Вестибулярный аппарат: как устроен и где находится

Во второй половине 20 века за рубежом (США, Великобритания, Северная Ирландия) было проведено несколько исследований, показывающих, что:

Как проходит осмотр

Опытный врач без проблем проведет эту простую процедуру. Тем не менее, он должен соблюдать осторожность, поскольку соприкасается с одним из самых нежных органов человеческого тела. Чтобы провести осмотр, квалифицированный специалист проводит следующие манипуляции:

  • пациента укладывают на кушетку;
  • врач приподнимает веко пациента;
  • при помощи слегка влажного кусочка ваты врач дотрагивается до роговицы исследуемого, выявляя наличие реакции.

Если все в порядке, глазное яблоко должно мгновенно закатиться, как во время здорового сна. Проверка роговичного рефлекса проводится для того, чтобы узнать состояние тройничного и лицевого нервов.

Отсутствие рефлекса подскажет врачу и о том, что пациент, вероятно, находится в глубокой коме. Также процедуру проводят анестезиологи для того, чтобы выяснить, достаточна ли глубина наркоза для проведения операции. Как правило, отсутствие рефлекса говорит также о введении пациента в глубокий (общий) наркоз.

Кожно мышечный рефлекс

Рефлекторные дуги кожных рефлексов замыкаются в коре головного мозга, эфферентная часть их проходит по пирамидным путям.

В связи с этим кожные рефлексы появляются не сразу после рождения, а лишь по мере миелиниза-ции пирамидных путей, обычно в возрасте от 6 мес до 2 лет, а исчезновение кожных рефлексов может сигнализировать о поражении не только спиналь-ных рефлекторных дуг, но и проводящих путей, обеспечивающих их связи со структурами головного мозга (обычно при нарушении функции пирамидных путей). Вызываются кожные рефлексы штриховым раздражением кожи опре­деленных частей тела рукояткой неврологического молоточка, спичкой и т.п. Ответная реакция — сокращение мышц, расположенных под раздражаемым участком кожи или вблизи от него. К кожным относятся брюшные, подошвен­ные и кремастерные рефлексы.

Читайте также:  Больное горло, насморк и потеря обоняния: как и чем себе помочь?

Брюшные рефлексы (рефлексы Розенбаха) вызываются быстрым штриховым раздражением кожи живота по направлению к средней линии, при этом на той же стороне его происходит сокращение соответствующих отделов прямой, поперечной, а также наружной и внутренней косых мышц живота. Для выяв­ления верхнего (надчревного, эпигастрального) брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится в верхней части брюшной стенки вдоль реберной дуги.

Глава 4. Движения. Основной двигательный корково-мышечный путь    89

среднего (чревного, мезогастрального) — по горизонтальной линии на уровне пупка, нижнего (подчревного, гипогастрального) — в нижней части живота па­раллельно паховой складке. Дуга верхнего брюшного рефлекса проходит через Th7—Th8 среднего — через Th9-Th10 нижнего — через Th11—Th12 сегменты спинного мозга и замыкается в головном мозге.

Кожно мышечный рефлекс

В норме брюшные рефлексы появляются с 5—6 мес жизни и характери­зуются большим постоянством, если только брюшная стенка не оказывается чрезмерно дряблой.

Они снижаются, быстро истощаются или даже исчезают при поражении указанных сегментов спинного мозга, соответствующих им спинальных корешков и периферических нервов, а также пирамидных путей.

В топической диагностике существенное значение может иметь неидентич­ность степени выраженности (анизорефлексия) брюшных рефлексов спра­ва и слева. Описал брюшные рефлексы немецкий невропатолог О. Розенбах (О. Rosenbach, 1851-1907).

Подошвенный рефлекс вызывается штриховым раздражением подошвенной стороны стопы. Ответная реакция — подошвенное сгибание пальцев стопы. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по седалищ­ному и большеберцовому нервам и L5—S1 сегментам спинного мозга.

Кремастерный рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи внут­ренней поверхности бедра. Ответная реакция — подтягивание кверху яичка на стороне раздражения в связи с сокращением m. cremaster. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по бедренно-половому нерву и L1—L2 сегментам спинного мозга.

Импедансометрия пищевода

Импедансометрия пищевода – диагностическое исследование, в ходе которого изучается гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого обратно в пищевод). Процедура подразумевает измерение импеданса (сопротивления), оказываемого содержимым пищевода переменному электрическому току. Исследование осуществляется с помощью зонда, вводимого пациенту через нос. В зонд вмонтированы несколько электродов, между которыми и измеряют импеданс. Результаты процедуры, совместно с дополнительными исследованиями, позволяют диагностировать ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) и установить механизм и причину ее развития. Также импедансометрия дает возможность выяснить причины возникновения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, хронического гастрита, язв желудка и других кислотозависимых болезней ЖКТ.

Читайте также:  Упражнение кукушка при гайморите в домашних

ГЭРБ – хроническое заболевание, при котором регулярно происходит спонтанный заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, вследствие чего развивается воспалительный процесс в его нижнем отделе. У пациента значительно снижается качество жизни: ухудшаются общее самочувствие и настроение, появляется слабость, страдает работоспособность. При отсутствии лечения заболевание сопровождается осложнениями: язвами, эрозиями, перерождением слизистой (предраковым состоянием), раком. Основной причиной развития ГЭРБ считается недостаточность  верхнего или нижнего пищеводного сфинктера (клапана). Верхний сфинктер отделяет пищевод от двенадцатиперстной кишки, нижний – от желудка. Главной функцией клапанов и является блокировка рефлюкса. Если же сфинктер работает плохо, забросы происходят регулярно. Также на возникновение рефлюксов влияют ослабление способности пищевода к самоочищению и нарушение функций слизистой оболочки пищевода. Сопутствующими факторами риска являются вредные привычки, ожирение, частые стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов (нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергетиков).

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – явление, которое наблюдается и у здоровых людей, чаще в дневное время (после еды или между приемами пищи), ночью реже. Однако общее время таких эпизодов не превышает часа в сутки. У пациентов с ГЭРБ забросы происходят значительно чаще

Также важно учитывать кислотность пищевода. В норме  pH внутри пищевода равен 6.

При забросе в него кислотного содержимого pH достигает отметки 4 или ниже. Если же  содержимое «разбавлено» панкреатическим соком или желчью, pH возрастает до 7 или превышает эту цифру. У здорового человека pH «падает» до 4 или ниже на протяжении короткого срока – не более 5% от всего времени исследования.

Раньше одной из главной процедур, помогающей диагностировать ГЭРБ, считалась pH-метрия, подразумевающая под собой измерение кислотности в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и желудке. Однако если рефлюкс является не жидким, а газообразным или его pH превышает 4, исследование неинформативно. В отличие от pH-метрии, импедансометрия пищевода позволяет выявлять любые болюсы (порции рефлюксата): жидкие, газообразные или смешанные. Также с помощью процедуры определяют тип жидкого рефлюкса (кислотный, слабокислый, щелочной).

Читайте также:  Вазомоторный ринит что это такое лечение

Импедансометрия пищевода применяется не только в гастроэнтерологии, но также в кардиологии, пульмонологии, стоматологии, отоларингологии. В этих сферах процедура требуется для дифференциальной диагностики (то есть для исключения тех или иных заболеваний). Симптомы ГЭРБ схожи с признаками пульмонологических, стоматологических, кардиологических патологий, а также .

Где искать корень проблемы?

Причинами вестибулярного нейронита могут быть:

  • вирусы (в особенности вирус простого герпеса);
  • отравления;
  • инфекционные заболевания — грипп, ангина, гайморит, воспаление верхних дыхательных путей;
  • аллергические процессы в организме;
  • нарушение метаболизма.
Где искать корень проблемы?

Специалисты считают, что именно вирус в большей степени является первопричиной развития этой патологии. Зачастую признаки болезни проявляются спустя приблизительно две недели после начала острого респираторного заболевания. Помимо этого, отмечается некая закономерность всплеска случаев заболеваемости, который приходится на конец весеннего периода.

По данным статистики встречались случаи, когда ВН заболевали члены одной семьи примерно в одно время. Также известно, что вестибулярный нейронит может возникать как последствие герпетического энцефалита.