлы; или/и имеются признаки существования отдаленных метастазов (Т1-4 N1-3 М0-1).

Лечение и прогноз

Радикальное лечение возможно только в 1–2-й стадии болезни, при раке среднего отдела пищевода проводится резекция с наложением высокого анастомоза. При раке нижнегрудного отдела пищевода выполняют резекцию пищевода и накладывают пищеводно-желудочный анастамоз. При невозможности выполнения радикальной операции проводят лучевое лечение (4000–6000 рад) или химиотерапию.

У 60% больных возможно проведение только паллиативного хирургического вмешательства, направленное на облегчение больным возможности приема пищи: расширение просвета пищевода с помощью трубок, лучевой терапии и лазерной фотокоагуляции новообразований в просвете пищевода.

Прогноз плохой, долговременная выживаемость составляет менее 5%.

Видео: развитие и лечение рака пищевода

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда. Из-за недостатка питательных веществ в организме наблюдается стремительное снижение массы тела. Также нарастают симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Рак пищевода относится к сложным онкозаболеваниям, вылечить его, к сожалению, удаётся только на ранних стадиях. Поэтому необходимо знать о факторах, провоцирующих развитие этой болезни и мерах её профилактики, а также внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки возникновения злокачественного новообразования.

Читайте также:  Отипакс для детей инструкция по применению

Виды рака пищевода по глубине прорастания

Пищевод представляет собой трубку, состоящую из мышечных тканей. Изнутри орган покрывает слизистая оболочка, снаружи – адвентициальная оболочка. Промежуточным слоем между мышцами и слизистой оболочной является подслизистый слой. Поражению раковыми опухолями подвергаются слизистый и подслизистый слой, после чего патология постепенно переходит на мышцы органа, а далее и за его границы.

Существует классификация опухолей, которая учитывает глубину поражения пищевода, по которой определяется стадийность патологии:

  • 1 стадия. Поражен слизистый и подслизистый слой, при этом просвет не сужается, метастазирования нет.
  • 2 стадия. Поражены все слои пищевода, но опухоль находится в границах органа, при этом его просвет немного сужается. На данном этапе уже могут развиваться единичные метастатические очаги в соседних лимфоузлах.
  • 3 стадия. Новообразование распространяется за границы мышечного слоя, происходит поражение адвентициальной оболочки, прорастание околопищеводной клетчатки. Другие органы не вовлечены в злокачественный процесс. Развивается значительный стеноз, присутствуют множественные метастатические очаги в регионарных лимфоузлах.
  • 4 стадия. Опухолью поражены все слои органа, при этом патология распространяется за его границы, метастазирует в близлежащие лимфоузлы и органы, в том числе и отдаленные.

Определение точной стадии рака имеет большое значение при разработке лечебной тактики. На 1 стадии проводится органосохраняющее хирургическое вмешательство, при котором опухоль удаляется в границах патологических тканей. На 2 и 3 стадиях может потребоваться проведение тотальной резекции с последующей восстановительной операцией, а также выполнение лучевой терапии и химиотерапии.

Термальная, или 4 стадия, часто не позволяет провести радикальное лечение. Пациентам назначается паллиативная терапия – в желудок вводится трубка, с помощью которой устраняется стеноз. Также применяется комплекс консервативных мероприятий.

Актуальная информация о лечении в израильских клиниках онкологических заболеваний, которая представлена на сайте, поможет разобраться в особенностях зарубежной онкологии и выбрать оптимальные варинты решения возникшей проблемы со здоровьем.

Основные методы лечения

Как избавится от слизи в желудке? Все лечебные мероприятия, которые назначаются больному, можно разделить на несколько основных групп:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Коррекция диеты, привычек больного, а также вредных факторов, которые привели к развитию заболевания.
  3. Народная медицина.
  4. Долгосрочная профилактика новых обострений заболевания.

Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке

Фармакологическое лечение избытка слизи в желудке направлено на фактор, который стал причиной. Поэтому при хеликобактерной инфекции пациенту назначается поликомпонентная эрадикационная терапия (два антибиотика и таблетки антисекреторного препарата).

При отравлении показано использовать сорбенты – медикаменты, которые поглощают токсины и частицы патогенных микроорганизмов. Если обнаружено реактивное воспаление, то активно назначают антациды, которые покрывают слизистую оболочку желудка и способствуют ее ускоренной регенерации. При недостаточности ферментов используют их природные аналоги.

Народная медицина

Как убрать слизь из желудка народными средствами? Например, можно использовать капустный сок. Он стимулирует роботу париетальных клеток и повышение кислотности в полости желудка. Такую же способность имеет кофе и зеленый чай, однако не следует их заваривать слишком сильно. Картофельный сок натощак также способствует нормализации функции желез.

При воспалительных процессах помогают чай из ромашки или зверобоя. Его можно пить 3-4 раза в день на голодный желудок.

При гипоацидном состоянии есть смысл использовать сок из цитрусовых. Существует также способ, при котором необходимо растереть хрен и добавить его к соку лимона. Этот раствор следует пить по чайной ложке после приема пищи. Неплохой результат дает чай из растертого имбиря, который необходимо приготовить, добавляя чайную ложку корня на 500 мл столовой воды.

Устранение повреждений и опухолей

Травмы пищевода устраняют оперативным либо неоперативным путем. Если речь идет об ожогах, их лечение при второй или третьей стадии проводят исключительно в стационарных условиях. При химическом ожоге делают промывание для устранения остатков вредных веществ. Затем нейтрализуют вещество, спровоцировавшее ожог и назначают ряд мероприятий для улучшения общего состояния пациента. Опухоли устраняют преимущественно оперативным путем. Дополнительное воздействие обеспечивает химиотерапия и специальная диета.

Устранение повреждений и опухолей

Вне зависимости от патологии необходим пересмотр режима питания, отказ от курения, приема спиртного, ограничение в меню острых блюд – такой подход позволит сохранять здоровье на протяжении длительного периода.