Тимпанопластика уха: что важно о ней знать?

В.М. Свистушкин, ORCID: 0000-0001-7414-1293, e-mail: [email protected]
А.В. Золотова, ORCID: 0000-0002-3700-7367, e-mail: [email protected]
Ж.Т. Мокоян, ORCID: 0000-0001-6537-0510, e-mail: [email protected]
П.С. Артамонова, ORCID: 0000-0002-4506-4599, e-mail: [email protected]

Частые причины прободения барабанной мембраны

Воспалительный процесс

  • Острый гнойный средний отит Перфорация возникает во втором периоде заболевания, когда накопившийся гной на фоне сильной боли и высокой температуры прорывает барабанную мембрану. Пациент отмечает облегчение самочувствия при гноетечении из уха, что является характерным признаком прободения.
  • Хронический гнойный отит, мезо-, эпитимпанит с незаживающим отверстием Перфорация, образованная гноетечением, способствует проникновению в тимпаническую полость из окружающей среды инфекции и влаги. Они усиливают воспаление, не давая отверстию затягиваться естественным путем.

Травматизация

  • Прямое повреждение Мембрана повреждается механически при переломе костей черепа глубоком проникновении в ушной проход инородных тел или химически активных веществ. Травмирование сопровождается кровотечением из уха и резкой болью.
  • Аэрогенное прободение Причиной повреждения перепонки служат резкие перепады давления воздуха, возникающие при взлете и посадке воздушного транспорта. При наличии непроходимости евстахиевой трубы мембрана надрывается. Пострадавший испытывает головокружение, боль, шум в ухе, из которого появляются кровянистые выделения.
  • Акустическая травма Сильная акустическая (шумовая) волна также может стать причиной разрыва. При громком звуке музыки, шуме взрыва пострадавший испытывает сильную боль со звоном в ушах, ухудшение слуха. В отдельных случаях возможна потеря сознания от боли или контузия головного мозга.

Подготовка к проведению оперативного вмешательства

Основные принципы подготовки к проведению оперативного вмешательства на среднем ухе под названием «тимпанопластика» заключается в следующих мероприятиях:

  • Осмотр ЛОР-врача для того чтобы исключить инфекцию, локализирующуюся в среднем ухе;
  • Удаление разросшихся аденоидов, если они есть;
  • Проведение некоторых тестов для исследования слухового анализатора и определения объема хирургического вмешательства (проба с применением искусственной барабанной перепонки);
  • Сделать аудиометрию и продувание больного уха;
  • Необходимо сделать электрокардиограмму, сделать ФЛГ и получить заключение терапевта;
  • Проверка слуха и проведение компьютерной томограммы;
  • Пройти необходимые лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, кровь из вены на реакцию Вассермана, биохимия крови);
  • За семь дней до самой операции необходимо прекратить употреблять препараты для разжижения крови (варфарин), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол).

Подготовка к операции

В период подготовки к операции проводится консервативное лечение. В полости среднего уха вводят сосудосуживающие, противовоспалительные и антибактериальные средства. Эти процедуры необходимы для санации (очистки) от инфекции – послеоперационная рана будет быстрее заживать и риск воспаления после операции значительно уменьшается. Одновременно улучшается проходимость слуховой трубы, что также очень важно для хорошего послеоперационного результата.

Как и перед любой другой операцией, пациент должен быть полноценно обследован. В обследование входят: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулорамма, анализ крови на инфекции (гепатит В и С, сифилис, ВИЧ), ЭКГ.

За неделю до операции пациенту противопоказано принимать лекарственные средства для разжижения крови, например, Варфарин, а также нестероидные противоспалительные препараты, такие как аспирин или парацетамол.

В случае хронических заболеваний, во время подготовки пациенту будет необходимо проконсультироваться с профильным специалистом. За 6 часов до операции больному категорически запрещается есть, пить воду и жевать жевательную резинку.

Читайте также:  Для чего нужно полоскание горла ромашкой и насколько оно эффективно

Подготовка и проведение операции

На начальном этапе проводится медикаментозное лечение, для максимального устранения осложнений, определяющихся воспалительным процессом и гнойными выделениями. Ушной проход дезинфицируется антисептиком, приписываются препараты нормализующее сосудистое давление. Дополнительные подготовительные мероприятия:

  • вторичный осмотр отоларинголога;
  • проведение аппаратной диагностики (аудиометрия, ФЛГ, электрокардиограмма, КТ);
  • удаление аденом, при необходимости.

Проведение тимпанопластики может осуществляется двумя способами:

  • первый – ретроаурикулярный;
  • второй – энндоауральный.
Подготовка и проведение операции

Первый метод имеет некоторые преимущества, так как кожный покров надрезается (за ухом), а после него и сосцевидный отросток, значительно упрощается обзор самого отростка. Отрицательные стороны выражаются в плохой видимости наковального сочленения.

Надрез за ухом

Второй метод хорош тем, что вмешательство выполняется без повреждений и деформации кожного покрова и других тканей. Хрящи, путем отсепарирования, отделяются от кости. Недостаток – невозможность осмотра всех составляющих и делений сосцевидного отростка. В некоторых случаях проводится внедрение аутотрансплантанта, которым может выступить хрящ, локализирующийся в ушном проходе.

Мирингопластика

Операция тимпанопластики завершается восстановлением барабанной перепонки — мирингопластикой. Иногда мирингопластика является единственным этапом такой операции (при сохранности цепи звукопроводящих косточек).

Основные материалы, используемые для мирингопластики:

  1. Кожный лоскут. Берется обычно из кожи заушной области или внутренней поверхности плеча.
  2. Стенка вены (из голени или предплечья).
  3. Фасциальный лоскут. Берется из фасции височной мышцы во время самой операции.
  4. Надхрящница из хряща ушной раковины.
  5. Трупная ткань (твердая мозговая оболочка, надхрящница, надкостница).
  6. Синтетические инертные материалы (полиамидная ткань, полифасфазен).

Основные разновидности мирингопластики

Лоскут укладывается под остатки барабанной перепонки. Края перфорированной перепонки зачищают от фиброзной ткани, деэпителизируют. В барабанную полость укладывается желатиновая губка, на нее – трансплантируемый лоскут, и придавливают ее оставшейся барабанной перепонкой.

  • Трансплантат укладывают на перфорацию снаружи. Края перфорации также зачищают от эпидермиса. Отсепарованный лоскут должен превышать размер перфорации на 2-3 мм. В барабанную полость также помещают кусок желатиновой губки, которая будет прижимать барабанную перепонку изнутри к лоскуту. Приживление происходит за счет разрастания эпителия по краям трансплантата.
  • Что такое тимпанопластика

    Тимпанопластика – это хирургическое вмешательство при хроническом гнойном среднем отите, предусматривающее комплексное оздоровительное вмешательство с целью восстановления поврежденных структур среднего уха и улучшения слуха. Простыми словами — это операция по восстановлению барабанной перепонки.

    Читайте также:  Ацц или Амброксол, что лучше использовать при кашле

    К сожалению, хронический гнойный средний отит является частым заболеванием. Его развитию способствует неправильное и несвоевременное лечение острого гнойного среднего отита, из-за чего может образоваться перфорация барабанной перепонки (отверстия в ней). Через перфорацию в барабанную полость проникают болезнетворные бактерии, поэтому выделения из уха могут наблюдаться в течение многих лет.

    Несвоевременное лечение гнойного отита приводит к серьезным осложнениям и может стать причиной таких заболеваний, как менингит, тромбоз сосудов головного мозга, абсцесс головного мозга.

    Воспалительный процесс не ограничивается слизистой оболочкой барабанной полости, но также ведет к разрушению костных структур – стенок барабанной полости, слуховых косточек. Со временем возникает не только прогрессирующее снижение слуха, но могут быть и тяжелые гнойные осложнения – менингит, тромбоз сосудов головного мозга, абсцесс мозга.