Тугоухость: что это такое у детей, ее степени, симптомы и лечение

Само собой разумеется, что если вы, ваши родители или бабушка и дедушка страдали от проблем со слухом или потери слуха, то существует высокая вероятность того, что ваш ребенок может быть в опасности. Помимо генетических факторов, здесь несколько общих причин потери слуха у детей, о которых вам нужно знать:

Тугоухость 1, 2, 3, степень.

Степени нейросенсорной тугоухости:

Нейросенсорная тугоухость 1 степени (26-40 дБ) ребенок не слышит тихие звуки, не может разобрать человеческую речь в шумной обстановке. Различает разговорную речь на расстоянии не более 6 метров, а «шепотную» — с расстояния 1—3 метра. У детей с 1 степенью нейросенсорной тугоухости часто страдает произношение и они порой переспрашивают.Нейросенсорная тугоухость 2 степени (40-55дБ) является причиной «недослышивания» тихих и средних по громкости звуков. Разговорная речь воспринимается на расстоянии 4 метра, а шепот улавливается только у уха. У деток со 2 степенью тугоухости речевое развитие задерживается, ребенок неохотно вступает в речевой контакт, если речь есть, то она как правило бедная, На вопросы ребенок отвечает односложно (да, нет и т.д.) неправильно произносит многие слова, из-за «недослышивания».Нейросенсорная тугоухость 3 степени (55-70 дБ) характеризуется неспособностью различать большинство звуков, общение ребенка с окружающими людьми резко затруднено. «Шепотная» речь вообще не воспринимается, а разговорная только с расстояния 1 метра, если с ним громко говорить. У детей с 3 степенью тугоухости как правило формируется грубая задержка психоречевого развития, он не понимает и не выполняет просьбы и не пытается разговаривать.Нейросенсорная тугоухость 4 степени (70-90 дБ) ребенок может слышать только очень громкие звуки, состояние граничит с глухотой. У детей с 4 степенью тугоухости — речь не развивается вовсе. Если слуховой аппарат не улучшает слух, то при 4 степени прибегают к сложному оперативному вмешательству — кохлеарной имплантации.

Степени тугоухости

Что же считается плохим слухом? Выделяют четыре степени тугоухости:

  1. Первая степень: человек воспринимает звуки от 25 до 40 децибелов (для сравнения, хороший слух — это способность воспринимать звуки до 20 децибелов). Шёпотная и удалённая речь воспринимается с трудом, но разговор воспринимается хорошо.
  2. Вторая степень: порог слышимости увеличивается до 55 децибелов. Шёпотная речь воспринимается на расстоянии не больше одного метра.
  3. Третья степень: значения децибелов увеличиваются до 70. Воспринимать шёпотную речь для ребёнка становится невозможным. Чтобы расслышать собеседника, нужно подойти к нему на расстояние один-два метра.
  4. Четвёртая степень: порог слышимости достигает 90 децибелов. Становится практически невозможно воспринимать речь окружающих.

При достижении порога слышимости более 90 децибелов, слух утрачивается полностью. Наступает глухота.

Снижение звуковосприятия ребёнка может начаться внезапно: при резком снижении слуха у ребёнка патология развивается за каких-то пару часов. При остром течении — слух ребенка ухудшается в течение одного месяца. Подострое снижение слуховой чувствительности возникает в течение одного — трёх месяцев. При хроническом течении — снижение слуховых способностей происходило более трёх месяцев.

Читайте также:  Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Но снижение способности различать звуки у малыша — не повод бездействовать! Необходимо при первых же признаках нарушения слуха обратиться к грамотному оториноларингологу.

Диагностика и лечение тугоухости у ребёнка

Следует знать, что ведущая роль в диагностике детской тугоухости принадлежит именно родителям – они должны быть наблюдательными. Необходимо насторожиться в следующих случаях.

Симптомы тугоухости

  • 4-месячный малыш не реагирует на громкие звуки;
  • В возрасте 6 месяцев ребёнок не проявляет интереса к лепету;
  • В 9 месяцев ребёнок затрудняется определить источник звука;
  • 2-летний малыш не имеет словарного запаса.

С детьми постарше всё проще – родители уже легко могут понять, что ребёнок их плохо слышит и даже пытается читать по губам. Обратите внимание, что дети с тугоухостью нечётко произносят звуки, их речь недоразвита.

Методы лечения тугоухости

Иногда встревоженные родители, приходя за помощью к специалисту, даже не подозревают, насколько легко решается их проблема. На глазах у изумлённых родителей доктор вытаскивает из уха ребёнка бусину или другой инородный предмет. Нередко помогает просто промывание – избавившись от серной пробки, ребёнок обретает полноценный слух.

Существует несколько методик лечения тугоухости у ребёнка.

  • Хирургическое лечение тугоухости включает в себя пластику, объектом которой становятся повреждённые слуховые косточки и барабанная перепонка;
  • Лекарственная терапия базируется на использовании препаратов, улучшающих локальное кровоснабжение и церебральную гемодинамику. Инфекционная природа тугоухости требует применения антибиотиков;
  • В некоторых случаях предпочтение отдаётся немедикаментозным методам лечения: помогает иглоукалывание, магнитотерапия, эльтрафоно- и электрофарез, а также пневмомассаж барабанной перепонки.

Слухопротезирование часто становится единственным способом помощи слабослышащим детям. Правда, одной операцией тут дело не обходится – ребёнку необходима помощь дефектолога, сурдолога, логопеда и, конечно, детского психолога. Следует знать, что ребёнок с тугоухостью вполне может вести здоровый образ жизни, но некоторые ограничения, в частности на активные виды спорта, в его жизни будут присутствовать всегда.

Степени тугоухости у детей: лечение, причины глухоты у ребенка, симптомы и диагностика

Слух является одним из самых важных аспектов в полноценном развитии ребенка. Слух играет важную роль в становлении речи, мышления, познавательной активности. Появление тугоухости у малыша представляет собой большую проблему, которая оказывает огромный дискомфорт и массу проблем.

Тугоухость у детей – ухудшение слуха, которое различается степенью выраженности. В процессе данного нарушения слуховой функции затрудняется воспроизведение звуков. По данным статистики, в России детей с тугоухостью насчитывается порядка 600 тысяч. Стоит заметить, что некоторые малыши рождаются с врожденным дефектом органа слуха.

Классификация

Существует три классификации тугоухости:

По уровню поражения:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

По периоду развития заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

По факторам, вызвавшим нарушения слуха:

  • наследственная;
  • врожденная;
  • приобретенная.

Нейросенсорная (сенсоневральная)

Данный тип тугоухости характеризуется ухудшением работы слухового анализатора, что ведет к частичной или полной потере слуха. Развитие патологии происходит в структурах, отвечающих за восприятие слуха, на различных участках: во внутреннем ухе, слуховых нервах, зонах слуха головного мозга.

Степени тугоухости у детей: лечение, причины глухоты у ребенка, симптомы и диагностика

В большинстве случаев причиной заболевания становится гибель волосковых клеток или повреждения улитки. При нейросенсорной тугоухости болевой порог снижен, из-за чего у пациента возникают болезненные ощущения при восприятии звуков, превышающих порог слышимости.

Читайте также:  Холестеатома уха: что это такое, причины и лечение

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость возникает при наличии проблем со звукопроводящей системой.

Болезнь может быть вызвана повреждением барабанной перепонки, воспалением слуховых косточек, закупориванием слухового прохода.

В большинстве случаев заболевание данного типа диагностируется у детей младшего возраста, причиной становится слуховая пробка или отит среднего уха. Снижение слуха достигает от 25 до 65 дБ.

Наследственная

Наследственная тугоухость является следствием генетических мутаций, что делает возможным ее переход по наследству от родителей к детям. В большинстве случаев болезнь проявляется в первые годы жизни ребенка, при этом степень тяжести варьируется от легкой и умеренной до умеренно-тяжелой и глубокой. Тугоухость может сопровождаться наличием проблем с развитием речи.

В случаях, когда заболевание передается на генетическом уровне от родителей детям, не предусмотрен специальный курс лечения. По этой причине для таких детей предусмотрены программы обучения в специализированных реабилитационных центрах.

Врожденная

Тугоухость считается врожденной, если она развилась вследствие влияния негативных факторов во время вынашивания плода или при родах. В большинстве случаев патология вызвана инфекционными болезнями матери или воспалительными процессами в ее организме.

Но тугоухость также может вызвать прием матерью некоторых лекарственных препаратов, вдыхание загрязненного воздуха, в котором присутствует множество вредных веществ, употребление алкоголя и курение табачных изделий.

В данных случаях у ребенка может развиться частичная или полная глухота.

Народные средства

Тугоухость первой степени необходимо лечить медикаментозно. Однако, народные методы и домашние средства никогда не будут лишними и вполне могут способствовать скорейшему выздоровлению человека. Рассмотрим, какие методы народной медицины могут прийти на помощь в этом случае.

В первую очередь народные методы направлены на то, чтобы повысить уровень иммунитета организма. В результате укрепляющих мероприятий организму гораздо легче справиться с заболеванием.

Лекарственные травяные настои приходят на помощь. Их можно принимать внутрь, а также делать ингаляции для ушей, прогревая их над горячим целебным паром. Теплые компрессы с лекарственными травами и домашними снадобьями тоже оказывают ощутимую пользу.

Лечение тугоухости у детей

Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические. В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.

При кондуктивной тугоухости у детей, обусловленной нарушением целостности барабанной перепонки и слуховых косточек, обычно требуется проведение слухулучшающей операции (мирингопластики, тимпанопластики, протезирования слуховых косточек и пр.).

Лекарственная терапия сенсоневральной тугоухости у детей проводится с учетом этиологического фактора и степени тугоухости. При снижении слуха сосудистого генеза назначаются препараты, улучшающие церебральную гемодинамику и кровоснабжение внутреннего уха (винпоцетин, никотиновую кислоту, папаверин, эуфиллин, бендазол). При инфекционной природе тугоухости у детей препаратами первой линии являются нетоксичные антибиотики. При острых интоксикациях проводится дезинтоксикационная, дегидратационная и метаболическая терапия, гипербарическая оксигенация.

Из немедикаментозных методов лечения тугоухости у детей используются пневмомассаж барабанной перепонки, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, эндоуральный ультрафонофорез и электрофорез.

Читайте также:  Отек носа без насморка и температура у ребенка

Во многих случаях единственным способом реабилитации детей с сенсоневральной тугоухостью является слухопротезирование. При наличии соответствующих показаний детям с сеносневральной тугоухостью выполняется кохлеарная имплантация.

Комплексная реабилитация детей, страдающих тугоухостью, включает в себя помощь логопеда, сурдопедагога, дефектолога, детского психолога.

Стадии развития тухоухости

Течение поражения органов слуха проходит в несколько стадий. Эта классификация основывается на пороге слышимости пациента, который диагностируется сурдологом на приемах. Присваивают нейросенсорной или смешанной тугоухости степени, когда заболевание перетекает в хроническую форму, при острых и временных дисфункциях органов слуха такой градации нет.

Диагностируются степени тугоухости по порогу слышимости: в норме пациент должен улавливать звуки в 20 дБ.

При патологическом снижении слуха этот порог значительно повышается.

Стадии развития тухоухости

1-я степень

  • Порог слышимости при 1 степени установлен в 40 дБ;
  • пациент хорошо различает слова при разговоре;
  • проблем со слышимостью не отмечается даже на расстоянии несколько метров, если нет посторонних фоновых шумов;
  • расстояние в 2 метра уже не позволяет уловить шепот.

Начальная стадия, как правило, не вызывает никаких беспокойств у пациента, он не обращается к специалистам. Первые признаки патологии кажутся людям вполне объяснимыми окружающей обстановкой: шепот не слышен из-за того, что он тихо произнесен, а не все слова в разговоре были понятны из-за окружающего шума.

Идеальным будет, если нейросенсорная тугоухость 1 степени будет замечена вовремя. Тогда при любой этиологии патологии еще можно остановить снижение слуха с помощью медикаментов.

2-я степень

  • Нейросенсорная тугоухость 2 степени характеризуется порогом слышимости в 55 дБ.
  • отмечается выраженное прогрессирование потери слуха;
  • пациенты со 2 степенью тугоухости уже плохо разбирают слова при разговоре даже в не шумной обстановке;
  • нормальная речь уже не слышна на расстоянии более 4 метров, а шепот — более 1 метра;
  • больной плохо улавливает слова речи и постоянно переспрашивает, особенно при разговоре по телефону;
  • громкость речи заметно повышается, человек словно вынуждает собеседника также произносить слова четче и громче;
  • повышается громкость и у бытовых приборов: радио и телевизора.
Стадии развития тухоухости

Нейросенсорная или кондуктивная тугоухость 2 степени еще может быть вылечена консервативным медикаментозным путем, поэтому, заметив у себя или у близких признаки снижения слуха, следует немедленно обращаться к врачу.

3-я степень

При отсутствии терапии на первых двух этапах развития, заболевание переходит на следующую, более серьезную стадию.

  • Нейросенсорная тугоухость 3 степени характеризуется порогом слышимости в 70 дБ;
  • шепот уже не различается;
  • обычную речь пациент не воспринимает с 2 метров;
  • возникают трудности в общении;
  • пациент не может учиться и работать.

Если заболевание было запущено и развилась его 3 степень, медикаменты уже не помогут. Терапия может остановить течение патологии, но вернуть функциональность слуховых органов уже не получится. При такой степени инвалидность дается, если тугоухость двухсторонняя.

Важно при тугоухости 3 степени приложить все усилия, чтобы не допустить развития патологических процессов, особенно, если поражение органов слуха носит двусторонний характер. Если не лечить тугоухость, перешедшую на третий этап, довольно быстро она разовьется в полную и необратимую глухоту.

Стадии развития тухоухости

4-я степень

Нейросенсорная тугоухость 4 степени довольно быстро перерастает в полную глухоту. Пациент плохо воспринимает даже громкие звуки не далее 1 метра, а шепота не слышит совсем.